Шартрез

История, характер и описание породы Шартрез

Шартрез – кошка с удивительной историей. Ее родиной считается Франция, но, согласно одной из версий, она не является коренной француженкой и попала в эту страну из Сирии еще в Средние века во времена Крестовых походов. Первые упоминания об этой породе датированы XVI столетием. Чуть позже восточные красавицы были названы «Шартрез», поскольку именно так называлась местность, где в Средневековье занимались их разведением.
До ХХ века популяции этих кошек были немногочисленными. И это не удивительно, ведь нынешние домашние любимицы использовались в совсем других целях: их выращивали для ловли крыс, для меха и даже для еды. И только после Первой мировой войны породу начали селекционировать, чтобы сохранить ее для потомков. Уже к тридцатым годам минувшего столетия Шартрез стали неизменными участниками европейских выставок.
Однако со временем естественные колонии этих кошек стали исчезать. Даже во Франции Шартрез стали редкостью, и найти их можно было исключительно в питомниках. Восстановить популяцию удалось лишь в конце ХХ столетия благодаря тому, что в питомниках США жили и здравствовали их сородичи от чистейших французских производителей.

Фото кошек Шартрез

Шартрез или картезианская кошка, согласно составленному в XVIII веке описанию, имеют густую шерсть пепельно-серого окраса с подшерстком и медно-желтые глаза. Оттенок шерсти может варьироваться от светлого до темного, но идеальным считается светлый серо-голубой тон. Это крепкое, коренастое животное, внешне похожее на британскую кошку, со спокойным нравом и добродушным характером. Представители этой породы – отличные охотники.
Если сравнивать Шартрез с обычными кошками, то главным отличием будет их «неразговорчивость». А если они и издают звуки, то на привычное «мяу» это похоже мало. Голос у них высокий и тихий. Многим людям эта особенность вовсе не кажется недостатком, ведь такой домашний любимец не будет будить хозяев по утрам, да и в брачный период ведет себя потише.

Вес особей

Средний вес представителей породы Chartreux колеблется от 4 до 7 кг. Кот, как правило, растет до 5 лет и может весить 6-7 кг. Кошка меньше и изящнее, растет до 3 лет и достигает веса 4-5 кг.

Здоровье

Казалось бы, кошка с такой необыкновенной историей должна быть выносливой и здоровой. Возможно, раньше так и было. Но сегодня Шартрез, как и другие породистые кошки, подвержены некоторым присущим им заболеваниям. К примеру, немаленький вес способствует развитию суставных заболеваний, таких, как вывих коленной чашечки или дисплазия тазобедренного сустава. Кроме того, у представителей этой породы бывают проблемы с зубами. Близкорасположенные и слишком маленькие молочные резцы лучше удалить к тому времени, как появятся постоянные зубы. Иногда Шартрезы страдают и от гингивита – болезни, которая появляется из-за зубного налета. Чтобы избежать осложнений, раз в год необходимо обращаться к кошачьему стоматологу, который удалит налет и спасет зубы от выпадения.
Не стоит забывать и об ожирении, которое провоцирует у кошек сердечнососудистые заболевания. Правильный режим кормления – гарантия отличного здоровья и активности кошки.

Фото кошек Chartreux

Забота и уход

Представители французской породы кошек отличаются короткой, не требующей особого ухода шерстью. Однако купание может стать настоящей проблемой, поскольку плотная шерсть с подшерстком плохо намокает и долго сохнет. Как и других пушистых любимцев, Шартрезов нужно регулярно вычесывать, особенно в периоды линьки, которые случаются дважды в год.
Никаких специальных требований к еде у этой породы нет. Но хозяин должен знать, что жирное мясо, соленые продукты и продукты с высоким содержанием углеводов – это путь к ожирению, а значит, и к проблемам со здоровьем. Сырое нежирное мясо можно давать лишь после предварительной заморозки. Кисломолочные продукты, вареные яйца, специальный корм — пусть Шартрез сам выбирает, что ему больше по вкусу. Периодически стоит предлагать кошке сухой корм для очистки организма от шерсти, которая попадает в желудок в процессе вылизывания.

Русская голубая и шартрез: исследуем разницу

История происхождения кошек породы шартрез

Этих кошек еще именуют средневековыми, и неспроста. Существует несколько версий появления на свет животных породы шартрез.

Средневековый вариант происхождения. Впервые эти кошки были упомянуты в документах, относящихся к шестнадцатому веку.

Скорее всего, в те времена в страны Европы были привезены сирийские питомцы – кошки небольшого роста с шерстью пепельного оттенка и глазами медного, которые начали безостановочно размножаться.

Картезианский вариант происхождения. Считается, что кошки с голубой шерстью разводились в монастырях монахами, принимавшими участие в картезианском ордене.

Третий вариант происхождения. Этих кошек с желтыми глазами назвали шартрезами за то, что их хвост – необыкновенно пушист и напоминает собой «шартрезскую» ткань из шерсти, которая производилась в Испании.

Каким бы не был вариант, эти кошки обрели известность уже давно, хотя их колонии и не были особенно крупными.

Заводчики заинтересовались ими только после Первой мировой войны. За основу взяли характеристики средневековых кошек, написанных натуралистами восемнадцатого века. Впервые шартрезы приняли участие в выставках в 1928 году.

Шартрез

Шартрёз – французский ликер с одновременно пряным, острым, сладким вкусом и сильным травяным послевкусием. Традиционно напиток изготавливают монахи картезианского ордена в монастыре, расположенном недалеко от Гренобля. В настоящее время шартрёз производятся в Вуароне по рецепту, который хранится в строжайшей тайне.

Интересно, что современные методы исследования не определили секретную формулу напитка, при этом удалось узнать некоторые факты. Доподлинно известно, что в экстракте содержится иссоп, определяющий мощное послевкусие. В процессе приготовления напитка не используются искусственные добавки. Все 130 трав замачивают в винном спирте, после чего в экстракт добавляют сахарный сироп и мед. Ликер имеет характерный желто-зеленый цвет и выдерживается в дубовых бочках.

Полезные свойства шартреза обусловлены лечебным эффектом трав, входящих в состав напитка и заключаются в стабилизации работы кишечника, печени и выведении камней из почек. Эфирные масла растений снимают воспаления в ротовой полости, используются для устранения заболеваний сердца и гипертонии. Главное условие — соблюдать норму потребления (до 100 мл 1-2 раза в неделю).

История возникновения

Появление Шартрез приходится на 1605 год и окутано тайнами, загадками и домыслами. Одни полагают, что возникновение напитка связано с орденом монахов, другие настаивают, что он стал результатом экспериментов травников. Согласно легенде маршал Франсуа д’Эстре предоставил загадочный документ монахам-картезианцам, в котором подробно излагался рецепт эликсира долголетия. Долгое время ликер никто не решался приготовить. Рецепт был настолько сложным, что лишь в 1737 году напиток впервые появился в стенах монастыря Гранд Шартрез, где его продавали жителям ближайших городов исключительно в лечебных целях. Растительный эликсир быстро набрал популярность, и уже в 1764 году получил название «Ликер здоровья» или «Зеленый Шартрез».

В 1793 году монахов разогнали, в результате изготовление напитка остановили. Тайный рецепт целебного снадобья братья передавали из уст в уста. В 1816 году монастырь реставрировали и уже через 20 лет создана новая разновидность французского ликера — «Желтый Шартрез». Ингредиентный состав обоих видов напитка остался одинаковым изменились только пропорции компонентов. В 1903 году в результате гонений монахи-картезианцы покинули Францию и переселились в Испанию, Таррагону, где продолжили свое дело и выпуск ликера. По окончанию Второй мировой войны монахи вернулись на историческую родину согласно разрешению правительства. Таким образом, производство Шартрез в Тарроне было прервано.

С конца XX столетия ликер производится исключительно в Вуароне (Франция).

Польза и вред

В случае острой необходимости, ликер Шартрез можно использовать наружно в качестве дезинфицирующего средства для обработки ран, порезов. На его основе готовят согревающие компрессы для снятия болей в спине, суставах.

Целебные свойства (при употреблении внутрь в строго ограниченном количестве):

  • повышает сопротивляемость организма;
  • дробит камни в почках;
  • снимает спазмы в желудке, головные боли;
  • устраняет воспаления в ротовой полости (горла), исцеляет от болезней дыхательных путей;
  • ускоряет обменные процессы;
  • избавляет от вздутия живота, стабилизирует стул, улучшает пищеварение;
  • способствует нормальному отделению желчи;
  • снабжает силами и энергией;
  • подавляет патогенную микрофлору, сокращает количество гнилостных бактерий в кишечнике;
  • избавляет от бессонницы, снимает нервное напряжение.

Французский Шартрез проявляет антимикробные и болеутоляющие свойства. Крепкий спиртной напиток противопоказан к употреблению лицам, не достигшим 18 летнего возраста, беременным и кормящим женщинам, людям с алкогольной зависимостью, склонным к аллергическим проявлениям.

После употребления ликера нельзя садиться за руль!

Виды Шартрёз

Ликер подают в виде дижестива, на его основе готовят классические коктейли («Франция-Мексика», тоник-шартрез, «Епископский», «Альянс», «Шаттл», шартрез-шампань), соусы к мясным и рыбным блюдам. Напиток используют для ароматизации мороженного, выпечки, шоколада и кофе.

Вариации французского ликера:

  1. Растительный эликсир Гранд-Шартрёз. Воссоздан по древнейшей рецептуре, разработанной в 1605 году. Отличительная особенность напитка — жгучая горечь с пряно-острыми травяными нотками из-за чего его невозможно пить в чистом виде. Крепость — 71 %. Употребляется совместно с сахаром как целебное средство. Используется в качестве основы для производства настоек и грога.
  2. Зеленый Шартрез. Является самой популярной разновидностью ликера. Отличается выраженным затяжным, согревающим травяным вкусом, в котором чувствуются нотки имбиря, аниса, мяты. Зеленый цвет напитку придает хлорофилл, входящий в состав трав. Крепость — 55 %. Подается в составе коктейлей или со льдом в качестве дижестива.
  3. Желтый Шартрез. Отличается мягким, сладковатым вкусом с пряно-травяными нотками. Крепость — 40 %. Лимонно-желтый окрас ликеру придает шафран. Пить сильно охлажденным. Напиток часто смешивают с содовой и употребляют как лонг-дринк.

Помимо Желтого, Зеленого и растительного эликсира Гранд, выпускают ограниченные партии напитка с модифицированным вкусом к случаю значимых дат Компании. Вкус алкоголя зависит от температуры подачи: теплый ликер — слишком душистый, холодный — лучше раскрывается, что дает возможность ощутить весь букет растительных ароматов.

После разлива Шартрез благородно стареет, что делает его только лучше с течением времени.

К ним относят:

  1. Ликер Шартрез 900-летия. Крепость напитка — 47 %. Произведен к случаю юбилея монастыря Гранд-Шартрез. По вкусу напоминает Зелёный Шартрёз, однако гораздо слаще. Ликер представлен в продаже в дизайнерских бутылках объемом 70 мл, которые использовались еще в XIX веке.
  2. Шартрез V.E.P. Ассортимент партии представлен двумя разновидностями ликера: Желтым (42 %) и Зеленым (54 %). Изготовлен по традиционной технологии, отличительной чертой которого является более продолжительный срок выдержки в дубовых бочках. Шартрёз V.E.P. разливается в дизайнерские бутылки аналогичные образцам 1840 года, а крышку заливают воском. Впервые напиток появился в продаже в 1963 году.
  3. Ликер Шартрез 1605. Представляет собой «ликер из эликсира» максимальной приближенный по вкусовым качествам к самой первой бутылке напитка, однако более насыщенный. Крепость — 56 %. Выпуск ликера Шартрез 1605 посвящен 400-летию существования рецептуры.

Несмотря на многочисленные попытки разгадать секретный состав Шартрез не одна из них не увенчалась успехом. Известно только, что в качестве основы выступает растительный компонент иссоп, в состав входят 130 трав, в качестве подсластителя используется липовый мед. Кроме того, опытные дегустаторы сумели распознать несколько ингредиентов напитка: мяту, зверобой, кардамон, семена сельдерея, плоды померанца и мускатный орех. Шартрез созревает в дубовых бочках.

Как употреблять

Французский Шартрез подают в небольших рюмках для ликера или бокалах, и пьют медленными глотками в охлажденном виде до 10-15 градусов. Любителям яркого пряно-травянистого запаха рекомендуется нагреть напиток до комнатной температуры. Десертное спиртное подают после трапезы. Его не обязательно закусывать, при этом на стол лучше подать фрукты. Сомелье и гурманы приветствуют сочетание Зеленого Шартрез с джином, текилой, а Желтого — со скотчем или бурбоном.

Рецепты коктейлей:

  1. «Епископский». В состав напитка входят 15 мл Зеленого и 30 мл Желтого Шартрез. Пить залпом.
  2. «Кардинальский». Составные ингредиенты коктейля такие же, как и в Епископском. Отличительная особенность напитка — изменение пропорций, в результате он получается крепче, чем его «собрат». Для приготовления Кардинальского ликера 30 мл Зеленого Шартрез смешивают с 15 мл Желтого.
  3. «Шаттл». Компоненты: виски (1 часть), Желтый Шартрез (2 части).
  4. «Солнечный». Ингредиенты: Зеленый Шартрез (20 мл), апельсиновый сок (120 мл), лед.
  5. «Альянс». Составляющие: Шампанское брют и Желтый Шартрез (в равном количестве).

Безопасная суточная доза напитка составляет 30 мл. Помните, превышение нормы, систематическое злоупотребление алкоголем негативно воздействует на организм человека, нивелируя его пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *