Как плавают собаки

Собаки от природы умеют плавать, поэтому обучать животное держаться на воде и грести лапами не нужно. Во время плавания голова собаки всегда находится над водой без каких-либо дополнительных усилий с ее стороны, а движения лапами аналогичны тем, что совершаются при ходьбе, таким образом собака без труда двигается вперед. Но это вовсе не значит, что животное не может утонуть. Собаки тонут также часто, как и люди, однако чем лучше развит навык плавания у вашего питомца, тем меньше риск. Так что вам стоит беспокоиться не о том, как научить собаку плавать, а о том, как приучить ее не бояться воды и где найти подходящее место для тренировок.

Сразу стоит сказать, что заниматься с животным плаванием можно только в теплую погоду. Некоторые владельцы ошибочно полагают, что раз у собаки мех, то она может купаться в любое время года и не мерзнуть. Но это не так. Крупные собаки с густым мехом действительно переносят холод лучше, чем мы с вами. Однако, намокнув в ледяной воде, пес, также как и человек, может получить переохлаждение и погибнуть.

Некоторые собаки не любят плавать, а некоторые просто не приучены. И в том, и в другом случае приобщать собаку к плаванию нужно исключительно поощрительным методом. Принуждение или наказание абсолютно недопустимы, также как и недопустимо бросать собаку в воду! Если собака боится воды, то такими действиями вы можете еще больше ее испугать, и она больше никогда в жизни не решится приблизиться к речке, пруду или ванне.

Приучаем собаку к воде поэтапно

В первую очередь найдите «лягушатник» — мелководный участок с пологим берегом, где нет сильного течения. Возьмите питомца на поводок и побегайте с ним по мелководью, затем зайдите чуть подальше в воду и подзовите к себе. Поиграйте с собакой, бросая в воду игрушки и палочки и прося ее принести их. Не старайтесь сразу зайти на большую глубину, пока что вода должна приходиться животному не выше запястья.

Когда собака начнет чувствовать себя уверенно на мелководном участке, начинайте переносить развлечения на более глубокое место, где вода может быть псу уже по грудь (но не выше). Здесь опять поиграйте с питомцем, чтобы он привык к новым ощущениям и начал получать удовольствие от происходящего.

Как только это случится, бросьте игрушку собаке, а сами тем временем зайдите поглубже и позовите животное к себе (при этом не стоит отходить от собаки дальше, чем на 2 метра). Чтобы отдать вам игрушку, питомцу придется пуститься вплавь. Обратите внимание, что некоторые животные, не почувствовав под ногами опору, начинают со всей силы бить лапами по воде, стараясь выскочить. Если видите, что собака паникует, то подойдите к ней и поддержите под грудь, пока она не успокоится.

Когда собака поплывет к вам, начинайте отходить вбок, а потом двигайтесь в направлении к берегу, чтобы пес, сделав дугу снова оказался на мелководье. Дело в том, что собаке в воде очень трудно круто поворачивать. Некоторые животные могут даже завалиться на бок и начать захлебываться. Так что следите, чтобы получалась именно дуга.

Со временем увеличивайте расстояние для заплыва, а затем начинайте бросать игрушку на глубокое место и посылать собаку за ней (но не забрасывайте слишком далеко!). Также постепенно учите питомца переплывать небольшие пруды и речки, ширина которых составляет не более 50 метров, или заплывайте с ним на 10 метров от берега, а потом возвращайтесь обратно.

Как видите, приучить собаку плавать несложно. Однако всегда помните, что собака может утонуть также быстро, как и человек! Поэтому не забывайте о безопасности и пристально следите за питомцем, когда тот находится в воде.

Факторы, влияющие на потребления воды

Факторов, которые влияют на потребление воды собакой достаточно много. Их следует учитывать и следить за выпиваемой жидкостью.

  1. Питание собаки. Нужно правильно оценивать, сколько требуется воды питомцу, по его ежедневной пище. Так, если он ест только сухой корм, то воды потребуется чуть больше нормы. А во влажных комах уже есть определенная доля жидкости, поэтом и потребление может быть снижено или наблюдаться полный отказ от воды. То же самое происходит с натуральным питанием, так как большое количество воды содержится в фруктах и овощах.
  2. Возрастные категории. Обычно щенки пьют больше, это обусловлено обменов веществ на стадии усиленного роста. Но с возрастом количество снижается и становится минимальным у пожилых собак. Но в таком возрасте они прибегают к миске с водой чаще.
  3. Половой признак. Кобели пьют меньше, чем суки. Особенно это заметно в период течки у последних.
  4. Половое развитие. Беременные и кормящие суки употребляют большое количество воды, что обусловлено возросшим количеством необходимой влаги, которая идет на свой организм и для щенков.
  5. Конституция тела.
  6. Степень активности.
  7. Длина шерсти.
  8. Время года.

Исходя из всего изложенного владельцу необходимо самому индивидуально рассматривать норму для своей собаки. Делается это в период ее обычной активности. Для этого наливается средняя норма воды и дается собаке. Ежедневно проделывать такое в одно и то же время. Если собака выпивает всю воду и просит еще, то отмеряйте по 50-80 мл на каждую добавку. Так вы сможете узнать, сколько нужно жидкости именно вашему питомцу.

Чтобы определить норму потребления, собаке наливают среднюю порцию воды и смотрят, попросит ли она добавку

Основные требования к качеству воды

Прежде всего вода должна быть чистой и свежей. Налитая в миску быстро собирает пыль, из-за чего приходит в негодность. Поэтому лучше использовать специальные закрытые поильники.

Смену воды производят не реже 2 раз в день. В противном случае в ней могут появиться патогенные бактерии и микроорганизмы.

Температура воды должна быть комнатной. Так она обеспечит нормальный обмен веществ в организме.

Главным вопросом остается, какую же воду следует давать собаке. Есть основных четыре варианта: сырая (из-под крана), кипяченая, фильтрованная, бутилированная. У каждой есть свои положительные и отрицательные стороны, которые стоит рассмотреть по отдельности.

Кипяченная вода

В этом случае качество воды напрямую зависит от посуды, в которой производилось кипячение. Жидкость, которую кипятят в алюминиевой, железной или пластмассовой емкости считается «мертвой» и непригодна для питья животного. В настоящее время выпускают чайники из стекла и керамики, материал которых инертен и не влияет на качество воды неблагоприятным образом. Также можно выбрать чайник из нержавейки.

Но не все собаки любят подобное питье. Некоторые отказываются именно от него и отдают предпочтение другим видам. Причиной может быть хоть и минимальное, но имеющееся количество осадка (накипи). Хотя плюсом является, что она более мягкая и большое количество ненужных ионов из нее удалены.

Сырая вода

Те, кто не любит кипяченную воду, избегает ее сам и не дает собакам делает большую ошибку, давая обычную из-под крана или из колодца. Но этого делать нельзя. В большинстве городов для очистки водных источников используют хлорку, соли тяжелых металлов. При кипячении они удаляются, а в сыром виде остаются неизменными. Они отравляют организм животного, становятся катализатором различных заболеваний. Единственным плюсом данного варианта является то, что он бесплатный.

Многие собаки любят пить из-под крана, но такая вода вредна для их организма

Фильтрованная вода

Фильтрованная вода – это наиболее подходящий вариант, так как качество воды улучшается, она очищается от хлора, солей и прочего. В сумме данный вариант не столь дорог, так как пить эту воду будет не только собака, но и хозяин, и все члены его семьи. К тому же ее не нужно нагревать или охлаждать до определенной температуры, так как она уже пригодна для употребления.

Бутилированная вода

В настоящее время в магазинах, в том числе в отделе зоотоваров, представлен большой ассортимент воды в бутылках. Она полностью соответствует требованиям организма, восполняя витаминный и минеральный баланс.

В каких случаях следует обратиться к ветеринару

Обращаться к ветеринару следует в любых случаях, если состояние питомца меняется. Но при этом нужно учесть и другие факторы.

Собака пьет мало воды или отказывается от нее совсем

Если собака вдруг резко стала пить меньше воды или отказалась от нее вовсе, то это может означать:

  1. Травма. При этом будут сопутствующие симптомы в виде припадания на больную конечность, болезненные ощущения при поглаживании, тихое скуление и прочее.
  2. Пищеварительные расстройства, которые сопровождаются задержкой или частым стулом, рвотой и другими признаками.
  3. Зубная боль. Собака ведет себя беспокойно, трет морду лапами, отказывается от твердой пищи.
  4. Отравление – рвота, понос.
  5. Панкреатит – рвотные позывы, расстройство пищеварение.
  6. Попадание в желудочно-кишечный трак постороннего предмета – собака не может нормально лежать, проявляет беспокойное поведение и т.д.
  7. Стрессовое, депрессивное состояние.

Если собака пьет много воды

Повышенное количество употребление жидкости лишь в редких случаях означает нормальное состояние здоровья животного. Чаще всего оно свидетельствует:

  1. Заболевание почек.
  2. Повышенный уровень сахара в крови.
  3. Эндокринные заболевания, в том числе болезнь Кушинга.
  4. Инфекции мочевыводящих путей.

Любое изменение в поведении животного и в его состоянии должно насторожить владельца собаки. Если при этом есть сопутствующие симптомы, то необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Как поить собаку в дороге

При поездках на машине или другом транспорте часто встает вопрос о том, как поить собаку. Об этом стоит задуматься заранее, так как некоторые методы, непривычные животному, могут не сразу восприняться им как должное.

Если путешествие предстоит на автомобиле, то лучше всего приобрести специальную дорожную бутылку с лотком для воды. Он удобен в использовании в любой момент времени. Также вода там находится в полностью изолированном от внешней среды состоянии, то есть можно не беспокоиться, что из нее что-то прольется или попадет грязь внутрь. Для того, чтобы питомец привык к такому способу питья, заранее подготовьте его в домашних условиях.

Дорожная собачья поилка с откидывающимся лотком

В поездах и самолетах есть определенные требования к перевозкам животных поэтому поилки должны быть специальные, которые можно прикрепить к стенке переноски. Они напоминают те, которые применяют для мелких грызунов. Так ваш питомец не будет испытывать жажду во время вашего отсутствия.

Если вы будете останавливаться в пути, то можно давать питье из обычной миски. Если предстоит поездка летом, то в бутылку с водой можно добавить пару кубиков льда. В зимнее время лучше воспользоваться термосом. Так собака не перегреется в жару и не переохладиться в холод.

Если предстоит просто длительная прогулка или выставка, то легче воспользоваться поилкой, которая представляет собой бутылку с откидывающимся лотком. Подобные можно встретить в любом зоомагазине. Они имеют разный объем, выбирать который нужно опираясь на размер своего питомца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *