Перед кастрацией кота

Несколько слов о кастрации котов

Кастрация котов – хирургическая операция, при которой ветврач-хирур удаляет половые железы самца (тестикулы, семенники, яички). Операция, как правило, занимает не более 20-40-ка минут. Проводится кастрация под общим наркозом. Нередко ветеринары применяют комбинированную или местную анестезию. Если в клинике есть анестезиолог, это говорит о высоком уровне заведения.

Совет! Кастрацию котов можно проводить в любом возрасте, но при этом, по мнению опытных заводчиков, ведущих ветеринаров оптимальный возраст для операции – 9-11 месяцев. Кастрация в более раннем возрасте может сказаться на росте, развитии. Возможно развитие различных серьезных осложнений.

Кастрация может быть выполнена в ветлечебнице или в домашних условиях. Если животное оперировали в клинике, забирать питомца домой, если нет никаких противопоказаний, можно примерно через 30-50-ть минут после оскопления.

Перед самой операцией ветеринар должен осмотреть, взвесить четырехлапого пациента, измерить температуру, прослушать сердцебиение.

Важным этапом подготовки является премедикация. Подразумевает введение медикаментозных средств, поддерживающих работу сердца, легких.

Перед удалением яичек, животное вводят в наркотический сон. Семенники удаляются через небольшой разрез. Чтобы предотвратить кровотечение, семенной канатик закручивается. Накладывается лигатура из специального хирургического материала (кетгут). Полностью нить рассасывается через три месяца.

Ранка после операции небольшая, но владельцы пушистых мурлык должны следить, чтобы кот после наркоза, не разлизывал операционную зону. Для предотвращения инфицирования наденьте на питомца защитный конус (елизаветинский воротник). Ранки обрабатывают антисептическими растворами, специальными антибактериальными спреями.

Подготовка к кастрации

Заводчиков пушистых питомцев интересует вопрос: «Как правильно подготовить кота к предстоящей кастрации?». Несомненно, относительно этого вопроса проконсультируйтесь заранее с ветврачом, который будет проводить процедуру.

Важно! Рекомендации относительно подготовки котов к операции зависят от возраста, индивидуальных, физиологических особенностей животного. Существуют некоторые отличия в подготовке к оскоплению самцов старшего, пожилого и молодого возраста.

Операцию проводят только здоровым животным. Котик должен быть в хорошей физической форме, иметь отличный аппетит. Поэтому перед операцией в обязательном порядке отвезите питомца в ветлечебницу для проведения комплексного обследования, которое включает осмотр кардиолога (ЭХО, ЭКГ), терапевта.

Ветврачи возьмут все необходимые анализы, проведут тесты, УЗИ брюшной полости, возьмут для исследований мазок на наличие микрофлоры. Детальный осмотр позволит выявить скрытые, латентно протекающие инфекции, заболевания, врожденные патологии. При необходимости назначаются дополнительные диагностические исследования.

Кастрацию не проводят ослабленным, сильно истощенным животным, а также, если кот болеет вирусными, грибковыми, паразитарными инфекциями. Если есть противопоказания, операция будет проведена только после полной нормализации состояния.

Помимо этого, животное должно быть провакцинировано, обработано от экто- эндопаразитов (глистов). Профилактическую иммунизацию, глистогонку проводят не раньше, чем через 30-45 дней до кастрации.

Важно! Если по каким-либо причинам отказываются вакцинировать животное, допустимо применять биоактивные иммунные сыворотки. Операцию проводят через две-три недели.

Если результаты обследования положительные, можно выбирать дату проведения операции. Учитывайте, что после кастрации животное нуждается в постоянном контроле и правильном уходе, особенно в первые два-три дня. Поэтому выбирайте время и день так, чтобы вы могли постоянно быть рядом с питомцем. Поэтому исходите из своего рабочего графика.

Следуйте всем рекомендациям ветврача относительно подготовки предоперационной подготовки питомца. С собой нужно взять непромокающие пеленки, одноразовые стерильные салфетки, ветпарспорт, теплый плед. Позаботьтесь о переноске или корзинке для транспортировки животного из клиники.

Насколько обоснованы требования ветеринаров и что за ними стоит?

  • Прежде всего, требование не кормить животных распространяется не только на операции по их кастрации. Любая операция, предполагающая применение наркоза, по возможности должна проводиться на пустой желудок. Все животные переносят наркоз по-разному, часто он вызывает у них тошноту и рвоту. А у обездвиженного наркозом животного этот процесс не может проходить естественно – оно может даже захлебнуться. Или хозяин будет вынужден сидеть рядом и вручную помогать своему любимцу справиться с ситуацией. Приятного мало, согласитесь. Да еще и риск.
  • Срок, который кот должен просидеть без еды, готовясь к операции, разные врачи оценивают по-разному. Обычно называют цифры от двенадцати до восьми часов. Или обтекаемое – «не кормить с вечера» — если операция состоится днём.
  • Некоторые рассчитывают срок голодания, исходя из веса кота, некоторые – исходя из возраста. Кто-то основывается на богатом опыте собственной ветеринарной практики. В любом случае, рекомендации для одного и того же кота могут различаться примерно в названных пределах. Даже у разных врачей одной ветеринарной клиники.
  • Есть и другие рекомендации – например, часто предлагают обследовать кота перед операцией, назначают всевозможные анализы и даже кардиограмму. Дело в том, что у многих животных бывают сложности со здоровьем, в результате которых неизвестно, как оно перенесет наркоз. Или известно – тогда врач скорректирует наркоз в нужную сторону или даже предложит отказаться от операции. При этом в большинстве случаев такие проблемы выявляются именно на этапе подготовки к операции – вы же не обследуете своего кота регулярно? Поэтому такие рекомендации врачей – не попытка вытрясти из хозяев кота побольше денег, а вполне рутинное требование. И, заодно, перестраховка на случай претензий, если во время операции возникнут сложности. Некоторые хозяева животных доходят до суда!

Важно

Если вы твердо намерены соблюдать рекомендации ветеринара, но кот – не единственное животное в вашем доме – тогда голодать придется и другим котам и собакам. Животные часто воруют еду из мисок друг у друга, а голодный кот может польститься даже на то, что обычно даже нюхать не станет. Он же животное, ему не объяснишь.

Для того чтобы кошка не принесла нежелательный помёт домой, хозяева часто прибегают к стерилизации своей любимицы. Это рядовая операция в любой ветеринарной клинике. Однако нужно быть готовым к тому, что она проводится под общим наркозом, поэтому кошка на руки хозяину достанется в странном состоянии. Именно на руках у хозяина кошка приходит в себя. Её поведение в этот момент очень странное и может напугать владельца. Для того, чтобы не пришлось перепуганному человеку возвращаться в ветеринарную клинику, мы разберём состояние котейки, вышедшей из наркоза после стерилизации.

Особенности поведения кошки сразу после выхода из наркоза

Как выходит кошка из наркоза?

  • Кошка находится в состоянии полудрёма. Она практически неактивна, клюёт носом и хочет спать;
  • У кошки полностью нарушена координация движения. При попытке встать на лапки её шатает, она упирается в мебель и часто падает на бок;
  • Дыхание кошки несколько неправильное, тяжёлое;
  • Она пытается добраться до тёмного угла и остаться там, в полном покое;
  • У кошки возможно непроизвольное выделение физиологических отправлений (кала и мочи);
  • Из пасти кисы наблюдается слюнотечение.

Что происходит с глазами кошки?

На некоторое время из-за неполного выведения препарата с миорелаксирующим действием из крови животного и действия его на мышцы, в том числе и на мышцу, суживающую зрачок, зрачок остаётся расширенным даже при воздействии на него яркого света.

Допускается такое состояние до 24-48 часов. За это время реакция зрачков на свет должна прийти в норму.

Как обстоят дела с температурой тела животного?

После оперативного вмешательства физиологической считается гипотермия или гипертермия, отклоняющаяся от нормы на 0,5-1˚С. Если разбежка между температурой тела животного и границами нормы больше, это уже повод бить тревогу, так как со здоровьем зверюшки не всё в порядке.

Внимание!

Если хозяину страшно за здоровье своей любимицы, он может оставить её в стационаре на несколько дней, пока девочка не придёт в себя.

Выход из наркоза

У многих неопытных хозяев появляется желание сразу после выхода из наркоза напоить и накормить пушистую красавицу. Однако это запрещено. Далее мы расскажем, почему нельзя кормить и поить кошку после наркоза и когда можно попробовать дать ей что-нибудь вкусненькое.

Почему запрещено давать еду и воду сразу после выхода из наркоза?

В первые часы после стерилизации организм кошки не готов к приёму пищи. Все попытки заставить мурлыку поесть обернутся рвотой.

Важно!

Во время рвоты будет происходить сокращение мышц живота, что будет болезненным для кошки и может привести к расхождению швов и кровотечению.

Когда можно кормить и поить кошку?

Дать котейке попить можно по прошествии 4 часов после операции. Если вдруг кошечка всё это время дремала или крепко спала, можно попробовать дать воду сразу после пробуждения.

А вот кормить сразу нежелательно. Во-первых, кошке и без того вряд ли захочется кушать так рано. Во-вторых, её организм всё ещё не готов принять пищу.

Оптимальное время для кормёжки – через 8-12 часов после операции.

Из специализированных кормов хорошо подойдёт Royal Canin Recovery. Данный корм изготовлен в виде влажного паштета с ограниченным содержанием соли. Он богат витаминами, минералами и другими органическими веществами, необходимыми кошке в период восстановления после хирургического вмешательства.

Справка!

Для первого приёма пищи лучше выбрать специализированный корм для послеоперационного восстановления или привычное для кошки лакомство.

Какое поведение для кошки является нормой после операции?

После операции кошка должна себя вести так:

  • В первые несколько часов послеоперационного периода для кошки нормальным является крепкий сон. Как правило, на это время кошку не оставляют без присмотра врача ветеринарной медицины;
  • Затем кошечка просыпается. Глаза её выглядят потерянными, страшными. Радужки не видно: она полностью закрыта зрачком, который никак не реагирует на свет. Кошке очень тяжело моргать после операции, поэтому об этом должен позаботиться хозяин, выполняя мигательные движения своими пальцами, предварительно увлажнив конъюнктивальную оболочку каплями типа «искусственная слеза», которые назначит ветеринарный врач. Это действие предотвратит высыхание глаза и образование конъюнктивита и эрозивно-язвенных поражений глазных оболочек;
  • В первые 3-5 часов после хирургической операции у кошки могут наблюдаться судороги отдельных групп мышц;
  • У кошки наблюдается слабость мышц. Она пытается поднять лапки или встать, но у неё это слабо получается. Однако если ей не удалось встать на лапки хотя бы на секунду по истечении 5-6 часов – это повод забить тревогу и вернуться обратно в клинику;
  • В это время кошка может издавать ранее несвойственные ей звуки, а именно громко мяукать и неистово орать. Это стадия возбуждения при выходе из наркоза, поэтому это нормально. Если вспомнить выход из общего наркоза человека, который может обругать нецензурной лексикой всё отделение реанимации в эту стадию, но удивляться ору кошки не приходится. А вот если такое мяуканье продолжается более 4-5 часов, то с любимицей что-то не так и она нуждается в медицинской помощи;
  • Через 5-6 часов киса начинает сама понемногу ходить. Движения её неправильные, хаотичные. Она цепляет всё на своём пути. Если на пути кошки будет лежать банальный провод от интернета, она обязательно об него споткнётся. Для неё в послеоперационном периоде провод – это непреодолимое препятствие. Поэтому нужно ей обеспечить уход и поддержку в попытках прогуляться по дому. Нужно следить, чтобы она ни на что не напоролась, нигде не упала и не поранилась. Если кисе захочется на диван или кровать – можно аккуратно её поднять и быть всё время рядом, так как, если она захочет спуститься, ей нужно будет в этом помочь;
  • Примерно через сутки состояние кошки нормализуется. Походка её становится увереннее, она начинает кушать и пить. Глазки кошечки приходят в норму и начинают реагировать на свет. Однако иногда она всё же может упасть и пораниться. Да и прыгает она не особо ловко. Поэтому лучше всего за ней ещё сутки присмотреть и помочь ей восстановиться;
  • Через двое суток у кошки может проснуться зверский аппетит. Она будет сметать все вкусняшки на своём пути. Это нормально. Её организм пережил сильный стресс и травму, поэтому ему нужно восстанавливаться, регенерировать умершие клетки и делать так, чтобы рана быстрее зажила. Не стоит пока ограничивать котейку в пище. Лучше приобрести ей дополнительное количество корма для прооперированных котиков.
  • Да и в целом через 24-72 часа кошечка станет прежней в своём поведении.

Внимание!

Если поведение кошки не изменилось (она такая же вялая, походка её нарушена, и она практически не кушает), то необходим срочный визит в ветеринарную клинику!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *