У кота хвост крючком

Воспитание рыболова: дрессировка курильского бобтейла

Хозяин, объясни!

У кошек этой породы очень развитый интеллект: они различают и понимают до 1,5 тысяч слов, словосочетаний и выражений! Подобно собакам, они с настороженностью относятся к чужакам, могут защищать своих хозяев и всегда предупреждают об опасных ситуациях. Подтверждение тому — множество реальных фактов, когда бобтейл оповещал человека об утечке газа, коротком замыкании и даже приближении землетрясения. Словом, настоящий кошачий ангел-хранитель с помпоном!

Как воспитывать курильского бобтейла

Никогда не стоит поднимать руку на кошку — скажите ей строгим тоном о своем недовольстве и сделайте это предельно четко. Если вы видите, что кошка собирается сделать то, что запрещено, — просто скажите «нельзя». Они невероятно смышленые, дрессировка курильского бобтейла — весьма успешное начинание. Они очень быстро усваивают подобные слова, воспринимая их как команду. Если же кот уже в чем-то провинился и вы хотите его наказать, то делать это нужно сразу же после хулиганства. Если вы проведете воспитательную работу спустя какое-то время, усач просто не поймет, за что его ругают.

В определенном возрасте коты этой породы могут начать предпринимать попытки доминирования над хозяином. К этому нужно быть готовым и реагировать на такое поведение своего питомца адекватно: спокойным и уверенным тоном дать понять, что хозяином в доме являетесь именно вы. Обычно «курильцы» быстро осознают, что нарушили субординацию, и успокаиваются.

В целом же, воспитание курильского бобтейла — дело не хлопотное. Главное — делать все с любовью по отношению к своему питомцу. И он непременно ответит вам тем же!

Поиграем?

Курильский бобтейл — яркий антипод «диванной» кошки. Он очень активен и не любит сидеть на одном месте. Настоящий «энерджайзер»! Идеальным вариантом для жизни бобтейла станет загородный дом, где он сможет свободно гулять по двору и (если вы разрешите, конечно) за его пределами. Если же вы собираетесь завести «курильца» в городской квартире, то вам непременно нужно будет обустроить специальное место для его упражнений и игрищ.

Когтеточка для этой минирыси в доме жизненно необходима. А еще лучше — по возможности установить игровой комплекс! Ибо сил и энергии у «курильца» немерено. Помните: когти у него не втягиваются. Поэтому когтеточка для вашего питомца — самый настоящий друг. После вас, конечно же!

Также не стоит забывать покупать бобтейлу игрушки — мышки, шарики и прочие штуковины для активных игр. А порезвиться кошки этой породы любят вне зависимости от своего возраста! Если обеспечить всеми этими вещами своего неуемного любимца — проблем с порчей ковров, обоев и мебели не будет.

Как сохранить богатырское здоровье бобтейла?

История породы

Первые представители породы были вывезены из стран Юго-Восточной Азии: Мьянмы (Бирмы), Лаоса, Камбоджи, Вьетнама, Китая в 70-е годы прошлого столетия. Эти животные и их потомки стали основным племенным материалом для данной породной группы, получивший название Тайский бобтейл. Первый предварительный стандарт Тайских бобтейлов был разработан О.С. Мироновой и утвержден на семинаре экспертов-фелинологов WCF от России и СНГ по аборигенным породам кошек России в декабре 1994 г. Стандарт запрещал скрещивание Тайского бобтейла с Тайской кошкой, так как строение головы, постав глаз, размер и постав ушей, формат корпуса у этих пород были различными. В 2003 году состоялась презентация породы, а в 2004 году на Генеральной Ассамблее WCF был утвержден стандарт на породу с названием Меконгский бобтейл. Название породы связано с первыми вывезенными животными из стран Юго-Восточной Азии, по территории которых протекает река Меконг. Особо следует отметить неоценимый вклад Людмилы Есиной в развитие, становление и утверждении стандарта породы.

Внешний вид

Меконгский бобтейл – это аборигенная порода кошек с коротким хвостом. Кошки среднего размера, мускулистые, сухого (крепкого) телосложения. Коты обычно крупнее кошек (коты 3,2-4,0 кг, кошки 2,8-3,2 кг). Когти на задних конечностях не убираются.

Голова: Средней длины с овальными контурами. Cкулы достаточно высокие .Верхняя часть головы почти плоская. Профиль с переходом ниже уровня глаз. Римский нос в форме плавной дуги от перехода до кончика носа. Нос средней длины, одинаковой ширины. Мордочка овальная с переходом в области вибрисс (без стопа). Сильный подбородок находится на одной вертикальной линии с мочкой носа. Скулы у котов могут выглядеть более широкими за счет «избыточной» кожи.

Глаза: Большие, овальные, поставлены почти прямо. Цвет глаз голубой, чем ярче, тем лучше.

Уши: Большие, широкие в основании, слегка наклонены вперед, со слегка округлыми кончиками, достаточно высокого постава, внешний край уха слегка отведен назад. Расстояние между ушами не должно превышать ширины уха в основании.

Тело: Прямоугольного формата, среднего размера и мускулистое, но достаточно стройное и изящное. Спина почти прямая с минимальным повышением к крупу

Ноги: Стройные, средние по высоте.

Лапы: Четко овальные, изящные.

Хвост: Состоит из крючков, узлов и заломов в любой комбинации, с обязательной некорректностью у основания, подвижный. Должен иметь не менее 3 позвонков и видимая длина хвоста не должна превышать ¼ части туловища. Предпочтителен «мешочек» на кончике хвоста.

Шерсть: Короткая, блестящая, глянцевая, прилегающая, рассыпчатой структуры, с минимальным подшерстком. Кожа очень эластичная и плотно не прилегает к мышцам по всему телу, включая конечности, создавая эффект «дополнительной кожи» на спине, шее и щеках (особенно у взрослых котов).

Окрасы: Сиамский (поинтовый) окрас без белого. Поинты должны быть четкие. Маска на голове ромбовидной формы должна покрывать всю морду, включая подушечки вибрисс и не должна переходить на затылок. Живот должен быть светлым, без пятен. У взрослых животных допускается равномерно затемнение по корпусу..

Недостатки: Высокие или короткие конечности; округлые лапки; слабый подбородок и зауженная нижняя челюсть; близко или глубоко посаженные глаза; недостаточно большие или маленькие уши; отсутствие вискер-брейка; избыточный подшерсток; мягкая или излишне жесткая текстура шерсти.

Без присуждения титула САС: округлый лоб; прямая спинка носа; короткая, округлая или клиновидная форма головы.

Дисквалификация на выставках: Отсутствие хвоста или хвост, имеющий менее 3-х позвонков; любые изменения в типе, указывающие на скрещивание с другими породами; отсутствие на хвосте крючков и заломов; неподвижный хвост; длина хвоста, превышающая ¼ часть туловища; отсутствие некорректности на первом позвонке; укороченный формат тела; дугообразная спина; длинная шерсть; косоглазие.

Дисквалификация всех пород: Ампутированные когти, крипторхизм, глухота.

Особенности и характер

Меконгский бобтейл – ласковая и уравновешенная кошка, по-собачьи привязана к человеку, может гулять на поводке, но самое любимое место для гуляния – это плечо хозяина. Кошка в меру разговорчива, но любит общение. Способна очень долго смотреть в глаза человека, не отводя взгляда. Хорошо ладят с детьми, особенно коты. При ходьбе цокает когтями, подобно собаке, так как они у меконга на задних лапках не убираются. Не царапается, в момент обороны или нападения использует зубы. Хорошо переносит переезды, соблюдая «скоростной режим» (для каждого животного свой индивидуальный). При превышении скорости, которая «не удобна» для него, начинает громко мяукать, дисциплинируя водителя. В этой породной группе – матриархат. Главенствует в паре кошка. О потомстве заботится папа: приучает к туалету, к новой пище, занимается их туалетом, а кошка-мама следит за соблюдением обязанностей котом-папой. Меконгские бобтейлы, вывезенные с их родины и их потомки по кошачьим меркам живут долго. Если не происходит несчастных случаев, то для них 20-25 лет — это норма. При этом животные остаются подвижными и активными в половом отношении практически до смерти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *