От чего воет собака

Как объясняют вой собак народные приметы?

Издавна люди относились к собакам, как к защитникам и всегда доверяли их инстинктам. Поэтому, когда во дворе слышался вой сидящего на цепи сторожевого пса – хозяева всегда настораживались и с уважением относились к полученным «подсказкам».

Завывания домашних и дворовых собак суеверные люди трактуют следующим образом:

  • Когда пес завывает на луну, как настоящий волк, это предзнаменует смену погодных условий. К примеру, начало затяжных дождей или засуху. В целом, тревожиться по такому поводу не стоит.
  • Когда вой раздается в ночное небо, но луны на нем не видно – собака предвещает большие проблемы, которые могут быть связаны с голодом или даже затяжной войной.
  • Если пес воет на цепи, и при этом смотрит прямо на дом хозяев – так он пытается сказать, что идут воры, и что хозяева должны сделать все возможное для предотвращения кражи. Если же ваш четырёхлапый друг воет и указывает взглядом на соседский двор – проблем стоит опасаться именно соседям.
  • Когда выть начинает не только ваш пес, но и его друзья на улице – считается, что так животные отзываются на похождения нечистой силы, которая может принести неприятности для всей улицы и даже населенного пункта. Некоторые старожилы говорят, что завывание собак может обращаться к смерти, которая направляется к своей очередной жертве.
  • Если животное воет и смотрит на конкретного человека – вероятно, оно вещает беду именно ему. Какой именно будет беда – сказать невозможно. Некоторые люди утверждают, что так собака может вести себя к смерти хозяина.
  • Если во дворе начал завывать бездомный пес – это значит, что он принес вам плохие вести или неприятности издалека. Например, так он может сообщать о смерти родственников, живущих далеко от вас, или же принести во двор болезнь от других людей.

Перечисленные выше приметы используются в основном по отношению к сторожевым собакам, которые сидят на цепи в будке. Что же касается питомцев, живущих в квартире, в их случае народные верования немного отличаются.

Так, например, если прямо в доме пес забрасывает голову вверх и воет – вероятно, он чует пожар. Если же он склоняет голову к полу – к затяжной болезни кого-то из своих хозяев или даже смерти. Считается, что от больного человека может исходить какой-то специфический запах, который могут учуять и распознать только животные.

Какие реальные причины могут заставить собаку выть?

Зоологи и кинологи относятся к большинству из вышеописанных суеверий скептически. По их мнению, когда воет собака – в первую очередь, стоит обращать внимание на ее самочувствие и состояние здоровья.

Чаще всего животные начинают выть по следующим причинам:

Одиночество, скука по хозяину, длительное пребывание в будке

Собаки – это социальные животные, которые любят общение и контакты с людьми или своими сородичами. Если же пес остается постоянно один дома или же вы привязываете его к будке – он может испытывать чувство одиночества и скуки. Поэтому при хозяевах вой обычно прекращается.

Привлечение внимания хозяина, приглашение поиграть или погулять

Если пес заскучал и увидел хозяина – он может завыть только для того, чтобы обратить на себя его внимание. Так происходит в тех случаях, когда раньше хозяин уже делал попытки успокоить воющего пса. Теперь животное будет ожидать от человека аналогичных действий.

Сообщение об опасности

Собаки обладают очень тонким слухом и нюхом, а поэтому действительно могут сообщить вам о том, что по двору ходят воры или где-то что-то загорелось. Пес может даже услышать сору между соседями в квартире через стену, и также начать выть.

Связь, общение с другими животными

Собаки, живущие во дворе, могут использовать вой для общения друг с другом или чтобы сообщить о своем местонахождении. Поэтому, если собаки завывают по ночам – не стоит воспринимать это как предвестие беды.

Болезнь

Когда у человека что-то болит – он об этом говорит. Когда более пес – он может выть и скулить, уткнувшись носом в лапы. Старые собаки очень часто начинают подвывать перед смертью. Если такую собаку отпустить на ночь с цепи, она может навсегда уйти, чтобы умирать не на глазах любимого хозяина.

Страх

Собаки способны испытывать не только чувство одиночества, но и страх. Если предмет страха является очевидным (например, человек, который зашел во двор), пес будет лаять. Если же страх инстинктивный и не связан с реальными предметами (например, пес чувствует плохое настроение или печаль хозяина)– животное может начать выть и беспокойно бегать по двору или квартире.

Полнолуние

Изменение фазы луны может вызывать у собак бессонницу. А поэтому, вой собак на луну стоит воспринимать как обычную скуку и желание пообщаться с «друзьями», которые тоже не могут уснуть этой ночью.

Игривое настроение

Некоторые собаки могут выть из-за того, что им радостно, или даже делать это под музыку. Часто хозяева сами дрессируют собак так, чтобы по команде «голос» они начинали выть.

Как отучить пса выть?

Вой собаки может не только пугать, но и раздражать. Как с ним бороться? Если вы столкнулись с такой проблемой, рекомендуем воспользоваться инструкцией кинологов, которая отучить четырехлапого любимца от привычки выть:

  1. Посетите вместе с собакой ветеринара, чтобы специалист проверил животное на наличие заболеваний. Если пес начал выть вечером или ночью, попробуйте самостоятельно измерить ему температуру и дать попить. Оставайтесь рядом с ним, пока животное не уснет.

  1. Если собака воет только когда остается одна, постарайтесь уделять ей больше времени. Превратите утренние прогулки в активные игры, чтобы животное могло растратить больше энергии и после вашего ухода только отдыхало на коврике.
  2. Увеличьте количество прогулок, особенно если у вас живет пес крупной породы. Позвольте ему максимально долго бегать, играть и общаться с другими собаками. Это требование наиболее актуально для хозяев, чьи питомцы живут в будке и очень мало контактируют даже с людьми.
  3. По возможности, не оставляйте животное в одиночестве, особенно на длительное время. В критических ситуациях, когда вы не можете взять собаку с собой, оставьте ее у друзей или отеле для животных.
  4. Когда уходите, всегда оставляйте псу корм и игрушки. Но когда вернетесь – игрушки обязательно убирайте. Они должны ассоциироваться у животного только с вашим отсутствием, иначе со временем такое развлечение ему надоест.
  5. Занимайтесь воспитанием и дрессурой. Старайтесь игнорировать собачий вой, и вознаграждать пса за спокойствие. Также полезно обучить питомца командам «голос» и «тихо». Взрослый обученный пес обязательно перестанет выть после указания «тихо».
  6. Если пес воет под музыку – просто перестаньте ее включать или меньше акцентируйте на этом свое внимание. Если собака поймет, что своим подвыванием она вас веселит – концерты вам придется слушать даже ночью, если музыка заиграет под окнами вашей квартиры.

Что делать, если собака воет у соседей?

Справиться с воем своей собаки трудно, но вполне возможно. Но что же делать, если животное воет в квартире у соседей?

Попытаться бороться с этим можно следующими способами:

  1. Поговорите с соседями. Возможно, питомец не делает это при хозяевах, и они даже не знают о такой привычке своей собаки. Не забудьте поделиться с соседями вышеперечисленными советами, как отучить пса от воя.

  1. Если собака продолжает выть по ночам и не дает вам спать, вы вправе написать индивидуальную или коллективную (с другими соседями) жалобу на ночной шум. Отнести ее нужно участковому. Если вы наблюдаете, что соседи плохо присматривают за животным, настаивайте, чтобы правоохранительные органы передали пса в приют.
  2. Предложите соседям шумоизолировать помещение, в котором проживает их собака. Если они не захотят этого сделать, вы можете подумать о шумоизоляции своего собственного дома. Конечно, такая процедура будет стоить немалых денег, но окажется очень полезной, если собаку захотите завести вы или еще кто-то из ваших соседей.

Учитывайте, что поскольку многие псы не воют при хозяевах, вы тоже можете получить подобную жалобу от своих соседей. Поэтому, старайтесь ежедневно уделять достаточно внимания своему питомцу, больше гуляйте с ним и позволяйте играть с другими собаками.

Если же пес постоянно будет находиться дома без возможности куда-нибудь потратить энергию, вой останется для него единственным способом развлечения.

Братья наши меньшие, нет, нет, да и напомнят, из какого они рода, жалобно и пронзительно завыв на всю округу, подобно диким волкам. Но почему воет собака и стоит ли пугаться этого события, или лучше попробовать разобраться в ситуации. Каждому человеку, конечно, виднее, как поступить, но все же стоит рассмотреть все варианты.

Приметы о том, почему собака воет

Даже самые скептически настроенные люди имеют в запасе два-три суеверия, правдивость которых не вызывает сомнения. Будь то черная кошка, одежда наизнанку или воющий пес, примета может работать на подсознательном уровне, затмив голос разума.

Что же говорит народная молва о заунывно воющей собаке? Вот лишь несколько поверий:

  • Если животное сидит неподвижно, запрокинув голову, и воет, то такие серенады (что называется на луну), говорят о том, что скоро случится пожар.
  • Собака воет, опустив голову к земле – стоит ждать несчастья со смертельным исходом. Если при этом она к тому же роет землю, то событие произойдет совсем скоро.
  • По поверью собака всегда знает о своей будущей кончине и об этом вещает, воя в сидячем или лежачем положении.
  • Если животное воет в левую сторону, либо в правую, то оттуда и стоит ждать беду.
  • Пес не просто воет, но одновременно потряхивает головой – то, как говорится, беда приходит не одна, стоит ждать череду трагических событий.

Конечно, верить или не верить – дело личное, но все же людям хочется понять, почему же воет собака?

Причины собачьего воя

О чем же может сигнализировать собачий вой? Может быть, собака, таким образом, хочет нам что-то рассказать? У кинологов и ветеринаров есть несколько предположений на это счет:

  • «Тоскливо и грустно мне». В случае если собака воет, когда остается одна, то это выражение нежелания быть в одиночестве. Четвероногому другу не понять, почему собираясь вечером в теплой компании, утром хозяева вынуждены все уходить. Некоторым из них кажется, что их бросили.
  • «Я болен». Всем известно, что собаки самые терпеливые из существ. Но даже их терпению может прийти конец, и вой может быть признаком внутренних заболеваний. Если воет питомец регулярно, то стоит обратиться за консультацией к ветеринару.
  • «Ох, как я рад!» Собаки – они как люди, все разные. Одни радуются, весело подпрыгивая и сваливая с ног, другие со звонким лаем и интенсивным маханием хвоста, ну а кто-то, подпевая-подвывая от восторга. Если это происходит при встрече постоянно, то беспокоиться из-за такого проявления радости не стоит.
  • Пес-меломан. Собака имеет довольно чувствительный слух, близкий к человеческому диапазону. Кроме того, по восприимчивости этот показатель значительно выше – собаки могут различать ноты с разницей в 1/8 тона. Это преимущество научились использовать пастухи, обучая собак командам не при помощи жестов или голоса, а используя свист. Существует мнение, что у четвероногих друзей есть в коре головного мозга такой же центр, что и у человека, отвечающий за восприятие музыки, позволяющий не только ее слушать, но и оценивать исходя из собственных предпочтений. Об этом свидетельствует и то, что собаки в некоторых случаях стараются убраться подальше от источника звука, но иногда они начинают подвывать под понравившиеся треки. Чаще всего выбор питомцев падает на классическую музыку.
  • «Эй, хозяин, я боюсь!» Полнолуние мистическим образом влияет не только на людей, но и на собак. Если человек может на полную луну плохо себя чувствовать, иметь проблемы со сном, то питомца яркий лунный диск может попросту напугать. Собаки воют на луну, потому что у них во многих аспектах чувствительность выше, чем у людей, поэтому и этот период может повлиять на них более интенсивно. Помимо тревожности, животные, даже находясь в помещении, в полнолуние могут проявлять агрессию.
  • Общение с сородичами. Конечно, квартирные псы лишены такого удовольствия – пообщаться с себе подобными из соседних квартир или подъездов. А вот в частных секторах собаки даже с большим удовольствием оповещают округу своим воем. Стоит только одной собаке во дворе завыть, как к ней присоединяются все остальные.
  • Вой, как выражение недовольства. Собаки отличаются высокой эмоциональностью. Им чуждо скрывать эмоции, будь-то радость, грусть, или же недовольство сложившейся ситуацией. Питомец может начать выть перед процедурами, которые ему не нравятся – мытьем, стрижкой, чисткой зубов или перевязкой ран. Причем делают они это так искусно, что иногда «экзекуция» откладывается.
  • Вой, как привлечение внимания. Собаки, особенно молодые, требуют повышенного к себе внимания, они хотят, чтобы их ласкали и играли. И нередко вой – это еще один способ напомнить хозяину о себе. В этой ситуации обращать на него внимание нужно только после прекращения воя.

Можно ли отучить собаку выть и как это сделать

Если питомец активно реагирует на какие-либо звуки – сирену сигнализации, музыку, завывания других собак, то в этом случае нужно лишь подождать их прекращения.

В случае одинокого воя, когда никого нет дома, стоит подумать о развлечениях для своей любимой собачки. Можно снабдить ее резиновыми игрушками, пищалками, а также оставить включенным радио, чтобы пес слышал, что он не один. При этом, возвращаясь домой, нужно окружить животноое вниманием, приласкать и поиграть с ним.

Можно посвятить некоторое время отучению, выходя за дверь, и возвращаясь лишь после хорошего поведения четвероногого друга. Питомец должен понять, что его хозяин вернется к нему, только при условии тишины.

Если вой – это простой способ привлечения внимания, то по-возможности, стоит его игнорировать. Пес не должен добиваться желаемого таким способом.

В этом случае также успешно применяется метод дрессировки. Как только собака принимается выть, нужно четко отдать ей команду: «Говори!» и сопроводить ее похвалой. Затем таким же тоном отдается команда «Тихо!» Конечно, первоначально не стоит ждать полного повиновения, но как только питомец подчинился, необходимо ответить: «Хорошо». И обязательно подкреплять успехи любимым лакомством. В процессе дрессировки последнюю фразу нужно произносить все позднее и позднее, увеличивая время. Собаки все схватывают на лету, и эти команды они скоро научатся понимать и выполнять.

Бывают ситуации, когда собака «перерастает» свои небольшие склонности, и, перестав грызть обувь и делать лужицы, животное бросает и выть.

Конечно, заниматься отучением нужно в том случае, если вой для собаки – обычная блажь, занятие от скуки. В остальных случаях он помогает ей сказать о своих проблемах и потребностях, является средством общения или способом развлечься, попеть. Ведь домашние любимцы тоже имеют право голоса.

на статью

Можно ли собаку держать на цепи?

Таким вопросом задаются те, кто хоть немного любит собак, но проживая в сельской местности, не имеет возможности содержать собаку дома в надлежащем уходе (у многих нет ни ванны, ни воды в доме), а вольер построить не по средствам. Что же делать в этом случае? Мнений на этот счет много. Давайте послушаем мнение людей, которые долгие годы содержат собак. Итак, собака на цепи: «за» и «против».

Наталья (владелица собаки).

Я категорически против того, чтобы собака сидела на цепи. И хотя я не кинолог, у меня достаточный опыт в содержании собак. Мы содержали и добермана и немецкую овчарку. Они всегда свободно бегали по территории вокруг дома, и прекрасно понимали что бегать по грядкам и цветникам нельзя. Набрасываться на людей и животных просто так тоже нельзя. Просто обучили их в свое время, потратили время на дрессировку. Конечно, легче посадить на цепь, зачем тратить время? Только вот не будет уже той дружбы с собакой, той тесной связи…Если же вы хотите приобрести настоящего четвероногого друга, пожалуйста, не сажайте его на цепь!

Александр (кинолог).

Сейчас многие рассматривают собаку как игрушку: моют (хотя шерсть лучше не становятся), наряжают в одежку (а ведь веками собаки обходились без тряпок и были здоровы), вкладывают баснословные суммы опять же в собаку, а потом хвастаются меж собой.

Появилось мнение, что собаку нельзя держать на цепи. Но поймите, есть рабочие собаки, которые несут службу. А если служба протекает недалеко от проезжей части и гаражей? Так же бывают территории, которые невозможно охранять с помощью свободного окарауливания. Слышали о таком понятии как блок-пост? Собаки работают на таких постах всю жизнь. Но поверьте: содержание на цепи и плохое содержание – это не одно и то же! Содержание рабочих собак довольно хорошее: их кормят, вычесывают, выгуливают, с ними занимаются. И поверьте, такая собака чувствует себя нужной, любимой даже больше, чем ее собрат в квартире или вольере.

Собака и создана для того, чтобы у нее было дело. Для ее психологии это важно. Так же важно, чтобы ее любили. Видел я совершенно несчастных собак у богатых людей, собак с позолоченными мисками, грумерами, обслугой. И видел собак счастливых, мимо которых хозяин, проходя, и погладит, и приласкает, и поговорит с ней.

Татьяна (владелица собак).

Собак в частном секторе и сельской местности в основном держат на цепи. Ими никто особо не занимается. Кормят остатками со стола. Никто их не выгуливает. Тем не менее, охранные породы вполне могут жить в таких условиях. Насчет вольеров. У нашего соседа алабай. Живет пес в вольере, никто его не выгуливает. Иногда он вырывается из вольера на свободу, бегает по соседским огородам, пугает кур, пока хозяин не выловит его и вновь не посадит на место.

По-моему, лучше уж пусть собака на цепи сидела бы. Думаю, если человек не собачник, а просто заводит собаку по обстоятельствам, собаке вполне подойдет цепь. Просто таким людям желательно выводить собаку на прогулки, чтобы она не впала в депрессию.

Это не касается, конечно тех, кто любит собак. У меня, например, две собачки. Обе живут в доме, и даже не подозревают о цепи. Собачки мои легко управляемы, даже если стучат в ворота, на улицу без моего разрешения не выходят.

Сергей (владелец собаки).

У меня собака крупная, кавказец. Сожалею, что в щенячьем возрасте не приучил к цепи. Но собака подросла и встала необходимость посадить на цепь. Конечно, долгое время скулил. Нашел выход: вдоль забора протянул проволоку толщиной 6 мм, продел в нее бегающее кольцо, цепь прикрепил к ошейнику. Увеличил собаке территорию, теперь и собака довольна, и территорию охраняет. Конечно, раз в неделю выгуливаю в ближайшей посадке.

Вот такие различные мнения. Тем не менее, кинолог не против цепи, послушаем его советы.

Как приучить собаку к цепи?

Прежде, чем посадить собаку на цепь, подумайте о будке, которая будет защищать собаку летом от зноя и дождей, а зимой – от холода. Для этой цели можно так же построить теплый вольер.

Выбирая цепь, подумайте о том, чтобы она не мешала движениям животного. Кроме того, собака, нападая на чужого, должна иметь разбег, так что цепь должна быть достаточно длинной. Обязательно уделите внимание обучению вашего питомца командам. Хорошо обученная собака не будет трогать кошек и кур, если же такое имеется, то выгуливайте ее подальше от жилых домов.

Теперь разберем, как приучить собаку к цепи. Щенка, приучайте к цепи постепенно. Молодая собака должна иметь достаточно времени для свободного выгула, только тогда она правильно сформируется и вырастет здоровым охранником. Это касается и взрослых питомцев: их так же ежедневно нужно выпускать побегать.

Сажать ли собаку на цепь, каждый решает сам. Скажем только: не спешите осуждать тех людей, которые содержат своих собак на цепи! А владельцев цепных псов просим: не забывать о своих питомцах и проявлять к ним максимум внимания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *