Может ли кошка забеременеть

Возраст, с которого кошка может забеременеть

Семейство кошачьих отличается скороспелостью и плодовитостью. Это справедливо и для домашних любимиц. На то, когда кошка может забеременеть в первый раз, будет влиять ряд факторов:

  • породная принадлежность,
  • наследственность,
  • индивидуальные особенности,
  • прочие.

У среднестатистической кошки первая течка, а вместе с ней и возможность забеременеть наступает в 6 — 8 месяцев. Позже созревают крупные породы и обладательницы длинного шерстного покрова. У представительниц таких пород, как мейн-кун, бобтейлы, сибирская, норвежская лесная кошка первая течка наступает в 12 — 14 месяцев. Короткошерстные породы, а также беспородные животные могут созревать и раньше 6-ти месяцев. Нередко первая течка наблюдается в возрасте 4 — 5-ти месяцев. Это следует учитывать при содержании в доме молодой самки.

Крупные породы кошек позже созревают, первая течка у них наступает в 12-14 месяцев

С момента первой течки питомица физиологически готова стать матерью и сохраняет эту способность практически весь половозрелый возраст. Такого понятия, как менопауза, у семейства кошачьих нет. Репродуктивный период начинается с первой течки и может длиться до самой смерти. Такую особенность следует знать владельцам пушистых питомиц, чтобы понимать, что ответ на вопрос, во сколько месяцев кошка может забеременеть, довольно простой — сразу после наступления половой зрелости.

Когда лучше сводить с котом

Несмотря на быстрое половое созревание питомицы, спешить с вязкой не стоит. Наступление первой течки сигнализирует всего лишь о физиологической готовности организма кошки к выполнению репродуктивной функции. Когда кошке можно беременеть решают в первую очередь владельцы, если, конечно, животное не имеет свободного доступа на улицу. Ответственные заводчики планируют вязку заранее. Перед спариванием кошка и кот должны пройти обследование у ветеринара на скрытые инфекции, быть провакцинироваными, обработанными от глистов и наружных паразитов.

Задачей хозяина животного является в первую очередь сохранение здоровья питомицы. Именно поэтому опытные заводчики и ветеринарные специалисты считают, что первая течка ни в коем случае не должна закончиться беременностью животного. Молодой организм должен окрепнуть, сформироваться. Беременность, роды и кормление потомства требуют много сил. Поэтому к первому зачатию самка должна быть абсолютно здорова, находиться в хорошей физической форме и полностью развиться физиологически. В связи с этим часто возникает вопрос: когда кошке можно рожать в первый раз?

Специалисты в области разведения и ветеринарные врачи рекомендуют пропустить первые 2 — 3 течки, и только после этого организовывать вязку. С этой целью подбирают опытного (развязанного) кота.

Когда питомица уже не способна приводить котят?

Многие владельцы, интересуясь вопросами размножения, хотят знать, когда кошки перестают рожать. Особенности полового поведения домашних красавиц позволяют им продолжать свой кошачий род на протяжении всей жизни, до самой глубокой старости. Питомицы в преклонном возрасте рожают, как правило, меньшее количество котят, чем молодые животные. Тем не менее беременность наступает и у пожилой по кошачьим меркам кошки.

Владелец должен ответственно подходить к вопросам разведения и не допускать спаривания животных старше 7-ми лет. По достижении питомицы этого возрасте ее следует стерилизовать. Такую точку зрения разделяют не только ветеринарные специалисты, но и опытные и грамотные заводчики. Ни один уважающий себя бридер не станет получать потомство от кошки старше 6 — 7 лет. И обосновано это не только проблемами получения качественного потомства той или иной породы, но заботой и любовью к пушистой красавице. Ведь беременность, роды, кормление котят не прибавляют здоровья пожилой самке.

Препараты для защиты от беременности

Зная, как беременеют кошки, владелец должен иметь представление и о способах предохранения. Вопросы контрацепции особенно остро встают перед хозяевами породистых животных в период реабилитации. На рынке зоотоваров существует множество оральных контрацептивов для домашних кошек. Наиболее популярные из них следующие:

  • “Секс-барьер”;
  • “Стоп-интим”;
  • “Контр-секс”;
  • “Гестренол”;
  • “Либидомин”.

Контрацептив в виде инъекций

Вышеперечисленные гормональные препараты выпускают в различных формах: таблетки, капли, суспензии. Принцип их действия основан на подавлении полового влечения, предотвращении овуляции. Ветеринарные специалисты не рекомендуют бесконтрольное применение оральных контрацептивов у кошек. Владельцам следует знать, что эти препараты часто являются причиной развития опасного для животного заболевания – пиометры.

Существуют также контрацептив в виде инъекции – “Ковинан”. Этот гормональный препарат устраняет течку у животного примерно на полгода. Особенностью препарата является его применение до обнаружения симптомов течки. Инъекция производится в ветеринарном учреждении по определенной схеме. Как и все гормональные контрацептивы, “Ковинан” также имеет противопоказания и увеличивает риск развития патологии репродуктивной системы.

Любящему и ответственному владельцу пушистой красавицы следует знать не только то, во сколько кошкам можно рожать, но и многие другие вопросы, связанные с разведением. Важно помнить, что животному нужен реабилитационный период между родами, и что кошкам старше 7 лет не рекомендуется обзаводиться потомством. Грамотное отношение владельца к вопросам разведения обеспечит здоровье и долгую счастливую жизнь животному.

Домашние кошки – на редкость плодовитые животные. Конечно, владельцы породистых животных, профессионально занимающиеся их разведением, обычно этому рады, но владельцы обычных «Мурок» — не особенно. Котят бывает попросту некуда девать, да и здоровье матери может быть сильно подорвано постоянными беременностями. Неудивительно, что многих хозяев сильно беспокоит один простой вопрос: «Когда может забеременеть после родов их кошка»? Давайте разбираться!

Общие сведения

Как мы уже говорили, эти животные крайне плодовиты. Считается, что за год среднестатистическая кошка рожает около трех раз. Делим 12 (количество месяцев) на три, получаем периоды по четыре месяца. Примерно два месяца животное ходит беременным, еще столько же – активно ухаживает за уже родившимися котятами. Учитывая, что в среднем помете обычно бывает по четыре котенка, а кошка живет что-то около 15 лет, за всю свою жизнь она рожает порядка 200 детенышей.

Считается, что при активной лактации организм животного вырабатывает большие количества гормона пролактина (который, собственно, и отвечает за стимуляцию выработки молока). Гипотетически, пролактин должен блокировать выработку других гормонов, отвечающих за половую охоту и овуляцию. Вот только на практике описано немало случаев, когда кошка за всю свою жизнь рожала много больше 200 котят… Проще говоря, это правило срабатывает далеко не всегда.

Животное вполне может забеременеть примерно через месяц после последних родов. Бывают ситуации, когда это случается даже раньше.

Проблемы

Разумеется, ничего хорошего в этом нет. Такая особенность кошачьего полового цикла приносит массу неприятностей как самому владельцу, так и уже родившимся котятам. «Гулящая» мать отвлекается от ухода за потомством и, что еще хуже, у нее зачастую полностью пропадает молоко. Кошка в период половой охоты будет стремиться убежать из дому в поисках кота.

Несчастному владельцу приходится и за кошкой следить, и выкармливать фактически брошенных малышей. Удовольствия в этом, согласитесь, мало. А потому в случаях, когда у вашей родившей питомицы начинают проявляться яркие признаки половой охоты, нужно срочно консультироваться с ветеринаром и подбирать средства, блокирующие половые гормоны. Благо, что ветеринарные фармацевты в последние годы создали немало такого рода препаратов.

Важно! Никогда не используйте гормональные препараты для купирования охоты без консультации с ветеринарным специалистом.

«Дикое» сочетание гормонов лекарственного средства и собственных, вырабатываемых организмом кошки, может привести к тяжелейшим последствиям, включая даже развитие онкологических заболеваний.

Но брошенные котята и отсутствие молока – только половина проблем. Для самой кошки такой «родильный марафон» тоже ничем хорошим не заканчивается. Ее организм, не успевший оправиться от прошлой беременности, вынужден в авральном режиме перестраиваться под новую. В крови питомицы появляется настоящая мешанина из различных гормонов, которые в таких сочетаниях, природой не предусмотренных, могут вызывать самые разнообразные осложнения (как, например, уже упомянутый выше рак).

Кроме того, незапланированная беременность «съедает» все ресурсы организма. Практика доказывает, что постоянно рожающие кошки живут намного меньше, а качество их потомства в несколько раз хуже. Котята у них рождаются (в лучшем случае) сильно ослабленными, и в дальнейшем исправить это удается редко.

Изможденное кошачье тело не может вырабатывать полноценное молозиво и молоко, что ведет к развитию тяжелых иммунодефицитов потомства. Большая часть таких пометов вымирает в течение первого полугода от самых разных болезней. В других случаях котята и вовсе рождаются недоразвитыми и полностью нежизнеспособными.

Кошка может забеременеть сразу после родов, вот только в интересах любого хозяина всеми силами этого избегать.

Столь частые беременности способны свести животное в могилу за пару лет. Если у вашей питомицы по каким-то причинам (скорее всего, виноваты гормональные патологии) после родов тут же развивается половая охота, настоятельно советуем ее стерилизовать. Хороших котят вы от такого животного все равно не получите, а вот проблем с ним будет в избытке.

Что делать, если кошка все же забеременела?

Как же быть, если кошка все же «умудрилась» опять забеременеть? Если животное представляет определенную селекционную ценность, предпочтительнее всего – гормональный аборт. В иных же случаях может рекомендоваться стерилизация. Правда, в последнем случае необходимо максимально протянуть время, пока кошка еще может сама кормить котят. Впоследствии выработка гормонов беременности купирует синтез молока, и уж после этого можно проводить операцию. Выкармливать котят, разумеется, придется самому заводчику. Кошка, во-первых, будет сильно ослаблена оперативным вмешательством. Во-вторых, молоко у нее все равно пропадет.

Важно! Ни в коем случае не используйте для этой цели коровье или козье молоко, так как эта пища не подходит для новорожденных котят.

Проконсультируйтесь у ветеринарного специалиста – он поможет выбрать вам молочную смесь, которая заменит малышам материнское молоко.

Какая частота родов может считаться оптимальной?

На фоне всего вышесказанного может возникнуть вполне логичный вопрос: «Как часто кошкам вообще можно рожать, чтобы не было вышеописанных проблем»? Интересно, что в среде профессиональных заводчиков и ветеринаров до сих пор не сложилось единого мнения об этом. Впрочем, многие владельцы кошек, профессионально занимающиеся их разведением, считают, что животное не должно рожать чаще двух раз в год.

Но! И в этом случае все не так просто. Есть немало исследований, доказывающих, что такой режим (пусть даже сильно отличающийся от природной частоты воспроизводства) сильно истощая организм животного, на порядок ухудшая здоровье ее репродуктивной системы. Следовательно, такая кошка меньше живет и приносит на свет ослабленный и нежизнеспособный приплод.

Таким образом, сегодня многие ветеринары и наиболее ответственные заводчики считают, что за три года кошка должна приносит не больше двух пометов (т.е. раз в полтора года). В крайнем случае допускаются роды каждый год, но не чаще. В этом случае кошка успевает без помех выкормить всех своих котят от предыдущих родов, а ее организм полностью восстанавливается и соответствующим образом отдыхает. Здоровье вашей питомицы, а также здоровье всех ее будущих котят остается в безопасности. Кроме того, опытные заводчики считают, что кошек старше семи лет вообще следует стерилизовать, так как их уже не стоит пускать в разведение. Дело в том, что в этом возрасте резко увеличивается вероятность появления на свет котят с врожденными пороками развития и уродствами.

Подведем итоги. Увы, но после родов ваша питомица может быстро забеременеть вновь. Чтобы этого не случилось, изолируйте ее на время выкармливания котят и сразу же консультируйтесь у врача, если замечаете признаки половой охоты.

Когда кошка может родить котят?

Давайте сначала разберемся, когда кошечка может забеременеть? Как правило, половое созревание молодой кошечки наступает в шесть месяцев. Однако первую беременность лучше отложить до исполнения одного года. Если вы решили стерилизовать животное, то ветеринары советуют все же дать возможность любимице проявить себя, как матери, хотя бы один раз. Это поможет избежать в будущем проблем с молочными железами.

Итак, что делать, чтобы пушистая питомица смогла забеременеть?

Во-первых, нужен кот. Как ни забавно звучит это простое требование, многие хозяева своих мурлычущих красавиц просто-напросто сбиваются с ног, чтобы найти достойного кандидата для вязки.

При отборе на роль отца котят, вы должны обратить внимание на следующие факторы:

  • наличие ветеринарного паспорта с пометками о сделанных прививках;
  • как давно животному давали препараты от глистов;
  • особенности породы;
  • при необходимости наличие родословной.

Конечно, мы не будем упоминать о таких вещах, как общее состояние здоровья кота, наличие блох, лишаев и других паразитов. Не забывайте, что ваше животное также должно соответствовать вышеперечисленным требованиям.

Как только пара была подобрана, наступает момент вязки. Возможно, кошачье свидание необходимо устраивать несколько раз, чтобы добиться желаемого результата. А вполне возможно, что партнера придется менять, ведь каждое животное имеет свой характер и не всегда они сходятся между собой.

Как узнать, что питомица беременна

Беременность кошки длится в среднем 60 дней. Отклонение на одну неделю в ту или иную сторону не считается патологией. Например, если животное напугать, то будьте готовы к тому, чтобы познакомиться с пушистым потомством на неделю позже. Если кошка окатила недоношенных котят, то за ними необходим особый, более тщательный уход.

На второй недели беременности животное становиться более спокойным, и уже не просится на «свидание» с кошачьим мачо. Напротив, Мурка предпочитает больше спать, свернувшись калачиком. Ее аппетит возрастет. Порцию необходимо увеличить и тщательно следить за теми, продуктами, которые вы ей даете.

Кошке можно давать как специальные корма, так и натуральную еду без добавления витаминов. Также ее может мучить токсикоз, поэтому, когда вы наблюдаете у домашней любимицы рвоту, не стоит пугаться.

Проверенным знаком беременности кошки является увеличение ее сосков, их покраснение. Что ж, она готовится стать кормящей матерью.

Готовимся к кошачьим родам

За две недели до предполагаемых родов, животное лучше показать ветеринару. Он осмотрит вашу любимицу и назовет число будущих котят. Если ваша любимица рожает первый раз, то в помете у нее, как правило, двое-трое малышей. У уже опытной мамочки приплод составляет в среднем 4-7 здоровых котят.

Также в это время необходимо определиться с местом родов и обитания новорожденных котят. Проще всего в этих целях использовать коробку. Обратите внимание на высоту бортиков.

В коробку кошка-мама должна забираться без проблем, в то время как малыши не смогли бы перелезть через края. Застелите дно коробки клеенкой, а сверху положите мягкую подстилку. Если не подготовить такой домик заранее, самка облюбует себе другое место для родов, которым запросто может стать шкаф с одеждой.

Роды у кошки

Ну, вот и дождались самого главного момента. Кошка с началом схваток начинает суетиться, она может пошатываться и мяукать. Этот период в среднем длится шесть часов. Если в течение суток котята так и не появились на свет, необходимо вызывать ветеринара на дом.

Животное может рожать по одному котенку с интервалом в полчаса, а может рожать сразу несколько. Хорошо, если вы знаете количество котят, тогда не надо переживать, закончились ли роды или нет. Если кошка тужится более, чем 30 минут, а котенок не выходит, следует вызвать ветеринара. Вполне возможно, у нее непроходимость.

Не забывайте, что в конце кошка родит плаценту. Животное ее, как правило, съедает, но лучше этого не допускать и убирать ее.

Очень важно наблюдать за родившимися малышами. Как правило, мама сама их умывает. Однако бывают исключения, тогда вам придется самостоятельно обтереть малышей сухими салфетками и приложить к соску.

Вот так кошка становится мамой. У этих животных очень распространен материнский инстинкт. Если ваша любимица очень чистоплотна, то и малыши очень быстро переймут ее привычки. Вам остается только наблюдать за их ростом и развитием, которое не проходит без забавных происшествий.

Когда кошка может забеременеть снова после родов

Сколько раз Мурка может стать матерью?

Любая кошка может окатиться до пяти раз в год! Однако это случается довольно редко даже у дворовых животных. Домашнее породистое животное достигает полового созревания позже, не говоря уже о количестве родов.

Так, когда питомица может родить в следующий раз? Через сколько природой разрешена беременность для кошки, можно опять стать мамой?

Все зависит от течки, которая может наступить и через месяц после оката.

Кормление котят материнским молоком никаким образом не сказывается на продолжении рода, если у самки появилась эструса (течка). Это означает, что она готова к следующим «свиданиям».

Ветеринары же советуют вязать кошку с котом не реже одного-двух раз в год. Если у вас нет возможности пристраивать или продавать котят, то лучше сделать стерилизацию, а не кормить животное противозачаточными таблетками, качество которых оставляет желать лучшего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *