Чипировать собаку

Что такое чипирование собак?

Чипирование собак на сегодняшний день является одной из самых прогрессивных технологий идентификации животных, в которой применяются сложные микросхемы. Когда на животное устанавливается чип, в базу данных сразу же поступает полная информация о животном и его владельце:

  • страна и регион проживания;
  • порода и состояние здоровья питомца;
  • место проживания и контактные данные владельца.

Хотя сегодня многие владельцы собак вешают на своих любимцев адресники и ошейники с номерами телефонов, не всех это спасает от потери своего четвероногого друга. Среди потерянных животных процент найденных собак очень невысок. Ведь если потерянное животное будет найдено, то всё равно нет гарантии, что оно вернётся к своему владельцу. Часто распознать информацию на клейме не удается, так как оно выбито нечетко либо собака так долго скитается по разным местам, что она попросту теряет адресник с номером телефона хозяина.

Но чипирование является более надежным способом идентификации животных и предпочтительнее традиционного метода нанесения племенного клейма. Если у животного имеется чип, то по нему можно легко выяснить, что это за собака и кому она принадлежит.

Как осуществляется чипирование собак?

Вживление чипа является довольно простой хирургической операцией. Она очень похожа на обычную вакцинацию. На установку чипа требуется не более пары секунд, а продолжительность самой процедуры составляет несколько минут.

Прежде чем приступить к вживлению чипа, врач должен убедиться в его функциональности и для этого проводит его сканирование.

После этого специалист берёт одноразовый шприц и делает инъекцию в специальное место — под холкой. В результате под кожу собаки вводится специальный раствор для облегчения вживления, а также сам чип.

Микросхема находится в специальной капсуле, выполненной из биостекла, и имеет размеры 2 x 12 мм или 1,4 x 8,5 мм. Материал капсулы является полностью безопасным и полностью совместим с тканями живого организма. Спустя неделю после чипирования биокапсула окружается живой тканью и полностью обездвиживается. С этого момента животное может вести привычную жизнь, не ощущая никакого дискомфорта.

После того, как чип был успешно вживлен, его необходимо еще раз просканировать.

Чип для собаки имеет специальный оригинальный электронный номер, который состоит из 15 цифр. В нем содержится информация с кодом страны или кодом производителя. После чипирования специалисты клиники, проводившие процедуру, заносят сведения в базу данных. На сегодняшний день в нашей стране функционируют две крупнейшие базы данных: www.animal-id.ru и animalface.ru. Причем каждая из них входит в свою международную систему: Animal-ID в Petmaxx, а AnimalFace в Petmaxx и EuroPetNet.

После чипирования изготавливается специальная наклейка со штрих-кодом и вклеивается в ветеринарный паспорт и родословную собаки.

После вживления чипа владельцам настоятельно рекомендуется воздержаться в ближайшие два дня от мытья собаки.

Чипирование является единовременной процедурой. Нужно потратить всего лишь пару минут для того, чтобы четвероногий друг обзавелся электронным номером, который закрепляется за ним навсегда.

Для чего необходимо чипирование?

В первую очередь, следует задуматься о вживлении чипа животному тем владельцам, которым приходится часто путешествовать или участвовать в международных выставках. Следует знать, что попасть на территорию стран Евросоюза со своим четвероногим другом можно, только если у него имеется микрочип.

Чтобы получить более подробное представление о процедуре чипирования, следует рассмотреть ее достоинства и существующие заблуждения.

У процедуры чипирования имеется немало плюсов, из-за которых ее выбирают многие владельцы собак:

  1. Чипирование является полностью безопасной процедурой для животного. Вводимая методом инъекции капсула, содержащая микрочип, выполнена из прочного стекла и может служить на протяжении более 100 лет, что, конечно, превышает срок жизни любого животного.
  2. Операция по вживлению чипа очень простая и не доставляет никаких неудобств животному. Процедура проводится в полностью стерильных условиях и занимает не более пары секунд.
  3. Капсула довольно быстро принимается организмом животного — буквально за 2-3 дня она обрастает соединительной тканью. После этого потерять чип невозможно.
  4. С чипированным питомцем вы можете спокойно отправляться зарубеж, не опасаясь столкнуться с проблемами.
  5. Если с вами случится такая неприятность, что вашу собаку подменят или украдут, то вы легко сможете вернуть ее благодаря электронному чипу, который быстро поможет определить принадлежность животного.

Распространенные заблуждения о процедуре чипирования

Хотя процедура вживления чипа имеет немало плюсов, есть у нее и определенные отклонения, о которых ветеринары часто пытаются умалчивать.

Наиболее важными среди них являются следующие:

  1. Чипирование является полностью безболезненной процедурой, которую животные переносят без негативных последствий для своего здоровья. С тем, что собаки, которым вживляют чип, не ощущают боли, действительно можно согласиться. Однако в этом можно быть уверенным, если операцию будет проводить квалифицированный специалист. Малоопытный доктор, скорее всего, просто протыкает поверхностный слой кожи иглой, но чип так и не войдет под кожу. Он может запутаться в шерсти собаки и спустя некоторое время выпадет и потеряется. Подобное очень часто случается с собаками, имеющими длинную и густую шерсть.
  2. Повышенная чувствительность животного к компонентам, из которых выполнена биокапсула. Если собака имеет индивидуальную непереносимость или же процедура вживления чипа была проведена неправильно, то спустя некоторое время на месте укола может возникнуть воспаление и гной.
  3. После проведения процедуры вживления чип довольно быстро обрастает тканью и остается на одном месте. В действительности чип склонен «мигрировать» по телу животного. Обычно радиус возможного смещения составляет от 1 до 2 см. Но даже если это и будет происходить, то не окажет никакого негативного влияния на здоровье собаки.
  4. Микрочип после вживления остается работоспособным на протяжении длительного времени и прекрасно считывается специальным сканером. Хотя в большинстве случаев так и бывает, но возможны и исключения. Например, когда после успешного проведения процедуры чипирования проходит несколько лет, сканер не может считать информацию с микрочипа. Это может произойти по разным причинам. Подобная проблема может возникнуть из-за неполадок в работе устройства либо размагничивания вследствие воздействия электромагнитных волн. Поэтому прежде чем отправиться со своим четвероногим другом за границу, заранее убедитесь, что ваш микрочип работает исправно, иначе у вас на таможне могут возникнуть проблемы.
  5. Покупая взрослую собаку, в которую уже был вживлён микрочип, вы должны смириться с тем, что в базе данных по ней будет занесена информация о прежнем владельце. Если же ваш пёс побывал не в одной семье, то в случае потери будет крайне сложно найти его нынешнего владельца. Чтобы не оказаться в столь непростой ситуации, лучше всего, если вы сразу же после покупки животного удалите старый чип и проведете повторно процедуру чипирования.
  6. Процедура удаления чипа, как и его вживления, является очень простой и безболезненной. Нужно просто определить путем прощупывания месторасположение чипа, выполнить надрез и извлечь капсулу. Легче всего удалить чип у собак с тонкой кожей и с небольшим количеством шерсти.

Сколько стоит чипирование собаки?

Не стоит думать, что за операцию по вживлению чипа в тело собаки владельцу придётся заплатить большие деньги. Она доступна каждому. Так, в Санкт-Петербурге ветеринарные клиники предлагают установить чип по цене от 500 до 2000 р. Наиболее демократичной ценовой политики придерживаются небольшие частные клиники. Однако всё же пользоваться их услугами довольно рискованно.

Лучше всего пройти процедуру чипирования в специализированной государственной ветеринарной станции. Ее специалисты могут дать гарантию, что процедура пройдет успешно, а после ее завершения актуальная и важная информация попадет в общую базу данных по животным.

Чтобы не потерять навсегда своего четвероногого друга, многие владельцы проводят процедуру чипирования. Она является одним из самых надежных способов идентификации животных. Если у собаки будет чип, то у владельца будет гораздо больше шансов отыскать потерянное животное, нежели если на нём будет обычный ошейник с адресником.

И не стоит пугаться этой процедуры, которая является очень простой и безболезненной для животного. При условии, что операцию вживления чипа будет проводить квалифицированный специалист, можно быть уверенным, что даже спустя годы чип будет нормально функционировать и у вас не возникнет проблем с властями, когда вы отправитесь за рубеж со своим питомцем.

Как осуществляется чипирование

Вживление чипа – это несложная хирургическая процедура, напоминающая вакцинацию. Полностью процедура занимает всего лишь несколько минут, а сам процесс вживления – пару секунд.

Перед процедурой, и после неё, доктор сканирует чип, чтобы убедиться в его функциональности.

Затем, под кожу животного, в область под холкой, специальным одноразовым шприцом делают инъекцию. Содержимое шприца – раствор для облегчения введения и сам чип.

Размером примерно 2 на 12 мм или 1.4 на 8.5 мм (чуть больше рисового зёрнышка), микрочип заключён в капсулу из биостекла. Данный вид стекла абсолютно безвреден и совместим с тканями живого организма. В течение недели после процедуры, биокапсула окружается живой тканью и становится бездвижна и неощутима для животного.

После инъекции вживлённый чип повторно сканируют.

Оригинальный электронный номер чипа состоит из 15 цифр, в которых зашифрован код страны или код производителя. Клиника, где выполняли процедуру, заносит сведения в базу данных. В России на данный момент две крупнейшие базы данных, это: www.animal-id.ru и animalface.ru. Они входят в международные системы. Animal-ID в Petmaxx, а AnimalFace в Petmaxx и EuroPetNet.

Наклейка со штрих-кодом вклеивается в ветеринарный паспорт и родословную собаки.

В течение 2-х дней после процедуры животное не рекомендуется мыть.

Чипирование собак проводится один раз в жизни питомца. Всего за несколько минут четвероногий становится обладателем электронного номера, который ему присваивается раз и навсегда.

Распространённые заблуждения о процедуре чипирования

Несмотря на все видимые достоинства, в процедуре чипирования всё же случаются некоторые отклонения, о которых ветеринары предпочитают не говорить.

А мы их перечислим:

  1. Чипирование собак совершенно безболезненно и не вызывает никаких побочных реакций организма.
    На самом деле, чипирование собак, действительно, не вызывает болезненных ощущений, но только если оно выполняется квалифицированным специалистом. Нередко неопытный доктор просто протыкает поверхностный слой кожи иглой, но чип запутывается в шерсти собаки и через какое-то время просто выпадает и теряется. Особенно часто это случается с животными, обладающими длинной и густой шерстью.
  2. Небольшой процент четвероногих обладает индивидуальной непереносимостью компонентов, из которых изготовлена биокапсула. В случае непереносимости или неправильного введения чипа, место укола может воспалиться и загноиться.
  3. Вживлённый один раз чип обрастает соединительной тканью и фиксируется на одном месте.
    На самом деле имплантированный в холку чип иногда»мигрирует». Отклонения могут составлять 1-2 см от области вживления чипа. Но о случаях негативного влияния такого перемещения на здоровье четвероногого я не слышала.
  4. Вживлённое устройство не портится и легко считывается специальным сканером. Бывает так, что вся процедура чипирования проходит идеально, но через пару лет сканер просто перестаёт считывать информацию с микрочипа. Причин тому может быть масса. От простых неполадок в работе устройства, до размагничивания от воздействия электромагнитных волн. Поэтому, если вы собираетесь со своим питомцем в путешествие за границу, стоит заранее подстраховаться и проверить исправность микрочипа, чтобы на таможне не попасть в неприятную ситуацию.
  5. Если вы приобретаете уже взрослое животное, которое уже прошло процедуру чипирования, то вам придётся смириться с тем, что в базе данных уже занесена информация о его прежнем владельце. А если четвероногий уже сменил не одну семью, то в случае его пропажи, найти нынешнего владельца будет очень проблематично. Единственный выход — удалять старый чип и вживлять новый.
  6. При желании от чипа избавиться очень легко. Достаточно лишь прощупать чип сквозь кожу, сделать надрез и вытащить капсулу. Проще всего это сделать собакам с тонкой кожей и с небольшим количеством шерсти.

Основные моменты, которые обязательно нужно знать

Что надо учитывать:

  • Чипирование собак можно проводить уже на 45-50 день жизни щенка.
  • Убедитесь, что врач просканировал микрочип до начала процедуры вживления и после того, как устройство введено под кожу.
  • После проведения чипирования хорошо осмотрите место вживления, чтобы убедиться, что укол сделан правильно и чип вошёл под кожу, а не остался в шерсти.
  • Спустя одну-две недели после процедуры, не поленитесь посетить ветеринарную клинику и проверить на месте ли микросхема.
  • Приводя питомца на плановый осмотр, обязательно попросите врача просканировать микрочип. Так вы убедитесь в его исправности и в том, что он никуда не «мигрировал».
  • Стикеры с индивидуальным штрих-кодом обязательно наклейте в ветеринарный паспорт и в родословную своего питомца.


Подводя итог, хочу заметить, что несмотря на возможные отклонения, большинство собаководов всё же довольны, что провели процедуру чипирования.

Как только мы решили, что наш Джек будет путешествовать с нами, мы тоже пошли и поставили ему микрочип. Сейчас мы можем спокойно ездить с ним по своей стране и за границу, не переживая, что любимый собачонок будет сидеть и ждать нас, пока мы развлекаемся. Теперь мы стараемся всегда брать его с собой, а это огромный плюс.

Несмотря на то что в настоящее время вживление микрочипа считается одним из самых прогрессивных и надёжных методов идентификации животного, отказываться от проверенных способов всё же не стоит. Чётко поставленное клеймо, адресник или данные о хозяине, указанные на ошейнике животного, увеличивают шансы отыскать и вернуть потерявшегося хвостатика домой.

Берегите своих питомцев!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *