Хилоторакс у кошек

Хилоторакс и его основные причины

Этиологические факторы, провоцирующие хилоторакс кошек, различны. Считается, что причиной вытекания хилуса может быть повреждение грудного протока при сильной травме. Но на практике это не подтверждено, поэтому причина остается чисто теоретическим звеном в факторах возникновения болезни.

Допускается, что хилоторакс может быть при закупорке краниальной полой вены или грудного протока, но без его механического повреждения. В ряде более очевидных причин стоят грибковая инфекция (гранулема) или новообразование, тромбоз, который может возникнуть при длительном нахождении катетера в яремной вене. Лимфангиосаркома, лимфосаркома, тимома или опухоль тела аорты – описаны в ветеринарной практике как возможные причины хилоторакса у кошек.

Когда они не выяснены, заболевание считается идиопатическим и все лечебные процедуры направлены на снижение проявления симптомов и улучшение общего состояния животного. Хотя, несомненно, что первичное устранение причины отзывается более эффективной терапией и дает лучший прогноз по лечению.

Хилоторакс у кошек: описание и клинические признаки болезни

В ветеринарной практике присутствуют несколько терминологий, которые относят непосредственно к искомому заболеванию. Так, можно услышать:

  • млечный сок (хилус) – лимфатическая жидкость с незначительным содержанием жира, придающим ей беловатый оттенок, происходит из кишечника;
  • идиопатический хилоторакс – заболевание, не имеющее под собой четко выявленной причины возникновения;
  • увеличение лимфососудов грудной полости;
  • плеврит с фиброзом, состояние, диагностируемое у кошек при хронизации процесса, протекает с утолщением плевры, фиброзным выпотом, сдавливанием долей легких.

Хилоторакс у кошек может несколько отличаться в клинических проявлениях в зависимости от возраста кошек. Однако у гималайских и сиамских пород хилоторакс считается генетической аномалией. Большая вероятность диагностики болезни у пожилых особей, в силу повышенной склонности к онкологии.

Жидкость, взятая для исследования непрозрачная, мутная, молочного цвета. При геморрагиях она приобретает красноватый оттенок, белок может содержаться, но точное его количество обозначить трудно из-за большой примеси жира.

Из-за плеврита также несвоевременно могут быть обнаружены злокачественные новообразования или сердечная недостаточность. Нередко видимые симптомы проявляются лишь апатией, депрессивным состоянием или непереносимостью любых нагрузок. Кошка перестает лазать, прыгать, неохотно идет на улицу, старается большую часть времени суток пролежать в укромном уголке.

В практике ВЦ «Рос-Вет» встречались кошки, поступившие с признаком «затаившегося дыхания». Отмечается явная пауза между вздохом и выдохом, есть явные трудности дыхания и одышка. Нередко кашель становится первым признаком хилоторакса и не связан с иными причинами плеврита.

Бывают случаи, когда жидкость постепенно скапливается в плевральной полости и животное ежедневно адаптируется к дискомфорту и плохому самочувствию. Владелец кошки начинает замечать неладное только при критическом накоплении лимфы и угрожающем состоянии для жизни питомца.

Принципы терапии и возможные осложнения

Первая помощь направлена на стабилизацию дыхания и общую нормализацию состояния кошки. Жидкость удаляется специальным шприцем с иглой, причем повтор манипуляции следует делать через 24-72 часа, именно столько накапливается хилус в плевральной полости.

Дополнительные хирургические техники:

  • перевязка грудного лимфопротока;
  • установка шунта (плевроперитонеального);
  • плевродез;
  • назначают октреотид, рутин, обезжиренную диету.

До конца хилоторакс не изучен, поэтому методики терапии постоянно совершенствуются. В обязательном порядке предупреждают развитие осложнений, нивелируют раздражающее действие жидкости на легкие, сердце и внутреннюю выстилку грудной клетки. Вокруг них могут начать образовываться спайки, если хилус находится в грудной полости долгое время. Они пережимают легкие, делая нормальное дыхание невозможным (плеврит с фиброзным отложением).

Прогноз по заболеванию от осторожного до неблагоприятного. Осложнения возникают в запущенных случаях, если владельцы кошек реагируют тогда, когда животное находится в критическом состоянии.

Цель любого лечения, проводимого в ВЦ «Рос-Вет» при хилотораксе – возвращение животного к нормальной жизни. Поэтому при обнаружении симптомов, указывающих на наличие в плевральной полости жидкости, обязательно доставьте животное в ВЦ «Рос-Вет» или позвоните по телефону +7 (495) 256-11-11.

Гидроторакс

Гидроторакс (грудная водянка) –Hydrothorax – накопление транссудата в плевральной полости.

Как самостоятельное заболевание у животных регистрируется редко, преимущественно встречается у собак и лошадей.

В большинстве случаев гидроторакс является симптомом общей водянки организма или сердечно-сосудистой недостаточности.

Гидроторакс может быть одно- и двусторонний.

Этиология. К гидротораксу у животных приводит их переболевание миокардитом, миоардозом, расширение сердца, декомпенсированные пороки сердечных клапанов. Реже причиной болезни могут быть местные расстройства кровообращения или лимфооттока при сдавливании сосудов или грудного лимфатического протока опухолями, увеличенными лимфатическими узлами, эхинококковыми пузырями. Возникновению гидроторакса способствуют гидремия тканей организма, гиповитаминозы К и С, анемия, недостаточность кобальта в кормах, дистрофия печени и почек, интоксикации, при которых происходит повышение проницаемости кровеносных сосудов. Гидроторакс часто встречается одновременно с отеком кожи, с асцитом и гидроперикардитом.

Патогенез. При сердечной недостаточности накопление жидкости в плевральной полости у больного животного происходит в результате гидростатического давления в большом и малом кругах кровообращения. При болезнях почек, алиментарной дистрофии накопление жидкости происходит в результате снижения онкотического давления плазмы крови в результате гипоальбуминемии. При циррозах печени гидроторакс обуславливается как гипоальбуминемией, так и проникновением асцитичной жидкости из брюшной полости в плевральную полость. При опухолях средостенья гидроторакс бывает в результате местного нарушения оттока крови и лимфы.

Клиническая картина. У больного животного появляется одышка, сильно выражена общая слабость, нарастают симптомы сердечно – сосудистой недостаточности и цианоз видимых слизистых оболочек. Все эти симптомы болезни проходят при нормальной или субнормальной (ниже физиологической нормы) температуре тела. При пальпации грудной клетки отсутствует болезненность.

Типичным для гидроторакса у животного является наличие притупления или тупости в нижней половине легочного поля, с горизонтальной верхней границей притупления, выше которой перкуторный звук атимпанический. При перемене положения животного верхняя граница притупления всегда остается горизонтальной. При рентгеноскопии – затемнение в нижней части грудной полости. При проведении торакоцентеза получаем большое количество слегка желтоватой, прозрачной или опалесцирующей жидкости – транссудата.

Течение гидроторакса у животного может быть острым и хроническим с периодами улучшения или ухудшения состояния животного.

Диагноз на гидроторакс ставится на основании клинических признаков болезни. При рентгенологическом исследовании находим сплошное затенение нижней половины легочного поля с горизонтальной верхней границей, которая колеблется во время дыхания. Транссудат содержит до 3% белка и имеет удельный вес ниже 1,016 – 1,018. При микроскопическом исследовании в транссудате находим небольшое количество клеток эндотелия, лейкоцитов, эритроцитов.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарные специалисты у больного животного исключают экссудативный плеврит, при котором (в отличие от гидроторакса) находим повышение температуры тела, болезненность реберных стенок, шумы трения плевры, а при пункции плевральной полости получаем экссудат.

Лечение. В большинстве случаев лечение гидроторакса малоэффективно. Обычно, особенно в современных ветеринарных клиниках лечат ценных племенных и продуктивных сельскохозяйственных животных, а также собак и кошек. Больным животным предоставляют покой, освобождают от работы и тренинга, ограничивают дачу воды. Проводится симптоматическое лечение, путем назначения сердечных средств (камфора, кордиамин, препараты строфанта), мочегонных препаратов (фуросемид, калия ацетат, калия нитрат, лист толокнянки, траву полевого хвоща и т.д.), внутривенно вводят 40% раствор глюкозы и 10% раствор хлористого кальция. С целью облегчения дыхания больным животным один раз в 2-3 дня пункцией плевральной полости выпускают часть транссудата (у лошадей 2-4 литра, у собак 200-300мл.). Больным животным применяется кислородотерапия.

Профилактика. Владельцы животных должны своевременно лечить заболевания сердечно сосудистой системы. Рацион кормления животных обогащают витаминами С и К.

Дыхание – жизнь. Если процесс газообмена в легких нарушен, ни мы, ни наши домашние питомцы жить долго и счастливо не сможем. Самое опасное – тяжелые травмы грудной клетки, а также различные заболевания внутри нее. Их тяжелым последствием является гидроторакс.

Что это такое, как развивается?

Известно, что легкие могут работать только при отрицательном (по сравнению с внешней средой) давлении. Это упрощает втягивание воздуха. Если их сдавить, процесс дыхания будет сильно затруднен, а то и вовсе станет невозможным. В случае гидроторакса сдавливает их жидкость, скопившаяся в грудной клетке. Но откуда она там вообще может появиться?

Важно! Под гидротораксом понимается патологический процесс, но не болезнь. Гидроторакс у собаки или кота – следствие уже имеющегося у животного заболевания!

К сожалению, причин может быть много, и все они малоприятны. В общих чертах дело происходит так. Плевра, выстилающая грудную клетку изнутри, постоянно вырабатывает некоторый объем серозной жидкости. Она играет роль смазки, дабы работающие легкие не терлись «насухо» о ребра (утрированно, конечно). Причина же гидроторакса в том, что выработка этой жидкости по каким-то причинам резко увеличилась, или же упала всасывающая способность плевры (излишки смазки не удаляются). Причины могут быть следующими:

  • Застойная сердечная недостаточность, вызванная, в том числе, опухолями различной этиологии.
  • Гипоальбуминемия (низкие уровни белка в крови). Возникает при болезнях печени, кишечника, наблюдается у «в край» истощенных животных, то есть при кахексии.
  • Изменения в проницаемости кровеносных сосудов (т.е. они становятся «негерметичными»). Такое часто бывает при тяжелых инфекциях и сильных аллергических реакциях (в том числе при аутоиммунных патологиях).
  • Обструкция лимфатических протоков (то есть их пережатие), разрыв или перфорация отделов лимфатической системы, иные патологии.
  • Хилостаз. Вообще-то, это застой лимфы в протоках, омывающих ЖКТ. В ней много липидов (жиров), из-за чего она более плотная. Из-за повышения давления в лимфатической системе возможна «протечка» жидкости в грудной клетке. Такая лимфа плохо всасывается поверхностью плевры, что приводит к тяжелому течению патологического процесса.
  • Диафрагмальная грыжа. Вообще, в этом случае речь редко идет о гидротораксе (так как легкие сдавливаются петлями кишечника), но все же иногда тот же кишечник и доли печени пережимают лимфатические протоки или крупные сосуды – результат тот же самый.
  • Гемоторакс (кровотечение в плевральную полость). Такой исход часто при травмах грудной клетки, раке, иногда гемоторакс бывает при тяжелых инфекционных заболеваниях.
  • Легочная тромбоэмболия (тромб в легких). Приводит к повышению локального кровяного давления – жидкая часть крови начинает просачиваться прямо сквозь стенку сосудов.

Хотелось бы сказать, что гемоторакс, пусть даже «физически» его действие абсолютно идентично, все же под определение «гидроторакса» не попадает. Причина заключается в том, что данная патология, как правило, возникает исключительно на фоне тяжелых травм.

Как ни странно, но весьма частой причиной появления плеврального выпота у кошек и собак является хилоторакс. На втором месте застойная сердечная недостаточность. Весьма вероятен рак, микоз, поражение животного сердечным гельминтом, диафрагмальная грыжа, травмы. Если ничего из этого выявлено не было, ставят «идиопатический гидроторакс легких».

Некоторые нюансы

Мы уже говорили, что гидро- и гемоторакс – разные патологии. Но даже при наличии в грудной клетке некоей прозрачной жидкости обязательно нужно разобраться, что это такое. Дело в том, что это может быть как серозная жидкость, так и серозный экссудат. Во втором случае речь идет о воспалении плевры, а в первом, возможно, указывает на патологии лимфатической системы! Болезни совершенно разные, методы их лечения также разнятся.

Но о диагностике мы поговорим позже. Сейчас нам важно знать, как именно выявить гидроторакс у кошки или собаки… За больным питомцем можно наблюдать следующее:

  • Постепенно животное становится вялым, апатичным, старается лишний раз не вставать со своего места.
  • Спит плохо, часто просыпается, ворочается. Слышно, как питомец начинает задыхаться, часто и подолгу кашляет.
  • В запущенных случаях можно без всяких приборов услышать, как в грудной полости собаки/кошки что-то плещется, причем особенно отчетливо слышны эти звуки, когда любимец кашляет.
  • Больное животное часто стремиться встать на стул (ступеньку) передними лапами. В такой позе оно может находиться подолгу. В этом случае скопившаяся жидкость оттекает назад, легкие могут более-менее нормально функционировать.
  • Полное отсутствие аппетита, жажда также может быть уменьшена.

У всех больных любимцев появляется одышка, дыхание очень быстрое и поверхностное. Так организм пытается компенсировать невозможность нормального газообмена. Так как большую часть времени питомец проводит, сидя с широко открытой пастью, легко можно заметить синий оттенок слизистых оболочек (цианоз). Этот признак указывает на серьезные проблемы с оксигенацией (снабжением кислородом) тканей организма. Эти симптомы гидроторакса должны настроить вас на срочное посещение ветеринара!

Диагностика и терапия

Как выяснить точную причину происходящего? Используется ультразвуковое исследование и рентгенография. Рентген покажет массовые затемнения в области грудной клетки, указывающие на скопление жидкости.

Мы уже говорили, что содержимое груди может быть воспалительным экссудатом. Чтобы исключить возможность воспалительной реакции, нужно взять пробу жидкости при помощи пункционной иглы. Отличительным признаком экссудата является повышенное содержание белка – более 3 г/дм³. Если протеинов в пробе нет, или наблюдаются лишь остаточные их следы, речь идет о классическом гидротораксе.

Но выявить гидроторакс у животных – лишь половина дела. Очень важно понять, что именно его вызывает. С этой целью берут анализы мочи, крови, кала, проводят ЭКГ. В сомнительных случаях показана биопсия печени, почек, самих легких, плевры. Не узнав причину появления гидроторакса, вылечить животное невозможно!

Итак, каково лечение гидроторакса? Все зависит от причины. Если состояние животного близко к критическому, излишки жидкости удаляют. Делать это следует крайне осторожно, так как при любой небрежности может развиться пневмоторакс, когда легкие будет сдавливать не жидкость, а воздух.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *