Грибок у кошки

Характеристики возбудителя

Практикующие ветеринары давно сделали вывод, что грибковые патологии кошачьих ушей чаще всего бывают вызваны одним из двух типов возбудителей: или это Malassezia pachydermatis, или (что бывает намного реже) Candida albicans. Соответственно, болезнь при этом называется малассезиозом или кандидозом.

Сперва рассмотрим Malassezia pachydermatis. Это весьма неспецифический возбудитель во всех смыслах этого слова. На самом деле, малассезия относится даже не к «классическим» грибам, а к дрожжевым микроорганизмам. Но особенность ее не в этом. Дело в том, что данный дрожжевой гриб в обычных условиях не только не вызывает никаких заболеваний, но и является настоящим симбионтом.

Его слой покрывает поверхность кожи даже здоровых животных, препятствуя проникновению в ее толщу иной микрофлоры. Соответственно, это естественный защитный покров. Но иногда случается так, что безобидные дрожжи «мутируют», превращаясь в возбудителя воспалительной патологии грибковой этиологии.

Причины этого довольно просты: сильные и продолжительные стрессы, длительный прием антибиотиков или/и противовоспалительных кортикостероидов в домашних условиях, без контроля ветеринара. Эти препараты, будучи весьма полезными и даже незаменимыми в борьбе против инфекционных болезней, могут сыграть с животным дурную шутку. Именно по этой причине их рекомендуют или менять, или же делать перерывы в использовании.

Что касается Candida albicans, то это – вполне себе патогенный гриб, без всяких симбиотических «замашек». Правда, уши он поражает редко. Кандидоз куда более типичен для слизистых оболочек дыхательных органов. Впрочем, на фоне предельно длительного приема антибактериальных средств и все тех же противовоспалительных кортикостероидов заболевания ушей развиваются весьма нередко.

Симптомы ушного грибка

Признаки поражения ушей отличаются рядом специфичных признаков, не заметить которые непросто.

Симптомы в этих случаях следующие:

  • Склонившись над своим любимцем, вы наверняка почувствуете острый и крайне неприятный запах. Так, при малассезиозе он может напоминать «аромат» старых носков.
  • Характерно постоянное чесание и царапанье ушных раковин.
  • Из ушных проходов может наблюдаться выделение неприятно выглядящего и еще более неприятно пахнущего экссудата.
  • Ушные раковины могут сильно покраснеть, возможен их отек.
  • Животное исступленно трясет головой (разбрызгивая вокруг себя экссудат), или же ходит, странно наклонив ее к плечу.
  • Даже при легкой пальпации ушей и близлежащих тканей животное проявляет видимую нервозность и даже агрессию, что свидетельствует о болевой реакции.
  • Изменения в поведении, такие как апатия или раздражительность.

Отметим, что заболевания ушей у кошек встречаются часто, но далеко не всегда они обусловлены только грибком.

Считается, что чистых «грибных» отитов на практике встречается не более 6%, в остальных же случаях они ассоциированы с ушным клещом и воспалениями бактериальной природы.

Причины грибка ушей

Еще раз отметим, что «на ровном месте» грибок иммунитет здоровой кошки не «пробьет». В случаях возникновения грибковых патологий всегда нужно думать о том, что именно послужило первопричиной:

  • Аллергические реакции.
  • Паразитарные инвазии.
  • Заболевания бактериальной этиологии.
  • Попадание инородных тел в ушной проход.
  • Травмы.
  • Анатомические факторы (например, врожденные аномалии развития слуховых проходов).
  • Наследственные патологии, снижающие иммунитет.
  • Заболевания эндокринных желез.

Наконец, не следует забывать о длительном приеме антибиотиков или кортикостероидов, но о них мы уже писали выше.

Характеристики предрасполагающих факторов

  • Аллергические реакции. Аллергии очень часто способствуют появлению грибковых патологий. Более того, иногда «грибное» воспаление в ушах появляется еще до появления первых признаков аллергии. Здесь две проблемы: во-первых, сами по себе аллергические реакции здорово ослабляют иммунный ответ (так как организм занят разрушением самого себя). Во-вторых, при этих патологиях существенно меняется среда внутри ушей, что также благоприятно сказывается на росте и развитии грибов (а дрожжей – в особенности).
  • Паразиты. Ушной клещ, Otodectes cynotis – настоящий бич многих кошек. Клещи вызывают хроническое воспаление, а продукты их жизнедеятельности не только серьезно меняют рН внутри ушных проходов, но и являются настоящим «компостом» для патогенных грибов и «условно симбиотических» дрожжей. Кроме того, животные из-за постоянного зуда регулярно травмируют свои уши, что также ничем хорошим не заканчивается.
  • Бактериальные инфекции. Стрептококки, стафилококки и прочие патогенные бактерии не только вызывают сильнейшее воспаление, но и здорово «сажают» иммунитет, отчего в дело вступает и грибковая микрофлора. Уши здорового животного защищены от этой напасти, но любые патологии существенно ослабляют барьеры.

  • Инородные тела и травмы. Особенно опасна стерня старой (прошлогодней) травы. Во-первых, она прекрасно травмирует уши сама по себе. Во-вторых, на частицах старой травы имеется огромное количество грибковых спор. Сочетание травм и инородного тела = почти однозначное развитие бактериальной или грибковой (или грибковой сразу после бактериальной) инфекции. Если ваш кот регулярно гуляет на улице, столь же регулярно проверяйте состояние его ушей.
  • Гормональные патологии. Недостатки или излишки различных гормонов – очень опасная причина грибковых патологий. Гормоны щитовидной железы, глюкокортикоиды, синтезируемые надпочечниками и половые гормоны – все они не только прямо влияют на грибковые заболевания ушей (точнее, повышают вероятность их возникновения), но и на здоровье всего кожного покрова.

Диагностика

С постановкой точного диагноза нередко возникают проблемы. «На глазок» невозможно определить, что именно послужило причиной инфекции – грибы это, или же бактерии, или же просто аллергия (вполне может оказаться, что виноваты все три фактора). Проще говоря, нужны качественные диагностические исследования.

Часто ветеринары пользуются отоскопом, который необходим для визуальной оценки состояния не только ушных проходов, но и барабанных перепонок. С его помощью можно выявить опухоли, инородные тела, разрастания грибковой природы. Берутся мазки и соскобы (а в сложных случаях делается биопсия), материалы которых используются для микроскопии, цитологии, высева на питательные среды и т.д.

Тщательно собранный анамнез и полный осмотр животного могут помочь определить, что именно послужило «спусковым крючком» для грибковой инфекции. В сомнительных случаях, а также при недостаточной оснащенности клиники, диагноз могут ставить по результату лечения. Так, если нет особой положительной динамики после назначения антибиотиков широкого спектра действия, можно с полной уверенностью подозревать наличие грибковой патологии.

Лечение грибка у кошек

Лечение, вопреки ошибочно распространенному мнению, не ограничивается одними только противогрибковыми средствами. Мы уже писали о редкости чисто «грибных» инфекций. Антибиотики используются для нейтрализации бактериальных инфекций, сопровождающих почти 100% случаев грибковых патологий.

Глюкокортикоиды, такие как дексаметазон, часто используются для ослабления интенсивности воспалительного процесса. Наконец, если биохимия крови выявила серьезное нарушение уровней гормонов, назначается заместительная терапия.

Для уничтожения дрожжей используют следующие препараты: амфотерицин B, флуцитозин. Хорошо себя зарекомендовали также эконазол и клотримазол. «Народные средства» представлены салициловой кислотой. Используют также гризеофульвин и кетоконазол. Наиболее качественным (и относительно малотоксичным) средством является эконазол в виде 1% капель.

При аллергиях необходимо назначать антигистаминные средства, сочетая их с противогрибковыми препаратами. Иногда бывают необходимы кортикостероиды. При грибковых воспалениях, спровоцированных обилием ушных клещей, особое внимание необходимо обратить на чистоту слуховых проходов.

На их наличие указывает сухой, темный, рассыпчатый налет в ухе, напоминающий кофейную гущу. Без их уничтожения справиться с грибками не выйдет. Чтобы тщательно почистить кошачьи уши, можно воспользоваться любыми ветеринарными каплями, предназначенными для лечения отодектоза.

Непросто бывает справиться со вторичными бактериальными инфекциями. На их присутствие часто указывает гнойный экссудат. Обычный грибок в ушах у кошки его появлением сопровождается редко. В таких случаях необходимо регулярно очищать ушные проходы, используя раствор соды, дополнительно назначаются антибиотики широкого спектра действия.

Необходимо чаще консультироваться у ветеринара, так как сочетанные грибково-бактериальные инфекции тяжело сказываются на общем состоянии животного.

Отметим также, что при сильном поражении ушного канала может возникнуть необходимость в оперативном вмешательстве.

Вне зависимости от конкретной первопричины грибковой инфекции уха, очень советуем регулярно поддерживать чистоту слуховых проходов.

Кожа – это первый барьер, который защищает организм живого существа. Именно кожный покров наиболее подвержен различным инфекциям, в том числе и грибкам. В данной статье описаны причины, виды и способы лечения грибка у кошек и котов. Особенно опасности заражения грибком подвержены домашние кошки, у которых ослаблен иммунитет, а также породистые кошки. Стоит помнить, что грибки всегда имеются на коже животного, однако разрастаются именно тогда, когда у любимца ослабляется иммунная система. Некоторые породы предрасположены к грибковым заболеваниям сильнее, чем другие, к примеру, персидские кошки.

Грибки бывают двух видов: внешние, проявляющиеся в виде стригущего лишая и дрожжевого стоматита, и внутренние, поражающие органы животного. Некоторые виды грибков сначала проявляются бессимптомно, зато для хозяев, особенно для детей, опасность заражения грибковой инфекцией велика. Когда грибок прижился, он начинает разрушать роговой слой кожи, что приводит к возникновению и развитию локального воспаления. Без своевременного лечения возбудитель углубляется во внутренние слои эпидермиса, воздействуя и повреждая волосяные фолликулы. При обнаружении грибка у вашего домашнего любимца необходимо обрезать или удалить когти и обратиться к ветеринару.

Грибок может появиться от чрезмерного ухода, например, частого купания в холода, а также от мокнущих царапин или ранок на коже.

Общие симптомы проявления грибка у кошек:

  1. Шелушащаяся, тусклая шерстка
  2. Чрезмерное мотание головой может свидетельствовать о грибке в ушах
  3. Пассивное поведение
  4. Кашель
  5. Отказ от пищи
  6. Выпадение волос
  7. Неприятный запах и выделения
  8. Кожные узелки и бугорки

К сожалению, существует множество видов грибковых заболеваний, грозящих домашним любимцам. И приведенный ниже список включает в себя только самые распространенные и опасные для домашних питомцев болезни.

Виды грибка:

  1. Ушной грибок. Характеризуется постоянным расчесыванием до ран околоушных зон и мотанием головы. Если не долечить ушной грибок до конца, он может перейти в хроническую стадию. Из ушей может выделяться сера, которую нужно осторожно убирать ватными палочками, не проникая вглубь ушка.
  2. Гистоплазмоз. Инфицирование грибком Histoplasnua capsulatum происходит через пыль. Характеризуется повышенной температурой тела до 40° С, малокровием, кашлем, животное отказывается от еды. Поражаются лимфоузлы, почки, костный мозг, печень и селезенка. Грибок у кота лечится кетоконазолом (10 мг/кг массы, орально) или амфотерицин В (0,5 мг/кг массы, внутривенно).
  3. Криптококкоз вызывается грибом Cryptococcus neoformans. Передается через взаимодействие животного с почвой или птичьим пометом. Насморк, поражение дыхательных путей, ЦНС. Необходимо вовремя выявить болезнь, чтобы избежать осложнений. Лечение: амбулаторное, итраконазол (50 гр в сутки), флукона-зол, кетоконазол.
  4. Риноспоридиоз. Ткани носовых проходов и кожа инфицируются грибком Rhinosporidium seeberi. Болезнь не угрожает жизни животного, новообразования удаляются чаще всего хирургическим путем. Стоит обратить внимание на то, что у животного может произойти рецидив.
  5. Мицетома. Болезнь затрагивает подкожные ткани, проявляясь в гранулообразных и зернообразных новообразованиях. На начальных стадиях мицетому можно не заметить. Лечение может включать в себя прием противогрибковых препаратов или хирургическое вмешательство.
  6. Кандидоз возникает из-за заражения организма грибком Candida albicaus. Заболевание поражает слизистую оболочку и кожу. Кошки редко болеют кандидозом, чаще всего он проявляется вместе с заболеваниями верхней респираторной системы, глаз, инфекций, возникших в основном из-за травм слизистых оболочек. При кожном заболевании может помочь зоомуколь, низораловая мазь, мазь Вилькинсона, амфотерицин. Для орального применения ветеринар может назначить йодистый калий, низорал, леворин. Из питания животного стоит исключить сухие корма.
  7. Микоз наиболее распространенная грибковая болезнь у кошек. Заражение грибком Aspergillus может происходить через воздух, оральным путем или через раны. Еще не так давно нежная кожа животного покрывается болячками, струпьями, к тому же еще и постоянно зудит. Обычно при лечении назначается курс низорала (6 недель) либо внутривенные инъекции амфотерицина В. При кожной форме заболевания применяют экзодерил, сами наружные участки удаляют хирургическим путем.
  8. Споротрихоз. Заражение происходит путем взаимодействия кота с землей или через ранки. Кошки подвержены этой заразе гораздо больше других животных. Лечение занимает в среднем 3-4 недели приема противогрибковых препаратов. При данной болезни у любимца у хозяина появляется особая необходимость соблюдать меры предосторожности, поскольку человек тоже может заразиться этой болезнью.
  9. Стригущий лишай. Лишай может проявляться не сразу, инкубационный период грибка занимает около трех месяцев. Животное, заболевшее лишаем, не обязательно имеет плохой иммунитет, иногда для заражения достаточно лишь контакта с переносчиком. Переносчиками болезни обычно выступают грызуны и другие животные. Человек также может принести в дом возбудителя на своей одежде или обуви. На первых этапах болезнь можно вылечить лечебно-профилактическими вакцинами. Стоит отметить, что вакцинация противопоказана кормящим кошкам и котятам младше двух месяцев. При разрастании лишая уже требуются противогрибковые препараты. Кота необходимо мыть шампунем и мазать мазью Итраконазол. Также эффективными средствами наружного применения являются: мазь ЯМ БК, Фунгин, Санодерм, а также противогрибковые шампуни с хлоргексидином и миконазолом: Доктор, SYNERGY LABS, Alezan, Veterinary Formula ANTISEPTIC & ANTIFUNGAL. Мыть питомца необходимо раз в три дня на протяжении 5-6 недель.

Не рекомендуется проводить самолечение, поскольку болезнь животного и неправильное лечение представляет опасность не только для него самого, но и для остальных членов семьи. Что делать хозяину, если в данный момент нет возможности отнести животное специалисту? Ранки кошки можно подлечить дома, прикладывая к месту поражения:

  1. Дрожжевое тесто
  2. Отваренный горох
  3. Втирать сок чистотела
  4. Смешать ложку дёгтя и сливочного масла и нанести на очаг инфекции

Существует система общих мер профилактики, которые могут помочь оградить домашнего любимца от заболевания. Хозяин должен почаще менять воду в миске, не оставлять кошачью еду на открытом воздухе, не позволять корму заветриваться. Как было отмечено ранее, следует быть особенно осторожным, купая кота. Шампунь может оставить животные без естественной защиты (смазки), после купания животное надо насухо вытирать или просушивать феном, так как у мокрой кошки выше вероятность подхватить грибковую болезнь. Помните, тепло и влага – лучшая среда для активизации грибков! Чтобы избежать повторного возвращения болезни рекомендуется провести полную дезинфекцию всех помещений, куда имеет доступ питомец (с помощью кварцевых ламп, хлорки и формалина), изолировать его от детей, постирать подстилку питомца и поменять расчески для ухода за шерстью.

В период болезни необходимо пересмотреть «меню» домашнего любимца. Больному животному в пище необходимо повышенное количество белков, клетчатки и разнообразных витаминов. В рацион нельзя включать данные продукты:

  1. Сырое мясо, яйца рыбу
  2. Мучные изделия
  3. Копченая, жареная, острая, соленая еда
  4. Пища со стола людей.

Как в случае с людьми, так и с животными не стоит ставить диагноз самому. Отнесите кота к проверенному ветеринару, который поставит официальный диагноз и пропишет препараты для лечения. Грибок лечится долго, а в запущенном состоянии может угрожать жизни вашего любимца.

Существует несколько методов диагностики, которые может провести ветеринар:

  1. Общий анализ крови
  2. Микроскопия шерсти (проводится в 10% растворе щелочи на наличие спор патогенна)
  3. Биопсия кожи
  4. Мазки со слизистых оболочек
  5. Микроскопическое исследование отпечатков пораженных мест

В общей сложности анализ результатов обследования займет около 1-2 недель. Все это время, несмотря на болезнь и принятые меры предосторожности, не стоит совсем отдаляться от животного. Коты и кошки – живые существа и так же, как и человек, они нуждаются в любви. Приободряйте вашего любимца во время болезни, дайте ему понять, что его любят также как и раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *