Гингивит у кошек

Симптомы и лечение гингивита у кошек

Заподозрить гингивит можно по состоянию кошки. Если она малоподвижна, без повода раздражена и отказывается от любимых лакомств, следует осмотреть ее пасть.

1. Слюнотечение. Воспаление в ротовой полости всегда вызывает обильное выделение слюны. Из пасти исходит зловонный запах.

2. Отекшие десны. Величина десен аномальная.

3. Нестандартный цвет слизистой. В норме слизистая рта кошек имеет бледно-розовый оттенок. При воспалении десен заметна ярко-красная полоска, как ободок, у основания зуба. Также десна может приобретать цвет синяка.

В запущенных стадиях десны кровоточат, у кота полностью не закрывается рот.

Прогрессирование заболевания характеризуется образованием язв на деснах, причиняющих кошке сильную боль. Она не может пить и ест. Вес снижается, есть угроза истощения.

При развитии воспаления и отсутствии лечения поражаются челюстные кости. Гингивит опасен гнойными осложнениями: абсцессом и ранами на внутренних органах.

Нельзя запускать воспаление десен, т.к. оно может перейти в хроническую форму, скажется на работе ЖКТ, из-за чего нарушится пищеварение, и кошка станет страдать от запоров или поносов.

Лечение гингивита

С едва начавшимся воспалением помогает справиться чистка зубов специальной зубной пастой, которая продается в зоомагазине или ветаптеке (например, ЭЛЬГИДИУМ (ELGYDIUM) — антибактериальная зубная паста). Использовать человеческую пасту для кошек нельзя, т.к. ментол вызовет рвоту, а состав по концентрации веществ не подходит для питомцев, вызывает отравление. Щетку можно использовать для котов или детскую с очень мягкой щетиной.

Обрабатывать десны можно Хлоргекседином (при применении йодосодержащих препаратов Хлоргекседин использовать нельзя), Мирамистином, присыпать десны Имудоном. Подавить воспаление помогают мази Метрогил Дента — препарат для людей, применяется в ветеринарии, специальные ветеринарные мази Дентаведин или Зубастик.

Лечение в домашних условиях можно провести отварами трав:

1. Ромашка — на стакан воды — столовая ложка цветков.

2. Душица — на стакан воды — чайная ложка.

3. Листья земляники — стакан воды, чайная ложка сырья.

Протирать десна ватным диском, смоченным в отваре.

При более серьезной форме гингивита дайте кошке Интерферон. Дозировка высчитывается в зависимости от веса животного и стадии заболевания. Препарат оказывает иммуностимулирующее действие, активно применяется в ветеринарии для лечения воспаления десен. Также как иммуномодулятор применяют Деринат.

При образовании язв на деснах необходима терапия антибиотиками:

Клиндамицин, Томорджил, Конвения или Линкомицин. Дозировку согласовывайте в ветеринаром, самостоятельно не рассчитывайте,т.к. при ошибке погубите кота.

Подходят в лечении воспаления десен таблетки Стомадекс С100. Диски таблеток разработаны таким образом, что могут приклеиваться к небу или внутренней части губы кота, чтобы лекарство постепенно и длительно обрабатывало воспаленные участки. Действие: способствует заживлению слизистой, обладает противомикробным действием. Действующее вещество — хлоргекседин и никотинамид. Стомадекс нейтрализует неприятный запах изо рта.

Симптомы гингивита

Внимательный хозяин может распознать гингивит в самом начале заболевания. Проблемы в полости рта питомца начинаются с несвежего дыхания.

Появляется чрезмерное слюноотделение. Визуальный осмотр показывает припухлость десен, их четкую красную окантовку. Здоровые десна имеют бледно-розовый цвет.

Кошки – очень терпеливые животные. Они способны молча переносить сильные боли.

Отказ от еды и питья, апатия, снижение активности питомца – говорит о том, что болезнь приняла серьезную форму.

На этой стадии в полости рта кошки можно наблюдать язвы, кровоточащие красные десна и расшатанные зубы.

Если у животного имеется хотя бы один из перечисленных симптомов, вполне вероятно, что это гингивит:

  • Неприятный запах из пасти животного.
  • Обильное слюноотделение.
  • Отек десен.
  • Ярко-красные десна с выраженным кантом.
  • Болезненность при приеме пищи.

ВНИМАНИЕ! Все лекарства небезобидны. Применять их без рекомендаций и контроля ветеринарного врача запрещено!

Лимфоцитарный гингивит поражает не только возрастных кошек, но и котят. Для него характерны:

  • Дисфагия – затрудненное глотание.
  • Галитоз – резкий неприятный запах из пасти.
  • Птиализм – повышенное слюноотделение.

При визуальном осмотре в пасти животного обнаруживаются общее покраснение, воспаление, язвы на деснах. Преимущественная локализация – зев, корень языка, щеки, язык, гортань и носоглотка.

Гингивит и начало пародонтоза у кошек

Болезнь считается началом пародонтоза.

Гингивит у кошек — это начало пародонтоза.

Поражение расходится от дёсен, затрагивает связки, «цепляет» зубную кость. Ненадлежащее лечение или его отсутствие приводит к потере зуба или всего зубного ряда, зависимо от степени распространения.

Больная ротовая полость, болезненность зубов приводит не только к распространению инфекции, неприятному запаху, но и негативно влияет на состояние пищеварительной системы, поскольку из-за боли животное не может нормально питаться, часто проглатывая пищу целиком. Это служит сигналом к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, в частности, закупорке кишечника, нарушению обменных процессов.

Факторов возникновения гингивита два: стоматологический фактор и плазмоцитарно-лимфоцитарный.

Стоматологическая форма гингивита

Вследствие плохой санитарии полости рта начинают размножаться бактерии и зубы у кошки становятся желтого цвета.

Стоматологическая форма гингивита появляется вместе с зубным налётом, который возникает вследствие плохой санитарии полости рта, а именно: остатки пищи, застрявшие у основания дёсен, спровоцировали рост и размножение бактерий. Постепенно отложения плотнеют и затвердевают, превращаясь в зубной камень жёлтого цвета.

Чистка является хорошей профилактической мерой против гингивита.

Наличие его в ротовой полости провоцирует воспаление десны. Стать причиной болезни может и неправильный прикус, вследствие чего происходит травмирование слизистой рта.

Привести к поражению недугом способен:

  • Разлад пищеварительной системы.
  • Недостаток витаминов группы С и группы А.
  • Значимым фактором появления патологии служат также опасные продукты, к примеру, трубчатые кости. При раскусывании такой косточки мелкие осколки повреждают слизистую. В образовавшихся ранах создаётся патогенная среда, благоприятная для размножения и роста болезнетворных микроорганизмов.
  • Внешние воздействующие факторы также имеют влияние на развитие недуга.
  • Долгое пребывание среди бытовой химии, вдыхания её паров или слизывания, при прохождении рентгенографии длительное нахождение под облучением.

Трубчатые кости являются опасным продуктом, при раскусывании они могут повредить слизистую.

Плазмоцитарно-лимфоцитарная форма гингивита

Плазмоцитарно-лимфоцитарная форма – на порядок тяжелее стоматологической степени.

Характеризуется сильной резкой болью, ростом ран и язв в области мягкого нёба. Животное не может кушать, вследствие чего резко теряет вес, последует истощение и вторичные заболевания: ринотрахеит, кальцивирус, чума. Возможны серьёзные проблемы с желудком и кишечником.

Как и чем лечить гингивит

Важно не затягивать с лечением, нужно начинать его своевременно.

В начальной стадии заболевания проблему можно устранить путём регулярной чистки зубов.

Если всё же зубной камень уже есть в наличии, его обязательно нужно удалить. Удаление небольших отложений проводится ультразвуком, с последующей шлифовкой и обрабатыванием антисептиками. Сильное наслоение устраняется в два этапа. Сначала механическое скалывание больших кусков, затем обработка ультразвуковым скеллером мелких частиц.

Осложнение патологии с последующим развитием пародонтоза – процесс необратимый. Важно не допустить осложнений и лечение начать своевременно.

Для устранения болевого синдрома рекомендован человеческий гель Метрагил-Дента, обладающий противовоспалительным и противомикробным свойствами. Допустимо применение ветеринарных препаратов Дентаведин и Зубастик.

Плазмоцитарно-лимфоцитарный гингивит

Помощь при плазмоцитарно-лимфоцитарной форме включает в себя назначение антибиотиков, способствующих снимать воспаление и приводящих к гибели инфекции.

Применяют как в виде таблеток, так и в виде мазей для местной обработки. На кончик носа допустимо капать иммуномодулятор интерферон, кошка его слижет. Это лекарство применят для повышения иммунитета.

Для повышения иммунитета на кончик носа кошки можно капать иммуномодулятор интерферон.

Из противовоспалительных медикаментов рекомендуется преднизон. В особых случаях предпринимается удаление поражённого зуба или целого ряда, во избежание распространения недуга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *