Паразиты у кошек

Унцинариоз у домашних животных

Унцинариоз — гельминтоз плотоядных зачастую у семейств псовых, также встречается у кошачьих и куньих, изредка у человека. Возбудители – мелкие нематоды круглой формы, отряд Strongylida. Личинки имеют ротовое отверстие в виде капсулы с двумя (в редких случаях больше) хитинными дугообразными пластинами, осуществляющими режущую функцию. У самцов есть половая бурса на хвостовом конце, там же имеются 2 аналогичные спикулы, длина от 6 до 11 мм, у самок – от 9 до 16 мм. Плоды полуовальной формы.

Носители болезни могут приобретать унцинариоз 2 способами – через пищу (алиментарно) и путем попадания через кожу (перкутарно). При пищевом заражении глохидий присасывается к стенкам кишечника, где паразитируют и «линяют», затем перебираются в просвет живота, где доживают до половой зрелости. Развитие личинок сильно травмирует кишечник своим хитином, вызывая капиллярное кровотечение. Во время пребывания паразита в кишечнике наблюдается анемия, нарушение моторной и секреторных свойств пищеварительных органов, через некоторое время – диарея с кровью, сильное истощение. Болезнь может протекать от 8 дней до 1 месяца. Чаще всего заканчивается летально или переходит в хронический цикл. Унцинариоз выявляют методом копрологических исследований, то есть исследования стенок кишечника, или же, как это называют, методом Фюллеборна. Хуже всего переносят болезнь щенки, которые младше 8 недель, и зачастую умирают при развитии болезни.
Перкутарное заражение: при попадании паразита в кожу личинки всасываются в кровь и лимфу, «путешествуют» по организму вместе с потоком крови, после чего попадают в правую часть сердца, а оттуда в легкие. При попадании в легкие паразит разрывает сосуды и капилляры, тем самым вызывая кровотечение и рефлекторный кашель. Затем они попадают в горло и проглатываются, продолжая свое обычное развитие.
Лечение
При заболевании собак назначают лечение: четыреххлористый углерод и тетрахлорэтилен. Котам и пушным зверям назначают тетрахлорэтилен. Профилактика та же самая, что и при профилактике токсаскаридоза, анкилостомоза. При слабых заражениях или же слабых паразитах болезнь может протекать почти незаметно. Люди часто путают уницинариоз с саркоптозом (Sarcoptosis Canum), что является зудневым клещом. Схожесть саркоптоза с унцинариозом в том, что на кожном покрове появляются пятна коричневого цвета, сильная чесотка. Это является одной из причин множества летальных исходов. При нескольких циклах развития унцинариоза появлялись паталогоанатомические изменения самих паразитов.
Животному добавляют в пищу пирантел памоат, это пероральный прием лекарства. На килограмм веса животного дают 0,5 грамм пасты. Также в пищу добавляют фенбендазол, давать 5 дней по 25 миллиграмм. Мебендазол дают в дозе 60-100 миллиграмм, одноразовое лекарство. Рекомендации приема фебантела – 10 грамм, 3 раза в день, таблетка или порошок. Пирантел – одноразовый прием, половина таблетки на 5 килограмм массы животного.
Условия развития
Развитие паразита может происходить только при благоприятных условиях температуры +20° С – +30° С. При температурах, превышающих данный показатель, личинки погибают в течение нескольких секунд. При пребывании носителя на улице в зимних условиях яйца и все личинки погибают.
Унцинариоз у человека
У людей при попадании в кожу личинок унцинариоза возникают дерматит, чесотка и крапивница. В человеческом организме паразит выжить не может, так как условия развития неблагоприятны (температура выше 30° С), но возникает симптом Larva migrans. Личинки передвигаются по коже, оставляя красные полосы, их перемещение сопровождается зудом. Передвижение личинок может протекать в течение нескольких недель, вследствие чего они умирают. Однако бывало и так, что личинки выживали и достигали внутренних органов человека.
Патолого-анатомические исследования
Трупы животных, умерших в связи с унцинариозом, истощены, анемичны. Кишечник и все, что в нем содержалось, окровавлено. В тонкой кишке воспаленная слизистая оболочка, также она припухлая, темно-красного цвета. В местах, на которых были прикреплены паразиты, находятся точечные кровоизлияния. Отек внутренних органов, асцит по всему периметру тела. Увеличение жирового нароста на сердце и почках. Сильно увеличены лимфоузлы. В тонком кишечнике можно обнаружить итоговую стадию развития паразита унцинария.
Распространение болезни
Болезнь распространена по всему миру, наибольшее количество выявленных паразитов – в Европе. Опубликовано : 13-12-2016, 18:43 | Категория: Дом / Домашние животные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *