Порода собаки пойнтер

История породы и родина происхождения

Известная в наше время порода собак английский пойнтер имеет давнюю историю, начавшуюся в середине 17-го века. Несмотря на то, что эту породу принято считать английской, многие историки придерживаются мнения, что ее фактической родиной является Испания.

К предкам пойнтеров причисляются:

  • испанские пойнтеры;
  • итальянские пойнтеры;
  • фоксхаунды;
  • бладхаунды;
  • грейхаунды;
  • бультерьеры;
  • испанские сеттеры.

В Англии пойнтеры появились в 1713 году, в конце войны за Испанское наследство, когда английские офицеры привезли их с собой домой. Примерно в тоже время в Англию были привезены итальянские пойнтеры, которые были скрещены с испанскими, что дало начало породе, известной сегодня. Уже на раннем этапе развития породы, пойнтеры использовались во время охоты на зайцев.

Стандарты породы были сформированы к концу 1700-х годов и с тех пор практически не изменились.

Несмотря на то, что породу пойнтер принято считать английской, многие историки считают, что ее фактической родиной является Испания.

В Америку пойнтеры были привезены в период гражданской войны. В начале 1870-х годов был организован Вестминстерский Клуб собаководов, в первую очередь для развития и совершенствования пойнтеров в Соединенных Штатах. Кто-то из первых руководителей клуба привез из Англии собаку по кличке «Sensation» (пер. «ощущение», «сенсация»), которая использовалась для развития породы в стране. Изображение этой собаки по-прежнему является логотипом клуба.

Американский клуб собаководства полностью признал породу в 1884 году и отнес ее к спортивной группе. Объединенный кинологический клуб признал породу в начале 1900-х годов, в качестве охотничьей.

Справка. Сегодня пойнтеры считаются одними из лучших охотничьих собак в мире.

Внешний вид пойнтеров и фотографии

Собаки породы пойнтер имеют худое, мускулистое тело, с короткой густой шерстью. У них широкие носы, хвост движется в стороны, когда собака идет, и находится в вертикальном положении, когда она находит цель и указывает на нее. Эти собаки выглядят благородно и грациозно.




Фото. Собаки породы пойнтер Собака породы пойнтер на фото

Телосложение

Пойнтеры выглядят стройными, изящными, поджарыми и мощными. У них хорошо развит костяк, четко выступает мускулатура.

Голова достаточно большого размера, пропорциональна корпусу с длинным черепом. Череп массивный, сдавлен между ушами. Удлиненная морда. Ярко выражен переход ото лба к морде. Уши средние по длине, висячие, с заостренными концами, располагаются на уровне глаз. Крупные, округлой формы глаза, карие, либо темно-карие.

Шея длинная и мускулистая. Грудь немного впалая. Крепкая, несколько покатая спина. Хвост средней длины, толстый у основания и сужающийся к концу. Длинные, прямые, параллельные друг другу конечности, с хорошо развитой мускулатурой. Лапы округлой формы, напоминают кошачьи. Длинные сомкнутые пальцы.

Стандарт породы

Собака, идеально соответствующая стандарту, должна создавать впечатление сильной и грациозной. У них горделивые манеры, высоко поднятая голова, пружинистая походка.

Собака породы пойнтер грациозна и сильная, у нее пружинистая походка.

Наиболее важным показателем для пойнтеров является не размер, а общая симметрия и баланс высоты/веса.

Пол Высота Вес
Самцы 63 – 72 см. 25 – 34 кг.
Самки 58 -66 см. 20 – 30 кг.

Пороками для породы являются злобность и трусость.

Горбатая или провисшая спина является пороком.

Во внешнем виде собаки пороками являются:

  • чисто белый или черно-подпалый окрас;
  • клиноподобная голова, отсутствие перехода ото лба к морде;
  • горбоносость;
  • разноцветные глаза, заворот века, косой разрез века;
  • неправильный прикус;
  • провисшая или горбатая спина;
  • чрезмерно скошенный круп;
  • прибылые пальцы;
  • резкая серповидность хвоста, хвост с изломом.

Тип шерсти и окрас

У пойнтеров короткая, гладкая, блестящая, легкая в уходе шерсть. Цвет шерсти может быть черным, коричневым, рыжим или желтым, иногда с основным белым окрасом. У многих на шерсти присутствуют крапинки.

Трехцветный окрас встречается редко, но существует. Основным, при таком окрасе, является белый цвет.

Цвет носа зависит от уровня яркости окраса шерсти. У светлых пойнтеров нос телесного цвета, у собак средней яркости коричневый нос, у темных животных – черные носы.

В стандарт породы входят следующие окрасы: черный, коричневый, рыжий, желтый. Основной цвет может быть белым.

Характер и дрессировка пойнтеров

Пойнтеры – по-настоящему спортивные собаки, которые не должны быть заперты в помещении в течение длительного периода времени. Они очень активны и энергичны. Работа доставляет этим собакам удовольствие и делает их счастливыми.

Обратите внимание! Пойнтеры сильно привязываются к людям, поэтому плохо переносят одиночество. Необходимо со щенячьего возраста приучать собаку оставаться дома одной.

У английских пойнтеров ласковый и нежный характер. Они милые, дружелюбные, приветливы к незнакомцам, что делает их не лучшими сторожевыми собаками. Пойнтеры обладают независимым мышлением и могут быть напористы, поэтому важно не давать им возможность почувствовать себя лидером.

Пойнтеры — очень активные собаки, им необходимы регулярные нагрузки.

Это очень активная и всегда полная энергии порода, нуждающаяся в большом количестве упражнений. Если владельцы собаки не занимаются охотой, они должны находить другой способ удовлетворения потребности их питомца бежать и думать. Собаки, не получающие достаточную физическую нагрузку, могут демонстрировать беспокойное поведение, портить вещи, лаять.

Базовая дрессировка пойнтеров является сложной, но необходимой задачей. Являясь спортивными собаками, они не склонны к концентрации внимания на чем-то одном. Щенки постоянно отвлекаются на окружающие их предметы, звуки, запахи и стремятся избежать обучения, переключаясь на что-то более интересное для них. По этой причине занятия должны быть регулярными, но непродолжительными.

Самым сложным в поведении собаки является ее стремление к погоне. Если пойнтер начинает преследование, то он может перестать реагировать на требование остановиться или вернуться.

Внимание! Старайтесь не спускать пойнтеров с поводка, если не уверены, что вокруг нет опасности. Погнавшись за интересующим их объектом, эти собаки могут легко потеряться или попасть под машину.

Как правильно содержать и ухаживать за пойнтерами

Собакам породы пойнтер нравится находиться на свежем воздухе, но также они любят общение с семьей, поэтому должны держаться в доме. Лучшим вариантом для них является частный дом с двором.

Если собака будет получать достаточное количество упражнений, то дома это будет тихое и воспитанное животное, которому нравится отдыхать на диване с хозяином после трудного рабочего дня.

Собаку породы пойнтер достаточно вычесывать резиновой щеткой раз в неделю, моют животное только по мере загрязнения.

Короткая шерсть пойнтеров требует минимум ухода. Смена шерсти происходит постепенно на протяжении всего года. Собаку достаточно вычесывать раз в неделю. Чтобы добиться блеска шерсти, нужно протирать ее мягкой замшей. Купать пойнтеров необходимо три-четыре раза в год, либо по мере загрязнения.

Гибкие уши пойнтеров должны еженедельно чиститься и проверяться на наличие признаков инфекции. Очищать ушные раковины необходимо при помощи ватного тампона.

Еженедельно следует проверять состояние зубов собаки, чтобы избежать появления зубного камня.

Отзывы от охотников

Евгений Гришин. У меня было так много собак разных пород и английские пойнтеры – лучшие. Они такие забавные! Плюсы: спокойные, общительные, позитивные, любят смотреть телевизор и спят 10 часов. Минусы: нуждаются в большом количестве упражнений, желательно иметь собственный двор, где собака может гулять. Если ему недостаточно активности, он начинает охотиться на тени!

Илья Приходько. Если вы ищите с кем бегать по утрам, заводите пойнтера! Очень выносливая порода. Идеальный компаньон для приключений. Эта собака всегда будет поддерживать вас в тонусе.

Василий Никифоров. Постоянно хожу на охоту и беру с собой своих пойнтеров. Кобели более выносливы, но их тяжелее воспитывать, они стремятся к лидерству и на дрессировку уходит много времени и сил. Суки гораздо более податливые, лучше дрессируются, но они слабее и гораздо быстрее устают.

Предлагаем к просмотру видео, посвященное лучшей охотничьей породе — пойнтер. Желаем приятного просмотра!

Пойнтер был выведен в Англии в 80-х годах девятнадцатого века. Эта порода была создана последовательным скрещиванием разных легавых пород. Смешение кровей получилось более чем удачным. К концу 19 столетия порода была окончательно сформирована.

Пойнтер получил от бульдога мощный череп, слегка сдавленный между ушами, и хорошо развитые надбровные дуги. Пойнтер обладает несколько впалой неширокой грудью, в целом собака поджарая с сильными мускулистыми ногами.

Рост кобелей достигает 69 см при весе около тридцати килограмм. Окрас пойнтера для легавой породы довольно разнообразен. Существует целых семь вариантов окраса этой собаки. Цвет глаз, кстати, также зависит от масти пса.

Само название породы происходит от английского слова «указывать». Этим характеризуется пойнтер. Сами англичане считают эту породу эталонной. Пойнтер — это классика охотничьей породы.

Характер, интеллект и повадки

Интеллект

Пойнтеры, как и все легавые, очень умны и легко поддаются дрессировке. В быту собаки имеют довольно флегматичный и спокойных характер. Однако быстро входят в азарт в игре или охоте.

Занятия с пойнтером должны быть разнообразными, так как однообразие быстро надоедает собаке. Порода специально выведена так, что пойнтеры чрезвычайно склонны к соперничеству и конкуренции. Таким образом британцы хотели создать собаку — лидера.

При правильном воспитании пойнтер всегда движется вперед, развиваясь физически и интеллектуально. Обладая тонкой психологией и высоким уровнем адаптивности, собаки хорошо чувствуют настроения хозяина и быстро приспосабливаются к обстоятельствам.

Характер

Пойнтеры обладают поистине британским характером. В быту собаки ведут себя аристократично, агрессию проявляют исключительно в рамках специализации.

Как все охотничьи собаки, пойнтеры очень самоуверенны. Несмотря на это, пойнтеров нельзя назвать прямолинейными, они скорее дипломаты, предпочитают обходиться без конфликтов. Однако собаки довольно своенравны и независимы.

Охранные инстинкты у пойнтера отсутствуют почти полностью, поэтому использовать эту собаку как сторожа нельзя. Пойнтер способен на элементарную охрану, предупреждая хозяина об опасности. Однако атаковать агрессивно настроенного человека пойнтер не станет.

Имея поистине дипломатичный характер, пойнтер тщательно выстраивает отношения с хозяином и его семьей. С незнакомыми гостями хозяина собака ведет себя сдержанно, с друзьями, часто бывающими в доме, пойнтер приветлив.

Эта порода спокойно ладит с любыми домашними животными, кроме разве что птиц. Их пойнтер воспринимает как дичь. Собака терпеливо переносит неосознанную грубость со стороны маленьких детей. В целом характер пойнтера позволяет ему быть нянькой для малышей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *