Выделения у собаки после родов сколько длятся

Отделение плодных оболочек происходит у новоиспеченных мамаш самостоятельно. Как правило, после выхода из родовых путей щенка до отхождения последа проходит не более 2-х часов. В ветеринарной практике допустима задержка отделения плаценты до 3-4-х часов. Если в этот период времени процесс не завершился, то нужна квалифицированная помощь.

Нередко самка после рождения щенка съедает детское место. Это связано с тем, что во время родов организм матери теряет огромное количество энергии и питательных веществ, а плацента богата протеинами и гормонами, что позволяет маме восполнить запасы.

Если владелец пропустил момент, когда собака съела послед, то может решить, что плацента осталась в матке собаки. Опытные собаководы рекомендуют неотлучно находиться в период родов животного и следить за процессом, считая количество новорожденных и отделившихся плодных оболочек. Заводчики рекомендуют разрешать питомице съедать не более 2-3-х последов во избежание проблем с пищеварением.

Заподозрить задержание последа можно по следующим признакам:

  • животное вялое, малоактивное;
  • аппетит снижается или полностью отсутствует;
  • повышенная жажда;
  • собака принимает сгорбленную позу, часто тужится, как при мочеиспускании;
  • спустя 2-3 дня после родов отмечается повышение температуры;
  • послеродовые выделения приобретают зеленоватый цвет и неприятный запах.

Длительное нахождение последа в матке самки приводит к его разложению, общей интоксикации организма, хроническому эндометриту, гнойному воспалению матки и может закончиться развитием сепсиса.

На то, через сколько выходит послед у собак после появления на свет последнего щенка, оказывает влияние множество факторов:

  • дефицит в рационе беременной самки полноценных протеинов, витаминов и минеральных веществ негативно сказывается на состоянии репродуктивной системы и приводит к задержке отделения плодных оболочек;
  • ограничение активности в период вынашивания щенков, отсутствие длительных прогулок приводят к гиподинамии, кислородному голоданию тканей матки, что сопровождается уменьшением тонуса гладкой мускулатуры;
  • патологические роды, неумелое родовспоможение и, как результат, растяжение тканей детородного органа негативно сказываются на его сократительной способности и выражаются в задержании отделения последа.

Если не выходит послед, то не нужно заниматься самолечением, требуется обратиться за квалифицированной помощью. Ветеринарный специалист после сбора анамнеза и осмотра животного пропальпирует матку через брюшную стенку. Такая манипуляция позволит обнаружить мясистые утолщения в органе (невышедший послед). Информативным методом диагностики патологии является УЗИ брюшной полости.

В ветеринарной практике для лечения самки применяется массаж матки через брюшную стенку – ритмичные движения руками по направлению от груди собаки к тазовой области (может сделать и хозяин).

Из медикаментозных препаратов используют средства, сокращающие гладкую мускулатуру матки, например, «Окситоцин», «Питуитрин». В зависимости от состояния собаки, живой массы, многоплодности доза «Окситоцина» колеблется от 2,5 до 15 ЕД. Препарат вводится подкожно или внутримышечно. Терапевтический эффект наступает через несколько минут после инъекции и длится около часа. При необходимости введение препарата повторяют.

В экстренных случаях ветеринарный специалист прибегает к внутривенному введению «Окситоцина». При одновременном применении раствора глюкозы доза сокращается на 20-30%.

Если не полностью вышел послед и после применения стимулирующих сокращение матки препаратов, то ветеринарный специалист во избежание риска развития эндометрита и гнойного воспаления матки назначает больной собаке антимикробные препараты широкого спектра действия. При подозрении на некроз материнской части плаценты лечащим врачом может быть принято решение о проведении операции по удалению матки.

Читайте подробнее в нашей статье о том, что делать, если не выходит послед.

Как узнать, вышел ли

Многие начинающие собаководы спрашивают у опытных заводчиков и ветеринарных специалистов, как узнать, что вышел послед у собаки. Нередко самка после рождения щенка съедает детское место. Это связано с тем, что во время родов организм матери теряет огромное количество энергии и питательных веществ, а плацента богата протеинами и гормонами и позволяет самке восполнить запасы.

Если владелец пропустил момент, когда собака съела послед, то может решить, что плацента осталась в матке собаки. В этой связи опытные собаководы рекомендуют неотлучно находиться в период родов животного и следить за процессом, считая количество родившихся новорожденных и отделившихся плодных оболочек. Заводчики рекомендуют разрешать питомице съедать не более 2-3-х последов во избежание проблем с пищеварением.

Заподозрить задержание последа у новоиспеченной мамаши внимательный владелец может по следующим признакам:

  • животное вялое, малоактивное;
  • аппетит снижается или полностью отсутствует;
  • повышенная жажда;
  • собака принимает сгорбленную позу, часто тужится, как при мочеиспускании;
  • спустя 2-3 дня после родов отмечается повышение температуры;
  • послеродовые выделения приобретают зеленоватый цвет и ихорозный запах.

Длительное нахождение последа в матке самки приводит к его разложению, общей интоксикации организма, хроническому эндометриту, гнойному воспалению матки и может закончиться развитием сепсиса.

Рекомендуем прочитать о нормальных и патологических выделениях после родов у собаки. Из статьи вы узнаете о том, на что может указывать цвет выделений после родов, когда следует обратиться к ветеринару.

А подробнее о признаках и лечении вагинита у собаки.

Что делать, если не вышел или вышел, но не полностью

Опытные заводчики рекомендуют не заниматься самолечением, если не выходит послед, а обратиться за квалифицированной помощью. Ветеринарный специалист после сбора анамнеза и осмотра животного пропальпирует матку через брюшную стенку. Такая манипуляция позволит обнаружить мясистые утолщения в органе (невышедший послед). Информативным методом диагностики патологии является ультразвуковое обследование брюшной полости.

Как правило, в ветеринарной практике для лечения самки применяется массаж матки через брюшную стенку.

Владелец может выполнять данную процедуру самостоятельно, совершая ритмичные движения руками по направлению от груди собаки к тазовой области.

Из медикаментозных препаратов для решения проблемы используют средства, сокращающие гладкую мускулатуру матки, например, «Окситоцин», «Питуитрин». В зависимости от состояния собаки, живой массы, многоплодности доза «Окситоцина» колеблется от 2,5 до 15 ЕД.

Препарат вводится подкожно или внутримышечно. Терапевтический эффект наступает через несколько минут после инъекции и длится около часа. При необходимости введение препарата повторяют. В экстренных случаях ветеринарный специалист прибегает к внутривенному введению «Окситоцина». При одновременном применении раствора глюкозы доза окситоцина сокращается на 20-30%.

Если не полностью вышел послед и после применения стимулирующих сокращение матки препаратов, то ветеринарный специалист во избежание риска развития эндометрита и гнойного воспаления матки назначает больной собаке антимикробные препараты широкого спектра действия. При подозрении на некроз материнской части плаценты лечащим врачом может быть принято решение о проведении операции по удалению матки.

Рекомендуем прочитать о том, как помочь во время родов собаке в домашних условиях. Из статьи вы узнаете о необходимой подготовке к родам питомца, особенностях первых родов, этапах родовой деятельности.

А подробнее о признаках родов у собаки.

Задержание последа у собак чаще всего происходит по причине нарушения в кормлении и содержании беременной самки, а также может наблюдаться на фоне многоплодия и тяжелых родов. Если плодные оболочки не вышли спустя 3-4 часа после рождения щенка, владельцу следует обратиться за помощью к профессионалу.

Ветеринарный специалист назначит массаж матки и медикаментозное лечение. В тяжелых случаях для спасения жизни собаки может понадобиться срочная операция по удалению матки.

Когда предродовые выделения считаются нормой?

Теоретически, после того, как сука забеременела у нее должен полностью прекратиться такой процесс, как течка. Однако, практически это не всегда так и кровавые выделения могут еще длительный период времени продолжаться.

В том случае, если у собаки из петли выделяется слизь розового цвета или более темного, то это является пределом нормы. Если вы заметили слизь, такую, как майонез, то здесь также не нужно паниковать. При отсутствии неприятного запаха и зеленоватого гноя – это является самой обычной реакцией организма на семя пса и на то, что беременность все-таки наступила.

По прошествии определенного срока (примерно двадцать дней после вязки), у собаки может наблюдаться прозрачная слизь после мочеиспускания. Это говорит о том, что оплодотворение прошло нормально и щенок развивается как нужно.

После этого матка начинает плотно закрываться слизистой пробкой, а остатки слизи могут вытекать, когда питомец начинает ходить в туалет. Такие выделения, похожи на выделения у собаки после родов и могут включать в себя кровяной след в плоть до коричневого цвета. Это происходит из-за того, что организм животного старается самостоятельно освободиться от тех яйцеклеток, которые не были оплодотворенными.

Если говорить о прочих признаках того, что оплодотворение произошло, кроме выделяемого из влагалища, то они в своем большинстве следующие:

  • когда врач прощупывает брюшную полость, он может отметить, что внутри матки есть водянистое содержимое. Это говорит о том, что ее полость наполняется околоплодными водами;
  • когда наступает определённый срок, щенки начинают толкаться, что можно почувствовать, приложив руку к животу собаки;
  • после того, как стекла моча у животного идет слизь. Очень часто из-за этого явления под хвостом у питомца значительной мерой склеивается шерсть;
  • в том случае, если не следить за личной гигиеной питомца и вовремя не производить подмывание, то под хвостом может образовывать корка коричневого или черного цвета;
  • эта корочка производит склеивание петли, что при очном осмотре можно спутать с началом воспалительного процесса, который в большинстве случаев могут также причинять у собаки после родов слизистые или кровянистые выделения;
  • слизь также может в себе содержать сгустки зеленого цвета. Здесь также не стоит паниковать, так как это не более, чем эмбрионы, которые погибли в самом начале беременности. Такие неживые тела чаще всего выходят со слизью для того, чтобы максимально очистить организм любимца и дать возможность беременности правильно развиваться.

В том случае, если у собаки наблюдается алая кровь в слизи, то это является тревожным признаком и требует срочного ветеринарного вмешательства.

Причины такого состояния могут быть самыми разными, следовательно, для того, чтобы исключить самые опасные из них, врач обязательно должен произвести ультразвуковую диагностику брюшной полости собаки.

Если говорить о выделениях, которые появились за месяц или менее до родов, то это также нормальный биологический процесс. Примерно за сутки или двое до рождения щенков, у животного наблюдается выход слизистого образования (пробки), что свидетельствует о том, что матка открылась и щенки готовы к своему рождению. Но бывают случаи, когда данное явление остается незамеченным. Очень часто пробка выходит не вся сразу, а небольшими порциями вовремя хождения в туалет по-маленькому.

Сколько должно быть выделяемого перед родами. Основная симптоматика

Если у животного наблюдаются очень обильные выделения коричневого цвета пере родами или на более поздних сроках беременности, это свидетельствует о том, что некоторые из щенков замерли. Для этого назначается обязательное обследование. Паники не должно быть в том случае, если:

  • питомец ведет себя нормально, аппетит у него прежний, активность находится на прежнем уровне;
  • матка начала очень активно раскрываться, такое открытие может длиться до пяти дней;
  • ветеринар считает такое кровотечение безопасным, сам процесс ложным и советует ждать самостоятельного рождения щенков.

Однако, иногда при замирании одного или нескольких щенков, выделения носят патологический характер и отличаются тревожным черным цветом. Это действительно должно насторожить хозяина, так как является доказательством того, что в матке развивается процесс разложения, что может быть очень опасными, как для здоровья, так и для жизни мамы.

Причины такого явления могут быть следующими:

  • инфекционное воспаление в родовых путях суки. Чаще всего заражение происходит во время оплодотворения;
  • шейка матки не полностью закрылась слизистой пробкой и в полость матки попала инфекция;
  • после таких «мертвых» родов у собаки также наблюдается патологическая кровь.

Очень важно отметить то, что любые выделения вовремя беременности и перед родами можно считать показателем нормы, однако они не должны иметь патологического запаха и носить светлый характер. Если же что-то вас настораживает, то стоит срочно обратиться к ветеринару за консультацией, чтобы не пропустить тревожный момент и вовремя помочь своему питомцу.

Выделяемое из влагалища перед началом родовой деятельности

Если вы вместе со своим питомцем ожидаете рождения щенков, то это всегда сопровождается определёнными переживаниями и тревогами. Следовательно, стоит обращать особое внимание на ту жидкость, которая выделяется в период начала родов из области влагалища питомца.

Очень важно в этот момент всячески поддерживать животное, так как настрой хозяина самым прямым образом сказывается на обще состоянии питомца. Очень важно в этот момент не тревожить песика, так как сука может реагировать неадекватно, особенно это касается маленьких детей.

Кроме того, что в этот период валяется густая слизь, у животного может начаться понос, что обусловлено максимальным расслаблением всей мышечной системы в целом.

Если вы отмечаете в слизи прожилки крови коричневого или красного цвета, то это свидетельствует о выходе слизистой пробки и полном открытии родовых ходов.

Стоит очень внимательно отнестись, если в процессе родов у питомца поднимается температура тела, это может говорить о развитии послеродового воспалительного процесс, что требует срочной консультации высококвалифицированного специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *