Лечение отогематомы у собак

Патогенез заболевания

После разрыва сосуда кровь вытекает и пропитывает окружающие ткани. Давление вытекающей крови раздвигает и расслаивает ткани, что приводит к образованию патологической полости (гематомы). Процесс излияния крови останавливается, когда давление внутри сосуда не уравновесится сопротивляемостью стенок созданной полости.

Поэтому гематомы при травме артерий всегда больше, чем при повреждении вен. Помимо этого размер гематомы обуславливается кровяным давлением, видом и растяжимостью кожи, свёртываемостью крови.

При образовании гематом параллельно происходит процесс самостоятельной блокировки кровоизлияния. Сначала концы повреждённых сосудов сворачиваются и втягиваются в окружающие их ткани. Одновременно с этим просвет сосудов сужается. Благодаря этому на 2-3 день образуется прочный тромб.

Процесса самостоятельной блокировки кровоизлияния не происходит, если у поверхности артерии есть только трещина или прокол. В этом случае образуется пристеночная пульсирующая гематома, далее из неё создаётся ложная аневризма.

В созданной полости кровь свёртывается, малый тромб рассасывается сам, при крупной гематоме – остаётся на всю жизнь. В этом случае тромб замещается на соединительную ткань, далее формируется капсула, в которой позже откладываются соли кальция, в результате появляется киста. При проникновении микроорганизмов возникает абсцесс, флегмона.

Лечение уха при гематоме

Лечение гематомы уха у собаки осуществляется в два этапа. На первом основная задача – остановить кровоизлияние и образование гематомы. К последующей стадии переходит лишь после образования прочного тромба. На втором этапе принимаются меры для скорейшего рассасывания или извлечения свернувшихся сгустков крови.

Первый этап

Эту помощь можно оказать в домашних условиях. Кожу обрабатывают антисептиками, к зоне гематомы прикладывают холодный компресс: грелки и пакеты со льдом, холодной жидкостью, остуженным мясом.

Процедуру обязательно совмещают с созданием давящей повязки:

  • ухо прижимают к голове, так как на одно ухо наложить повязку не удастся;
  • забинтовывают всю голову, наподобие косынки;
  • повязка должна сидеть прочно, ведь собака наверняка попытается её снять.

Перед наложением повязки можно при помощи стерильной иглы удалить кровь, а также ввести новокаин-антибиотиковый раствор для устранения боли и предотвращения гнойных процессов.

Второй этап

Лечение незначительных кровоизлияний

Небольшие гематомы (до 1 см в диаметре) рассасываются самостоятельно. Для увеличения скорости процесса проводят тепловые процедуры: нагревание области гематомы лампой соллюкс, вапоризация, аппликация из озокерита, парафина. Также назначают резорбирующие мази. Но при крупных гематомах перечисленные действия не эффективны.

Лечение средних и крупных гематом

Спустя 2-3 дня после травмы начинает свёртываться кровь, максимальной прочности тромб достигает на 4-5 день.

В это время гематому следует вскрыть или отсосать её содержимое. При этом нельзя отрывать сгустки крови насильно, такое повреждение защитной функции тромба приведёт к повторному кровоизлиянию.

После удаления тромба рану дезинфицируют 0,02% раствором фурацилина, затем припудривают составным антибактериальным присыпкой Платохина. В конце рану зашивают. Неполное ушивание допустимо при необходимости обеспечения стока крови. При гнойных процессах рану не зашивают вовсе.

Отслоившуюся кожу обязательно пришивают к подлежащим тканям (надхрящнице) с помощью прошивного валикового шва. После операции вновь создают давящую повязку, чтобы стенки гематомы сближались без сопротивления тканей. Срезают швы спустя 10 дней.

При пульсирующей гематоме операция проводится до образования тромба (в день обращения). Рассекают ткани, находят кровоточащий сосуд, пальцами перекрывают сосуд выше по течению. Потом зашивают сосуд с помощью лигатуры. Затем рану дренируют, освобождая от крови и её сгустков, после чего обрабатывают антисептиками и зашивают.

Техника откачивания крови

Более консервативный способ терапии без операции.

Гематому устраняют при помощи шприца.

  • Собаку надёжно фиксируют, так как резкое движение может привести к дополнительной травме. Анестезию не делают, так как лечение малоинвазивное.
  • Подготавливают операционное поле. Желательная, но необязательная процедура, так как кожа собаки имеет высокую резистентность к окружающим микроорганизмам.
  • Прокол делают в верхнем крае уха, кровь отсасывают по возможности полностью, но если останется небольшое количество, то оно позже само рассосётся.
  • После отсасывания крови иглу не достают, а подсоединяют другой шприц и впрыскивают смесь антибиотиков и новокаина. Количество может быть разным и зависит от особенностей заболевания, состояния питомца и решения ветеринара.
  • В конце ухо крепко перевязывают давящей повязкой. Прикрепляют воротник, чтобы животное не чесало себе ухо.

Обычно процедур откачивания проводят несколько – 5-7 раз, так как после одного откачивания кровь продолжает скапливаться. Нужно понимать, что операция хоть и малоинвазивная и поэтому желательная, но она не всегда даёт нужный результат.

Техника операции

После этого метода не всегда удаётся восстановить естественный внешний вид уха. Поэтому к операции прибегают, только если после отсасывания гематома не проходит.

  • Операция идёт под общим наркозом, чтобы животное не двигало головой.
  • Подготовка операционного поля включает в себя сбривание шерсти, обеззараживание рабочей поверхности при помощи антисептиков: хлоргексидина, йода, перекиси водорода.

  • Делают разрез вдоль уха, сливают скопившуюся кровь.
  • При необходимости накладывают лигатуру на сосуд.
  • Промывают полость раствором антисептиков.
  • Накладывают швы. Рекомендуется использовать валиковый шов, но чаще прибегают к сквозному прошиванию уха. Последнее позволяет срастись коже и хрящу, так как вызывает слипчивое воспаление.

Благодаря операции можно быстро устранить гематому, но из-за операционного метода лечения далеко не всегда удаётся восстановить форму уха, часто происходит деформация ушной раковины и её утолщение.

Отогематома — что это такое?

Отогематома — что это такое? — ( гематома ушной раковины) представляет собой скопление крови и лимфы, на внутренней стороне ушной раковины, между хрящом и кожей.

Причины:

Главная причина возникновения отогематомы – травматизация сосудов, располагающихся на ушной раковине. Как правило, эти травмы самоиндуцированные (т.е. нанесены животным самому себе), в следствии зуда (вызванным отитом различной природы, блошиным дерматитом, и также укусами насекомых). Также есть научная версия иммунообусловленного происхождения гематом.

Клиническая картина:

На месте образования отогематомы формируется ограниченная припухлость округлой или овальной формы. Гематома обычно мягкая на ощупь, с флюктуирующим содержимым. Местная температура образования обычно повышена, может наблюдаться гиперемия пораженного участка (покраснение). Нередко присутствует болезненность при пальпации и доставляет дискомфорт животному. Иногда заболевание проявляется зудом у животного.

Диагностика:

На начальном этапе диагностических исследований, следует провести пункцию гематомы, на предмет дифференциации отогематомы от абсцесса или новообразования. При проведении аспирации, извлеченная жидкость будет темно-красного цвета, возможно со сгустками крови.

Лечение:

Существуют два варианта лечения отогематомы: консервативный и оперативный.

— Консервативный метод включает в себя аспирацию содержимого отогематомы с последующим введением глюкокортикоидов, таких как кеналог, дексафорт, дексаметазон и др. Если отогематома возникла в следствии зуда и расчесывания животным, то изначально надо лечить основное заболевание (отит,блошиный дерматит, аллергические реакции и др.), тем самым предотвратив рецидив заболевания.

— При возникновении рецидива, проводится оперативное вмешательство.

Если не проводить лечение данной патологии, существуют два варианта развития болезни. Первый — гематома может рассосаться самостоятельно, в течении 3-4 недель, при этом деформируя ушную раковину. Второй – кожа, в месте наибольшего натяжения прорывается, давай выход скопившейся жидкости, в дальнейшем возможно инфицирование полости и развития некроза тканей.

Профилактика:

К профилактическим мероприятиям относится предотвращение возникновения заболевания, вызывающих зуд и травматизацию ушных раковин (отит, блошиный дерматит, отодектоз, аллергические реакции различного генеза).

Именно поэтому мы рекомендуем владельцам регулярно осматривать свое животное и проводить вовремя обработки от блох и клещей.

Собака после операции

Нормальное восстановление собаки после операции напрямую зависит от того, насколько тщательно за ней присматривает хозяин. Ветеринарный врач детально проинструктирует владельца питомца, как за ним ухаживать и что при этом необходимо знать, но существуют и общие правила ухода за больным животным.

Собака после операции восстанавливается около 14 дней, хотя есть случаи, когда реабилитационный период затягивается до 60 дней.

Рекомендации хозяевам в послеоперационный период

Особое место занимает соблюдение покоя для животного. Необходимо позаботиться о комфортном, благоприятном, теплом, но не душном месте:

  • Чтобы восстановиться, животное должно испытывать минимум нагрузок и больше отдыхать. В ходе операции питомец испытал стрессовое состояние, поэтому может быть агрессивным.
  • В первый день после операции собакане может есть и долго гулять.
  • В обязательном порядке одевается попона для собак после операции, чтобы она не трогала швы.
  • Швы у собаки после операции требуют специального ухода, поэтому обработка шва после операцииу собаки в обязательном порядке осуществляется местным антисептическим раствором один раз в день. После того как рану обработали, накладывают антисептическую мазь.
  • Все медикаменты даются строго по установке, которую назначил врач, чтобы собака чувствовала себя комфортно.
  • Обезболивающее для собак после операции дают точно по схеме, так как нарушенный график приема медикаментов может оказать отрицательное действие на процесс восстановления.

Послеоперационное питание для животного

Конкретную рекомендацию, что можно собаке после операции, расскажет лечащий ветеринар. Это напрямую зависит от вида операции и анестезии.

Собаковод задается вопросом, а чем же кормить собаку после операции? Мы предлагаем следующее:

  • Кормление необходимо осуществлять понемногу, чтобы не нагружать организм, так как на переваривание еды тратится много энергии.
  • После операции собака не ест и не пьет в течение нескольких часов. Особенно это касается операций, проводимых на брюшине.
  • Не надо опасаться того, что собака после операции не ходит в туалет. Это естественно, ведь она ничего не ест. А чтобы исключить запоры, необходимо придерживаться диеты. Пищу лучше давать диетическую, которую продают в специальных консервах. Жесткая пища размягчается в теплой воде. Такой вид питания соблюдают около 30 дней. Возвращать обычный ритм питания лучше постепенно. Для этого в рацион постепенно подмешивают привычный корм.
  • В постоперационном периоде собаке предпочтительней давать бульоны, творог, кефир и каши.
  • Рядом с собакой обязательно должна находиться свежая питьевая вода.
  • О негативных реакциях на еду в виде рвоты, поноса, запора, хозяин обязан проинформировать лечащего ветеринара.

Температура тела собаки после операции может оказаться низкой. Поэтому, если такое произошло, вам необходимо накрыть питомца одеялом и проконсультироваться с ветеринаром.

Если у Вас возникнут вопросы, на которые нет ответов в этой статье, звоните 8 (495) 655-11-22

Специалисты ветеринарной клиники в ЮАО — Бирюлевский ветеринарный центр помогут найти решение проблемы.

Заболевания ушей у собак достаточно распространены. Как правило, речь идет об ушном клеще, но бывают и более «экзотические» случаи. На практике может встречаться отогематома у собаки. Эта патология не лучшим образом сказывается на внешнем облике вашего питомца, а также может приводить к достаточно тяжелым последствиям.

Особенно часто встречаются такие поражения у собак, принадлежащих к бойцовским породам, которым не купировали уши. Эти гематомы зачастую очень болезненны и, если их правильно не лечить, все может закончиться деформацией уха. Обычно существует основное заболевание, которое доставляет животному неудобства, заставляет царапать и чесать ухо. У агрессивных животных гематома часто бывает следствием неудачной драки, хотя в таких случаях все обычно заканчивается разодранным в клочья ухом.

Общие сведения

Гематома в этом случае – скопление крови и сукровицы между кожей ушной раковины и хрящом, служащим основой последней. Первопричиной ее возникновения является разрыв кровеносного сосуда. Чем он крупнее, тем больше крови может оказаться в полости гематомы, и тем сильнее будет испытываемая собакой боль.

Заметим, что данное новообразование появляется (максимум) в течение часа после травмы, приведшей к повреждению кровеносного сосуда. Ухо при этом раздувается, распухает, становится очень болезненным, местная температура в этой области заметно повышается. Если ничего не предпринимать, то боль утихнет в течение нескольких дней, но размеры уха будут постоянно увеличиваться из-за формирующейся рубцовой ткани. В итоге ушная раковина окажется деформированной, изуродованной.

Есть ли какие-то предрасположенные животные или породы? В принципе, от ушной гематомы может страдать любая собака, вне зависимости от ее пола и возраста, но на практике оказывается, что чаще всего данная патология возникает у животных с длинными, «отвисшими» ушами (бигли, таксы, некоторые лабрадоры), а также, как мы уже отмечали, псы бойцовских пород, которым по каким-то причинам не купировали уши.

Все хронические ушные инфекции, ушные клещи или аллергии, из-за которых уши начинают сильно зудеть, чаще всего являются первопричиной возникновения ушных гематом. Животные будут царапать уши или постоянно качать головой, если у них ушной клещ. Учтите, что те собаки, особенности которых предполагают необходимость ухода за их ушами (длинноухие, длинношерстные породы), находятся в зоне повышенного риска. Во многом связано это с несоблюдением хозяева базовых правил асептики и антисептики.

Что делать?

Непосредственное лечение отогематомы у собак может осуществляться несколькими методами. Терапия будет зависеть от своевременности ее выявления (чем раньше – тем лучше), размера гематомы и личных предпочтений ветеринарного специалиста.

В большинстве случаев приходится прибегать к простому хирургическому вмешательству, которое подразумевает рассечение кожи на нижней стороне уха, вставление дренажа для оттока скопившейся крови, а также последующее наложение швов (причем стежки делаются как можно более часто). Как правило, на ушную раковину накладывают повязку для защиты постоперационной раны от загрязнения. В этот же период обязательно выявляются и устраняются те болезни, которые привели к травме органа. Многие хозяева с недоверием относятся к необходимости проведения операции, но только этот метод может гарантировать, что ушная раковина не останется деформированной. Кроме того, в этом случае повторно гематома уже не появляется (как правило).

К недостаткам можно отнести факт того, что у короткошерстных собак на ушной раковине остаются заметные шрамы, что устраивает далеко не всех хозяев. Особенно это справедливо в тех случаях, когда собака имеет селекционную ценность, постоянно участвует в выставках.

Для таких случаев существует иной вариант операции, когда полость гематомы также вскрывается, из нее также удаляется кровь и вставляется дренаж, но швы при этом не накладывают. Впрочем, пару стежков ветеринар все же может сделать, чтобы закрепить дренаж в раскрытой полости. Соответственно, шрамов после такого вмешательства не остается, ушная раковина не деформируется.

Эта процедура требует более интенсивного ухода за выздоравливающим псом, частой замены повязок, строго соблюдения чистоты. Так как рана открыта, в нее легко может попасть патогенная микрофлора со всеми вытекающими последствиями. Из-за этого настоятельно рекомендуется водить своего пса на перевязки к ветеринару, а не заниматься этим самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *