Отзывы о чихуахуа минусы

Достоинства маленького четвероногого товарища

Любая женщина или девушка полюбит питомца за компактность. Помещается в сумочке, поэтому эту породу так любят звёзды шоу-бизнеса и гламурные львицы. Это самая маленькая порода, щенок совершенно не изменится в размере.

Отсюда первый плюс – взрослой собаке не требуется много места для содержания. Маленькая подстилка поместиться даже в небольшой квартире.

Главное достоинство миниатюрных пород в том, что они кушают маленькими порциями, и для собаки не нужно варить целое ведро каши.

Минимум выгула

Следующее преимущество – нет необходимости в многочасовых прогулках. Владельцам крупных пород постоянно приходится гулять с собакой по несколько часов, а некоторым ходить на многокилометровые пробежки. В случае же с чихуахуа такая потребность отпадает. Песику хватит всего двадцать минут.

Если на улицы слишком холодно, идёт сильный снег, дождь, град или после тяжелого рабочего дня совершенно не хочется идти на улицу, можно просто поиграть с любимым питомцем, покидать игрушку из комнаты в комнату, после десятиминутной активной игры собака удовлетворит свои физические потребности.

Некоторые владельцы мелких пород собак организовывают специальное место в квартире для того, чтобы собака справляла нужды в квартире. Например, ставят лоток или кладут пелёнку, которую впоследствии необходимо постирать.

Не стоит увлекаться «домашними прогулками», в любом случае, собаке нужен свежий воздух, раздолье, общение с другими животными, активные игры и много новых эмоций. Собака – это очень эмоциональное животное, поэтому общайтесь с питомцем, хвалите его, говорите ласковые слова, бегайте, прыгайте и тогда ваш малыш будет здоров и счастлив.

Большинство представителей миниатюрных пород отличаются долголетием. Вот и продолжительность жизни чихуахуа составляет от 15 до 19 лет.

Несмотря на миниатюрность любимца, собачка отличается отменной преданностью и верностью. Она в любой момент готова встать на защиту любимого хозяина.

Чистокровные чихи от природы имеют крепкую иммунную систему, которая в сочетании с профилактическими прививками, создает непробиваемое здоровье собаки. Хозяину лишь остается заботиться о четвероногом друге и, замечая отклонения, обращаться за ветеринарной помощью.

На многих учреждениях стоит табличка, запрещающая вход с домашними питомцами, но эта надпись не распространяется на миниатюрных собачек в сумочке.

Простой уход

Серьезное достоинство приобретения чиха, является простота в уходе. Всё настолько просто, что даже маленький ребенок справится с этим занятием. Что входит в уход за любимцем – ежедневное протирание глазок, уход за шерстью, кормление и постоянный контроль наличия воды в миске.

Любопытные и услужливые чихуахуа с легкостью могут воспроизвести элементарные бытовые действия. К примеру, принести или отнести что-нибудь легкое.

Маленький размер породы не позволит навести в квартире хаос. Максимум, на что способны собачки – испорченная обувь или носки.

И последний немаловажный аспект – декоративный дружок не будет много лаять. В отличие от других пород, чихи не будут лаять просто так. А это немаловажно в условиях городского проживания, особенно если ваши соседи пренебрежительно относятся к собаководству.

Взгляд с противоположной стороны

Отрицательные качества чихуахуа таковы:

Породу вывели в Мексике, там всегда тепло и жарко, поэтому собаки не терпят холод. На морозе быстро мерзнут лапы, собаку начинает трясти, впоследствии пес может простудиться. На время холодов, грязи придется прикупить питомцу несколько теплых костюмчиков, хотя для некоторых дам шоппинг только в радость.

Плохо уживаются с кошками и другими породами собак. Единственная порода, с которой у них дружеские отношения, симпатия – чихуахуа.

Очень придирчивы в плане питания. Тяжело подобрать такой корм, который будет по душе собаке.

Иногда вообще не прикасаются к «сухарям». Настоящие гурманы.

Важно учесть, что чихи являются весьма хрупкими питомцами. Косточки легко сломать, поэтому любое неудачное падение может обернуться серьёзной травмой или, что еще хуже, смертельным исходом. Известны случаи, когда маленькое чудо погибало, упав с рук хозяина, неудачного перепрыгивания барьера и так далее.

Чихуахуа – образец безрассудства. Будучи чересчур смелым, он нередко нападает на других собак, независимо от породы и размера. И понятно, что победителем из этой схватки он не выходит. Поэтому лучше не отпускать его с поводка в местах, общественного выгула собак. Уйдите на безопасное расстояние, откуда пес не убежит.

Метят территорию. «Своё» никому не уступают. Если чужой появится на горизонте, то произойдет драка.

С фанатизмом относятся к хозяину. Навязчивое поведение, любят сидеть на ручках, постоянная нехватка внимания и заботы. Ревнуют хозяина не только к другим животным, но и к людям. Недоверие к домочадцам, знакомым и всем, кто приближается к хозяину.

Характерно деление домочадцев на любимых и нелюбимых. Попытки «нелюбимого» члена семьи поиграть, могут заставить собаку укусить.

Тяжело переносят одиночество. Нельзя надолго оставлять одного. Одинокая собака будет громко лаять — истерить, чем сведет с ума соседей.

Шумная порода с властным характером, тяжело поддаются дрессировке.

Каждый случай индивидуален. Собака растет такой, какой позволяет её хозяин. Изнеженный питомец – это полностью заслуга хозяина. Также поведение четвероногого товарища зависит от её характера.

У прелестных чихуахуа — плюсы большие, но есть и минусы породы, их всегда стоит знать заранее. Для неподготовленного человека недостатки породы могут стать проблемой. Но все можно исправить, если вовремя взяться за воспитание.

История породы

О происхождении породы ходит множество слухов и легенд. Некоторые исследователи считают, что родиной собаки чихуахуа является Древний Египет, где первые представители песиков появились еще во времена строительства пирамид, около трех тысяч лет назад.

Другая часть ученых считает, что прародителем чихуахуа является большеухая лисица – фенек, обитающая в северной части Африки.

Третье мнение гласит, что собачки зародились на острове Мальта. В качестве доказательства приверженцы этой теории приводят существовавших там собачек, обладающих той же самой особенностью, что и чихуахуа, – незарастающим родничком.

Однако большинство ученых придерживаются версии происхождения породы на древней земле майя и ацтеков. Раскопки на территории современной Мексики доказали, что представители племен содержали маленьких собачек течичи, удивительно похожих на чихуахуа. Изображения песиков, скульптуры и статуэтки явно были сделаны с животных, являющихся прародителями современных маленьких питомцев. Однако отличия все-таки имелись. Течичи являлись длинношерстными и не имели голоса.

Ученые склоняются, что современный вид чихуахуа приобрели в результате скрещивания мексиканских песиков с лысыми песиками из Китая.

Как выбрать питомник

Несмотря на долгий и сложный путь признания, чихуахуа в последние годы стали приобретать все больше популярности. Питомников этой породы достаточно много, но, к сожалению, не все из них относятся с должным вниманием к своей работе. Некоторые из недобросовестных заводчиков в погоне за прибылью нарушают правила разведения и продают больных животных. Поэтому к выбору щенков нужно отнестись внимательно.

Можно составить список самых популярных питомников города и затем ознакомиться с мнениями владельцев, уже купивших там чихуахуа. Плюсы и минусы в отзывах дают возможность понять, какая репутация у клуба и стоит ли туда обращаться.

При посещении питомника нужно обратить внимание на чистоту в вольерах, количество и качество питания.

Большое значение имеет и сколько стоит чихуахуа. Если цена на щенка намного ниже, чем у конкурентов, то есть повод задуматься. Содержание и разведение собак – недешевое удовольствие, и хороший заводчик вряд ли будет продавать кутят себе в убыток.

Ответственный заводчик обязан представить все документы на собак, в том числе и родословную, по первому требованию потенциального покупателя.

Если все условия соблюдены, то можно выбирать щенка.

Правила выбора щенка

В первую очередь нужно решить, какого пола собачку хотелось бы приобрести. Кобельки обладают игривым и любопытным характером, к тому же склонны метить территорию, девочки, наоборот, более осторожны и ласковы.

Также важно определиться, для каких целей заводится песик. Щенки чихуахуа, предназначенные для участия в выставках и разведении, обойдутся дороже своих собратьев пет-класса.

Чтобы в дальнейшем не столкнуться с проблемами по здоровью песика, надо учесть следующее:

  1. Активность. Кутенок должен быть игривым и любопытным, даже если он недавно проснулся.
  2. Хороший аппетит. Здоровый растущий организм требует много энергии, и если собака мало ест, то это может быть признаком недомогания.
  3. Приученность к туалету. Ответственный заводчик уделяет этому вопросу много внимания, и подрощенные кутята уже знают, где нужно делать свои дела. В противном случае воспитанием придется заниматься владельцу.

Если поведение животного не вызывает подозрений, то можно осмотреть щенка более подробно. При этом обратить внимание:

  1. На состояние ушей. Раковины должны быть чистые, без раздражений и загноения.
  2. Нос. Его мочка, если щенок здоров, мокрая, выделения отсутствуют.
  3. Глаза. У не болеющего щенка они чистые, слегка влажные.
  4. Вес чихуахуа. Может колебаться от 500 грамм до 2,5 килограмма.

Волосяной покров требует детального осмотра. Он должен быть блестящим, если это короткошерстный представитель породы, и густым и шелковистым у длинношерстных кутят.

Ну и конечно, у собачки не должно быть паразитов, расчесов и раздражений.

Риски при покупке. Обязательные стандарты

Многие потенциальные хозяева ищут себе будущего питомца через Интернет, пытаясь таким образом сэкономить на покупке чихуахуа. В отзывах плюсы и минусы таких приобретений расписаны более чем подробно. Не раз владельцы сталкиваются с тем, что из милого щенка вырастает нечто, лишь отдаленно напоминающее породистую собачку. Недобросовестные заводчики, желая заработать, не соблюдают основных правил разведения животных, скрещивая близких по родству псов, и не дают самке отдохнуть между родами. Щенки, получившиеся в результате подобного спаривания, будут нездоровыми, могут иметь серьезные отклонения в развитии и постоянно болеть.

Помимо этого есть риск приобрести кутенка от породистой матери и неизвестного отца. Поэтому питомца лучше приобретать в проверенном питомнике. Однако и при покупке с рук, и при выборе щенка у заводчика потенциальный владелец должен знать основные стандарты породы:

  • Средний вес — от 1 до 3 кг.
  • Рост в холке до 23 см.
  • Компактный корпус, тонкие ноги.
  • Средний по размеру хвост поднят или имеет завиток, почти касающийся спины.
  • Голова имеет характерную яблоковидную форму. Плоский череп недопустим.
  • Большие круглые глаза темного цвета.
  • Нос может быть черный, коричневый, бежево-розовый.
  • Стоячие уши, большие и широкие.
  • Прикус может быть как прямым, так и ножницеобразным. Чем короче мордочка, тем хуже качество зубов.

Эти характеристики распространяются на все разновидности породы.

Какие бывают чихуахуа

Специалисты выделяют два типа мексиканских терьеров, исходя из длины их ворса:

  1. Длинношерстные чихухахуа. Их мех должен быть мягким и густым с припушью. Шубка может быть слегка волнистой, но ни в коем случае не завиваться. На ушках есть бахрома, а вокруг шеи — воротник.
  2. Гладкошерстные чихуахуа. Обладают прямым, плотно прилегающим к телу ворсом. Волосы гладкие, блестящие, шелковистые, более длинные в области шеи и хвоста и укороченные на морде и ушах.

Также существует квалификация и по строению тела:

  1. Дир – собачки с длинными тонкими ногами, семенящей походкой и небольшой головой, похожие на оленят.
  2. Кобби – обладатели коренастого плотного тела, коротких лап и большой головы.

Окрасы всех представителей породы довольно многообразны: однотонные, биколор, а также трехцветные с различными оттенками.

Сегодня выделяют еще один подвид породы — мини-чихуахуа. Взрослые особи редко весят больше 1 килограмма. Несмотря на довольно большую продолжительность жизни (до 12 лет), такие малыши обладают слабым здоровьем и требуют очень много внимания и тщательного ухода. У них хрупкие кости, поэтому любое падение может обернуться переломом, им нельзя играть с детьми и животными, так как возможны травмы, кормить их надо специально перемолотым кормом, потому что нежный желудок не переварит стандартную еду.

Характер породы

Каждая собака индивидуальна – это знает любой владелец. Тем не менее есть особенности характера, свойственные определенной породе собак. Не является исключением и чихуахуа. В описании этих песиков многие владельцы отмечают, что малыши обладают пылким нравом, храбростью и уверенностью в себе и нередко ввязываются в потасовки с другими особями. Также они обладают громким голосом и много и звонко лают.

Однако это может происходить и из-за отсутствия должного воспитания мексиканского терьера. Некоторые хозяева не считают нужным заниматься дрессировкой таких малышей и не корректируют их поведение.

Несмотря на маленький размер и вес, чихуахуа — такая же собака и требует не меньше строгости и дисциплинированности в обучении, как и представители крупных пород. Эти малыши обладают хорошей сообразительностью, они легко схватывают информацию и учатся выполнять команды и слушаться хозяина. Даже взрослые чихуахуа поддаются обучению и корректировке поведения.

Эти собачки в целом довольно миролюбивы, но не всегда уживаются с другими животными, однако хорошо принимают своих однопородников. Интересно, что чихуахуа привязываются больше к женщинам, чем к мужчинам. Не очень хорошо складываются и их отношения с детьми. Песики предпочитают держать с ними дистанцию, они не потерпят грубостей и могут даже укусить ребенка.

Также владельцы и заводчики считают, что различаются по характеру длинношерстные и гладкошерстные чихуахуа. Первые более покладистые и спокойные, тогда как вторые активные и вспыльчивые.

Однако при должном воспитании все эти нюансы поведения можно скорректировать.

Отзывы владельцев. Достоинства и недостатки породы

Как у любого питомца, есть свои плюсы и минусы и у чихуахуа. В отзывах большинство владельцев восхищается этой породой, их преданностью и ласковым характером. Они не занимают много места и подойдут даже для малогабаритных квартир.

Чихуахуа любят играть и в то же время не требуют активных физических нагрузок, что делает их идеальными компаньонами для пожилых людей и маленьких детей. С ними необязательно много гулять, особенно в плохую погоду, также они легко приучаются ходить в туалет дома, в обычный лоток.

Однако громкость лая собаки и ее желание бросаться на всех псов, даже намного крупнее себя практически все владельцы относят к недостаткам. Все эти минусы корректируются при регулярных занятиях. Но важно запастись терпением, так как из-за своей эмоциональности малыши медленнее усваивают команды.

Хрупкость животного также можно отнести к недостаткам. Падение с небольшой высоты может закончиться получением серьезной травмы. Поэтому нужно внимательно следить, чтобы малыш не залезал на высокие предметы, а также смотреть под ноги, чтобы нечаянно не наступить на него.

Стоит ли заводить

Потенциальные владельцы часто долго не решаются завести щенка. Большинство пугают размеры и возможные проблемы со здоровьем. Однако, как уже сказано выше, несмотря на видимую хрупкость, эти собачки отличаются неплохим самочувствием.

Некоторые не решаются на приобретение, узнав, сколько стоит чихуахуа. Действительно, в проверенных и заслуживших репутацию питомниках цена на щенка может быть немалая (15 000-25 000 руб.).

Однако если собака нужна как друг, то можно выбрать щенка с небольшими отклонениями от породы. Для выставок и разведения он не подойдет, но как домашний питомец и любимец будет в самый раз.

Также можно попробовать приобрести кутенка с рук. Но здесь важно проверить условия проживания щенков чихуахуа, увидеть родителей, иначе не исключено, что из миленького песика вырастет большое нечто.

Конечно, нужно ли покупать такую собаку, может решить только сам человек. Важно помнить, что, несмотря на размеры, мексиканский терьер тоже требует определенного ухода и заботы. Поэтому заводить его, да и любое другое животное нужно лишь в том случае, если есть готовность все это обеспечить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *