Народные средства от блох

Осторожно! Не все средства хороши!

В некоторых источниках можно найти информацию, будто одним из наиболее эффективным средством против блох у кошек является смесь камфорного спирта, одеколона и раствора уксуса, которую надо держать на теле кошки под полиэтиленовым пакетом. Настолько сильное желание избавиться от паразитов всеми доступными способами может нанести вред не только кровопийцам, но и домашнему питомцу. Все препараты, входящие в состав, являются едкими веществами, а потому нежная, и без того раздраженная кожа кошки может получить химический ожог, который потом надо будет лечить дополнительно.

Чтобы не допустить повторного появления блох в доме, необходимо тщательно следить за состоянием места, которое кошка использует для своего отдыха. Подстилку требуется стирать и дезинфицировать не реже одного раза в два месяца (чем чаще, тем лучше). Периодическое вычесывание шерсти даже у короткошерстных пород является важным пунктом ухода за домашним животным. При первых подозрениях на наличие паразитов необходимо провести тщательный осмотр тела питомца, и если найдено хоть одно насекомое, требуется незамедлительно начать борьбу с ними.

Народные методы избавление от блох у кота

Народные средства от блох для кошек и котят имеют большое преимущество перед специальными спреями и каплями — при правильном применении они абсолютно безвредны для питомцев и человека. Народные средства использовались еще с древности чтобы отпугнуть паразитов и обезопасить себя и кошек.

Народные рецепты хороши и своей экономичностью — практически все компоненты средства можно купить в обычной аптеке по очень скромной цене. Чаще всего, используются такие народные средства, как полынь, чеснок, эфирные масла.

Не стоит забывать о том, что наиболее эффективна обработка кошки будет в том случае, если убрать и продезинфицировать всю квартиру от блох. Важно обработать кошку даже, если она выглядит здоровой.

Полынь

Полынь — одно из самых эффективных народных средств при борьбе с паразитами. Она обладает сильным акарицидным действием и не только отпугивает, но и уничтожает насекомых. Применять это народное средство можно в любом виде:

  1. Сухая трава — 50 г полыни следует залить литром кипящей воды и настоять полчаса. Раствор процедить. Настой используется при мытье кошек, обработке помещений.
  2. Спиртовой настой — используется для уборки дома и обработки мягкой мебели, пледов, лежанки и лотка кота.
  3. Свежее растение — связанная в виде пучков полынь поможет против блох у кошек, а также защитит слабо доступные участки квартиры (за шкафами, под диванами).

Мыть кошку отваром с полынью стоит вне дома, так как паразиты начнут экстренно покидать животное и прятаться в самые дальние закоулки. Идеально проводить процедуру на улице, однако, в холодный период можно закрыться в предварительно обработанной ванной за плотно прикрытой дверью. Можно полностью (кроме головы) поместить кошку в полынный настой, после чего искупать его мягким шампунем.

Чтобы избавить кошку от блох в домашних условиях народными средствами придется запастись терпением. Обработку животного проводят до полного исчезновения паразитов. Желательно положить немного полыни рядом с лежанкой кошки, чтобы отпугнуть возможных паразитов.

Важно! Полынь, съеденная в свежем виде, может вызвать у кота сильную аллергическую реакцию!

Чеснок

Народные средства для борьбы с блохами у кошек могут иметь и привычный вид — капли на холку. Они готовятся из 3–4 зубчиков чеснока и двух стаканов воды. Чеснок следует измельчить с помощью выжималки, залить водой и выдержать в холодильнике сутки.

Задумываясь о том, как вывести блох у кота стоит помнить, что чеснок и его настой очень тяжело переносится кошками, поэтому, чаще всего, его капают на холку. Это очень эффективный способ борьбы с паразитами.

Эфирные масла

Вывести блох у котенка можно достаточно безболезненным образом. Для этого стоит добавить в шампунь для купания несколько капель ароматного масла кедра, герани, пихты или розмарина.

Эти эфирные масла отпугивают паразитов и защищают котенка. Также эти народные средства можно накапать на ошейник кошки, или в дальний угол домика.

Сосновые опилки

Избавиться от блох в домашних условиях народными средствами можно практически без труда. В этом помогут сосновые опилки.

Достаточно использовать древесную стружку вместо наполнителя для туалета и набить ею матрац для кошек, чтобы забыть о проблеме надолго. Блохи не переносят запаха хвойных деревьев, поэтому не приближаются к питомцу.

Кроме того, стружка помогает вылечить кожные проблемы, связанные с укусами насекомых. Поэтому, когда выводим блох первое народное средство, которое стоит попробовать — опилки.

Соль

Уничтожить блох можно обычной поваренной солью. Для этого нужно взять килограмм соли и растворить ее в ведре теплой воды. Кота погружают в раствор, время обработки составляет 5–6 минут, после этого животное ополаскивают чистой водой и вытирают. После естественного высыхания шерсть животного вычесывают, удаляя мертвых насекомых и крупинки слои.

Такое народное средство подходит даже для котят от 1,5 месяца. Однако нельзя проводить процедуры с солью для выведения блох у кошек с повреждениями кожи.

Дегтярное мыло

Отличным народным средством, которое подходит даже для того, чтобы вывести блох у новорожденных котят является дегтярное мыло. Таким образом можно не только избавиться от паразитов, но и справиться с последствиями их укусов. Помыть кота от блох мылом можно в любом возрасте, без опасения за его здоровье.

Процедура использования этого народного средства довольно проста: взбить в крепкую пену с помощью теплой воды и мыть влажное животное. Нельзя допускать попадания пены и воды на морду и в уши.

Обрабатывать следует не менее пяти минут, затем пополоскать кота в чистой воде. Процедуру следует проводить два раза в неделю, пока паразиты не будут побеждены.

Как обработать квартиру от блох кошки народными средствами

Блохи переносят инфекции, которые могут смертельно опасны для человека. Поэтому заметив на любимце насекомое следует как можно скорее заняться их выведением.

Необходимо обработать все поверхности, на которых проводит много времени любимец, его игрушки лоток. Для этого можно использовать настойку полыни или простой этиловый спирт.

Народными средствами следует обработать все ковры, пледы, мягкую мебель, при тщательном осмотре именно там можно обнаружить гнездо насекомых. Также желательно перестирать покрывала, мягкие игрушки, постельное белье.

При сильных морозах можно вынести во двор или на балкон теплые вещи, чтобы обезопасить себя от рецидива. В самых дальних уголках дома следует расставить букеты полыни или пижмы, можно насыпать сосновой хвои.

Обработать квартиру от блох можно и с помощью хозяйственного мыла. Для этого брусок мыла натирается, разводится в теплой воде. В мыльный раствор добавляют стакан уксуса и полученным средством протирают все поверхности. Затем комнату запирают на несколько часов.

Лечить своего питомца от блох нужно не только для его комфорта, но и здоровья. Блохи могут заразить кота (и хозяина) неизлечимыми заболеваниями. Поэтому следует уделять кошке достаточно времени и следить за чистотой ее кожи.

Эфирное масло от блох для собак и кошек

Эфирное масло можжевельника

Достаточно часто осуществляется применение эфирного масла от блох у кошки и собаки, что объясняется его высоким уровнем эффективности. Специалисты рекомендуют применение средств от блох для собак и кошек на основе:

  • Чайного дерева. Данное средство не только помогает в борьбе с паразитами, но и значительно улучшает состояние шерсти питомцев. Эфирное масло от блох у кошки использовать достаточно просто. Его необходимо всего лишь развести с водой и заправить в пульверизатор. С помощью данного прибора производится обработка шерсти. Пользоваться маслом необходимо максимально осторожно. В данном случае рекомендуется строго придерживаться пропорции. На 100 миллилитров воды полагается 2 капли масла.
  • Анисового масла. Его можно использовать не только в борьбе с паразитами на домашних питомцах, но и от блох в доме. Его запаха очень сильно боятся блохи. Именно поэтому применение средства может осуществляться в аромалампах. Также допускается обработка шерсти животных предварительно разведенном с водой маслом. Также допускается добавления нескольких капель масла в шампунь для купания кошки или собаки.
  • Можжевельника. Перед тем, как определить запаха какого эфирного масла бояться блохи, необходимо изучить его свойства. Идеальным вариантом является данное средство, так как оно характеризуется наличием антисептических свойств. Благодаря дезинфицирующему эффекту с помощью данного средства осуществляется не только выведение насекомых, но и устранение распространения инфекции в местах их укусов. Это эфирное масло также можно использовать от земляных блох. Его используют для обработки поверхностей дома и обработки шерсти животных. Если вы применяете средство для купания, тогда бойтесь его попадания в глаза.

Существуют различные эфирные масла против блох, что позволяет человеку выбрать наиболее приемлемый вариант для своего животного. Обработка должна проводиться максимально осторожно. Питомцы могут облизывать шерсть, что приведет к отравлению.

Эффект воздействия

Обработка мебели эфирными маслами

Эфирные масла от блох в квартире используются очень часто благодаря универсальному эффекту воздействия. Данные средства характеризуются достаточно резким запахом, который насекомые переносить не могут. В местах использования данных препаратов блох быть не может.

Эфирные масла от блох применять в чистом виде рекомендуется в крайне редких случаях. Наиболее часто средство разводится с водой и применяется для обработки помещения. Для того чтобы устранить насекомых, необходимо обрабатывать помещение полностью. Эфирные масла от блох в доме должны использоваться с периодичностью в несколько дней. Это объясняется тем, что на яйца они не действуют. Именно поэтому новых паразитов приходится отпугивать снова и снова.

Для того чтобы побороть паразитов, рекомендуется узнать, какие эфирные масла отпугивают блох? Достаточно эффективными являются средства на основе мяты и эвкалипта, а также гвоздики, лаванды, чайного дерева. При возникновении желания можно приготовить инсектицид из лаванды, мяты и гвоздики или лаванды и эвкалипта.

Благодаря наличию нескольких рецептов препаратов на основе эфирных масел предоставляется возможность выбора наиболее приемлемого варианта для человека.

Лекарства на основе масел

Так же эфирные масла убирают блох и у животных

Блохи достаточно часто кусают людей. Эти места воспаляются и очень зудят. Для устранения дискомфортных ощущений предоставляется возможность приготовления лекарственного средства на основе эфирных масел. Нанесение средств на кожные покровы в чистом виде строго запрещено. Именно поэтому приготовление препаратов осуществляется на масляной основе.

Для того чтобы сделать лекарство, необходимо взять по пять капель масел таких растений, как чайное дерево и лаванда. Данные компоненты тщательно перемешиваются. В полученный состав добавляется 25 миллилитров масляной основы. С этой целью может использоваться виноградное или абрикосовое масло.

Для снятия раздражения и красноты осуществляется применение эвкалипта. Именно поэтому человеку можно использовать любую масляную основу. Нанесение лекарственного средства на кожные покровы должно проводиться несколько раз в день. По истечению нескольких дней после применения лекарства наблюдается снятие воспаления, а также исчезновение укусов.

Применение лекарств на основе эфирных масел характеризуется наличием определенных преимуществ. Данные средства являются абсолютно безопасными, что дает возможность их использования различной категории людей. Также данные средства могут использоваться для борьбы с насекомыми, даже если в доме есть животные или дети. Благодаря наличию приятного запаха обеспечивается максимально комфортное выведение блох для человека.

Так как в период применения эфирных масел их запах хорошо распространяется, то проводится борьба с блохами, которые прячутся. Стоимость средств достаточно невысокая, что гарантирует их доступность для большого количества потребителей. Применение средств может проводиться не только для борьбы с насекомыми, но и для профилактики их появления.

Эфирные масла являются достаточно приятным методом борьбы с блохами. С их помощью можно изгнать паразитов из квартиры раз и навсегда. Также данные средства широко применяются для борьбы с блохами на животных. Предоставляется возможность приготовления лекарств на основе масел для устранения следов на коже от укусов паразитов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *