Противозачаточные таблетки для собак

Разнополые животные в доме, выставка со дня на день, агрессия и непослушание суки в период охоты, метки и бурые пятна по всей квартире.… Существует бесконечное множество причин, по которым владельцы задумываются над вопросом: «Как предотвратить течку у собаки?». Очень уж привлекает возможность выгула без ограничений, выставок круглый год, чистота в квартире и прочие удобства, которыми приходится жертвовать в течение двух месяцев ежегодно.

Сама течка и все неудобства, связанные с этим периодом – результат гормональных изменений, следствие постоянной «перестройки» организма от состояния «хочу» к состоянию «не хочу, да и бесполезно». Чтобы прекратить течку у собаки, как только период охоты начался, или полностью предотвратить наступление охоты, нужно вмешаться в сложный естественный процесс, затрагивающий не только половые органы, а весь организм в целом. В современной ветеринарии на такой «подвиг» способны только гормоны.

Гомеопатические и даже фитотерапевтические препараты для контроля течки существуют, однако они малоэффективны. Иногда удается отодвинуть начало течки на неделю и/или частично решить некоторые поведенческие проблемы. Но в большинстве случаев – это безвредные, но бесполезные таблетки, микстуры и т.д.

Есть два способа, как прервать течку у собаки с помощью гормональных препаратов. В первом случае средство используют в период покоя, раз в 3-5 месяцев: течки не наступают вообще, до отмены препарата. Во втором случае средство дают в самом начале течки, чтобы подавить все процессы, стимулирующие эструс: течка прекращается единожды или отодвигается на некоторое время (индивидуально). И в том, и в другом случае организм насыщают половыми гормонами, чаще синтетическими (натуральные действуют мягче, а значит – менее эффективны). Т.е. Контрасекс, Стоп-секс, Стоп-Интим, Ковинан, Экс-5, Пилкан и т.д. – это узкий перечень одних и тех же гормонов в разных упаковках.

Ветеринарный форум — У кошки во время течки судороги — Вопросы …

4 мар 2012 … Собаку укусила собака — 30.12.14 10:39 · Проблемы ЖКТ у …. re: re: re: У
кошки во время течки судороги 04.03.12 23:11. Посетитель
http://www.zoovet.ru/forum/?tid=7&tem=611906

Конечно, это очень удобно: один укол (таблетка, микстура – без разницы), и обо всех неудобствах, связанных с наступлением периода охоты, можно забыть. Да и советы о том, как остановить течку у собаки, так привлекают! И безопасно, и противопоказаний нет, и без побочных эффектов. Только если бы гормональные препараты были действительно безопасными, женщины давно перешли бы на таблетки, забыв о прокладках и необходимости ежемесячно ограничивать себя.

К счастью, ветеринарам отлично известны все последствия гормональной «контрацепции» для животных. А потому эти препараты не пользуются особой популярностью. К побочным эффектам относят:

  • инфекции мочеполовых путей;
  • мастит, кистозные изменения тканей;
  • опухоли матки, яичников, молочных желез, в т.ч. и злокачественные;
  • нарушение функции печени, почек, щитовидной железы, сердца, ЖКТ.

Если владелец рассматривает предотвращение течки у собаки как временную меру, т.е. в будущем собирается получать от девочки потомство, ему следует помнить о следующих побочных эффектах:

  • нарушение цикла, скрытые течки;
  • рождение мертвого и нежизнеспособного потомства;

Риск осложнений крайне высок, даже если использовать гормональные препараты в полном соответствии с инструкцией. Рассчитывать на «А вдруг повезет?», осознавая возможные последствия, вряд ли разумно. Довериться советам знакомых «А мы даем таблетки, и ничего…»? Но вся соль в том, что последствия чаще наступают с возрастом, а не сразу после применения подобных средств.

Течка — Все о собаках и породах, социальная сеть собак — Dogster …

7 май 2010 … Здравствуйте!Меня очень интересует,у моей собачки во время течки
происходят судороги,даже незнаю что это…К ветеринару ходили …
http://www.dogster.ru/cicero/treat/1657/?page=4

Какие капли выбрать для собак во время течки

И, конечно, не забывать об ограничении прогулок и обязательном в этот период поводке. Да, все это неудобно, но думать о дискомфорте нужно было еще до покупки щенка. Помним о вечном: «Мы ответственны за тех, кого приручили».

Если прерывание течки у собак с помощью медикаментов – решенный вопрос, консультация врача все равно необходима. Существует множество противопоказаний и ряд нюансов, при несоблюдении которых подобного рода «контрацепция» представляет опасность не только для здоровья, но и для жизни любимицы. К абсолютным противопоказаниям относят:

  • нарушения функций почек, сердца, печени, ЖКТ;
  • выделения из вульвы неясного характера;
  • неясный гормональный фон;
  • физиологическая незрелость (при помощи гормонов остановить течку у собаки, как только девочка перестала быть щенком, абсолютно недопустимо; нужно дождаться хотя бы второй охоты).

Поэтому необходимо убедиться в абсолютном здоровье суки. Нужно пройти осмотр, сдать анализы, сделать УЗИ. По результатам ветеринар подберет то или иное средство, разработает схему, с точностью выберет дозировку. Кроме того, почти все уколы и таблетки от течки у собак можно давать только в определенный период. Например, средство применяют в самом начале фазы предтечки. Но и саму течку многие владельцы замечают, только когда подстилка покрывается пятнами. Опоздал со сроками применения – наградил собаку гнойным воспалением матки. Только врач способен минимизировать риски, даже если инструкция к выбранному препарату не вызывает вопросов.

Как остановить течку у собаки

Многие владельцы сук с радостью бы прибегли к использованию препаратов, останавливающих течку, не задумываясь о стерилизации. Вот только нет таких чудо-инъекций, которые бы раз и навсегда остановили течку без вреда для здоровья собаки.

Существующие препараты – гормональные средства, угнетающие функции яичников, пролиферативные процессы в молочных железах, маточном эндометрии, при этом меняющие и гормональный фон суки.

Препараты доступны в виде инъекций. Наиболее распространён ковинан (Нидерланды), который содержит синтетический половой гормон пролигестон – аналог прогестерона. Применяется для профилактики ложной щенности и угнетения течки. У пожилых животных высок риск развития пиометры. У некоторых сук появляется агрессия, наблюдается угнетённое состояние, развивается эндометрит, увеличивается масса тела.

Укол от течки собаке делают несколько раз. Первый раз препарат вводят в период полового покоя или в первый день течки. Нельзя делать инъекцию в период течки. Не рекомендуется прибегать к уколам часто, т. к. помимо повышения риска заболеваний мочеполовой системы и других внутренних органов, в будущем повышается риск бесплодия, рождения мёртвых щенков или щенков с уродствами.

Последствия частого применения могут быть необратимы. В некоторых случаях возможно развитие воспалительного процесса репродуктивных органов. У собак, которым вводились гормональные препараты данного вида, диагностируют пиометру, эндометрит, кисты, опухоли матки и яичников, мастит, дисфункцию почек, сердца, печени, щитовидной железы.

Не следует пренебрегать консультацией ветеринара перед приёмом препаратов, т. к. при наличии определённых отклонений в здоровье собаки уколы от течки противопоказаны. В частности не используют препараты, если сука перенесла заболевание мочеполовых органов, страдает диабетом, у неё неясный гормональным фон, нарушения в работе почек, ЖКТ, сердца, печени. Животное должно быть абсолютно здоровым, а сам препарат введён в конкретный период по определённой схеме.

Недопустимо вводить препарат незрелым сукам и молодым особям подвергающихся стрессу, или цикл которых нестабилен.

Опытные ветеринары рекомендуют стерилизовать питомицу, т.

Противозачаточные препараты для собак

Актуальность противозачаточных появляется тогда, когда у суки началась течка, а беременность нежелательна. Преимущество контрацептивов перед стерилизацией в том, что лекарства имеют временное действие. По прошествии определенного времени после приема противозачаточных сука может вязаться и приносить здоровое потомство.

Стерилизация сук может быть невозможна по ряду причин, например патологий, а половую охоту и агрессивное поведение во время течки необходимо пресекать с помощью специальных средств.

Типы противозачаточных:

  • Капли
  • Уколы
  • Таблетки

Капли

Капли предназначены для прерывания течки, они корректируют поведение и не влияют на последующие беременности.

Секс-контроль (капли) применяя данный способ контрацепции ДО начала течки можно избежать овуляции, если же применение началось во время течки, то процесс останавливается. Секс-контроль является малоопасным веществом, побочных эффектов не наблюдается. Цена: 130 руб.

Капли СексКонтроль

Стоп-интим (капли для сук). Мегестрол ацетат является синтетическим гормоном, который подавляет функции яичников и выработку гормонов, отвечающих за возбуждение и размножение.

Побочных действий в виде серьезных недомоганий при правильно рассчитанной дозе возникнуть не должно, может наблюдаться слюнотечение и изменение аппетита. При индивидуальной непереносимости препарата суки страдают рвотой, увеличение молочных желез, сыпью на коже. Цена: 42 руб.

Капли попадают в организм через кусочки пищи или путем закапывания на корень языка за несколько часов до приема пищи.

Уколы

Дозировку уколов следует вычитать из фактического веса собаки.

Уколы, как контрацептивы действую наиболее долгое количество времени, нежели капли и таблетки.

Депогестон – гормональный препарат, который угнетает выработку гормонов в гипофизе. Побочных действий за исключением личной непереносимости не имеет. Очевидный плюс депогестона это длительность его действия: 5 месяцев. Цена: 580 рублей.

Ковинан воздействует на организм за счет гормона пролигестона.

Ковинан

Препарат можно применять для отмены симптомов ложной беременности и течки. Ковинан рекомендуется применять в первые три. Гормон повышает вязкость слизи в матке, что понижает шансы на оплодотворение. Цена: 1200-1800 рублей.

Первая инъекция гормонального препарата имеет действие не более 3-х месяцев. Вторая действует в среднем 5 месяцев. Последующие имеет более длительный эффект и угнетают половую активность при регулярности введения 1-2 раз в год.

Таблетки

Таблетки могут быть как средством контрацепции, так и препаратами, которые не направлены на прерывание течки, но подавляют выработку гормонов.

Прогестин предназначен для того, чтобы отменить течку на 6-8 месяцев. Таблетки дают собакам первые 8 дней. За счет действующего вещества медроксипрогестерон ацетат овуляция останавливается, а половая охота собаки прекращается. Цена: 95 рублей.

ЭКС-5 с действующим веществом мегестрол ацетат дается сукам за 1-2 недели до начала того, как она будет просить пса. При долгом применении собака может страдать ожирением. Нельзя давать ЭКС-5 вместе с кортикостероидами. Цена: 215 рублей.

ЭКС-5

Противопоказания

  1. Уколы, таблетки и капли, действие которых угнетает выработку гормонов нельзя применять во время первой течки суки, периода лактации, уже начавшейся беременности.
  2. Следует проконсультироваться с врачом перед приемом препаратов, если в молочных железах собаки имеются уплотнения.
  3. Противопоказан прием гормональных при любых видах опухолей.
  4. Прием противозачаточных до начала полового созревания грозит развитием патологий и неправильным формированием половой системы.
  5. Собакам с диабетом так же нельзя давать гормональные препараты.
  6. Животным с заболеваниями половой системы контрацептивы противопоказаны.

Больным животным не стоит давать противозачаточные средства

Побочные эффекты, которые наблюдаются среди многих препаратов: увеличение молочных желез, увеличение веса, изменение аппетита, снижение иммунитета к половым инфекциям.

Консультация ветеринара перед началом приема противозачаточных препаратов необходима каждой собаке.

Давать питомице контрацептивы длительное время не желательно, рекомендуется делать перерывы. После подавления трех течек подряд, необходим перерыв в две течки.

Удержание собаки на цепи за высоким забором не метод контрацепции, а случайная вязка может произойти на прогулке по недосмотру хозяина. Выбор между стерилизацией и контрацептивами неоднозначен, однако, если хозяин не планирует получать потомство, то лучше решить проблему с половой охотой радикально (стерилизацией).

Выбор вида контрацептива должен происходить только из рекомендаций ветеринара, самодеятельность в данном вопросе может быть губительной для питомца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *