Память у кошек

Долговременная и кратковременная память

Очень показателен известный эксперимент, проведенный исследователями-нейроспециалистами.

Юрий Куклачев со своей кошкой

Животным показывали вкусную еду и прятали ее. Кошка сохранила память об этом факторе на 16 часов, а собака — всего на 5. Это позволило предположить, что у кошек хорошая краткосрочная память, по крайней мере намного лучше, чем у псов. Видимо, кошка запоминает определенные события или людей выборочно, но хранить эти воспоминания может очень долго.

Установлено, что самые яркие воспоминания формируются у котят в возрасте от 2 до 7 недель. Именно поэтому в это время их рекомендуют настойчиво социализировать, приучать к рукам, имени, туалетному лотку, когтеточке, шлейке. Но способ формирования информации, которую кошке необходимо хранить, скорее всего другой, чем у человека.

Животное каким-то образом оценивает ее значимость и «откладывает в ячейку» только то, что считает важным. Она запомнит того человека, который был с ней ласков, а вот равнодушный «запах» тут же сотрется из памяти.

Но и отрицательные события могут храниться в памяти питомца очень долго. Обиды или физическая боль могут на очень большой срок, если не навсегда сделать определенного человека его злейшим врагом.

Также быстро коты запоминают, где хранится вкусная еда и могут среди сладкого сна соскочить и прибежать на кухню на звук открывающейся дверцы холодильника.

При этом выяснить, какой объем информации может хранить мозг кошки ученым так и не удалось. Принято считать, что животное каким-то образом обрабатывает информацию, отбрасывая все «ненужное», а сохраняет только важные для нее факты и события. Причем вспоминает оно об этом тоже только тогда, когда посчитает нужным или когда столкнется в следующий момент своей жизни.

Мозг человека же хранит большой объем информации и обращается к ней в любой момент по своему желанию. У кошек, видимо, такой способности нет, как и нет сожалений, мечтаний, воспоминаний.

Мистер Кот рекомендует: способность кошек к обучению

Но у кошек есть и генетическая память. Именно руководствуясь ею, животные плавают, охотятся, рожают и выкармливают потомство. А после того как котята становятся самостоятельными, самка как будто забывает о своем предназначении. До следующих родов и следующего потомства.

При этом питомцы отлично запоминают распорядок дня домочадцев. Они точно знают, кто и во сколько придет. И поджидают любимого хозяина, сидя на окне или около входной двери. Тот же внутренний механизм заставляет котов в одно и то же время идти к миске и просить еду.

Можно предположить, что, как и в человеческой жизни, у кошек большую роль играют наблюдение и обучение. Ведь именно от матери котята получают навыки пользования туалетным лотком, поедания твердой пищи, умению ухаживать за собой.

Отмечено, что если настойчиво заниматься с кошками, особенно с раннего возраста, то им легко можно привить определенные навыки и умения. Скорее всего, эти питомцы намного умнее, чем принято считать. И если они чего-то не знают, то не потому, что не способны освоить новое, а именно из-за нежелания его постигать.

Если кратковременную память кошки оценивали по сравнению с собакой, то зрительную — с обезьянами. И выяснили, что она ничуть не хуже, чем у приматов.

Интересные факты

Память кошек можно назвать уникальным и абсолютно неизученным феноменом, если перечислить хотя бы некоторые из случаев возвращения питомцев домой.

Семья, поехавшая из Ростовской области в Луганск к родным в гости, потеряла там кота Барсика, который испугался собаки в новом доме.

Прошло чуть больше месяца, и беглец вернулся в родной дом, преодолев расстояние более 200 км.

Аналогичная история произошла в 1963 году с французским котом Мумусу. Его также взяли с собой погостить и потеряли. Домой питомец вернулся почти через год, пройдя 750 км.

Английский кот Мак, хотя и не нашел самостоятельно родной дом, не забыл хозяина даже через 6 лет своих мытарств. Он пропал во время путешествия по каналам. Найденного через долгое время питомца волонтеры вычислили по чипу и вернули в родной дом. Мак с радостью бросился к любимому владельцу.

Но самый уникальный случай произошел с котом Семеном, которому даже в 2013 году в Мурманске установлен памятник. Он шел из Москвы в родной город 6 лет, пройдя более 2 тысяч км. И добрался целым и невредимым, но сильно исхудавшим. И пусть бронзовый Семен не похож на стройного Сиамца, но это памятник даже не питомцу, а его любви, преданности и памяти.

Узнает ли повзрослевшая кошка свою маму, братьев, сестер после того, как их разлучили в детстве?

Иван Костин 3637 3 года назад Специалист по котикам (моральная сторона вопроса, узнавание родственников, вылизывание шерсти — вот это всё).

Скорее всего, узнаёт. У кошек вообще отличная по меркам хищников память, хуже, чем у собак, но всё же (Прим. 18.11.16: Кстати, я тут не так давно узнал, что у кошек память лучше, чем у собак — так что…). Кошки умудряются запоминать людей по запаху, чего уж говорить об их родственниках?

Подробнее — о домашних кошках. Из того факта, что кошка-дочь и кошка-мать могут находиться в хронических конфликтных отношениях, а кот-сын может регулярно спариваться и с матерью, и даже с прабабушкой, не следует, что при этом все вышеописанные животные не осознают своего родства.

Во-первых, когда котёнок вырастает, кошка-мать в принципе перестаёт испытывать к нему материнские чувства. У неё начинается течка и планируется новый выводок котят. Кошка-дочь становится прямым конкурентом, кот-сын — низкоранговым и потенциально слабым, да ещё и родственником (т.е. по умолчанию менее привлекательным партнёром), и мать старается отогнать от себя потомство, что бы не мешало. Но если вдруг оказывается, что самец всего один, хоть и родственник, а территории и еды хватает на несколько самок, а сами дочь и мать успели подружиться и в принципе животные не конфликтные, то вполне могут существовать все вместе.

А вот живущие в колониях кошки обычно группируются вместе по принципу родства — обычно все более-менее взрослые самцы в колонии — потомки местных самок, просто молодёжи так много и она так «безобидна», что всех выгонять не успевают. Чужих самцов, пытающихся пометить территорию, принадлежащую «колонистам», обычно отгоняют. Может быть, дело также и в специфическом запахе меток, у близких родственников похожем и не вызывающим отторжения.

При сильно ограниченных источниках питания и территории фактически всё контролируют самые взрослые и сильные самки. Самки помоложе обычно «прибиваются» к матерям, также делают и низкоранговые слабые самцы, которых всё равно до размножения могут и не допустить. А вот сильные самцы со стороны наведываются и спариваются с местными самками, иногда ещё и побивая местных слабых котов и убивая чужих котят.

Теперь об инцесте, вернее, инбридинге — не думаю, что для кошек эта моральная, в общем-то, проблема стоит так остро, как для людей. Кошка за свою жизнь способна родить несколько десятков котят, большинство из которых умрут, не оставив потомства. Почему инцест опасен для людей? У людей иная стратегия размножения. Каждый человеческий ребёнок — это 9 месяцев и огромное количество ресурсов, не говоря уже о риске для матери. Негативная мутация, закреплённая в генах брата и сестры / ребёнка и матери скорее всего будет передана ребёнку, и так далее, пока все дети не начнут рождаться с дефектом. А каждого ребёнка будут выхаживать, тратить на него силы, а потом он возьми — да и умри, или вдруг окажется, что родить здорового он уже не может даже от чужого. У кошек иначе. Слабые котята всё равно умрут, а вместо них кошка родит других. При этом спаривание с сильным родственником позволит с большой долей вероятности родить котят, в генах которых закреплены сильные черты, да её и «свой» запах. Конечно, не так круто, как потомство от чужака, но на безрыбье и рак сойдёт. Так что я думаю кошкам просто нет эволюционной необходимости вырабатывать строгий инстинктивный запрет на инбридинг. А в нормальной жизни работает принцип «сын всё равно слабее чужака», а «молодая чужая самка доступнее матери».

Т.е. в итоге возвращаемся к важному этологическому принципу, о котором любители животных всё время забывают — нельзя переносить особенности человеческого восприятия и человеческие ценности на животных.

Вот.

Способна ли кошка запоминать?

Кошка – заботливая мать, нежно любящая своих котят, но если их разлучить, то через некоторое время она перестает о них вспоминать, а увидев вновь, не проявляет к ним интереса. Значат ли это, что у котов нет памяти?

Ученые провели немало экспериментов с памятью различных животных. Выяснилось, что кошки помнят информацию дольше собак. Также у них отличная зрительная память, сравнимая с обезьяньей.

Хозяева знают, что коты хорошо запоминают распорядок дня, разбираются, сколько он длится. Не зная который час, они садятся у порога и ждут хозяев перед их приходом, помнят, когда пора вставать с утра или ложиться спать вечером, подстраиваясь под режим человека. Многие хозяева замечают, что память у кошек весьма избирательна. Некоторые питомцы никак не могут запомнить, что нельзя царапать диван или где находится их туалет. Одновременно с этим происходят удивительные случаи, когда коты преодолевают огромные расстояния чтобы вернуться домой.

Факт! В 2013 году в Мурманске установили памятник коту Семену. Он совершил настоящий подвиг, преодолев более полутора тысяч километров из Москвы в Мурманск. Путь занял у него 6 лет, но он смог вернуться к хозяевам.

Памятник коту Семену

Главное отличие кошачьей памяти от человеческой – избирательность. Если человек запоминает все что видит, то его питомец выбрасывает из головы то, что для него не имеет значения и долго помнит важные факты. Например, коты не забывают людей, которые нанесли им обиду.

Какой объем информации в голове у кота

Ученые задавались вопросом: сколько информации способна вместить память кошки. Но установить доподлинно это не удалось. Не ясна грань между запоминанием и инстинктами. Несмотря на то, что в целом объем памяти у котов меньше человеческого, информации они могут сохранить немало. Выбросив все лишнее и оставив главное, они хранят все нужные им для жизни знания.

Интересную информацию опубликовало издание Behavioral Processes. Сообщалось, что у четвероногих любимцев имеется эпизодическая память, вопреки мнению, что ею обладают только люди. Какие возможности это дает кошке? Оказалось, что животное способно вспоминать прошедшие события, если столкнется с ними вновь.

Выяснилось это в ходе экспериментов японских ученых с мисками еды. Животные запоминали в каких была съедобная пища, а в каких несъедобные предметы и в последствии первым делом исследовали те емкости, из которых им удалось поесть в предыдущий раз. Провели несколько различных тестов на десятках животных, и каждый из них подтвердил способность кота запомнить обстоятельства, в которых он оказывался в предыдущей ситуации. Стало ясно, что коты помнят не только, где находится еда, но и что нужно исследовать в первую очередь, чтобы найти пищу.

Эксперимент по ориентированию провели ученые из Германии. Сначала они собрали группу кошек из одного города, увозили их от дома на некоторое расстояние и проверяли, смогут ли питомцы вернуться домой. Все животные справились успешно. Тогда задачу усложнили. Кошек запустили в большой лабиринт, накрытый сверху. В строении было 24 выхода на разные стороны света. 98% животных выбирали именно тот выход, который располагался в направлении к их дому.

Возможности котов гораздо шире, чем можно предположить. Они пользуются памятью, инстинктами, способностью к ориентации, что иногда приводит к удивительным ситуациям.

То, какая память у кошек и сколько она длится, наглядно демонстрируют уникальные случаи возвращения домой, которые известны об этих животных.

  1. Интересный случай описан в газете «Аргументы и факты» в 2012 году. Хозяева поехали в гости из Ростова-на-Дону в Луганскую область, взяв с собой кота Барсика. Там он убежал, испугавшись собаку, и найти его не удалось. Но через 5 недель, хозяева обнаружили его на пороге собственного дома в Ростове. Он был сильно изможден и ранен, но в целом в хорошем состоянии.
  2. Еще одна удивительная история случилась во Франции в 1963 году с котом Мумуссу. Он отправился со своим хозяином к его родителям и к моменту отъезда пропал. Хозяин был вынужден уехать домой один. Спустя 10 месяцев его питомец вернулся домой. Он преодолел расстояние в 747 километров.
  3. Коту Маку понадобилось 6 лет чтобы вернуться домой после того как он потерялся в Великобритании. Они с хозяином плавали по каналу, когда Мак неожиданно выпрыгнул в воду. Впоследствии его обнаружили волонтеры приюта, и нашли хозяев по вшитому микрочипу. За этот срок животное совсем не забыло родной дом. Увидев хозяина, Мак с радостью бросился ему на колени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *