Лечение лямблиоза у собак

Лямблии у собак

Lamblia canis одноклеточный паразит, живущий в тонком кишечнике, как собаки, так и человека. Экспериментальным путём доказано, что перезаражение вполне возможно.

Паразит Lamblia canis поселяется в тонком кишечнике.

Паразит может существовать в двух формах: цисты и вегетативно. При неблагоприятных условиях клетка-организм приобретает форму цисты (покрывается оболочкой) и с фекальными массами покидает организм животного.

Особенности паразита

Попадает в организм собаки лямблия, так же в виде цисты, через желудочно-кишечный тракт.

Дойдя до двенадцатипёрстной кишки, он поселяется на ворсинчатом эпителии и начинает размножаться. Каждые 15 минут клетка продольно делится, создавая себе подобных. Зная о такой скорости размножения, становится понятным, что болезнь усугубляется очень быстро.

Размножаются паразиты достаточно быстро.

Крепится паразит к ворсинкам эпителия с помощью присоски, которая расположена на одном из полюсов клетки. Она же служит «ротовым отверстием» для потребления расщеплённых организмом собаки веществ.

Лямблии в окружающей среде

Лямблии могут обитать в лужах долгое время.

Одноклеточный организм мал и хрупок. Кипячение убивает немедленно, нагрев до 70 °С — через 10 минут. Вода водопровода, рек и озёр, может быть средой обитания до 90 дней, а лужа до 60.

  • Места выгула «кишат» лямблиями, где они остаются жизнеспособными до месяца.
  • Заморозку циста переносит хорошо, поэтому надеяться, что после зимы выгулы чистые не приходится.
  • Проведение хлорирования инвентаря и места обитания собаки совершенно бессмысленно, хлор на цисты не действует.

Влияние корма на лямблий

Относясь к плотоядным животным, собака должна есть мясо и кости. Именно эти корма всегда составляли основу рациона хищника. Однако человек внёс свои коррективы и добавил злаки, заменив белки, на углеводы.

Кишечная микрофлора собаки, в норме, состоит из грамм негативных микроорганизмов, и белки животного происхождения поддерживают их жизнедеятельность, создавая определённую кислотность в которой не может существовать лямблия.

Если мясо выключается из рациона, а на его место поступают углеводы, полезная микрофлора погибает, а её место занимает грамм позитивная, создающая условия для размножения лямблий.

При проведении исследований, при которых собак искусственно заражали лямблиями, но кормили мясом, стало очевидным, что лямблиоз клинически не проявляется. Организм животного очищается от лямблий самостоятельно и очень быстро.

Собака, которая ест мясо, не заразится паразитами.

Симптомы

Лямблии в кишечнике создают обширный патологический процесс, и он проявляется симптомами.

Выделяют четыре стадии заражения собаки лямблиями.

Острое течение

Травмируя стенки кишечника механически, лямблии вызывают хроническое воспаление с нарушением секреторной деятельности.

  1. Множась, лямблии миллионами атакуют ворсинки, которые погибают. Поскольку именно ворсинчатый эпителий отвечает за всасывание питательных веществ, в том числе витаминов, то он нарушается, а далее прекращается.
  2. Первоначально наблюдается вялость собаки, угнетение, отказ от корма или неохотное поедание.

Щенки наиболее чувствительны к заболеванию.

Щенки и молодые особи более чувствительны, у них проявляется вздутие живота, болезненность при пальпации, понос чередуется с запором.

Подобные признаки проявляются при многих как инвазионных, так и инфекционных заболеваниях, следовательно, диагностика затруднена.

Ремиссия

Усугубляет течение и тот факт, что пройдя инкубационный период (скрытую стадию), около 20 дней, и проявившись острой картиной, клинические симптомы полностью исчезают.

На стадии ремиссии собака выглядит здоровой и бодрой.

Наступает стадия ремиссии (успокоения). Собака, на вид, полностью здорова, бодра и имеет хороший аппетит. В этот период паразит интенсивно размножается и выделяется с организма, происходит массовое загрязнение среды обитания животного.

Хроническое течение

Через 2–3 недели вновь наступает обострение. Теперь к симптомам присоединяется неприятный запах из пасти.

В период обострения у собаки появляется неприятный запах из пасти.

Лямблии, в процессе жизнедеятельности выделяют газ — сероводород (запах тухлых яиц или канализационных стоков). Если рассмотреть язык питомца, то он будет обложен белым налётом. Некоторые собаки реагируют гиперсаливацией (излишнее выделение слюны). О таком процессе говорят, что «болезнь лезет через рот».

Если не изменить рацион, и не оказать помощь, наступают тяжёлые деструктивные процессы во всём организме. Нарушение всасывания питательных веществ, приводит к резкому ослаблению иммунитета, это влечёт за собой понижение резистентности организма ко всем инфекционным заболеваниям.

Нередко, на фоне лямблиоза проявляется множество инфекций, которые могли бы и не возникнуть, если бы животное не было носителем паразита.

Длительный лямблиоз

Длительный лямблиоз, иногда проявляется рахитами, хромотой и дистрофиями костей.

Длительный лямблиоз может привести к хромоте.

И это не удивительно. Процесс всасывания кальция происходит в ворсинчатом эпителии тонкого кишечника. Если кишечник поражён, абсорбция нарушается до полного прекращения, что приводит к патологии. Кроме того кальциевый обмен тесно связан с другими элементами, усвоение которых так же приостанавливается.

Всё чаще регистрируются случаи, когда зуд, расчёсы, аллергии, мокнущие экземы, дерматиты проходят сами, после изменения рациона и проведённого лечения собаки.

Причины и развитие заболевания

Лямблиоз вызывается простейшим одноклеточным организмом, обитающим в тонком кишечнике. Лямблии могут быть активными (трофозоиты) или находиться в неподвижном состоянии внутри плотной оболочки (цисты). Циста помогает микроорганизму сохранять жизнеспособность вне тела хозяина. При проглатывании защитная оболочка растворяется, и лямблия начинает активно жить и размножаться.

Заражение происходит от больного животного, выделяющего цисты вместе с калом. Инфицируются естественные источники пищи и воды. Осторожность следует соблюдать во время выгула и купания собаки в водоемах. Заболевшее животное в свою очередь становится источником заражения через 1-2 недели после проглатывания цисты.

Лямблии в кишечнике многократно присасываются и отрываются, повреждая эпителиальные клетки ворсинок. А продукты их жизнедеятельности способны оказывать токсическое действие. В результате в организме собаки происходят нарушения:

  • ухудшается регенерация эпителия в кишечнике. Разрушенные лямблиями клетки заменяются молодыми, функционально не зрелыми. Происходит сбой в синтезе важных ферментов, развивается лактазная недостаточность;
  • сквозь истонченную стенку кишечника начинают проникать крупномолекулярные антигены, вызывая пищевую аллергию;
  • ухудшается пристеночное пищеварение, возникает дефицит важных витаминов и микроэлементов.

В запущенных, тяжелых случаях кишечник теряет до 50% своей пищеварительной функции.

Но не всегда лямблиоз у собак вызывает отклонения по здоровью. В ряде случаев простейшие паразитируют в кишечнике, не вызывая патологических процессов и никак себя не проявляя.

Последствия лямблиоза

У старых псов и животных с ослабленным иммунитетом лямблиоз протекает в более тяжелой форме. Заболевание проявляет себя несколькими признаками:

  • ухудшение аппетита и потеря веса;
  • плохое состояние кожи (жирная себорея);
  • усиленное выпадение шерсти, не связанное с линькой. Волос становится тусклым, ослабленным;
  • глубокие складки и трещины на губах;
  • отрыжка с запахом сероводорода;
  • признаки общей интоксикации: вялость, быстрая утомляемость, плохое самочувствие;
  • кишечные колики, метеоризм, нарушения стула (понос сменяется запором);
  • неприятный запах изо рта, обложенный язык;
  • авитаминоз;
  • не проходящие дерматиты;
  • хронический отит;
  • нарушения в работе печени, поджелудочной железы
  • редко рахит и дистрофия и т. д.

При отсутствии лечения на фоне лямблиоза часто развиваются аллергические реакции: отит, мокнущая экзема, коньюктивит, блефарит. Подозрения на наличие лямблий в кишечнике имеют место, если длительное лечение антигистаминными препаратами не дает результата. Для устранения неприятных симптомов необходимо сначала устранить лямблиоз.

Подходы к лечению

Лечение лямблиоза представляет определенные трудности. Для полного выздоровления собаки необходимо вывести цисты из ее кишечника. Но современная медицина пока не имеет препаратов, способных на 100% удалить паразитов из организма носителя.

Применение медикаментов, губительно действующих на лямблии, в 50% случаев также малоэффективно. Микроорганизмы способны адаптироваться к химическим препаратам. При любом способе лечения важно не допустить повторного заражения и минимизировать количество цист, выделяемых во внешнюю среду.

Эффективные лекарственные препараты против лямблиоза имеют множество побочных эффектов. Дозировку ветеринар назначает индивидуально:

  1. Метронидазол (трихопол) – противомикробное средство. До недавнего времени был единственным препаратом, применяемым для лечения собак. Метронидазол может оказаться неэффективным, если ранее использовался для лечения кишечных инфекций. Противопоказан беременным и лактирующим самкам.
  2. Противогельминтозные средства: альбендозол, фенбендазол. Могут назначаться совместно с метронидазолом. Относительно безопасные и эффективные препараты, которые можно назначать щенкам.

Курс лечения может составлять 5-14 дней или больше. Собака считается здоровой, если при повторном исследовании каловых масс цисты лямблий не обнаруживаются.

С целью профилактики повторного заражения нельзя разрешать питомцу пить воду из водоемов, рек, луж. Следует свести к минимуму общение с уличными собаками. Каждые шесть месяцев показана профилактическая обработка от гельминтов.

Если пес живет в квартире, то во время лечения его нужно чаще купать, чтобы смывать цисты с шерсти. Ковры и паласы лучше обработать паром. После игр и общения с собакой необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Некоторые штаммы лямблий опасны и для человека, чтобы избежать заражения нужно соблюдать правила личной гигиены и следить за здоровьем своего питомца.

Одним из наиболее распространенных паразитарных заболеваний у собак является лямблиоз. Возбудители — простейшие одноклеточные микроорганизмы Giardiacanis. Заражение происходит через ротовую полость, куда проникают лямблии и обосновываются в верхних отделах тонкого кишечника, причиняя серьезный ущерб здоровью. Патология заразна и для животных, и для людей.

Причины заболевания

Механизм заражения происходит следующим образом. Проникая в организм вместе с зараженной пищей или водой, паразиты прикрепляются в слизистой кишечника микроскопическими ворсинками, расположенными на передней части тела. Во внешней среде выживают только цисты.

Например, в стоячей воды они сохраняют жизнедеятельность до 90 дней, в фекалиях — от 2 до 24 дней (в зависимости от температуры окружающей среды).

После попадания в организм животного твердая оболочка цист расщепляется, и находящиеся в них трофоциты (зародыши) выходят наружу. Паразитируя на стенках кишечника, они повреждают слизистую, а токсичные продукты метаболизма с огромной скоростью распространяются по всем органам и системам.

Заражение лямблиями приводит к тому, что стенки кишечника истончаются, позволяя антигенам проникать в организм и вызывать сильнейшие аллергические реакции. Помимо этого, нарушаются пищеварительный процесс и обмен веществ, затрагивающий уже не только кишечник, но и печень, поджелудочную железу.

Заболевание может быть диагностировано абсолютно у любой собаки, независимо от пола, возраста и породной принадлежности. В группу риска входят, прежде всего, пожилые и ослабленные животные.

Лямблиоз не имеет выраженной клинической картины, поэтому диагностировать его сложно. Часто заболевания протекает бессимптомно и выявляется случайно.

Заподозрить патологию можно по следующим признаками:

  • диарея эпизодического характера, которая сменяется обычным стулом;
  • рвота;
  • снижение активности, вялость, раздражительность;
  • метеоризм.

Вышеуказанные симптомы проявляются только у 1/3 собак из общего количества зараженных. Часто хозяева путают их с легкими отравлениями и не спешат обращаться к ветеринару.

По мере развития заболевания у домашних питомцев симптоматика становится более характерной, но, тем не менее, его можно принять за аллергическую реакцию или патологии желудочно-кишечного тракта.

Навести на мысль о лямблиозе у собаки должны:

  • запоры, чередующиеся с диареями, при этом в каловых массах не наблюдается слизи и крови;
  • истощение при хорошем аппетите;
  • кожные высыпания;
  • тусклая шерсть, алопеция;
  • неприятный запах из пасти, отрыжка;
  • конъюнктивит;
  • боли в области живота;
  • отит;
  • трещины на губах.

Тяжелая стадия лямблиоза диагностируется редко. Как правило, патология протекает в вялой форме и не отражается на самочувствии животного.

Методика лечения и прогноз

Эффективного лекарства, уничтожающего лямблии, не существует. Дело в том, что цисты надежно защищены твердой непроницаемой оболочкой, разрушить которую не под силу ни одному химическому препарату.

Наиболее действенным лекарственным средством, чаще других назначающимся при лямблиозе, является Метронидазол (аналоги — Клион, Метрогил). Курс лечения — 5 дней. Пациенту дают таблетки дважды в день (утром и вечером) вместе с кормом. Дозировку устанавливает врач, обычно это 22 мг на килограмм веса.

Однако если собаку уже лечили Метронидазолом от какой-нибудь патологии, эффективной терапия не будет. У животных отмечается не очень хорошая переносимость данного препарата. Могут наблюдаться такие побочные эффекты, как вялость, раздражительность. Нередко собаки отказываются от пищи. В таких случаях целесообразна замена препарата, но назначать новое лекарство должен ветеринар, исходя из состояния домашнего питомца.

Еще один популярный препарат при лямблиозе Альбендазол (аналоги — Вормил, Альдазол, Немозол). Он обладает более щадящим действием и назначается даже щенкам. Прием двукратный — по 25 мг на 1 кг веса.

В последние годы ветеринары применяют Орнидазол (аналог — Тинидазол, имеющий меньшую эффективность), который успешно заменяет Метронидазол. Он относится к человеческим препаратам, схема лечения составляется индивидуально к каждому конкретному случаю. Преимущество в том, что он имеет меньшее количество противопоказаний и побочных эффектов.

Также могут рассматриваться варианты лечения Макмирором (аналог — Энтерофурил), который дает минимум неприятных последствий для организма.

Хорошие результаты дает Панакур, выпускающийся в виде порошков, из которых делаются лечебные растворы. Он не только эффективен, но и практически не дает побочек.

Для восстановления микрофлоры домашнему питомцу назначаются пробиотики, например, Линекси, Проколин.

Лечение можно считать законченным только после того, как анализ кала покажет отсутствии лямблий. Если паразиты снова будут обнаружены, терапия продолжается.

Заболевание хорошо поддаются лечению, поэтому врачи дают благоприятный прогноз.

Что делать в домашних условиях

Самое главное, что должен уяснить хозяин заболевшего пса — ни в коем случае не заниматься самолечением и строго соблюдать указания ветеринара. Народные способы в борьбе с паразитами неэффективны.

Очень важно не допустить повторного заражения, поэтому очень огромное значение придается своевременной дезинфекции. Помещение, где содержится домашний питомец, нужно периодически обрабатывать раствором хлорки. Предметы ухода, миски игрушки моются горячей водой и тщательно просушиваются.

Ковры на период лечения лучше убрать, но перед этим их обрабатывают пароочистителем и высушивают. Идеальный вариант — химчистка. Собачья подстилка замачивается в горячей воде, стирается и сушится.

Лямблиоз заразен, поэтому до полного выздоровления пациент не должен контактировать с другими животными, обитающими в доме. После посещения туалета нужно купать собаку с использованием моющим средством.

Заболевание представляет опасность и для людей, в связи с чем мытье рук после каждого ухода за четвероногим любимцем становится обязательной процедурой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *