Глисты симптомы у собак

Причины и симптоматика

Важно знать провоцирующие факторы, чтобы предупредить развитие заболевания. Если избежать заражения не удалось, распознание первых признаков поможет быстро приступить к лечению.

Пути заражения

Глисты проявляют удивительную жизнеспособность. Они устойчивы к перепаду температур и разным условиям «зимовки». Гельминты проходят сложный жизненный цикл, прежде чем попасть в организм окончательного хозяина. Дожидаясь своего часа, яйца находятся в почве, на траве, в воде, на других животных. Переносчиками или промежуточными хозяевами являются блохи, рыбы, крупный рогатый скот. Поэтому паразиты у домашней собаки могут появиться одним из пяти путей.

  1. Мясо. Наиболее частая причина заражения как человека, так и животного — поедание сырого или плохо обработанного мяса. Будущее потомство паразитов остается в мышечной ткани и, попав в организм конечного хозяина, начинает активный жизненный цикл.
  2. Беременность. Перед вязкой обязательно изгоняют глистов, так как паразиты передаются при внутриутробном развитии от матери детенышам. Также черви попадают в организм щенка при лактации.
  3. Вода. Личинки или яйца обычно не плавают сами по себе в открытых водоемах. Паразиты живут в промежуточных хозяевах — маленьких рачках, улитках, рыбах. При купании в пруду собака может хлебнуть воды и заразиться.
  4. Паразиты. Может показаться странным, что одни паразиты являются источником других, но это действительно так. Причиняющие дискомфорт блохи, власоеды, комары способны «одарить» пса яйцами гельминтов при укусе или попадании в ротовую полость.
  5. Грязь. Необязательно питомец должен изваляться в луже, чтобы подхватить заразу. Достаточно поиграть при влажной погоде в мяч. Налипшие на игрушку комья грязи несут потенциальную опасность при проглатывании.

Для большинства гельминтов собака является конечным хозяином. Однако некоторые виды (например, аскариды) передаются от питомца к человеку. Подхватить паразита от пса можно через слюну (облизывание) или через шерсть при поглаживании.

Виды

Гельминтоз — общее название заражения гельминтами. Существуют различные виды глистов у собак, которые по международной классификации относятся к разным типам. Домашние питомцы страдают от нематод и цестод, то есть от круглых и ленточных червей соответственно.

К круглым относятся аскариды (токсаскарида, собачья токсокара), дирофилярия, анкилостомы. Обычно это белые или светло-коричневые черви, напоминающие нити. Могут селиться в разных органах животного, но чаще всего находятся в кишечнике. Наиболее опасны сердечные глисты (дирофилярии), которые заносятся в организм через укус комара. Одна из форм дирофиляриоза — подкожные паразиты, не угрожающие жизни собаки, но вызывающие кожные заболевания.

Цестоды — это длинные фрагментарные черви, которые могут достигать 10 м в длину. Одного фрагмента достаточно, чтобы развился гельминтоз. К типу цестод относятся плоские глисты или сосальщики (трематоды), поражающие печень. Чаще всего длина собачьих трематод не превышает 2 см.

В таблице кратко описаны наиболее встречающиеся заболевания, вызванные гельминтами.

Таблица — Возбудители гельминтоза

Вид Заболевание Возбудитель Описание
Нематоды Токсокароз Собачья токсокара — Вырастает до 15-20 см;
— поражают печень, кишечник, легкие;
— откладывает за сутки 200 тыс. яиц;
— попадает в организм с почвой, мясом птиц, скота, грызунов
Дирофиляриоз Дирофилярия — Поражает сердце или кожу;
— передается через укус комара;
— напоминает тонкие нити;
— встречается в Южной Европе, США, Канаде, тропических странах
Анкилостомоз Анкилостомы — Вырастают до 2 см;
— впиваются в стенки кишечника, пьют кровь;
— вызывают анемию;
— могут проникать через кожу или орально
Токсаскаридоз Токсаскарида — Достигает в длину 4 см;
— паразитирует в кишечнике;
— может попадать в кровоток и поражать разные ткани и органы;
— проникает в организм вместе с едой и водой;
— переносится человеком и мелкими грызунами
Цестоды Дипилидиоз Огуречный цепень — Вырастают до 40 см;
— имеют серый или розовый оттенок;
— попадают в организм при проглатывании блох, власоедов;
— созревшие яйца напоминают огуречные семечки
Дифиллоботриоз Широкий лентец — Может достигать 9 м;
— попадает в организм с сырой рыбой и рачками-циклопами;
— развивается в кишечнике;
— передается человеку;
— вызывает анемию
Эхинококкоз Эхинококк — Вырастает до 6 мм;
— поражает человека;
— дислоцируется в кишечнике;
— передается через плохо обработанное мясо, в частности субпродукты;
— может вызывать гибель собаки за несколько недель
Трематоды Описторхоз Кошачья двуустка — Попадает в организм с сырой рыбой;
— поражает печень, поджелудочную железу, желчный пузырь;
— не проявляет симптомов на ранних стадиях;
— без лечения провоцирует цирроз печени и рак
Аляриоз Двуустка алярии — Имеет длину тела не больше 4 мм;
— поражает легкие;
— попадает в организм с мелкими рачками, земноводными

Большинство гельминтов проникают в организм собаки с мясом или водой, особенно из открытых источников. Именно поэтому питомца лучше кормить отварными или ошпаренными продуктами, купленным в проверенном месте. Следует исключить из рациона речную рыбу, поскольку она более подвержена заражению гельминтами.

Симптомы

В зависимости от вида и жизненного цикла гельминта у зараженного питомца проявляются разные симптомы. В некоторых случаях понять, что у собаки паразиты, не так-то просто: проявления отсутствуют или слабозаметные. Личинки могут жить в организме до нескольких лет, никак себя не проявляя. При этом симптоматика зачастую сходна с другими заболеваниями — отравление, простуда, чумка. Чаще всего о заражении свидетельствуют следующие признаки:

  • рвота (в некоторых случаях с червями);
  • повышенный аппетит;
  • стремительная потеря веса;
  • затрудненное глотание;
  • понос (иногда со слизью или кровью);
  • продолжительный запор;
  • вялость;
  • вздутие живота;
  • зуд в анальном отверстии (пес «ездит» на попе);
  • бледность слизистых оболочек;
  • отсутствие блеска шерсти;
  • кожные заболевания;
  • выделения из глаз.

Кашель не всегда свидетельствует о простуде и может являться признаком заражения сердечными или легочными паразитами (дирофилярия, легочная двуустка, алярия). Собака тяжело дышит, кашляет, зачастую отхаркивает личинок и взрослых особей. Могут наблюдаться судороги, перебои сердечного ритма, отечность.

Последствия

Выделяют пять основных вредных факторов, значительно подрывающих здоровье питомца вплоть до летального исхода.

  1. Истощение. Паразиты живут за счет хозяина, и большинство питательных веществ, поступающих в организм, достается им. В результате собака становится худой и постоянно испытывает голод. Если гельминты атаковали щенка, то у него наблюдается замедленность роста, развития, активности.
  2. Интоксикация. Паразиты выделяют в кровь животного продукты своей жизнедеятельности, которые вызывают отравление. Это приводит к снижению защитных механизмов и сбою метаболизма.
  3. Разрыв органов. При тугом скоплении червей в кишечнике происходит закупорка и разрыв, что всегда приводит к моментальной смерти. То же самое может случиться в любом органе (печени, сердце, легком) при большом размере паразита.
  4. Аллергия. Нередко нахождение в организме гельминтов вызывает аллергические реакции, в частности дерматиты.
  5. Инфекции. Черви буквально вгрызаются в стенки органов, оставляя открытые раны. Это приводит к анемии, а иногда и к внутреннему кровотечению. Кроме того, при сниженном иммунитете в раны попадают инфекции, провоцирующие воспаление и хронические заболевания.

Запущенный гельминтоз в большинстве случаев заканчивается летально либо значительно снижает иммунитет, что также сокращает жизнь питомца.

Лечение

При подозрении на гельминтоз собаку необходимо показать ветеринару, сдать анализы кала и крови. После обнаружения конкретного вида гельминтов приступают к лечению.

Вывести глистов можно и самостоятельно, без профессиональной диагностики. Если хозяин заметил в испражнениях любимца белые нити, необходимо дать ему глистогонное средство.

Народные средства

Далеко не все владельцы могут получить незамедлительную ветеринарную помощь. В этих случаях приходится лечить животное самостоятельно. Есть несколько народных способов изгнания глистов.

  • Тыквенные семечки. Безопасное средство, которое снабдит организм полезными веществами. В профилактических целях периодически примешивайте в еду измельченные семена. Также можно давать в течение двух-трех недель масло семечек тыквы.
  • Чеснок. Мелко натрите и добавьте в корм. Некоторые владельцы дают покрошенный зубчик с хлебом. Большое количество раздражает слизистые оболочки.
  • Петрушка. Можно добавить в еду измельченную свежую зелень. Однако из-за пряного запаха собака, скорее всего, откажется от пищи. Поэтому проварите три минуты измельченные листья и разлейте вместе с отваром по формочкам для льда. Добавляйте замороженный кубик к еде каждый день.
  • Полынь. Добавляйте в течение трех дней маленькую щепотку сухой травы во влажный корм один раз в день. Используйте средство с осторожностью, так как полынь содержит сильные эфирные масла.
  • Яблочный уксус. Применяется только натуральный продукт. Дайте одну чайную ложку утром натощак.

Вопреки слухам о чудесном исцелении с помощью водки, такой способ принесет больше вреда, чем пользы. Алкоголь опасен для животных в любом количестве. Организм и так отравлен продуктами жизнедеятельности гельминтов, поэтому нет смысла добавлять еще больше токсинов. Единственный положительный результат, которого можно добиться таким способом, — выход некоторого количества гельминтов естественным путем.

Народными средствами лучше проводить профилактику, чем лечение. При большом скоплении паразитов помощь требуется незамедлительно. Кроме того, от сердечных и легочных червей невозможно избавиться «травками». При таком заражении обязателен прием лекарственных средств.

Лекарства

Для быстрого и эффективного лечения после обследования питомца назначаются глистогонные лекарства, специально предназначенные для собак. Препараты могут выпускаться в трех видах.

  1. Суспензии. Сиропы удобны в применении, особенно если лекарство необходимо дать щенку. Некоторые жидкости, например, «Чистотел», сделаны на натуральной основе. Дается средство с помощью обычного или идущего в комплекте с флаконом шприца-дозатора.
  2. Таблетки. Имеется широкий спектр лекарств в твердой форме, предназначенных для щенков и взрослых особей. В некоторых случаях можно дать псу средства для человека, предварительно рассчитав дозировку. Например, с двуустками хорошо справляется «Празиквантел», который можно приобрести в обычной аптеке.
  3. Капли. Самое простое в применении средство. Наносят на сухую кожу холки или спины, но так, чтобы питомец не смог слизать лекарство. Профилактическая обработка проводится раз в месяц. Средство избавляет не только от червей на разных стадиях развития, но и от блох и клещей.

Длительность лечения зависит от степени заражения. Обычно организм полностью очищается за три дня. Если собаке после приема глистогонного стало значительно хуже (признаки отравления), то следует дать «Смекту» или активированный уголь и показать питомца врачу. Возможно, множественные глисты не успевают выходить, и организм отравлен токсинами, выделяемыми мертвыми червями. Повторить процедуру изгнания можно только с разрешения ветеринара.

Превентивные меры

Обязательна профилактика у всех домашних питомцев. Неважно, живет пес в чистой квартире или в будке на улице. Гельминты можно занести на обуви, одежде, вместе с землей. Собаки, буквально сующие везде свой нос, могут подхватить паразита при общении с другими особями, контакте с чужими фекалиями, поедании травы.

Профилактика проводится средствами от гельминтов четыре раза в год при содержании животного на улице и частых выгулах. Если пес большую часть времени лежит на диване, то обработку можно проводить два раза в год. Кроме того, изгонять червей следует в следующих случаях:

  • перед любыми прививками;
  • до вязки и наступления беременности;
  • в возрасте трех недель от рождения (первая дегельминтизация);
  • при подозрении на заражение.

Не рекомендуется глистовать беременную или кормящую суку, собаку, пережившую операцию, травму или инфекционное заболевание. Средства против гельминтов токсичны и могут подорвать здоровье при ослабленном иммунитете. Лечение гельминтоза в эти периоды должно проводиться под наблюдением врача.

В качестве профилактики обязательно чередуйте средства по принципу действия. Одно и то же лекарство вызовет у паразитов привыкание и станет неэффективным.

Гельминтам особенно подвержены молодые особи, поэтому обязательно проводится дегельминтизация через три-четыре недели после рождения. Для формирования иммунитета глистогонное средство дается повторно на шестой-седьмой неделе развития.

Виды паразитов у собак

Все гельминты делятся на три вида: нематоды (круглые черви — не по форме, а в разрезе тела), цестоды (ленточные черви — длиной могут достигать более 10 метров) и трематоды (сосальщики — черви имеют присоски, которыми намертво прикрепляются к внутренним органам животного).

Нематоды

Большинство нематод попадают в организм через пищеварительный тракт, а их личинки находятся на поверхности почвы. Но среди них выделяется такой паразит, как дифилярий, который попадает в организм через укус комара или другого кровососущего насекомого.

Народное название дифилярия — сердечный глист, потому что живёт и паразитирует он именно в этом жизненно важном органе, быстро вызывая нарушения в его работе и последующую гибель животного.

Трематоды

Личинки трематод, или сосальщиков, живут в воде, а потому попадают в организм либо после утоления ею жажды из речки или пруда, а также при поедании сырой рыбы, лягушек и т.д. Особо опасен такой вид трематод, как Opisthorchis или, по-народному, печёночный сосальщик.

Паразит поселяется в печени, поджелудочной железе или желчном пузыре животного, которые буквально рвёт на части своими присосками. Собаку, больную описторхозом, мучают поносы, чередующиеся с запорами, частые рвоты. Лечение очень сложное, комплексное, под наблюдением врача.

Паразиты в лёгких

Paragonimus westermani, или лёгочная двуустка, может попасть в организм из мяса промежуточного хозяина, которым являются свиньи, раки, крабы и некоторые виды моллюсков. Обретя постоянную прописку, поражают лёгкие, вызывая образование кист. При парагонимозе у собаки слышны хрипы при дыхании и кашель.

Другой возбудитель Alaria Alata вызывает аляриоз, тоже весьма опасное заболевание. Личинки паразита, попадая в организм добираются до лёгких, выходят в трахею, вызывая сильный кашель. Взрослые паразиты живут в кишечнике.

Цестоды в кишечнике

Цестоды, ленточные черви, попадают в организм собаки через мясо заражённых животных (Echinococcus granulosus, вызывающие эхинококкоз) или рыбы (Diphullobothrium latum — дифиллоботриоз), а также переносятся блохами и другими кровососущими паразитами (Dipylidium caninum —дипилидиоз).

Цестоды живут только в кишечнике и достигают порой гигантских размеров. К стенкам кишечника они крепятся с помощью четырёх присосок и множества крючков, вызывая этим воспаление и нарушение его работы. Продукты жизнедеятельности цестод вызывают постоянную интоксикацию организма, что делает его очень уязвимым для любых других заболеваний. При поражении цестодами характерно вздутие живота и общая слабость.

Для всех глистных инвазий, независимо от того, какие поселились виды паразитов у собаки, симптомы похожи: расстройства пищеварения, рвота, повышенный аппетит при постоянном снижении веса и другие особые виды недомогания, о которых мы уже упомянули.

Лечение паразитов у собак

Как же спастись от такой напасти? Да очень просто: любой собаке нужно четыре раза в год давать антигельминтные препараты, убивая паразитов до того, как они разовьют бурную жизнедеятельность в организме вашего питомца. Кроме того, необходимо дать глистогонное средство за 10 дней до прививки.

Если вы воочию наблюдаете у своей собаки признаки паразитов (помимо общего самочувствия собаки, вы можете заметить червей в кале или вокруг заднего прохода) — это значит, что гельминты живут в её организме давно и комфортно, и однократного приёма лекарства будет недостаточно. Чтобы исчезли все паразиты у собак, лечение антигельминтиком следует повторить через 2–3 недели.

Сложности лечения и интоксикация

Может быть и так, что после первого приёма лекарства собаке стало хуже. В этом случае обычно грешат на антигельминтик, кляня на чём свет стоит производителя и продавца в ветеринарной аптеке. На самом деле, когда глистов очень много, они, погибая, не успевают выходить из организма и начинают разлагаться внутри, вызывая сильнейшую интоксикацию.

Если вы не видите улучшений в состоянии питомца после принятия средства от паразитов для собак — лучше сразу обратитесь к врачу. Назначенные анализы позволят выявить вид паразита и назначить адекватное комплексное лечение, ведь, как вы поняли, некоторых незваных гостей выгнать из организма не так-то просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *