Межпальцевый дерматит у собак

Симптомы межпальцевого дерматита у собаки

Одним из симптомов пододерматита у собак является межпальцевый дерматит.

Для межпальцевого дерматита характерно покраснение кожи.

Клинические признаки, по которым можно заподозрить проблему:

  • покрасневшие кожные покровы между пальцами и на самих пальцах, подушечках лап;
  • поредевшая шерсть в местах поражения;
  • отёчность конечности и зуд, который собака пытается остановить вылизыванием;
  • мокнущие раны, возможно появление между пальцами свищей и нарывающих фурункулов;
  • болезненность в конечностях при ходьбе может выражаться в прихрамывании.

Причины возникновения

Травма лапы может стать причиной возникновения дерматита.

Причин кожных проблем на лапах у собак может быть очень много. Самые распространённые из них:

  1. Травма. Собака может травмировать конечность, порезаться о стекло на прогулке, обжечься. Раздражение от расчесывания, ушиб становятся причиной появления дерматита. В таких случаях диагностируют заболевание травматического происхождения. Травмирование бывает вызвано избыточным весом питомца, когда опора во время ходьбы приходится не на подушечки, а на кожные покровы.
  2. Аллергическим реакциям подвержены не только люди. Собаки очень чувствительны к аллергенам, поэтому контакт с раздражающим веществом приводит к покраснению, отеканию конечности и даже появлению сыпи. Устранив влияние аллергена, можно добиться быстрого излечения животного. Аллергическая реакция очень похожа на экзему, но в случае с последней, воспалительный процесс носит хронический характер.
  3. Бактериальная инфекция. Это может быть стафилококк или кандидоз.
  4. Проникновение паразита под кожу чревато возникновением дерматита. Чаще всего этим паразитом является клещ.
  5. Собака – существа, способные чувствовать и переживать. Эмоциональный всплеск может вызвать разлука с хозяином, его смерть, перемена места жительства. Появление дерматита в этом случае вызвано психогенными факторами.
  6. Аутоиммунные и онкологические заболевания приводят к снижению иммунитета и вызывают кожные проблемы.
  7. Сосудистые болезни, например, васкулит.

Лечение межпальцевого дерматита у собак

Только выяснив основную причину проблемы с кожными покровами, можно приступить к лечению. Все назначения будут зависеть от вида межпальцевого дерматита.

К лечению следует приступать после выяснения причины.

Бактериальная форма дерматита

Если по результатам анализов был выявлен бактериальный дерматит, лечение будет комплексным.

  1. Активная и пассивная специфическая иммунотерапия. Анатоксин стафилококковый поливалентный назначается при активной иммунотерапии. На ранних стадиях заболевания, когда повреждения малозначительны, используется пассивный метод иммунотерапии. Назначаются антистафилококковые сыворотки и иммуноглобулины.
  2. Неспецифическая иммунотерапия направлена на восстановление реакций иммунитета. Хорошо зарекомендовали себя в этом плане иммуностимуляторы клеточного звена иммунитета (T-клетки и фагоциты). Стафилококковая инфекция развивается на фоне пониженного иммунитета, поэтому укрепить его – первоочередная задача.
  3. Терапия антибиотиками даёт хорошие результаты, если использовать препараты, к которым стафилококк чувствителен. Например, специалисты рекомендуют Байтрил, в состав которого входит энрофлоксацин, относящийся к группе фторхинолонов. Это средство имеет широкий спектр действия и применяется для лечения, как сальмонелл, так и стафилококков. В некоторых случаях ветеринар назначает курс, состоящий из 2-3 видов антибиотиков одновременно.
  4. Применение бактериофагов, вирусоподобных живых компонентов, способных устранять определённые бактерии.
  5. Для местного использования назначают: прижигающие и подсушивающие средства (например, раствор квасцов), ферментативные – хемотрипсин, лизоцим. Местное лечение при стафилококке не может заменить вышеназванное, т.к. имеет второстепенное значение. Зудящие раны обрабатывают раствором димексида или применяют новокаин в виде апликаций.
  6. Для укрепления иммунитета назначают пробиотики и витаминные препараты.

Байтрил — препарат для лечения дерматита у собак.

Пододемодекоз

Для лечения межпальцевого дерматита, вызванного подкожными клещами, назначают Ивермектин. Препарат довольно токсичен, поэтому назначается в крайне тяжёлых случаях.

Препарат противопоказан собакам в период беременности.

Противопоказанием к использованию средства являются – беременность и период лактации и самок. Некоторые породы собак (колли, шелти) сверхчувствительны к данному средству, после введения которого, может наступить смерть животного. Аналогичным действием обладает современный препарат – Ивермек, который выпускается в удобном формате – в виде спрея или геля. Средство наносят на поражённый участок кожи, а через неделю сдают повторный анализ на наличие паразитов в крови.

Неправильный постав

В некоторых случаях при неправильном поставе лап может потребоваться хирургическое лечение.

Собакам с лишним весом назначается диета.

Если проблема вызвана лишним весом, назначается корректирующая диета для животного. Некоторым псам помогает ношение специальной корректирующей обуви. В любом случае, самолечение недопустимо, необходима консультация ветеринара.

Травмы лап

При травматическом дерматите необходимо контролировать процесс заживления раны. Для смазывания используется цинковая мазь. Следует избегать попадания воды на повреждённую конечность.

Цинковая мазь применяется для смазывания раны.

Аллергия

Аллергическая форма дерматита тяжело поддаётся излечению.

Шампунь с берёзовым дёгтем назначается при аллергии.

Очень важно выявить аллерген, попробовать устранить его из жизни животного. Если аллергия пищевая, назначается специальная гипоаллергенная диета. Для местного применения подходит хлоргексидин или специальный дегтярный шампунь для животных.

Психогенная форма

Болезнь у собаки может появиться из-за стресса.

Если болезнь возникла после стресса, то ветеринар предложит провести курс лечения седативными средствами. После восстановления нервной системы, признаки дерматита исчезнут самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *