Арабская борзая 4 буквы

Породы собак / Непризнанные породы

Бульдог Катахулы

Бульдог Катахулы (Catahoula Bulldog) или Буль-араб был выведен на юге США в районе озера Катахула путем скрещивания английских бульдогов и луизианской леопардовой собаки Катахулы. В прошлом там водились болотные свиньи, и только у собак породы катахула получалось с ними справиться.
Этих собак очень давно вывели скотоводы, проживающие на юге Америки. Они для выпаса скота обычно использовали леопардовых собак Катахулы. В пути им зачастую приходилось охотиться. Леопардовая собака Катахулы отлично охотилась, но ловить и удерживать дичь не могла.
Тогда люди решили скрестить ее с американским бульдогом, который имел отличную репутацию собаки ловца. Полученные в результате собаки породы бульдог Катахулы сочетали в себе скорость, выносливость, отличный охотничий и пастуший инстинкт леопардовых собак с массивностью и агрессивностью бульдогов. Также они унаследовали от бульдогов сильные и мощные челюсти.
Бульдоги Катахулы могли не только пасти скот, выслеживать дичь, но и ловить диких свиней. Слово «катахулы» индейское и в переводе означает «чистая вода».
В какой-то степени эти собаки похожи на английского бульдога: коренастость, приземистость, складки на морде. Расцветку, которую они унаследовали о леопардовой собаки, можно назвать тигровой, хотя бульдоги Катахулы бывают самых разных цветов. Сильной стороной этой породы является их крепкое здоровье и развитый интеллект.
Бульдог Катахулы имеет массивное, сильное и мускулистое тело, широкий череп и мощную челюсть. У них грубая, плотно натянутая кожа, гладкая и короткая шерсть без подшерстка. Если собака живет в холодном климате, то со временем подшерсток может появиться. Уши висячие, очень подвижные, треугольной формы и жесткие у основания. Иногда уши собакам породы бульдог Катахулы купируют, чтобы добиться более благородного внешнего вида.
Окрас любой, желательно тигровый или мерль. Чаще всего встречаются белые собаки, белые с серым, черные с рыжим подпалом. Глаза у бульдога Катахулы могут быть темно-коричневого, янтарного, голубого или зеленого цвета.
Высота собак в холке от 61 см до 66 см, вес собак от 34 кг до 46 кг.
Если бульдог катахулы здоров, то ему нужен лишь минимальный уход. Складки морды желательно протирать регулярно фланелевой тряпочкой, этим вы избежите опрелостей. Если у собаки появилось третье веко, то обязательно протирайте глаза специальным лосьоном при помощи ватного тампона. Обычно через 2 дня должно все пройти, если нет, то в срочном порядке обратитесь к ветеринару, который проведет простую операцию. Она длится всего несколько минут, и бояться ее не стоит.
Уши у бульдогов открыты, из-за этого серы в них немного, но все-таки периодически их надо чистить. Если у бульдога катахулы началось воспаление среднего уха, то обязательно нужно обратиться в ветеринарную клинику, где назначат необходимый курс лечения. Чтобы избежать образования камня на зубах, протирайте их лимонным соком. Также можно периодически давать свежие помидоры, твердую пищу. Если не удалить камень, то он может проникнуть в десну, и зубы начнут выпадать.

У бульдога когти стачиваются сами под весом собаки, поэтому во время прогулок дайте ему пробежаться по асфальту. В зимнее время периодически подрезайте их, но только очень осторожно, чтобы не нанести повреждений.
При воспитании бульдога этой породы нужно обращать внимание на его психику. Правильно воспитанная собака будет радовать своей преданностью и храбростью. Бульдоги катахулы часто используются в качестве охранников, телохранителей и сторожей. В семье эти собаки ведут себя примерно, быстро привязываются к хозяевам и проявляют по отношению к ним спокойствие, дружелюбие и нежность.
Нельзя сказать, что бульдоги могут наслаждаться обществом детей, но если вы решите оставить их с ними, они будут терпеливы. Совсем по-другому бульдоги катахулы относятся к незнакомцам. В их присутствии собаки данной породы становятся подозрительными, и расположить их к себе при первом знакомстве почти невозможно. Бульдоги катахулы чаще всего используются в охранной деятельности, но также они могут стать идеальными компаньонами в дальних путешествиях, особенно это касается пеших прогулок.Эти собаки легко переносят длительные прогулки и даже нуждаются в них. Именно поэтому не стоит держать такую собаку в городе — там для нее слишком мало пространства и возможностей выпустить энергию.
Бульдог катахулы — истинный бульдог, все его повадки говорят об этом. Эта порода очень редкая, и мало кто знаком с ней за пределами Америки. Он обладает своенравным и в то же время сильным характером, в какие-то моменты может показать агрессию, но чаще всего проявляет себя уравновешенным, сообразительным и спокойным псом.
Сейчас порода собак бульдог Катахулы считается редкой и мало известна за пределами Америки. Международное кинологическое сообщество это породу не признает, поэтому для них нет единого стандарта.

Слюги – это очень редкая и древняя порода собак, выведенная в северной Африке. Основное поголовье породы сосредоточено в Марокко. За пределами родины представители породы практически не встречаются.

Историческая справка

Слюги, арабская борзая или Слугги – это древняя порода, история которой насчитывает тысячелетия. Первые упоминания о борзых типа Слюги датированы 7000 годом до нашей эры. Известно, что собаки такого типажа разводились и почитались в Древнем Египте. Археологи обнаружили останки мумифицированных борзых, возраст которых превышает 3000 лет.

Это интересно! В Древнем Египте проводилось погребение борзых рядом со своими владельцами, что говорит о почетном статусе четвероногих.

Предками всех современных борзых считаются аборигенные охотничьи собаки с Дальнего Востока. Четвероногие помогали людям охотиться на зайцев, лис, волков, шакалов и гиен. Несколько тысячелетий борзые активно разводились кочевниками. Собаки были выгодны людям, поскольку они самостоятельно догоняли и убивали добычу. От предков арабская борзая унаследовала навык зрячей охоты, то есть во время работы собака может полагаться только на то, что видит. Слюги славятся острым зрением.

Слюги всегда были не просто компаньонами, их считали кормильцами. Известно, что даже в древние времена щенков арабских борзых выкармливали искусственно. В древности молоко и любая пища была слишком ценным ресурсом. Факт того, что владельцы выкармливали осиротевших щенков, подтверждает особенное отношение к породе.

Согласно одной из версий, первыми владельцами арабских борзых были египетские бедуины. Слюги обучались догонять, удерживать, но не убивать добычу. Привив этот навык, бедуины добились того, что туша добычи не успевала испортиться под палящим солнцем.

Кочевники хорошо заботились о своих кормильцах, что исключительная редкость для тех времен. Собаки регулярно получали в пищу мясо, точнее, остатки от освежеванных туш. Для примера, многие родственные породы борзых и сегодня приспособлены к перевариванию большого количества углеводов. Большинство борзых в пору формирования породы, кормили отходами с ферм – остатки овощей и злаков.

Известно, что арабские борзые содержались и во дворцах шейхов. Их активно использовали для показательной охоты. Все происходило примерно так – шейх ехал на верблюде и держал собаку на поводке. Немного позже дворцовые собаки были допущены до реальной охоты. Арабских борзых обучали работе в паре с хищной птицей. Такая охота считалась особо искусной и зрелищной.

Это интересно! Современное название арабской борзой произошло от города Слюги в Тунисе. Официальным местом происхождения породы признан Марокко.

Слюги попали в Европу в конце XIX века. Порода, отличающаяся своими изысканными особенностями, часто изображалась на холстах европейских творцов. Самыми известными работами с участием собаки были работы Августа Легроса.

Боевые действия на родине породы (франко-тунисская война) практически уничтожила Слюги. На сегодняшний день поголовье арабских борзых критически мало. В Европе собаки почти не встречаются. Несмотря на редкость и критическое состояние поголовье, Слюги официально признаны. Стандарт породы был принят в 1980 году, а через 8 лет был отредактирован и утвержден.

Внешний вид

Арабская борзая признана одной из самых чистокровных собак в мире. Представители породы прославились скоростью, маневренностью и, конечно, красотой.

  • Рост кобеля в холке 66– 72 см; оптимальный рост 70 см.
  • Рост суки в холке 61–68 см; оптимальный рост 65 см.
  • Вес кобеля 25–30 кг.
  • Вес суки 16– 23 кг.

Арабские борзые – это непревзойденные охотники, обладающие врожденными навыками к выслеживанию и преследованию дичи. К племенной работе допускаются собаки, прошедшие рабочие испытания.

Обратите внимание! Несмотря на врожденную гордыню и благородство, арабские борзые очень верны своим владельцам и готовы встать на их защиту.

Стандарт породы

  • Голова – не тяжелая, длинная, сухая, изящная, но крепкая. При осмотре сверху голова имеет форму удлиненного клина. Лоб широкий, черепная коробка плавно сужается ото лба к мочке носа. Лоб плоский и широкий, затылок выражен отчетливо, разделительная борозда не глубокая. Глазные дуги выраженные, но не тяжелые. Переход ото лба к морде очень плавный, почти незаметный, но прощупывается. Спинка носа образует клин, но не должна выглядеть очень острой (лисьей). Длина лицевой части примерно равна длине лба. Спинка носа ровная, челюсти полноценно развитые и очень глубокие. Губы не тонкие, но аккуратно прилегают, не образуют складок, полностью скрывают зубной ряд. Угол, в котором смыкаются губы должен быть гладким, но в редких случаях допускается небольшая складка. Пигментация крайних линий губ черная.

  • Зубы – крупные, белые и здоровые. Зубной ряд должен полностью соответствовать общепринятой формуле. Прикус правильный, ножницеобразный, без зазора межу резцами. Хват очень глубокий, решительный, мощный.
  • Нос – от ровной спинки носа к его мочке линия немного ниспадает. Кончик морд бескостный. Мочка носа непропорционально крупная, выразительная, с открытыми ноздрями. Пигментация носа исключительно черная.
  • Глаза – крупные, выразительные, темные. Постав прямой, открытый. Разрез век прямой или немного раскосый. Взгляд должен демонстрировать спокойствие, иногда его называют ностальгическим. Предпочитаемая пигментация вирируется в темно-коричневых оттенках, но у собак со светлой шерстью допускается янтарный цвет глаз. Осветленные глаза, например, ореховый цвет считается недостатком.
  • Уши – опущены к голове, у основания немного приподняты на хрящах, не преломленные, мягкие. Уши не должны быть слишком большими или длинными. Кончики хорошо закруглены. Стоячие, открытые уши и форма розы считается пороком.
  • Тело – пропорционального, почти квадратного сложения. Шея мускулистая, овальная, с выраженным загривком, удлиненная, поставлена и несется гордо. На шее неприемлемы складки или сырая кожа. Холка мощная, мускулистая. Спина ровная или немного выгнутая, короткая. Поясница широкая, хорошо обмускуленная, сухая. Грудная клетка V-образная, глубиной едва достигает локтевых суставов. Ребра длинные, плоские, пружинистые, оттянуты назад и хорошо поджаты. Круп скошенный, крепкий, с сухой, слабовыраженной мускулатурой. Линия живота, паха и бока сухие, поджарые, подрыв выражен.
  • Конечности – мощные, длинные, параллельные с сухой мускулатурой. Плечи достаточно длинные, хорошо прижаты к корпусу. Предплечья удлиненные тонкие, овальные в сечении, с сухой мускулатурой. Лапа от локтей до пястей отвесная, крепкая, все суставы гибкие, сухожилья очень прочные. Бедра с рельефной, сухой мускулатурой, длинные и сильные. Скакательные суставы крупные, гибкие, прочные, направлены строго назад. Кисти удлиненные, овальные, костистые. Форма лап может напоминать заячью. Подушечки лап прочные, мягкие с плотной кожей. Когти прочные, загнутые или почти прямые. Пигментация подушечек и когтей черная или гармонирующая окрасу. На задних лапах неприемлемы прибылые пальцы.
  • Хвост – тонкий, длинный, прочный. Постав немного ниже линии спины, длиной до скакательного сустава. Хвост длиной выше скакательного сустава – порок. Движения хлыстообразные, форма хвоста саблевидная. В работе хвост несется на уровне спины и играет роль рычага при маневрах.

Тип шерсти и окрас

Официальное описание породы дает четкое представление о внешности собаки. Кожа эластичная, тонкая, не образует складок или подвеса. Шерсть короткая, не слишком густая, плотно прилегающая, тонкая.

Важно! Для арабской борзой недопустимы очесы и украшающие волосы.

Допустимые окрасы арабской борзой:

  • Бежевый и песочный.
  • Рыже-песочный.
  • Серо-песочный.

Во всех вариантах окрасов допустимы:

  • Подпалы, гармонирующие окрасу.
  • Черная маска.
  • Черная полоса, образующая воротник.

Важно! Белые пятна недопустимы и выбраковывают собаку из племенного разведения!

Характер и дрессировка

На фоне ярко выраженной грации, представители породы отличается выносливостью и хорошо развитыми навыками охоты. Арабская борзая обладает аристократическим и очень независимым характером. Представители породы очень активны, что необходимо учитывать до покупки щенка.

Важно! Слюги нуждается в очень активных и продолжительных прогулках. Для породы неприемлемо проживание в квартире.

Арабская борзая очень предана хозяину. Щенок выбирает лидера семьи буквально через несколько часов, после прибытия в новый дом. Несмотря на привязанность и невыносимость разлуки, арабская борзая всячески скрывает свою чувствительность. Правда открывается при попытке завести еще одного питомца или при недостатке внимания. Арабская борзая становится очень ревнива, может намеренно нанести ущерб, например, погрызть личные вещи или сделать лужу на кровати владельца.

Слюги очень подозрительны и насторожены по своей природе. Представители породы не подают признаков агрессии, но они могут атаковать быстро и быстро. Как и другие борзые, Арабская борзая молниеносно наносит несколько глубоких укусов, двигаясь от конечностей к голове жертвы. В бытовой обстановке Слюги нежны и ласковы, при условии, что им не угрожает опасность. Порода не рекомендуется для семей с маленькими детьми, поскольку карапуз может не намеренно навредить собаке, а последствия таких действий непредсказуемы.

Важно! При длительной разлуке или смене владельца большинство арабских борзых испытывают продолжительный стресс и могут впадать в депрессию.

Арабская борзая имеет тонкую душевную организацию и склонна к сопереживанию. Собака может стать раздражительной, если в доме царит конфликтная обстановка. В первые 2–3 года жизни владелец должен приложить максимум усилий, чтобы воспитать послушную и психически здоровую собаку. Для достижения цели арабскую борзую необходимо постоянно социализировать.

Важно! Арабская борзая плохо переносит соседство с другими питомцами.

Состоявшиеся владельцы отмечают, что Слюги очень самостоятельные и их решения часто идут в разрез с хозяйскими. Арабская борзая обычно подчиняется только одному члену семьи. К слову, представители пород склонны к побегам, если почуяли потенциальную добычу. Даже если собака хорошо обучена ее нельзя отпускать с поводка на незнакомой местности или рядом с проезжей частью.

Арабские борзые не переносят морозы, потому что у них очень тонкая, нежная кожа, покрытая редкой шерстью и практически отсутствует подкожный жир.Слюги склонны к переохлаждению. В жилище для питомца необходимо оборудовать теплый лежак. В осенне-зимний период для прогулки собаку необходимо одевать.

Шерсть арабской борзой короткая и не имеет подшерстка. У здоровых собак нет неприятного запаха. Незначительный запах псины может появиться, если шерсть промокла. Слюги не рекомендуется часто купать, поскольку постоянное воздействие воды может спровоцировать увиливание неприятного запаха и кожные заболевания.Во время линьки собаку достаточно вычесывать один раз в день мягкой щеткой.

Будущим владельцам нужно понимать, что арабская борзая имеет прижатые к голове уши, а этот фактор формирует предрасположенность к отиту. Недуг быстро прогрессирует, если он не был обнаружен и купирован вовремя. Причиной отита может стать влажная или холодная погода, купание в водоеме и загрязнение ушных раковин. Для профилактики заболеваний, уши арабской борзой необходимо чистить 1 раз в 1–3 недели.

Особое внимание необходимо уделять здоровью когтей. Бегая, арабская борзая может повредить когти, что чревато сильной болью и развитием воспалительного процесса. Осматривайте когти и лапы подопечного хотя бы 1 раз в день. Если заметили, что собака хромает и не можете обнаружить причину самостоятельно – обратитесь к ветеринарному врачу. Даже несерьезная травма лапы ограничивает подвижность собаки, а это пагубно влияет на обмен веществ и здоровье в целом.

Если вы решили заниматься с Слюги спортом, важно учитывать, что эти собаки неутомимы и уперты. Перед серьезными физическими нагрузками мускулатуру арабской борзой необходимо разогреть массажем. К сожалению, проблемы с судорогами и спазмами часто приводят к падению собак на бегу. Учитывая колоссальную скорость бега арабской борзой, падение во время маневра может окончиться не просто травмами, но и смертью.

Кормление арабской борзой должно быть сбалансировано с раннего возраста. Важно соблюсти баланс, чтобы собаке хватало питательных веществ, витаминов и минералов и в то же время нельзя допускать набора лишнего веса. Как показывает опыт состоявшихся хозяев, полноценно сбалансировать натуральный рацион достаточно сложно. Оптимальный выбор – это кормление питомца высококачественными кормами, не ниже супер-премиум класса.

Важно! При постоянном кормлении сухими кормами возникает риск порчи эмали зубов. Состоявшиеся владельцы рекомендуют чередовать сухой и влажный корм одной торговой марки.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни арабской борзой колеблется в пределах 12–16 лет. Щенки от природы имеют крепкое здоровье, но не в состоянии противостоять вирусам. Для профилактики заражения щенков и взрослых собак необходимо регулярно прививать. К сожалению, в городских условиях, Слюги редко доживают до старости, статистически, больше всего собак гибнут под колесами автомобилей.

Обратите внимание! Арабские борзые крайне чувствительны к анестетикам и многим агрессивным медикаментам.

Чистокровность и малочисленность породы не позволяет выявить породные заболевания. На сегодняшний день известно, что арабские борзые имеют наследственную склонность к прогрессирующей атрофии сетчатки глаза. Недуг часто называют ночной слепотой, поскольку первый симптом – это резкое снижение зрения в сумерках и темное время суток.

Для предотвращения распространения породного недуга и его исключения из породы, перед вязкой обоих родителей обследуют. Склонность к прогрессирующей атрофии сетчатки выявляется путем ДНК-тестов.В племенных книгах зафиксированы единичные случаи гемофилией, а этот недуг валяется наследственным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *