Валерьянка и кошки

Причины любви котов к валерьянке

Каждое животное индивидуальность и реагировать на испарения валерьянки кошки будут по-разному. Понаблюдавши за поведением четвероногих, ученые захотели разобраться в причинах, которые способствуют притягиванию котов к обычной для человека траве. На этот счет появилось несколько версий.

  1. Аромат растения схож с запахом гормонов, которые есть в кошачьей моче и повышаются во время течки. Вдыхая испарения валерьянки, у животных, в особенности самцов, повышается либидо, они думают, что где-то рядом гуляет самочка, готовая к спариванию. Эту гипотезу подтверждает и то, что котята и кастрированные коты не реагируют на запах настолько бурно.
  2. В корне травы содержится вещество актинидин, вызывающе любовь и привыкание у кошек. Его действие похоже на действие наркотика для человека, поэтому кот не в силах оторваться от валерьянки. Привыкание происходит довольно быстро, после чего коты бродят по дому в поисках бутылочки. Не находя ее, становятся раздражительными и даже агрессивными.
  3. В истории бытует мнение, что валерьянка для диких котов была как болеутоляющее средство. Трава хорошо помогала от спазмов в ЖКТ, поэтому современные коты так благосклонно к ней относятся, на подсознательном уровне ища растение, если у них что-то болит.

Кошки, чьи хозяева долгое время дают им «кошачий наркотик», начинают выглядеть как бывалые наркоманы: теряют в весе, шерсть становится тусклой.

Действие валерьянки похоже на действие наркотика для человека, поэтому кот не в силах от нее оторваться

Как действует валерьянка на котов

В фармакологии валерьянка выполняет успокаивающие, спазмолитические, снотворные действия для человека. Выпускается в форме спиртовой настойки, таблеток, эфирного масла, микстуры и др. Однако механизм действия растения на животных, отличается от человеческого. Если людей оно успокаивает, то коты, наоборот, возбуждаются. Попробовав хотя бы каплю или понюхав валерьянку, кошка начинает кататься по полу, неистово мяукать, тереться об ногу хозяина.

Действие валерьянки на котов аналогично тому, которое человек испытывает при употреблении алкоголя, т.е. впадает в состояние опьянения. Что будет, если дать коту валерьянку. У животных появляется чувство эйфории, которая проявляется в следующих симптомах:

  • боязнь любых шорохов и звуков;
  • невосприимчивость к знакомой обстановке;
  • шараханье от руки хозяина;
  • мечение территории;
  • дезориентация в пространстве;
  • шатание, недержание на ногах;
  • лазанье по стенам и шторам;
  • повышение полового влечения;
  • галлюцинации.

Те или иные симптомы развиваются у всех животных менее или более выражено. Особенно резко реагируют коты на спиртовую настойку валерьянки, т.к. спирт усиливает возбуждающее действие травы. Котам такое состояние очень даже нравится. Они готовы сутками облизывать флакончик с настойкой или грызть таблетки.

Коты готовы сутками облизывать флакончик с настойкой

Если рассматривать действие «кошачьего корня» на животных поэтапно, то оно выглядит примерно следующим образом:

  • возбужденное состояние, проявляющееся либо игривостью, либо агрессией;
  • долгий, порой беспробудный сон;
  • вялость и апатия.

Интересно, что не всем кошкам нравится валерьянка. Некоторые к ней абсолютно безразличны, хотя таких котов единицы.

Последствия употребления валерьянки

Можно ли коту давать валерьянку

Не все так плохо, как кажется на первый взгляд. В отдельных случаях валерьяна моет принести пользу, как для кошки, так и для ее владельца. Иногда растение помогает скорректировать поведение животного. Например, если питомец никак не хочет приучаться к лотку, то в его любимых местах нужно разбрызгать настойку. Но не забудьте предварительно хорошенько вымыть все помеченные места, чтобы избавиться от кошачьего запаха.

Можно ли коту дать валерьянку для успокоения? Когда вам предстоит переезд, длительная дорога или посещение ветеринара, с помощью валерьянки притупляют возбужденное состояние животного. Конечно, сначала нужно будет пережить стадию гипервозбуждения, зато потом с котиком можно будет делать все, что пожелаете. В таких ситуациях лучше отдать предпочтение не настойке, а таблеткам в дозе 1 шт в сутки.

Некоторые задаются вопросом, можно ли котам давать валерьянку в таблетках? Ведь в них нет спиртовой содержащей, и действие на организм не будет таким сильным. Предлагая питомцу таблетированную форму лекарства, помните, что в его состав входят синтетические вспомогательные вещества, которые способны вызвать у животного аллергическую реакцию. На долю лекарственного компонента приходится лишь четвертая часть таблетки.

В зависимости от ситуации, ветеринар может прописать кошке прием валерьянки, но в четко установленной дозировке и только, если в этом действительно есть необходимость. Давая настойку просто ради веселья, можно добиться совсем других результатов. Кошка станет неуправляемой без валерьянки, пострадает ее психическое здоровье. Известны случаи, когда после очередной «дозы» веселья, животное засыпало и уже не просыпалось. Происходит это из-за процессов торможения в ЦНС.

После употребления валерьянки коты впадают в долгий, патологи чески крепкий сон

Польза и вред от валерьянки для котов

Решение о том, давать своему коту валерьянку, принимаете вы сами, но для начала нужно взвесить все за и против этого растения. К плюсам относятся:

  • снижение болевых симптомов и спазмов в желудочно-кишечном тракте при употреблении в небольших количествах;
  • настойка помогает при проблемах с щитовидной железой;
  • рекомендуется при нервных расстройствах и проблемах с сердечно-сосудистой системой;
  • при глазных заболеваниях настой валерьянки можно использовать как промывочное средство.

Из минусов выделяют следующее:

  • вызывает привыкание, как наркотик. Может привести к летальному исходу;
  • валерьянка способна вызывать галлюцинации;
  • передозировка приводит к коме, появляются судороги, изо рта идет пена, глаза закатываются и наступает смерть;
  • умереть животное может также из-за заболеваний, которые возникают на фоне приема лекарственного растения: инфаркт, инсульт, остановка дыхания;
  • возникают неконтролируемые действия, развивается паника, животное может причинить самому себе вред. Такое состояние может длиться несколько дней.

Как видите, негатива для котов валерьянка может принести больше, поэтому если в этом нет острой необходимости, лучше воздержаться от ее приема.

На всех ли кошек распространяется действие валерьянки

Не все представители кошачьих впадают в состояние возбуждения после запаха или вкуса валерьянки. Некоторые коты к ней совершенно равнодушны. Более сильное действие растение оказывает на самцов, причем не кастрированных. Это связано с тем, что, скорее всего, так проявляется реакция на содержание в траве феромонов.

Менее восприимчивы к валерьянке в любом виде самки и котята. Первым не интересны феромоны, присутствующие в растении, у вторых же еще не развиты в полной мере все внутренние системы, в особенности половая. Проведенные исследования, утверждают, что среди кошек интерес к валериане проявляют всего лишь 30 % особей, тогда как среди котов этот показатель составляет 65%.

Влияние валерьянки на отдельных представителей кошачьих неоднозначно из-за наследственного фактора и генетической предрасположенности к эфирным маслам растения. Многое зависит и от породы пушистиков. Например, сиамские кошки более остальных равнодушны к запаху валерианы.

Котам, особенно домашним, не следует предлагать валерьянку. Следите, чтобы животное самостоятельно не добралось до заветного флакончика, иначе передозировка может крайне отрицательно сказаться на его самочувствии. Если все же случилась неприятность и ваш питомец «напился», отведите его к ветеринару для оценки сложности его состояния.

Можно ли кошкам валерьянку в таблетках? Довольно частый вопрос неопытных кошатников. Таблетки валерьянки являются куда более опасными в сравнении с каплями, если вообще обсуждать адекватность вопроса, опасна ли валерьянка для кошки. Это объясняется тем, что в таблетке содержится лишь четвертая часть лекарственного препарата, в то время как остальное – синтетические вспомогательные вещества, способные вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, ответив тем самым на главный вопрос, может ли кот умереть от валерьянки. Если после приёма таблетки у животного замечается беспробудный сон после нескольких минут эйфории – немедленно отвозите его в клинику.

Как поступать, если животное однажды попробовала настой, привязалась к нему, после чего нашла пузырёк и вылакала содержимое, или того хуже съела много таблеток? В этом случае помощь окажет исключительно ветеринар, так как справиться с эпилептическим припадком самостоятельно не каждому удается. Предельная доза валерьянки для летального исхода неизвестна, что объясняется исключительно индивидуальной реакцией организма кошки на препарат.

Если валерьянка настолько вредна котам, почему же вот уже несколько десятилетий её продолжают давать котам? Чем полезна валерьянка для кошек? Дело в том, что в небольших количествах и исключительно по рекомендации дипломированного врача, данное лекарство прописывается при сердечной недостаточности или спазмах желудочно-кишечного тракта. Дозировка должна быть исключительно по предписанию специалиста и только в виде капель настоя.

Почему не все коты впадают в эйфорию? Многие опытные кошатники, не согласятся с грозящей опасностью от валерьянки. Доля правды в этом есть, поскольку далеко не все кошки реагируют на валериану. Более того, часть животных вообще не переносят эти запахи, удирая от них, как от злобного пса. Но даже в этом случае не рекомендовано давать котам валерьянку, поскольку пользы здоровому животному это не принесет, а вот опасность заболеваний возможна.

Исследования доказывают: коты более восприимчивы к валерьянке, примерно на треть. Котята обеих полов никак не реагируют на запах, в крайнем случае, пытаются его избежать. Интересное наблюдение: именно порода сиамских кошек не восприимчива к валерьянке в отличие от других.

Надеемся, ознакомившись с вышесказанным, каждый сделал правильный вывод, вредна ли валерьянка коту. Не факт, что ваш питомец подвержен действию этого чудо возбудителя. Однако узнавать это для забавы и интереса всё же не рекомендуется. Болезни своего любимца лучше лечить под чутким наблюдением специалиста, исполняя все его предназначения. Тогда вы, и ваш пушистик будете здоровы и счастливы.

Б/м ругался только на фото кота с валерьянкой.

Можно ли коту давать валерьянку в таблетках?

Нежелательно. Таблетка валерьянки содержит только четвертую часть основного активного вещества, а вспомогательными в ней являются синтетические компоненты. Именно они нередко вызывают аллергические реакции у животных, причем сильные. Практика показывает, что иногда после приёма валерьянки в таблетках у животного наблюдается длительный сон, которому предшествует несколько минут эйфории. В таком случае животное необходимо везти в клинику. Настойка лекарственного растения — средство более опасное по сравнению с таблетками. Мягкое для человека седативное лекарство котов вводит в состояние эйфории, сильного возбуждения. Причина в том, что настойка по своему действию схожа с феромонами, которые есть в моче взрослого кота. Она очень быстро меняет гормональный фон животного, возбуждает его нервную систему, что и вызывает неадекватное его поведение. Это происходит буквально через минуту после приема такого лекарства. Зоологи утверждают, что настойка валерьянки очень быстро вызывает привыкание. У животного развивается зависимость, которая аналогична алкогольной. После первого знакомства с лекарственным средством питомец, который всегда был спокойным и послушным, начинает искать его по запаху. И находит благодаря прекрасно развитому обонянию. Он превращается в дебошира, воющего и катающегося по полу, рвущего шторы и писающего в неположенных местах. Валерьянка в виде настойки — настоящий наркотик для хвостатых любимцев. Она даже может вызывать галлюцинации. Кот себя ведет так, будто атакует мнимого врага, нападает и прячется от него. Другими словами, эти млекопитающие «подсаживаются» на успокоительное лекарство, как все алкоголики. Поскольку корень лекарственного растения настаивают на спирте, а пушистые питомцы не обладают сопротивляемостью к алкоголю, то и привыкают с первого раза. Некоторые владельцы наливают своему коту валерьянку для потехи. Учитывая вышесказанное, не стоит так делать. Под действием этого медикамента кошачий организм разрушается очень быстро.

Итак, настойка валерианы и таблетированная ее форма — не ветеринарные препараты. Для котов существуют другие седативные и успокоительные лекарства.

Можно коту давать валерьянку или нет? Аргументы за и против

Некоторые лекарственные препараты действуют по-разному на человека и на животных и ярким примером тому служит применение экстракта валерианы. Что будет, если дать коту валерьянку и насколько опасными могут стать такие эксперименты?

Что будет, если кошка съест валерьянку и полезны ли таблетки, экстракты для четвероногих питомцев? На самом деле экстракт валерианы, как и само лекарственное растение может угрожать здоровью животного.

Некоторые неопытные заводчики думают, что валериана способна успокоить кота, что иногда просто необходимо. Например, если домашний питомец сильно возбужден или его нужно транспортировать в спокойном состоянии, они дают ему немного валерианы. Но происходит совершенно неожиданная ситуация — экстракт данного растения действует на животное не так, как на человека. Коты становятся еще более возбудимыми, могут начать бегать по квартире, кататься по полу, обдирать мебель и стены.

Валерьянка — это настоящий наркотик для кошек. Экстракт растения действует на нервную систему домашнего животного, повышая возбудимость. Это становится причиной неадекватного поведения. Кроме того, в составе растения присутствуют эфирные масла, которые по своему строению и свойствам схожи с феромонами, содержащимися в кошачьей моче. После употребления экстракта валерианы животное начинает испытывать повышенное сексуальное влечение.

Можно коту давать валерьянку или лучше отказаться от этого? Для чего некоторые заводчики предлагают животным полизать спиртовую настойку?

Для начала стоит уточнить, что экстракт валерианы прописывают кошкам в качестве лекарственного препарата при спазмах желудочно-кишечного тракта и сердечной недостаточности. Но в данных ситуациях специалист указывает определенные дозировки и формы выпуска. Чаще всего ветеринарные врачи советуют отвар корня валерианы.

Важно помнить о том, что давать валерьянку кошкам часто нельзя, так как это растение может вызвать привыкание. Сразу же после приема настойки или концентрированного отвара, таблеток животное может демонстрировать не адекватное поведение, а затем и вовсе потерять сознание, впасть в длительный и крепкий сон.

Если коту дали валерьянку, его гормональный фон меняется. Это уже доказано современными учеными. Действие экстракта растения заканчивается через 10-20 минут. Все зависит от того, какая доза валерианы была принята и в какое время суток.

На вопрос о том, сколько можно давать валерьянки коту, должен отвечать только специалист. Препарат никогда не назначают просто так и при определении разовой дозировки нужно учитывать возраст животного, его вес.

Давать ли коту валерьянку просто так? На данный вопрос ветеринарные врачи отвечают строго отрицательно. В этом нет никакого смысла, но прием экстракта может нанести животному вред. Нельзя забывать о том, что помимо валерианы в таблетках находятся вещества, которые могут спровоцировать аллергию. А спиртовые растворы содержат этиловый спирт и этот компонент быстро вызывает привыкание. Если давать коту спиртовую настойку валерианы регулярно, у животного может начать разрушаться печень и развиваться некоторые хронические заболевания.

Некоторые заводчики предлагают валериану своим питомцам ради забавы, чтобы посмотреть на их поведение, либо в качестве приманки. Например, если кошка плохо кушает, можно добавить в миску с едой немного экстракта и пища будет съедена. Но не стоит прибегать к таким уловкам, так как это способно отразиться на здоровье питомца негативно. Лучше придумать что-то более безопасное.

В крайнем случае, коту можно дать валерьянку 1 раз, но не делать этого регулярно и постоянно. Дозировка средства должна быть совсем маленькой. То есть можно дать коту лизнуть настойку, но не предлагать жидкость в больших объемах или не давать животному таблеток.

Если кот случайно нашел таблетки валерианы и съел их, либо выпил немного настойки, после чего у него наблюдаются эпилептические припадки, погружение в глубокий сон или совершенно странное поведение, нужно немедленно обратиться к специалисту. Кота следует доставить в ветеринарную клинику очень быстро, так как последствия могут быть очень серьезными. Известны случаи, когда передозировка препарата приводила к летальному исходу. Данных о том, какая именно дозировка является смертельной, нет, так как все индивидуально и зависит от возраста, веса животного.

Очень интересным является тот факт, что котята обоих полов не восприимчивы к запаху и вкусу валерьянки. Представители породы сиамских кошек также равнодушны к экстракту валерианы. На них это лекарственное растение никак не действует.

Валерьянку не рекомендуется давать кошкам при отсутствии определенных показаний. Экстракт растения полезен только в небольших дозах для лечения сердечной недостаточности и спазмов желудочно-кишечного тракта, но при этом он может вызвать привыкание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *