Мочеполовая система собаки

Уроцистит

ГЛАВА: БОЛЕЗНИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ

Уроцистит (Urocystitis) — поверхностное или глубокое воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря.

Уроцистит может быть катаральным, гнойным, дифтеритическим и флегмонозным; часто наблюдается у плотоядных (собак и лисиц) и крупного рогатого скота и реже у других животных. По течению воспаление бывает острым и хроническим.

Этиология.

Воспаление обычно развивается вследствие проникновения микробов в полость мочевого пузыря гематогенно или лимфогенно со стороны почек или через мочеиспускательный канал. У самок микроорганизмы обычно проникают со стороны инфицированного влагалища при вагинитах, эндометритах, при родовых травмах. Иногда возбудитель болезни заносится загрязненным катетером.

Уроцистит может развиваться вследствие раздражения слизистой оболочки мочевыми камнями, продуктами брожения мочи или различными токсическими и раздражающими веществами, выделяющимися из организма через почки.

Из предрасполагающих факторов большую роль играют пассивная гиперемия стенок мочевого пузыря, задержка мочи, травмы и т. д. Нарушения кровообращения в стенке мочевого пузыря могут быть вызваны действием холода, воспалительными процессами в соседних органах и давлением их на мочевой пузырь. При воспалении мочевого пузыря в его полости находят чаще всего стафилококки и стрептококки, иногда кишечную или синегнойную палочку. В различные периоды болезни микрофлора мочевого пузыря может меняться.

Патогенез.

Уроцистит чаще развивается очагово. Продукты воспаления (экссудат), перемешиваясь с мочой, вызывают в ней соответствующие изменения: в моче появляются гной, эпителий мочевого пузыря и эритроциты. Вследствие чрезвычайных раздражений со стороны слизистой оболочки мочевого пузыря отмечаются рефлекторно более частые сокращения его, сопровождающиеся учащенным мочеиспусканием.

Всасывающиеся продукты воспаления вызывают сдвиги в обменных процессах организма — повышается температура тела, в периферической крови увеличивается количество лейкоцитов, особенно нейтрофилов.

Патологоанатомические изменения.

При остром уроцистите слизистая оболочка мочевого пузыря покрыта вязкой слизью или гноем, гиперемирована и припухшая, иногда в ней отмечаются точечные кровоизлияния. При сильном воспалении на слизистой оболочке обнаруживают желтовато-серые пленки фибрина, дифтеритические отложения грязно-серого цвета, иногда с некрозом эпителия мочевого пузыря и глубокоголежащих его слоев. В местах отторжения эпителия — эрозии и язвы, обычно покрытые вязкой слизью с гноем. При хроническом цистите слизистая оболочка сморщена, стенка мочевого пузыря гипертрофирована. Местами на слизистой оболочке иногда обнаруживаются разрастания кровоточащих грануляций. В редких случаях гнойный воспалительный процесс захватывает все стенки мочевого пузыря с образованием гнойных очагов, которые вскрываются в его полость, а иногда в окружающую клетчатку, вызывая ее воспаление — парацистит.

Симптомы.

По клиническому течению различают острые и хронические уроциститы. При остром уроцистите у больных животных отмечаются снижение аппетита, общее угнетение и повышение температуры тела. Наиболее характерным симптомом воспаления мочевого пузыря является частое, болезненное мочеиспускание. Животное беспокоится, стонет, особенно в конце мочеиспускания. Боли, возникая на почве спазма детрузора мочевого пузыря или вследствие опухания слизистой оболочки его выводной части, вызывают приступы.

Позывы к мочеиспусканию повторяются через короткие промежутки времени, причем каждый раз выделяется незначительное количество мочи. При ректальном исследовании’ мочевого пузыря или при пальпации его через брюшную стенку отмечается болезненность. Мочевой пузырь часто пустой. Общее количество выводимой мочи, если не поражены почки, не уменьшается. Выделяющаяся моча нередко имеет аммиачный запах, содержит много слизи и небольшое количество белка. В осадке мочи обнаруживается большое количество лейкоцитов, эпителия мочевого пузыря и микроорганизмов и немного эритроцитов; при аммиачном брожении — кристаллы триппельфосфата или мочекислого аммония. При гнойном воспалении моча содержит гной, при геморрагическом — кровь, а при язвенном распаде слизистой оболочки мочевого пузыря моча приобретает неприятный трупный запах и содержит кусочки некротизированной ткани. Симптомы при хроническом уроцистите такие же, как и при остром уроцистите, но боли и частые позывы к мочеиспусканию не так интенсивны, а иногда даже совсем не обнаруживаются. В мочевом пузыре отмечается сильное аммиачное брожение.

Течение.

Легкая форма острого катарального уроцистита при своевременном лечении обычно быстро проходит; при запоздалом лечении переходит в хроническую форму.

Воспалительные процессы слизистой, протекающие с обильным нагноением, кровотечением, образованием язв и некрозом тканей, во многих случаях способствуют поражению почечной лоханки и почек и могут осложняться септикопиемией.

Диагноз ставят на основании симптомов заболевания, результатов ректального и цистоскопического исследования мочевого пузыря (у крупных животных) и анализа мочи. Следует всегда иметь в виду, что уроцистит нередко возникает при таких заболеваниях, как пиелит, пиелонефрит и мочекаменная болезнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *