Команда место для собаки

Зачем нужна команда «Место!»

Широта применения команды настолько велика, что охватывает как чисто утилитарное, домашнее использование, так и отработку команды внутри курса общей дрессировки. Владельцу обученной собаки очень удобно при помощи одного слова устранить нежелательное поведение питомца. Например, приход гостей для многих домашних питомцев является поводом для бурной радости: животное старается получить как можно больше внимания, становясь назойливым и надоедливым.

Сначала приучите собаку к личному месту в доме.

Бессмысленно и жестоко наказывать любвеобильного питомца за это, гораздо эффективнее отправить его в вольерчик или на лежанку. Там собака сможет успокоиться, а гости будут избавлены от бесконечных игр с животным и слюнявых выражений любви. Любая домашняя работа, требующая изоляции питомца, может быть выполнена, если собака спокойно ждет на своем месте.

Команда может понадобиться для отработки выдержки и навыков окарауливания в общем курсе или при обучении защитно-караульной службе. Владелец, обозначив место любым предметом: поводком или связкой ключей, может спокойно передвигаться в поле видимости собаки, не опасаясь, что она побежит. Это чаще всего пригождается при предварительном осмотре территории выгула для поиска разбитых стекол или подброшенной отравы.

Обучение команде «Место!»

Как научить щенка команде «Место!»

Щенок, переехав в новый дом, обязательно должен иметь собственный уголок, где он чувствует себя комфортно и безопасно, где есть мягкая подстилка и любимые игрушки. Первое время малыша надо приучать к собственному месту, будь это вольерчик, коврик или клетка. Дверцы в них должны быть всегда открыты, если малыш находится на прогулке, кушает или играет. На время отсутствия владельцев щенка можно закрывать в клетке или вольере, оставляя там не только любимую косточку, но и миску с водой.

Собственное место — зона комфорта.

Приучают щенка к месту следующим образом: как только малыш устраивается спать посреди двора или комнаты, его берут на руки и относят на место, сказав: «Место!» Если есть возможность закрыть питомца в клетке, то это делают только когда это нужно действительно. В остальное время дверцы должны быть открыты.

Важно, чтобы пес понял, что с командой «Место!» связаны только положительные эмоции. Если щенок пытается уйти с коврика, его мягко осаживают, повторив голосовую команду. При послушном выполнении команды обязательно угощают лакомством. Щенок будет твердо знать свое место через несколько дней, отправляясь туда по команде владельца. Для беспрекословного выполнения стоит следовать определенным правилам:

  • Требовать выполнения команды «Место!» надо всегда, если нужно оставить малыша на коврике или в вольере.
  • Команда голосом отдается твердо, но доброжелательно, не повторяясь многократно. Если питомец пытается вскочить и убежать, то надо быстро вернуться, повторить команду и уложить щенка.
  • Угощать малыша следует сразу после того, как он уляжется на коврик.
  • Нельзя причинять щенку боль или ругать его, если он вскакивает и пытается убегать. В этом случае надо придержать малыша, не давая ему вскочить.

Как обучить собаку команде «Место!»

В процессе дрессировки молодой собаки обязательно изучается команда «Место!», и полученные ранее навыки выполнения этой команды могут помочь быстрее усвоить новые требования.

Приучаем пса к тому, что место может быть любым.

Если щенок в качестве собственного места знал только коврик или вольер, подросшей собаке придется понять, что теперь место может быть обозначено любым предметом.

Для отработки команды питомца усаживают у левой ноги, отстегивая поводок и придерживая пса за ошейник. Поводок демонстративно бросают на расстоянии одного метра перед собакой. По-прежнему придерживая питомца за ошейник левой рукой, подают голосовую команду «Место!» и одновременно выбрасывают правую руку в направлении предмета, указывая на него.

После этого вместе с псом идут к поводку, обводят позади него собаку и укладывают так, чтобы поводок находился прямо перед мордой. Все это проделывают как можно быстрее. Лакомство дается сразу после укладки собаки, тут же дается команда «Место, лежать!» и владелец отступает спиной вперед на прежнюю позицию. При попытке вскочить надо немедленно оказаться возле пса и сразу же уложить его, строго произнеся команду. Лакомство после этого давать нельзя, ведь пес ослушался приказа.

После нескольких минут выдержки собаку подзывают и усаживают рядом. Упражнение повторяют несколько раз за одно занятие, каждый раз отводя собаку на место. В следующий раз после однократного повторения питомца пробуют отослать на место самостоятельно. Если собака четко выполнила команду, то расстояние до поводка можно увеличить на шаг. Если питомец неторопливо отправился в противоположную сторону, его принудительно отводят к поводку и не угощают лакомством.

Тонкости отработки команды «Место!»

Команду «Место!» отрабатывают на каждом занятии, увеличивая расстояние на метр после того, как пес успешно выполнит команду.

Добивайтесь выполнения команды на расстоянии.

Важно не повторять голосовую команду более двух раз: обычно собака шустро преодолевает первую половину пути на место, затем, понимая что хозяин далеко, начинает идти медленно, обнюхивая траву и камни. Многие псы демонстративно прогуливаются возле поводка, увлеченные осмотром окрестностей.

В это время хозяин должен повторно дать голосовую команду. Если питомец продолжает игнорировать приказы, надо молча и быстро подбежать к нему, схватить его за ошейник и отвести на место, заставив выполнить команду. После этого надо отойти на расстояние, вполовину меньшее того, что было и подозвать пса. Следующим упражнением должна быть команда «Место!», которая выполняется как в первый раз. Собаку принудительно, за ошейник отводят на место и хвалят.

Обязательно при первоначальной отработке команды, когда пес отводится на место за ошейник, делать это максимально быстро, в идеале – бегом. После многократных повторений собака привыкает быстро бежать на место, где ее ждет лакомство.

Жест, указывающий направление посыла, должен быть четким, а рука не должна опускаться до полного выполнения команды. Однократно сказанная команда при посыле может подкрепляться однократным повторением при «блуждании» пса, после чего следует принудительный отвод на место.

Если животное ложится перед поводком, сбоку от него или не доходит до него, следует быстро подойти и принудительно перевести пса на нужное место. Идеально выполненной командой считается быстрый и уверенный подход к обозначенному месту, где собака ложится за поводком и остается на месте до следующей команды.

Видео. Основы дрессировки: команда «место»

Автор статьи — Нестерова Ольга

Команда “место” для собаки — проверка выдержки. Она включает в себя укладку песика, возвращение на подстилку, лежак или в будку (смотря, где спит ваш питомец). В идеале питомец должен оставаться на месте до тех пор, пока хозяин не отдаст очередную команду. Некоторые собаки беспрекословно выполняют ее, другие не воспринимают, хотя отличаются умом и сообразительностью. Так бывает, если хозяин подразумевает под словом “место” просто отойти и не мешать.

Это слово есть в списке базовых команд, и многие владельцы собак используют его. В каких случаях не обойтись без клича:

  • В быту. К вам пришли гости, а пес считает, что к нему. Он не может упустить возможности и не облаять пришедших. Мешает? Еще как! Или вы занимаетесь домашними делами, а собаке срочно нужна ласка. Как устранить помеху? Включить командный голос и отправить питомца на лежак.
  • Служебным собакам необходимо понимать такой приказ. На основании него они охраняют вещи хозяина и любые другие предметы.
  • Команда дисциплинирует четвероногих. Поэтому она считается обязательной при прохождении курсов дрессировки собак.

Каждый питомец способен понимать, что означает данный клич. Другой вопрос, насколько правильно вы обучаете его? Предлагаем разобраться, как научить собаку команде “место”.

Как научить пса команде «Место» дома?

Начинать обучение лучше всего дома. В родных для собаки стенах количество раздражителей минимальное. Здесь нет нагло прогуливающихся кошек, посторонних запахов и незнакомых людей. Но как приучить собаку к команде “место” дома, если и тут полно отвлекающих факторов? На момент тренировки создайте спокойную обстановку: закройте дверь на кухню, попросите домашних не мешать, выключите телевизор и уберите игрушки питомца подальше.

В таких условиях команда “место” для щенка и для взрослой собаки звучит максимально понятно. Основные стимулы, которые вы можете использовать:

    • вкусняшки;
    • строгий тон;
    • рывок поводка.
    • хвалебная интонация.

Обозначьте место, на которое должен отправиться питомец по вашему зову. Перед началом дрессировки убедитесь, что собака в соответствующем настроении — поманите ее лакомством. Если песик отреагирует, можно приступать к тренировке. Желательно не кормить животное перед занятием.

Произносите громко и четко команду, маня любимца вкусняшкой. Как только собака подойдет к подстилке и сядет/ляжет на нее, погладьте ее или отдайте лакомство. Со временем перестаньте использовать лакомство, просто хлопайте по подстилке. Позже начните указывать собаке на место, произнося команду. Не допускайте, чтобы животное уходило с места раньше, чем вы отдадите другую команду. Так вы не только сделаете питомца дисциплинированным, а и найдете ответ на вопрос “как приучить собаку к месту для сна?».

Чтобы дрессировка шла как по маслу, возьмите на вооружение следующие советы по воспитанию собак:

      • Перед обучением этой команде, обучите собаку базовым командам (“ко мне”, “лежать”, “сидеть”.) Так вам будет проще добиться взаимопонимания с питомцем.
      • Никогда, слышите, никогда не ругайте и не бейте животное, которое лежит на своем месте. Здесь оно должно чувствовать себя в безопасности. В противном случае песик будет бояться возвращаться на лежак, на подстилку или в будку.
      • Не переборщите с лакомством. В качестве поощрения можно использовать дружеское потрепывание по бокам или просто погладьте любимца. Иначе он откажется реагировать на ваш голос, если у вас в руках не будет чего-нибудь вкусненького.

Если вы готовите питомца к показательному выступлению, учтите: нельзя использовать прикормку и поводок. Поэтому приучайте собаку реагировать на звуки. Например, конец дрессировке может обозначаться хлопком в ладоши или свистком.

Обучение команде «Место» на улице

Итак, вы уже знаете, как научить щенка команде “место” в домашних условиях. Приучить питомца к команде на улице немного сложнее. Питомец будет отвлекаться на посторонние звуки, запахи, людей и других животных. Поэтому у собаки уже должна быть выработана определенная выдержка, а также знание базовых команд. Итак, как обучить собаку команде “место” на улице:

      1. Возьмите любимца на длинный поводок. Прикажите ему лечь.
      2. Положите рядом с ним вашу вещь или предмет, который ему знаком. Это может быть ваша сумка.
      3. Убедитесь, что собака не двигается, еще раз прикажите ей лежать.
      4. Отойдите на расстояние 2-3 метра и позовите собаку.
      5. Когда она подойдет к вам, погладьте ее.
      6. Отдайте команду “место” и укажите на вещь, возле которой она только что лежала.
      7. Если питомец не двигается, направьтесь к месту, но не натягивайте поводок. По пути повторяйте команду.
      8. Как только питомец подойдет к вещи, похвалите его и угостите вкусненьким.

Чтобы закрепить результат при дрессировке собаки команде “место”, повторите упражнение 3-5 раз. Все зависит от породы и сообразительности животного. Хотите пойти дальше? Приучите питомца, чтобы он не отходил от вещи до тех пор, пока вы не отдадите команду.

В процессе обучения могут возникнуть следующие трудности. Как их преодолеть:

      • Если песик неусидчивый и сразу же отходит от места, верните его обратно, повторяя соответствующую команду. Не работает? Встаньте сами рядом с вещью, подзовите питомца, скажите ему “лежать” или “сидеть” и дайте лакомство.
      • Чтобы песик не приносил вам вещь, которую он должен охранять, не используйте апорт. Мячи, палки и прочие предметы для апорта животное расценивает как вещь, которую нужно принести хозяину, и не иначе.
      • При обучении собаки команде “место” периодически меняйте предметы. Песик должен понимать, что место не привязано к конкретной вещи.

Проявляйте терпение и будьте последовательны, и результаты не заставят себя долго ждать.

Основы – начинаем обучение поэтапно

Начинаем отвечать на вопрос – как приучить щенка к месту для сна. В момент, когда ваш питомец наиграется или плотно покушает и начнет укладываться спать, взять его в руки и отнести на условное место пребывания во время отдыха. Затем, перед тем как положить, сказать четко «место», и затем опустить на коврик. Рекомендуется сказать команду «место» повторно и погладить малыша, поощряя за его послушность.

Изначально, ваш любимец попытается сбежать и избавиться от вашей опеки. В данной ситуации следует придержать собаку на месте, при этом постоянно повторяя соответствующую команду. Если собака вас послушалась(а если нет то сюда), необходимо ее поощрить, сказать «молодец» или же «хорошо», при этом погладив и дав угощение. Затем, постарайтесь аккуратно встать и отойти, посмотрев за реакцией питомца.

Если питомец сразу уснул и освоил команду, можно отложить упражнение до следующего раза и смело заниматься своими делами. Если пес сорвался с места и решил уснуть в другом месте, занятие требует повторения. Следует учесть, что в течении недели такие манипуляции повторяются от 3-х до 5 раз, до тех пор, пока собака сама не начнет уходить на свое место по вашей команде.

Данная методика идеально подходит для приучения домашнего животного в тех ситуациях, когда пес начинает просить еду со стола, выть, лаять на пылесос при уборке или просто крутиться под ногами.

В качестве «собачьего» места идеально использовать детский матрасик. Он небольшой и по размерам подойдет собаке любой категории. Высота изделия позволит питомцу спать в тепле и защитит его от переохлаждения и простуды. Средняя стоимость такого матраса – не более 2000 рублей. Они продаются в широком ассортименте в магазинах для младенцев.

Следует учесть тот факт, что собаку приучить к команде «место» гораздо проще, когда она пришла уставшая с прогулки или наелась. Немало проблем вызовет состояние щенка, когда он учуял запах пищи или же отвлекается на действия других людей в доме. Данная методика идеально подходит для воспитания молодых псов, возрастом от 1 до 2 месяцев. Значительно сложнее объяснить это более взрослой собаке.

Как приучить собаку к месту возрастом в 3-6 месяцев

Как приучить щенка спать на своем месте мы разобрались. Но что делать, если ваш питомец попал в дом не в месячном возрасте, а уже вполне созревшим. Собак, которые достигли возраста достаточно сложно приучить к команде «место», так как их сознание уже по-своему сформировалось. Уже можно приступать к обучению команде Фас.

В таком возрасте, собаку на руки брать не нужно – в более взрослом возрасте, пса отводят к месту. Это производится по следующему принципу:

  • Изначально, нужно позвать собаку, привлечь ее внимание;
  • Затем, отводим ее на место и отдаем соответствующую команду;
  • Если все выполнено правильно и согласно вашим требованием, необходимо похвалить питомца и угостить. Не забудьте поблагодарить собаку за послушание, поглаживанием;
  • После того, как щенок полежал на месте, можно снова его позвать и продолжить с ним игру или другие мероприятия (к примеру, дрессировку).

Если даже более строгие меры не помогают совладать с характером животного, необходимо взять поводок. Отведя своего питомца на место, не забудьте его погладить и похвалить (даже несмотря на то, что все делается «через силу»), угостите «вкусняшкой». В дальнейшем, как показывает практика, поводок не потребуется – щенок самостоятельно будет следовать за хозяином на свой коврик. Со временем, специалисты рекомендуют сократить количество сопровождений, тем самым, предлагая любимцу самостоятельно добираться до коврика. За день, данное упражнение повторяется до 5-6 раз.

Возрастные собаки – полный курс обучения

Как приучить собаку спать на своем месте мы практически разобрались. Осталось довести уровень тренировок до логического завершения. В период, когда щенку исполнится 6 и более месяцев, отработка команды «место» требуется не только в домашних условиях, но и на улице.

  • Для этих целей вам потребуется длинный поводок и любой предмет. Отдаем собаке команду лежать и кладем перед ним, к примеру игрушку. Затем, от собаки необходимо отойти на несколько шагов и повернуться к питомцу.
  • Если пес выдержал и не схватил игрушку, значит тренировка прошла успешно – можно позвать любимца к себе и угостить.
  • После этого, необходимо вновь привлечь внимание собаки, и указав рукой на то место где он лежал, отдать соответствующую команду «место». В ситуации, если собака не понимает, что от нее хотят, необходимо при помощи поводка «направить» питомца к необходимому объекту.

Не стоит слишком стараться с поводком – ваш пес должен самостоятельно понять, что от него требуют и как ему быть в данных обстоятельствах. После того, как собака достигнет указанной точки, необходимо погладить питомца и угостить «вкусняшкой». Данное упражнение рекомендуется повторять на прогулке регулярно, 5-6 раз в день.

Если ваш любимец не отличается послушанием, рекомендуется выполнять команды с более суровой интонацией. В случае, если ваш тон не приносит результата, берем поводок и отводим любимца в то место. Также не лишним будет научить питомца команде искать или надрессировать команду Апорт.

Краткое подведение итогов

Спальное место собаки – немаловажная часть дрессировки. Если ваш питомец не имеет привязанности к месту, то процесс дрессировки может превратиться в настоящий кошмар. Позаботившись о своем питомце и сделав его угол уютным, щенок ответит взаимной любовью и послушанием и научится оставаться дома одной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *