Миски для кошек

Материал

Обычно кошачьи миски представлены следующими материалами:

  • пластик;
  • металл (нержавеющая сталь);
  • стекло;
  • фарфор;
  • керамика.

Пластик

Пластиковые миски

Самый распространенный и недорогой материал для кошачьих мисок. Качество пластика разнится от изделия к изделию:

  • Дешевый материал может иметь неприятный запах, а также впитывать запах пищи, гнуться, трескаться, и даже выделять опасные токсичные вещества – фталаты.
  • Более дорогой и качественный пластик лишен этих изъянов, и срок его эксплуатации намного дольше.

Однако, как бы там ни было – в большинстве случаев этот материал имеет пористую структуру, в которой могут размножаться болезнетворные бактерии, даже если вы моете миску регулярно. В частности, возникновение акне у кошек связывают именно с пластиковой миской. Пластик, особенно дешевый – не наш вариант.

Миски из металла

Металлические миски

Намного долговечнее всех остальных. Обычно они имеют прорезиненную основу, которая не дает миске скользить по полу. Посуда из нержавеющей стали абсолютно безопасна для здоровья и легко моется, но и стоит намного дороже пластиковых.

Есть, правда, один аспект – сухой корм может шуршать и звенеть в металлической миске, что может не понравиться животному.

Стекло, фарфор, керамика

Керамические и фарфоровые миски

Не имеют пористой текстуры, безопасны для здоровья, легко моются как вручную, так и в посудомоечной машине. Ко всему прочему такая посуда доступна каждому – наверняка у каждого дома завалялась пара-другая блюдец или небольших тарелочек. Однако:

  • такие миски можно случайно разбить (в отличие от пластиковой и металлической);
  • они могут скользить по полу (так как обычно не оснащаются прорезиненными ножками или основой);
  • если вы предварительно разогреваете пищу в такой посуде, вы или ваш питомец могут случайно обжечься.

Стеклянная миска

Делаем вывод – пластик плохо, стекло, керамика и фарфор приемлемы, металл хорошо, но дорого. Но материал – это еще не все! Огромное значение имеет форма миски.


Форма

Пример правильной миски — плоское блюдце, которое не задевает вибриссы

Самая часто встречающаяся форма кошачьей миски это более-менее глубокая тарелка небольшого диаметра с высокими бортиками. Иногда она шире у основания и как будто сужается кверху.

Часто две миски – для еды и воды – объединены в одну. И вот довольный и гордый собой владелец, приобретя такую миску, щедрой хозяйской рукой накладывает туда вкусной еды и… разочарованно наблюдает, как кот вытаскивает из миски по кусочку и съедает на полу. Почему так происходит?

  • Многие кошки предпочитают есть как бы полулежа или сидя на полусогнутых лапах (на корточках), а высокие бортики мешают принять излюбленную позу.
  • Кошкам не нравится, когда края миски… задевают усы! Вибриссы – осязательные органы – очень чувствительны, и излишние грубые прикосновения раздражают животное и даже могут спровоцировать стрессовое состояние.
  • Плоскомордые породы кошек, такие как персы и экзоты, испытывают сразу все вышеперечисленные затруднения: и усы, понимаешь ли, задевает, и голову приходится в миску целиком опускать.

Пластиковая миска специально для персидских и британских кошек — имеет низкие бортики и ребристое дно

Таким образом, делаем вывод: чем ниже бортики и чем шире «жерло» у миски, тем лучше. В идеале это всем нам знакомая самая обычная плоская тарелка или блюдце. Просто ларчик то открывался! Однако у такой миски тоже есть недостаток — еда может периодически оказываться «за бортом», так что слишком плоская миска — тоже плохо. Но и это еще не все!

Нужны ли подставки и коврики?

Примеры подставок — деревянная, металлические и пластиковая

В ассортименте кошачьих прибамбасов полным-полно различных подставок, начиная от пластиковых и заканчивая деревянными. Их назначение в том, чтобы придать мискам устойчивости, порадовать глаз хозяина эстетически, а также предотвратить рассыпание еды и крошек по полу. Некоторые из них крепятся к стене, оставляя пространство на полу свободным. Но как показывает практика, многим кошкам они не по нраву. Почему?

  • Металлические подставки опять-таки мешают кошке принять позу «на полусогнутых», даже если они регулируются по высоте, их все равно придется максимально опустить к полу – почему бы просто не обойтись без них?
  • Широкие подставки в виде подноса или подставки с нишами, в которые вставляются миски, тоже не всем нравятся, так как либо приподнимают миски выше, либо имеют достаточно большую, но ограниченную бортиками площадь, что затрудняет доступ животного к миске с разных сторон.
  • Коврики могут иметь неприятный запах или отпугивать кошку от миски, так как для животного это непонятная субстанция, об которую не хочется пачкать лапки. Хотя сам по себе предмет полезный – коврики могут также впитывать разлитую воду, некоторые из них даже имеют датчики, которые не позволят заползти в миски роботу-пылесосу.

Силиконовые коврики под миску

Подставки подойдут вашему питомцу, если он предпочитает питаться сидя или стоя. Если хочется сохранить пол в чистоте, а кошка никак не воспринимает красивую подставку или коврик – придется смириться либо использовать обычные бумажные полотенца, меняя их время от времени. Дешево и сердито!

Какие виды кормушек для кошек бывают в продаже

Для правильного выбора кормушки следует решить, для какой цели она приобретается. Понятно, что её главная задача – накормить кошку во время отсутствия хозяина, выдавая в определённое время необходимое количество корма. Существует несколько вариантов кормушек, из которых можно выбрать наиболее подходящую для конкретной ситуации.

Чаще всего выбор зависит от количества времени, в течение которого питомец будет жить самостоятельно. Разработчики придумали очень простые варианты кормушек, снабжённые дозатором. С его помощью через определённый промежуток времени мисочка наполняется кормом. Такая полуавтоматическая кормушка предназначена только для сухого корма.

Приобретая такую кормушку, следует убедиться, что привычный для кошки сухой корм подойдёт для её «заправки». Дело в том, что конструкция большинства моделей подходит только для крекеров, имеющих округлую форму. Корм, изготовленный в виде фигурной сушки, может застревать в дозаторе.

Разрабатывая конструкции автоматических кормушек, производители снабжают их таким количеством функций, что покупатели, выбирающие кормушку для своего любимца, шутят – скоро можно будет общаться и кормить своего кота с помощью интернета! Во всяком случае, существуют кормушки, способные голосом хозяина напомнить домашнему питомцу, что пришло время покушать, и доступ к корму открыт.

Большинство кормушек снабжаются мисочками, изготовленными из пищевого пластика, но лучше поискать фарфоровую посуду. Поскольку некоторые кошки привыкают к своей посуде, то приучить своего питомца к кормушке необходимо заранее.

Самые популярные конструкции автоматических кормушек

Производители товаров для животных предлагают солидный ассортимент кормушек для кошек, способных обеспечить домашних питомцев пищей в течение определённого времени. Их можно использовать не только для питания животных при отъезде владельца, но и приучить кошку к необходимому режиму получения пищи.

Существуют следующие модификации кормушек, работающих в автоматическом режиме, параметры которого владелец питомца задаёт самостоятельно:

  • Кормушка, обеспечивающая кошке два кормления, выглядит как прямоугольный контейнер, разделённый на два отсека, снабжённых крышками. Отсеки заполняются кормом, закрываются. Затем с помощью таймера устанавливается время кормления. В указанное время открывается первый отсек и кошка получает доступ к корму. Спустя заданное время открывается второй отсек. Стоимость такой кормушки в пределах 2600 рублей.
    Конечно, этот вариант не подойдёт для долгого отсутствия хозяина, так как наполнять отсеки кормом придётся ежедневно, но в течение суток кошка не останется голодной, а режим питания будет соблюдаться неукоснительно.
  • Четырёхразовое питание обеспечит кошке кормушка в виде круглой миски, разделённой на четыре отсека. Миска имеет крышку, закрывающую три отсека из четырёх. В указанное время крышка поворачивается, обеспечивая доступ к следующему отсеку. В кормушке имеется три режима, с помощью которых кошку можно кормить от одного до четырёх раз в сутки.
    В продаже имеются такие же миски с шестью отсеками. Такие кормушки можно использовать не только для сухого корма, но и для консервов. В некоторых моделях предусмотрен контейнер для льда, расположенный на крышке, помогающий сохранить влажный корм свежим. Его можно использовать и как ёмкость для воды. При использовании кормушки имеется возможность сделать запись голоса хозяина, подзывающего кошку на обед. Стоит такая автокормушка более 3500 рублей.
  • Для кормушки, предназначенной для многоразового кормления, характерно наличие вместительного резервуара. В качестве наполнителя контейнера используется только сухой корм. На ней имеется дисплей, помогающий легко контролировать установленные программы, с помощью которых осуществляется работа кормушки.
    Имеется возможность программирования частоты кормления, объёма корма на одно кормление и длительности работы кормушки. Время максимальной работы до 90 дней. В указанное время прозвучит голосовое сообщение, подзывающее кошку к кормушке. Такая модель будет стоить примерно 6,5 – 7,5 тыс. рублей.

Видео с автоматической кормушкой для кошек и собак:

Из чего делают кошачью посуду

Современные кормушки для кошек производят из пластика, металла и керамики. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества и недостатки.

Металлические

Такие миски довольно практичны. Они имеют достаточный вес, чтобы питомец не перевернул их, но, вместе с тем, металлическая посуда довольно легкая.

Еще одним плюсом является неспособность мисок из металла накапливать статическое электричество. А это позволит избежать дискомфорта у длинношерстных кошек.

Важно! При выборе следует обращать внимание, чтобы посуда была изготовлена из нержавеющей стали. Если металл будет окисляться, то он не подходит для посуды.

Несовершенством металлических мисок является шум, который возникает при опрокидывании или стыковке с другими предметами. Это может вызвать у животного испуг или подозрительность к предмету посуды, а также дискомфорт у хозяев при ночных трапезах питомца.

Пластиковые

Посуда из такого материала не совсем желательна для кошек, поскольку у некоторых может развиваться аллергия на пластик. Проявляется она сыпью вокруг рта и выпадением шерсти.

Кроме того, пластиковые тарелки могут стать причиной появления грибка на бороде у питомцев, зуда и некоторых заболеваний ротовой полости.

Среди достоинств отмечается дешевизна посуды и то, что она не разбивается при падении.

Однако, как бы тщательно хозяева не мыли пластиковые миски, запах еды будет оставаться. Такая посуда легко царапается, а в царапинках остаются частички пищи, что благоприятствует размножению бактерий.

Керамические

Посуда из керамики (стекла, фарфора) очень популярна. Цена на такие кормушки варьируется в различных пределах и зависит по большей части от амбиций хозяина кошки.

Керамические и стеклянные миски являются самыми универсальными. Они долго прослужат, не изнашиваются и нравятся усатым любимцам.

Если питомец любит залезать в кормушку, то лучше покупать тяжелую посуду с массивным основанием, которое не позволит усатому ее перевернуть.

Важно! При покупке керамической посуды обязательно обратите внимание, чтобы глазурь не содержала свинца.

Основные достоинства керамических, фарфоровых и кормушек из стекла можно описать так:

  • экологичность;
  • не впитывают запахи;
  • с легкостью моются;
  • не окисляются;
  • не аккумулируют статическое напряжение.

На что еще следует обратить внимание при выборе

Навряд ли усатые питомцы оценят дизайн посуды. А вот корректные габариты — гарантия того, что пушистик будет доволен, миска — вылизана, а корм не испортится раньше положенного срока.

Размер и глубина

Главное, на чем нужно акцентировать внимание при покупке кормушки, — ее размер. Лучше выбирать габариты, учитывая индивидуальные особенности кошки. В тарелку должен поместиться такой объем пищи, которого усатому питомцу хватает на один прием, а для воды — чтобы хватало на сутки.

Из узкой и глубокой кормушки кошке будет неудобно кушать. Посуду нужно подбирать так, чтобы мордочка беспрепятственно в нее помещалась. Котятам нужно выбирать кормушку, похожую на блюдце.

Некоторым породам кошачьих неудобно кушать из обычных мисок. Для персов и других плоскомордых пород лучше покупать широкие и плоские кормушки.

Кроме того, следует учитывать, каким кормом вы кормите кошку. Если это сухой вариант, то выбирать лучше миску с приподнятыми бортиками, чтобы корм не рассыпался. Если кормите консервированным кормом, то можно приобретать низкие тарелки.

Представьте себе, форма миски впрямь имеет значение. Потешная тарелка в форме рыбки или кошачьей головы больше потешит хозяев. А вот усатому несподручно будет выбирать корм из ее уголков.

Важно! Лучшая конструкция кошачьей посуды — эллипс или круг.

Подставка

Собачники знают, что кормление питомцев непосредственно «с пола» негативно сказывается на их здоровье — искривление позвоночника, артрит, деформация конечностей.

Кошки же гибкие и ловкие животные. Поэтому таких проблем со здоровьем лишь от кормления из низких мисок у них не возникает.

Вместе с тем многие владельцы считают подставку для посуды более удобным вариантом — питомцу не придется нагибаться, чтобы покушать.

Если усатого подставка не смущает, то она может оставаться. Особенно актуально это будет, если питомец довольно крупный. Однако, подбирая опору, акцентируйте внимание на устойчивости конструкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *