Собака грызет мебель

Почему собака грызет мебель?

Любое действие собаки имеет под собой основу. Собака редко делает что-то «просто так», так как инстинкт велит ей расходовать энергию только с пользой. Какую пользу она может извлечь, уничтожая вашу мебель?

Грызть — это развивать челюсти и учиться орудовать зубами. Грызть — это игра. Грызть — это способ коммуникации. Грызть, в конце концов, это действие, на которое в свое время хозяин не сказал «Нельзя».

Выходит, что причины уничтожения мебели зачастую связаны с недостаточным воспитанием или тем, что владелец уделяет домашнему животному слишком мало времени.

Пока щенок маленький, он исследует окружающий мир, проверяя его на запахи, ответные реакции, вкус и прочность. Все, что попадает в поле его зрения, подвергается проверке по всем этим пунктам.

Главная причина, по которой щенок может начать исследовать вашу мебель, связана вовсе не с прямым интересом к дизайнерским решениям. Вероятно, у щенка режутся зубы, а деревянные части мебели очень приятно жевать и крошить, развивая челюсти.

Чтобы избежать этого, вам нужно обеспечить щенка подходящими его возрасту игрушками-жевалками.

В процессе игры щенок может хватать зубами все, что попадется ему на пути. Часто, в забывчивости, он прихватывает ножку стула или табуретки. Это надо сразу же запрещать, отвлекая щенка продолжением игры или любимой игрушкой.

Если щенок длительное время находится один, то он начинает скучать и ищет себе новые развлечения. Поиграв с игрушками, домашнее животное приступает к более интересным занятиям.

Часто, в забывчивости, он прихватывает ножку стула или табуретки. Это надо сразу же запрещать, отвлекая щенка продолжением игры или любимой игрушкой

Поэтому, вернувшись домой через 8–10 часов, не ждите идеального порядка и предметов мебели, оставшихся в целости и сохранности. Единственный выход из этого — больше времени проводить со своим щенком. Чаще заниматься его воспитанием и активными играми.

Когда вы чем-то очень заняты дома, щенку тоже может потребовать вашего внимания. Чтобы вовлечь вас в игру, он, зная, что делает нечто запрещенное, но на что вы непременно отреагируете, начинает грызть мебель. При этом он следит за вашей реакцией, вынуждая вас встать и уделить ему законных полчаса.

Иногда щенку просто не объяснили, что этого делать нельзя. Домашние дружно умилялись, пока маленький щенок «точил» стул или ножку стола: «Ну, он же еще маленький…»

Подросший щенок, у которого молочные зубы сменились на постоянные, продолжит начатое дело, только мебель пострадает уже гораздо серьезнее. А объяснить молодой собаке, что грызть предметы домашнего обихода нехорошо, будет сложно.

У собак отсутствует способность устанавливать причинно-следственные связи, и если когда-то вы разрешили щенку грызть мебель, то ваш питомец просто не поймет, почему этого нельзя делать сейчас, когда вы начали запрещать.

Угрозы и наказания приведут лишь к ухудшению, а то и вовсе прекращению контакта собаки и владельца. А без этого заставить собаку слушаться вас уже будет невозможно.

Бывают ли собаки,которые не портят(царапают,грызут) мебель ,обувь и т.д.Или не без этого?

Ответ №1:

Мой щенок за свою жизнь сгрыз пару тапок и однажды перекусил телефонный провод. Я боялась, что это будет продолжаться и когда — нибудь он пострадает от электропроводки. Ему сейчас 3 года, ничего не трогает, играет с игрушками. Любимое занятие ночью — выгрызать ровные кружочки в постельном белье. Испортил много белья, причем сами кружочки съедал. И еще из-за него я хожу босиком, не дает мне надевать тапки, или снимает их, вместо того, чтобы приносить.. . А мебель никогда не трогал и не грыз!

Ответ №2:

нет, все собачники проходят через это

Ответ №3:

Нормальные воспитанные собаки этого не делают вообще. Никогда.

Ответ №4:

Бывают. К сожалению. Причем те, которые не воспитывались вообще — ни одной команды и никаких требований в детстве. Просто изначально ничего не портил, как мы потом намучились с воспитанием сначала интереса, потом любви к предмету и до сих пор мучаемся..

Ответ №5:

Да, моя чау Гера не сгрызла ни одной вещи, не нагадила, ничего в общем не испортила. Зато годовалый чих пакостит за четверых-и грызёт всё подряд, хотя уже давно зубы сменились, и гадит, хоть с ним гуляют 3 раза в день…

Ответ №6:

Моя девочка чихуахуа. Она ни разу ничего не грызла и не портила.

Ответ №7:

у меня ничего не грызет, кроме домофонов, их скоро партией закупать буду, ну это понятно, грустит, один когда, заметил, что если домофон снять-люди приходят.. вот он один и снимает сам… больше никаких притензей, боксер, ни тапок, ни мебели.

Ответ №8:

Ну думаю где-нибудь что-нибудь будет подъедено. Но на сколько сильно и как долго это будет продолжаться зависит от хозов и воспитания питомца.

Ответ №9:

бывают, но очень редко. все щенки растут примерно одинакого

Ответ №10:

конечно бывают плюшевые
не царапают не грызут выгуливать не надо играть сними можно
чем нелучший питомец

Ответ №11:

до полутора лет советую обувь не разбрасывать)) ) Конечно не все собаки убивают хозяйские вещи, но в большинстве своем. Обычно, хозяйская обувь страдает, когда собаке не хватает внимания. Держите собаку на виду, а обувь в шкафу и все будет хорошо.

Ответ №12:

ни одна моя собака породы керри блю терьер ничего не грызла и не царапала (только игрушки) в отличие от йорков)

Ответ №13:

моя карликовая такса за всю свою жизнь немного «пососала» книжку в 3 месяца, вторая не чего не портит ей правдо еще мало 4 месяца, да и доберманка погрысть успела только пустые коробки из под детского питания (ей 5 месяцев) ))) всем покупаю косточки и кучу игрушек…

Ответ №14:

Моя девочка чихуахуа. Ничего не сгрызено и не испорчено. Собака воспитана, имеет много игрушек, постоянно покупаю косточки, веревочки. Так же и щенков воспитали. Ни один из наших деток у новых хозяев ничего не сгрыз.

Ответ №15:

Моя карликовая такса НИКОГДА не грызла ни мебель, ни обувь. . А все дело в том, что еще заводчица приучила щенят, когда начались прорезываться зубки, грызть пластиковые баночки из-под йогурта, сметаны и т. д. Вот и наша Лизка просто обожает играть со всей этой пластмассовой чепухой. Мусор, правда, потом убирать, но зато без вредительства….

Ответ №16:

Думаю что хоть что-то да будет испорчено. Моя, например, не сожрала ни одной пары обуви, ни одного носка, не украла ни одного куска, даже если мясо, допустим, на полу лежит, упало…. А вот что она сделала с диваном:

А после еще и двумя креслами от этого набора закусила…. Но кроме этого — ниччего не испортила. И новую мебель не тронула — видать старую пора менять было:)))

Ответ №17:

Наш в щенячестве пытался в наше отсутствие, заменили палками и игрушками. Сейчас ничего не портит. Когда собака загружена различными занятиями, то ей некогда заниматься мебелью и обувью

Ответ №18:

Бывают.
Моя собака за свою молодую жизнь (ей пока 1г. 3м. ) пару раз погрызла телевизионный кабель. И больше НИ ЧЕГО.
Мебелью вообще не интересуется, даже как-то странно, а обувь была спрятана по шкафам и тумбам сразу, как только в квартире появился щенок.
Воспитание и терпение.

Ответ №19:

Вы удивитесь, но наш волкодав (подкидыш от 3 нед. , до него в моей жизни ни разу не было собак) , ничего себе не позволял. И нам не за что было его наказывать. Кинологи обещали, что от 1 эт нашего загороднего дома ничего не останется -одни щепки. Правда, в первое время, когда жил в московской квартире до 3-х мес. съел плинтуса полметра. И всё. Дом и имущество целы, сад без котлованов. Зря нас стращали!

Ответ №20:

Щены в основном грызут и это нормально, но бывают и спокойные.

Ответ №21:

все грызут.. бесятся и переворачивают всё верх дном.. пока молодые. потом спокойнее становятся.. взрослеют

Как отучить собаку грызть вещи?!
Уверена, с этой проблемой хотя бы однажды сталкивался каждый собако-владелец. Каждый щенок проходит этот этап, когда он знакомится с миром, пробуя его «на зуб». Очень важно в этот период научить питомца «правилам игры» и не утратить взаимопонимание между владельцем и собакой.

Для того чтобы отучить собаку грызть вещи, необходимо, для начала, понять и устранить причины такого поведения питомца.

Я выделяю пять основных причин, почему собака грызёт вещи:

1. У собаки режутся зубы. В период от 3 до 6 месяцев зубы у щенка сменяются с молочных на постоянные. Жуя предметы и грызя вещи щенок снижает болевые ощущения в дёснах, снимая дискомфорт.
2. Собака, оставленная в одиночестве, может испытывать беспокойство. Реакция нервной системы на такой стресс может вылиться в порчу вещей — собака жуёт, грызёт и царапает их.


3. Бывает, что собака грызёт вещи вне зависимости от того, находится она в одиночестве или нет. Скорее всего, в этом случае причина такого поведения — банальная скука питомца. Ему не хватает физической активности, игр, прогулок. Таким образом собака выплёскивает свою лишнюю энергию.
4. Некоторые вещи и предметы имеют для собаки слишком привлекательный запах и провоцируют её жевать и грызть. Особенно, если собака голодна.
5. Разыгравшись собака может также может начать жевать не предназначенные для этого вещи.

Теперь, отталкиваясь от первопричины нежелательного поведения собаки, можно переходить к его корректировке.

Первое и самое важное — если проблема возникла, её нельзя игнорировать, нужно сразу начинать её решать, не откладывая в дальний ящик. Сама проблема никуда не денется. Если ничего не предпринимать, нежелательное поведение питомца со временем будет только закрепляться. В результате, некоторые владельцы своим попустительством доводят ситуацию до того, что приходится возвращать «не обучаемого» щенка заводчику или искать ему новых хозяев.

Задача хозяина — донести собаке, что можно, а что нельзя ей грызть. Инстинктивно щенок не имеет этих знаний. Изначально он считает, что ему можно грызть абсолютно все, включая домашние вещи. Обувь, носки, книги, обивка мебели, проводка, обои — под «раздачу» попадает всё, что находится в досягаемости щенка. Поэтому первый вам совет:

Совет 1. Начните с «зачистки» территории ещё до того, как щенок переступит порог вашего дома. Желательно убрать из досягаемости щенка все вещи, на которые он может покуситься. Время такого вынужденного «карантина» до полугода! Заприте обувь в шкафах, поднимите вещи с пола повыше, куда не дотянется собака, используйте пластиковые ящики.

Поговорите с детьми, что теперь особенно важно прибирать после игр игрушки с пола. Ведь в доме появился любопытный и активный щенок-проказник! Держите под своим контролем недосягаемость для собаки мусорного ведра, его привлекательное содержимое может оказаться особенно опасным для питомца! Не забывайте про важные «мелочи», которые, возможно, у вас нет привычки убирать в дальний угол — пульты, телефоны и т.д. Они нередко оказываются в эпицентре собачьих шалостей.

Совет 2. Важно во время игры со щенком категорично пресекать попытки укусить человека. Если собака только попыталась прикусить руку, сразу же прекращайте игру. Желательно резко взвизгнуть, сделать рассерженное лицо (даже если вам было совершенно не больно!).
Так собаке будет просто и понятно усвоить недопустимость таких действий.

Совет 3. Щенок по сути тот же ребёнок, поэтому чем он меньше, тем меньшее количество времени он должен проводить в одиночестве. Старайтесь не оставлять малыша подолгу одного. Если нет другого варианта, то постарайтесь обезопасить щенка на время вашего отсутствия — посадите его в специальный щенячий манеж или закройте в комнате, в которой предварительно уже произведена «зачистка» пола от лишних предметов. Только не забудьте оставить ребёнку какие-нибудь безопасные игрушки, которые он как раз будет жевать в ваше отсутствие.

Совет 4. Помните, мы говорили, что щенок может начать грызть вещи в доме от скуки и лишней энергии? Давайте ей выход! Совместные игры и активные прогулки очень полезны для физического и психологического здоровья питомца. Не ленитесь нагружать щенка!

Для трехмесячного возраста длительность прогулок должна составлять около 20 минут два-три раза в день, причём постепенно её нужно увеличивать. Взрослая собака должна иметь два выгула в сутки, по часу каждый.

Не забывайте находить время для обучения щенка. Начинайте с двухкратных занятий в день по 10 минут, осторожно увеличивая это время, чтобы не утомлять животное. Важно проводить обучение на позитиве!
Собака, которая получает необходимую ей физическую и интеллектуальную нагрузку, в свободное время вероятнее всего будет спать, а не грызть ваши вещи!


Совет 5. Первым шагом должен стать выбор правильных игрушек, которые собака могла бы грызть. Никогда не выбирайте игрушки, внешне похожие на то, что ваша собака грызть не должна. Если вы дадите ей старые ботинки или одежду, собака не сможет понять разницу между ними и новой обувью и одеждой.

Не давайте щенку жевать вашу обувь. Если щенок сжует ваши новые ботинки, то виноваты будете вы, потому что не убрали их вовремя. Всю обувь необходимо убирать в шкаф или в пластиковые ящики, потому, что они сильно пахнут вами и тоскующему в одиночестве щенку нет ничего слаще, чем сгрызть их из огромной любви к вам.

Совет 6. Купите щенку кучу жевательных игрушек. Купите щенку множество специальных безопасных жевательных игрушек для щенков, например, кости из сушеной шкуры, резиновые игрушки, игрушки с веревками и т.д. Все они хороши для ускорения смены у щенка зубов. Если щенок неохотно грызет купленные вами жевательные игрушки или кости, то попробуйте их немного смазать экстрактом солода, кусочком мяса или печенкой для вкусного запаха. Старайтесь почаще менять виды игрушек или косточек, чтобы они не приелись и не наскучили щенку.

Хорошим средством, чтобы облегчить щенку боль, может стать скрученная жгутом тряпка или полотенце, замороженные в холодильнике. Давайте ему такой игрушку — пусть жует и заодно замораживает боль. Положите в морозилку некоторые игрушки прежде, чем дать их собаке. Это позволит не только создать привлекательную для собаки структуру, но и смягчить ощущения от прорезывания зубов.

Совет 7. Существуют специальные спреи для нанесения на различные вещи, чтобы их не грызла собака. Если щенок проявляет настойчивый интерес, например, к вашей мебели, то в зоомагазине можно приобрести такой спрей для пресечения жевания у собак.

Спрей обладает неприятным запахом или вкусом для собак, но он неощутим для человека, и его очень удобно распылять на ножки мебели. Однако, спрей действует не на всех щенков и собак, но попробовать все же стоит.

Совет 8. Побольше играйте со щенком на улице. Щенки любят играть в разные интерактивные игры. Это необходимо для их умственного развития. Большинство собак любят играть в апортировку. Бросайте ему игрушку, пусть он учится приносить ее к вам обратно и отдавать к руки. Купите для игр со щенком мяч или летающую тарелку. Кроме того, уличные игра способствуют хорошему физическому развитию щенка.

Совет 9. «Нельзя!» и «Молодец!». Если вы видите, что щенок жует вашу вещь, то строгим голосом скажите ему: «Нельзя!». Сильно не орите, иначе вы можете шокировать щенка. Заберите вещь и дайте ему ту, которую ему можно жевать, например, одну из его игрушек, а когда он возьмет ее, похвалите его: «Молодец!».

Говорить «Нельзя!» можно только, когда щенок непосредственно занят жеванием вещи, иначе он не поймет к чему относится ваше «Нельзя». Поэтому наказывать щенка уже после того, как он бросил жевать вещь, бессмысленно.

Если щенок грызет мебель (не выносить же всю мебель из дома), то нужно его предупредить: «Нельзя!», затем отвести от мебели, дать ему его жевательную игрушку и когда он ее возьмет, похвалить его. Если вы будете терпеливы и настойчивы, то в конечном итоге щенок сообразит, что ему можно грызть, а что нельзя.

Совет 10. Специальные упражнения. Положите свою вещь на пол, а рядом — жевательную игрушку или кость. Притворитесь, что вы не смотрите, например, возьмите книгу и читайте. Если щенок подойдет и возьмет вашу вещь, то заберите ее у него и скажите «Нельзя!». Если щенок выберет свою игрушку или кость, то похвалите его. Повторяйте это упражнение со своими различными вещами.

Единственная возможность отучить вашу собаку грызть вещи — поймать ее «на месте преступления». Обязательно остановите ее какой-либо командой или громким голосом. Если она послушается вас и оставит вещь в покое, дайте специальную игрушку. Если собака примется грызть игрушку, обязательно похвалите ее.

Это правило прекрасно подойдёт для пресечения любой шалости питомца, коих скучающая собака может выдавать великое множество! 🙂


Ответом на этот вопрос может быть и шутка – мол, попробуйте животное кормить вдоволь. А на деле все обстоит не так просто. Зачастую собак заводят люди, имеющие довольно смутное представление не только о специфике разных пород для домашнего содержания, но и вообще о том, что у животных выпадают молочные зубы, что их нужно чем-то точить и так далее. В этом случае то, что ожидает хозяев подрастающего щенка, сюрпризом можно назвать с очень большой натяжкой.
Итак, чтобы животное не грызло мебель, просто ругать его бесполезно. Собака – животное, грубо говоря, программируемое. То есть у нее должен сформироваться определенный рефлекс. И если вы решите, что вместо изящной конструкции с изысканными инкрустированными ножками посмотрите на время взросления пса в магазине недорогие журнальные столики, чьи ножки будет в случае чего не так жалко, вы не правы. Потому как, если в детстве не научите собаку не грызть мебель, жить вам с разгрызенными ножками, распотрошенной обивкой кресел и прочими «прелестями» и дальше. Сначала собака будет делать это неосознанно, потом – в отместку за долгое отсутствие, недостаток внимания. Словом, определиться с тем, хотите ли вы видеть свою мебель целой, нужно с самого начала. И начинать воспитывать щенка.
Для того, чтобы точить зубки, носить и терзать что-то, у собаки должны быть свои игрушки. Куснула ножку стола – наказание. Кусает, играя, свою игрушку – похвала и поощрение.
Недопустимо применять в качестве игрушек «заменители» настоящей мебели – ножки от старого стола или тумбочки, сломанное сиденье пуфика. Для собаки это будет на заменой настоящей мебели, а своеобразным тренажером, попрактиковавшись на котором, она с чистой совестью приступит к следующему этапу. Заметьте, что и ругать ее в этом случае будет нелогично – вы сами готовите почву. По этой же причине нельзя давать щенку в качестве игрушек старую обувь. Если вы один раз отдадите отвоеванный у вас и наполовину съеденный башмак на дальнейшее растерзание, можете смело покупать закрытую колошницу с амбарным замком. И снова собака будет ни виновата, причиной тотального уничтожения всей обуви вашем доме станет ваша собственная безграмотность.
Иными словами, если вы никогда раньше не держали собаку, прежде чем привести в дом очаровательного шустрого малыша, проконсультируйтесь со специалистами. Содержание и воспитание собаки – не такой и сложный процесс, нужно просто знать его особенности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *