Кот лижет после кастрации

Почему кот вылизывает рану?

Причин много. Но основная – природная склонность этих животных к чистоте. Как только ваш питомец придет в себя после наркоза, он будет приводить себя в порядок. Если в области прооперированной мошонки будет кровь, он постарается ее убрать. Таким образом, первой причиной «зализов» является природный инстинкт животного, направленный на поддержание «опрятного» внешнего вида.

Стоит отметить, что чрезмерное кровотечение после нормально проведенной кастрации – явление весьма и весьма нечастое. Как правило, в течение часа-полутора после операции допускается выделение кровянистой жидкости (сукровицы), но в дальнейшем оно полностью прекращается (в нормальных условиях).

Помните! Облизывание постоперационной раны, обусловленное выделением значительного объема крови – нехороший признак, и беспокоиться здесь нужно о вполне осязаемой вероятности внутреннего кровотечения.

Такое часто случается при небрежном выполнении кастрации. Классической причиной таких «неприятностей» бывает некачественно/неудачно наложенная лигатура (или использование изначально плохого шовного материала). Впрочем, в случае более-менее серьезного кровотечения проблемы с облизыванием ран возникают редко – животные намного раньше слабеют и погибают от внутренней кровопотери. Намного реже кот облизывает кровоточащую мошонку из-за проблем со свертыванием крови, своевременно не выявленные на этапе подготовки к операции.

Если вы заметили, что прооперированный питомец постоянно и сосредоточенно слизывает кровь с области гениталий, немедленно везите его в ту клинику, где проводилась операции.

Если такой возможности нет, отправляйтесь в любое другое ветеринарное заведение/звоните по телефону частным специалистам (обязательно рассказав о происходящем). Промедление может стоить коту жизни.

Быстро нужно действовать, когда у питомца ощутимо побледнели все видимые слизистые оболочки. Вполне вероятно, что кот нуждается в срочной полостной операции. Очень рекомендуется в таких случаях переливание кровезамещающих жидкостей (чтобы предотвратить артериальный коллапс).

Болевая реакция

Как и в случае с кровотечением, сильная боль – явление, крайне редко наблюдаемое после качественно проведенной операции. Во-первых, действие препаратов, вводимых с целью местной или общей анестезии, сохраняется в течение продолжительного времени. Во-вторых, несколько часов после операции кот находится в таком состоянии, что вряд ли сможет вылизывать область мошонки.

Ситуация, когда животное хрипло мяукает от боли и облизывает прооперированную область нормальной не является. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов возможность низкого болевого порога именно у вашего питомца.

В случаях, когда животное мучается от боли, советуем сразу же обращаться в ветеринарную клинику. Специалисты смогут подобрать наиболее действенное анестезирующее средство, способное купировать болевую реакцию, не навредив здоровью питомца.

Важно! Ни в коем случае не пытайтесь помочь своему коту, давая ему лекарства, предназначенные для людей. Они разработаны с учетом человеческой биохимии, а потому для кота могут оказаться ядовитыми.

Кроме того, не стоит самостоятельно приобретать в ветеринарных аптеках седативные средства: если у вашего кота есть хоть какие-то проблемы с печенью или почками, введение таких лекарств в его организм может плохо закончиться. По этой причине, все опытные ветеринары в обязательном порядке проводят полное медицинское обследование «хвостатых» пациентов еще на этапе подготовки к операции. Впоследствии это помогает защититься от очень больших.

Действия хозяина

Возникает закономерный вопрос: что делать если кот после кастрации лижется? В первую очередь, чтобы не лизал рану, нужно позаботиться о питомце с моральной точки зрения. Важно оградить его от стрессов, не ругать, чаще гладить, тщательно ухаживать за ним. Это позволит питомцу немного успокоиться и прекратить попытки самоизлечения.

Конечно же, желательно воспользоваться специальными средствами, позволяющими не допустить вылизывание:

  • Специальный воротник. В продаже существуют пластиковые модели в форме воронки, но можно изготовить такое приспособление самостоятельно. Материал должен быть довольно жёстким, чтобы кот не смог его повредить – подойдёт, например, плотный картон. Вырезается круг с отверстием посередине. Затем делается надрез с одной стороны, а после закрепления воротника вокруг шеи кота, его можно заклеить скотчем или закрепить другим подходящим способом.
  • Подгузники. Подойдут обычные детские самого маленького размера. Для удобства сзади прорезается отверстие для хвоста. Нужно помнить, что постоянно держать питомца в них не следует, чтобы не инфицировать место кастрации. Подгузники могут применяться на короткое время в моменты, когда кот лижет шов после кастрации особенно активно.

Такие способы изоляции могут причинить дополнительные неудобства, зато позволят избежать расхождения шва и развития инфекции.

Если помимо вылизывания, присутствуют другие тревожные признаки, необходимо обратиться к врачу для консультации. Даже если тревога будет ложной, лучше перестраховаться, чтобы избежать серьёзных последствий для здоровья животного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *