Сколько течка у собак

Сколько дней идет течка у собак и как не пропустить начало

Наблюдательные владельцы могут предсказать грядущую течку за неделю-две до того, как она начнется. Это несложно, если знать, на что стоит обратить внимание.

Увеличение аппетита

Гормональные процессы еще только собираются начаться, а организм уже предупреждает собаку, что ей потребуется много пищи. Питомица без видимых причин превратилась в вечно голодное существо? Получайте первое предупреждение.

Частые метки

На прогулке сука присаживается помочиться чаще обычного, количество мочи небольшое, а метки стремится оставлять каждые 500-600 метров пути. Значит в ближайшие дни усильте контроль над ситуацией под собачьим хвостом.

Реакция молодых кобелей

Типичное собачье общение

Бравые парни до года начали обращать повышенное внимание, при этом внешних признаков пустотки (течки) еще нет. Молодого кобеля не обманешь. Он чует потенциальную партнершу заранее, а за недостатком опыта, ему неважно началась ли течка у собаки, сколько дней идет кровь. Тогда как взрослые женихи начнут обращать внимание на суку только тогда, когда она будет готова к оплодотворению.

Изменение поведения

Проблемы поведения, остро проявляясь в первую или вторую течку, с возрастом и правильной реакцией хозяина притупляются. Сука может стать ласковой до навязчивости, или наоборот, проявлять агрессию, беспокойство, игнорировать команды, отказываться работать. Дайте ей отпуск, но не позволяйте садиться себе на шею.

Внесезонная линька

Явление частое, но в силу того, что по графику бывает два раза в год, не столь показательное.

Как протекает и сколько дней идет течка: временные особенности

Чтобы понять, сколько дней идет течка у собак, рассмотрим фазы полового цикла.

Начало или проэструс

Время больших изменений в организме животного: в родовые пути и рога матки идет большой прилив крови, утолщается стенка влагалища. Кровавый секрет из петли с каждым днем становится насыщенней, приобретая ярко красный цвет. Длительность первой фазы примерно 7-10 дней. Помним про статистику!

Сука активно заигрывает с кобелями, но близко не подпустит. Проводя человеческую аналогию, это – конфетно-букетное время, когда красотка строит глазки, кокетничает, но всерьёз рассчитывать пока не на что.

Половая охота или эструс

Происходит созревание яйцеклеток, готовых к оплодотворению. Выделения приобретают слизистый характер, петля увеличивается до обвивания, становится рыхлой. Сука приходит в охоту и готова к спариванию. Она наглядно демонстрирует свое желание окружающим: при виде кобеля принимает удобные для полового акта позы, сворачивает набок хвост. Длится такое аморальное поведение от 4 до 13дней. Если вы не планируете вязку, в эту фазу нужно утроить осторожность.

Ни в коем случае не прибегайте к медикаментозным способам прерывания или предотвращения половой охоты! Гормональные препараты наносят непоправимый вред собачьему здоровью, вызывая развитие раковых опухолей! Лучше дождитесь ее окончания и всерьез задумайтесь о стерилизации животного.

Послетечка или метаэструс

Отечность вульвы постепенно спадает, прекращаются выделения. Но вероятность зачатия сохраняется. В случае вязки организм начинает подготовку к последующим родам.

Покой или анэструс

Можно кричать «ура» и бросать в воздух чепчики. Наступил период восстановления. Ваша собака стала прежней, забыв о выкрутасах. А вы теперь знаете все о собачьей течке.

Владельцу суки среднеазиатской овчарки с момента приобретения могучей собаки необходимо знать, когда у алабая начинается первая течка. Будущим заводчикам эта информация потребуется для верного определения оптимального возраста собаки для предстоящей вязки. Хозяевам сучек, не планирующим разводить овчарок, также очень важно не пропустить периоды течки во избежание незапланированной беременности и родов домашней любимицы.

Что такое течка?

Течка – физиологическое состояние организма животного, характеризующееся половым возбуждением особи женского пола и положительной реакцией на самцов. Первые собачьи «месячные» свидетельствуют о наступлении половой зрелости и готовности суки к оплодотворению.

Течка или эструс является одним из этапов полового цикла у суки. У собак крупных пород происходит 1-2 цикла в год. Половой цикл у алабаев состоит из 4-х последовательных этапов. В это время происходит гормональная перестройка, которая меняет внешний вид половых органов собаки и ее поведения.

В начале течки у суки алабая нет желания общаться с кобелями

Проэструс

Предтечка или начало течки – длится 9-12 суток. В этом периоде в организме самки вырабатываются эстрогены, стимулирующие созревание яйцеклетки. Можно наблюдать набухание вульвы и появление незначительных кровянистых выделений. Кобели уж начинают проявлять интерес к женской особи, но суки реагируют на самцов достаточно агрессивно.

Эструс (течка)

Продолжительность течки у алабая составляет 10-15 дней. В это время происходит овуляция и выработка половыми органами слизистого секрета для лучшего продвижения сперматозоидов к яйцеклетке. Признаками эструса считаются:

  • размягчение вульвы;
  • слизистые светло-желтые выделения из петли.

Самцы начинают активно реагировать на суку.

Диэструс или метэструс

Период длится 60 дней. Независимо от того, произошла вязка или нет, в организме животного меняется гормональный фон. Самки начинают агрессивно относиться к особям мужского пола. Наблюдается снижение отечности и уменьшение слизистых выделений.

Анэструс

Анэструс продолжается 200-250 дней. Период покоя яичником характеризуется закрытой плотной вульвой и спокойным отношением сучки к противоположному полу.

Когда начинается течка у алабая?

Гормональная перестройка у сук наступает сразу после смены зубов. Однако,половое созревание алабая происходит в возрасте 8-9 месяцев. В этом возрасте самочки начинают активно интересоваться противоположным полом и готовиться к процессу продолжения рода. При этом, физиологическая зрелость женской особи среднеазиатской овчарки приходит намного позже, в возрасте 1,5 – 2-х лет.

Первая течка у алабая может начаться уже в 8 месяцев

Азиаты — пастушьи собаки. Они вынуждены длительное время переходить с места на место. Эта особенность определила сезонность периода полового возбуждения, который у среднеазиатских овчарок часто бывает в промежуток с августа по февраль.

Первая течка у алабая наступает в возрасте 8 – 9 месяцев. Иногда сучка гуляет в первый раз только в 15-18 месяцев, что также является физиологической нормой. Сроки полового созревания зависят от гормонального развития особи. После первой течки прекращается активный рост животного. Благодаря этому, при поздней половой охоте у девочки успевает полностью сформироваться костяк и мускулатура. Во второй раз период полового возбуждения наступает у женской особи через 5-8 месяцев. У суки алабая может быть одна или две течки в год.

Первую течку у алабая можно определить по поведению

Часто первая течка проходит достаточно быстро без кровянистых и слизистых выделений. Понять, что девочка загуляла, можно лишь по изменению поведения суки и повышенного интереса кобелей.

ВАЖНО!!! С 6-8 месячного возраста рекомендуется регулярно осматривать половые органы суки для контроля наступления полового созревания. Вязка в первую течку чревата патологическим течением беременности, родов и гибелью щенков. Это подрывает здоровье женской особи. Первый раз желательно вязать самку в третью течку в возрасте 1,5-2-х лет.

Как определить течку у алабая?

Узнать о начале очередного периода полового возбуждения можно по характерным признакам: изменению половых органов и поведения суки. О наступлении течки сигнализируют следующие симптомы:

  • отек вульвы с последующим размягчением, наружные половые органы становятся рыхлыми, мягкими и ярко окрашенными;
  • набухание молочных желез;
  • изменение поведения суки.

Собака становится чрезмерно ласковой к домочадцам, но очень агрессивной к чужакам. Девочка перестает выполнять команды, срывается с поводка, убегает. Она может укусить, кидается на людей и собак. Течная сука может перепрыгнуть через забор или вырыть лаз под ним. Все эти ухищрения вызваны готовностью и желанием самки к продолжению рода. Именно в период течки осуществляется вязка собак.

Изменения размера петли во время течки по дням

На улице во время полового возбуждения самка виляет задней частью тела, припадает на передние лапы. Она приподнимает хвост и втягивает влагалище, подготавливаясь к процессу спаривания. В проэструсе наблюдаются водянистые геморрагические выделения бледно-розового оттенка. В стадии полового возбуждения становятся:

  • слизистыми;
  • обильными;
  • светло-желтого цвета.

Течная сука начинает чаще мочиться и метить территорию на улице и в квартире, вылизывать половые органы.

Что делать во время течки у алабая?

Течка у алабаев длится в среднем 21 день от начала розовых выделений до агрессивного настроя к кобелям. Хозяину щенка алабая женского пола необходимо заранее морально подготовиться к хлопотному периоду, когда у девочки начнется половое возбуждение. Во время всего периода полового возбуждения рекомендуется завести блокнот. В нем необходимо фиксировать:

  • возраст;
  • периодичность течки;
  • признаки и длительность эструса.

Эта информация пригодится в будущем для планирования или исключения вязки.

В течение трех недель следует выводить гулять собаку только в наморднике на коротком поводке. Желательно совершать прогулки в местах, где нет детей и собак во избежание неадекватного поведения животного. Не стоит заставлять суку тренироваться и менять рацион. Часто в период проэструса и эструса самка отказывается от еды, нельзя насильно заставлять животное есть. В рационе можно оставить только сырое мясо и овощи.

Во время эструса запрещено купание в открытых водоемах или в ванной для исключения попадания инфекции в открытые половые пути суки. Запрещается прививать течных самок.

На улице или в квартире рекомендуется одевать специальное белье, маскирующее запах и предотвращающее загрязнение, постоянно держать животное в нем нельзя из-за возможного развития метритов. В квартире собака должна находиться на свое месте и самостоятельно удалять выделения из половых органов. Подстилку самки необходимо часто менять из гигиенических соображений.

Во время течки алабая нельзья купать в открытых водоемах

Недопустимо водить течных самок на тренинги, выставки и соревнования, чтобы не провоцировать кобелей. Во время течки самка плохо воспринимает команды из-за гормональной перестройки. Отложить период течки для участия собаки в серьезных соревнованиях можно с помощью контрацептивных препаратов, которые, по отзывам владельцев алабаев, успешно справляются со своей задачей. Если сука, в дальнейшем, будет использоваться для разведения, использовать подобные средства крайне не рекомендуется.

Во время выгулов рекомендуется постоянно внимательно следить за женской особью, исключая любые контакты с противоположным полом.

Что делать, если у алабая нет течки или течка не прекращается?

Существует огромное количество факторов, приводящих к патологическому течению полового цикла. Течка может быть короткой, скрытой, длительной или затянувшейся. Можно выделить следующие патологии течки.

Отсутствие течки

Патология наблюдается как у молодых сук, достигших репродуктивного возраста, так и у зрелых самок. В организме женских особой яичники постоянно находятся в стадии покоя, поэтому овуляции и характерных изменений половых органов и поведения не происходит. Вызвать течку можно с помощью гормональных препаратов, которые должны назначаться ветеринарным специалистом после обследования животного.

Затяжной проэструс

Проявляется наличием кровянистых выделений дольше 21-го дня, ярко-красным окрасом вульвы, появлением симметричных алопеций, огрубением кожи наружных половых органов, отказом от корма и вялостью собаки. Для лечения применяются гормональные средства.

Сбой в цикле течки у алабая — повод обратиться к врачу

Затяжной эструс

При длительной стадии течки свыше 21-го дня у сук наблюдается характерная положительная реакция на кобелей, постоянное выделение розово-желтой слизи, отеком и провисанием петли, повышением жажды и температуры, отсутствием аппетита, вялостью. Вязки не приводят к долгожданной беременностью. Подобное состояние чревато развитием пиометры и гибелью женской особи. Лечение зависит от стадии заболевания, животному назначается курс гормональных средств или производится удаление матки.

Затяжной диэструс

При патологии не происходит характерных изменений вульвы и поведения самки, сука продолжает подпускать самцов, из отекшей петли периодически выделяется небольшое количество слизи. Нарушение полового цикла лечат с помощью гормональных препаратов.

Все изменения полового цикла обусловлены гормональным сбоем, который может быть вызван онкологией, заболеваниями щитовидной железы и гипофиза, кистозными новообразованиями, пиометрой, метритом. Если у алабая не заканчивается течка, или отсутствует период полового возбуждения в возрасте старше 1,5 лет, рекомендуется срочно обратиться к специалисту.

Течка – очень важный процесс в жизни суки алабая и ее хозяина. Пока азиатка под действием гормонов мечтает о любви с приглянувшимся кобелем, владельцу необходимо соблюдать гигиену места собаки и не допускать нежелательной беременности. Изучение физиологии и проявления течки пригодится для успешного осуществления вязки и получения очаровательных пушистых щенков среднеазиатской овчарки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *