Порода собак тайган

Разум:
Агрессивность:
Для охраны:
Для детей:
Дрессировка:
Сложность в уходе:

Тайган — это поистине уникальная, древняя порода собак, малоизвестная за пределами своей родины — Киргизстана. Эта порода собак является символом Киргизстана. Тайган относится к киргизской борзой. «Тайган бежит — кровь из ушей хлещет» — так говорится в старинной киргизской пословице. Такими словами киргизы восхищаются этой породой. В переводе , название этой породы, означает “догони и убей”.

Чистокровных тайганов осталось от силы пара сотен. Эта порода считается исчезающей. Благодаря тем немногим фанатам и энтузиастам своего дела, порода продолжает существовать, и на сегодняшний день, мы имеем честь лицезреть гордость наших предков — настоящего охотника — тайгана.

Заводчики тайганов со стажем, говорят, что у этой породы есть будущее. Интерес среди населения растет, и численность хоть и медленно, но увеличивается. Но на распространение тайганов негативно влияют такие факторы:

  1. Относительно географически изолированы районы разведения.
  2. Современные изменения в привычном укладе жизни коренного населения.
  3. Отсутствие заинтересованности в племенной работе.

Характер

Энергия, сила и врожденное бесстрашие сделало тайгана на родине незаменимым охранником скота. Отличительной чертой, которая выделяет его среди других собак, является умение самостоятельно принимать решение. Домашних животных тайган никогда не тронет.

Двор и домашнее хозяйство у него под надежной охраной. Кошку раздирать не станет, просто может поиграть и отпустить. Хотя местные киргизские хищники — волки, шакалы, тайгана боятся. Ведь он с легкостью может задушить двух шакалов, что не раз было доказано на практике.

Собака этой породы не просто охотник, а верный преданный помощник в кочевой жизни киргизов. Отличительной чертой характера является полное отсутствие страха перед волком, чем может похвастаться далеко не каждая порода собак. Он может охранять не только от хищников, а и от людей, поэтому собака является прекрасным охранником.

Эти собаки адаптированы к холодам. Очень неприхотливы и выносливы. Дрессировать их не обязательно и очень не просто. Тайган обычно все сам понимает. Их не желательно не содержать в квартире, лучше частный дом с большим двором, так как этим собакам нужен простор. Выгуливать стоит не меньше двух раз в день, минимальное время выгула не должно быть меньше одного часа.

Собака обязательно должна получать достаточное количество нагрузок. Она любит побегать, поэтому для выгула выбирайте площадки больших размеров. Идеальный вариант для тайгана — это жизнь возле леса или поля, ведь это его стихия. Практика показывает, что дома они хорошо вживаются с домашними кошечками. На улице за чужой кошкой, конечно, может побежать, догнать и поиграть с ней — ведь это его охотничья сущность. Охотничьи инстинкты у тайгана в крови, это нужно учитывать при выборе для себя этой породы.

Тайган (киргизская борзая). Видео

Тайган относится к аборигенной породе собак, которая включена в группу древних среднеазиатских борзых, сформировавшаяся и распространённая в экстремальных горных районах Киргизстана, в основном в зоне Тянь-Шаня. Киргизы считают тайгана национальной породой собак.

Формирование тайгана как породы началось еще до нашей эры, о чем свидетельствуют киргизские эпосы, передаваемые из поколения в поколение узоры бытовых сценок на войлоке и в вышивках киргизских мастериц, записи путешественников и летописцев. Как сформировалась эта порода собак, до сих пор остается загадкой.

Порода формировалась в условиях гор и потому адаптирована к высокогорью (гипоксии). Для мест, где проживали предки современных тайганов, характерны сильные морозы, пересеченный рельеф, разреженный воздух. Все эти факторы оказали влияние на рабочие качества тайганов. От собак не требовалась скорость как на равнинах, а отдавалось предпочтение ловкости, устойчивости, маневренности, прыгучести, умению брать след, хорошей реакции, силе.

Собаки этой породы приспособлены к тяжелым климатическим условиям в горах. В советские времена порода была практически уничтожена, сейчас в Киргизстане предпринимаются попытки ее восстановить. Тайган отличается от борзых равнин более плотным меховым покровом, он приспособлен к суровой зиме в горах.

Охотники используют тайганов для охоты на пушного зверя (лисицу, барсука и др.), архара (горного барана), горного козла, группу из 2-3 собак собирают на волка. Очень эффективная охота тайгана вместе с беркутом. Собака в состоянии прокормить себя. Обладая исключительной реакцией, тайганы охотятся на сурка, успевая молниеносно поймать его и съесть.

Тайган — крепкая пропорционально сложенная собака, среднего и выше среднего роста, с развитой мускулатурой. Отличительной особенностью тайгана является хвост, а точнее кольцо на конце хвоста, образующееся сросшимися позвонками, из-за чего хвост полностью не распрямляется. Тайгана относят к породам длинношерстных охотничьих собак. Шерсть у собак мягкая, на ушах, на боках, плечах, бедрах — удлиненная, волосяная щетка на лапах помогает на крутых склонах и мерзлой земле, защищая лапы от повреждений.

Бытует мнение, что тайган — не самостоятельная порода, а горное отродье породы Тазы, но киргизы отрицают это. Стоит подчеркнуть уникальное сходство тайгана и бакхмуля (афганской борзой), которое наводит на мысль об общих корнях этих пород. У тайгана зимой развивается подшерсток (которого нет у бакхмуля), что спасает собак от холода зимой в горах Киргизстана.

Окрасы разнообразны: Белый, черный, чубарый, половый, красный и серый всех оттенков. Могут быть подпалы.

В 60-х годах ХХ века, собрав остатки представителей этой породы (далеко не лучших), советские кинологи описали такой стандарт: Высота в холке 65 — 70 см для кобелей и 60 — 65 см для сук. Индекс растянутости тела у кобелей 103-105, а у сук 105-107. Вес не регламентируется. Продолжительность жизни – до 14 лет.

Тайган гордый и самостоятельный, ценит хозяина и его семью, добродушен, но свободолюбив,. Эта собака-охотник, она в состоянии прокормит себя сама. Этих собак никогда не держат на цепи. Развивать охранные качества у этой собаки не рекомендуется, так как собака запросто может растерзать того, на кого затаила обиду.

Можно содержать эту собаку в квартире, обеспечив ей сбалансированное питание и активный образ жизни. Собака нуждается в ежедневных физических нагрузках, без которых представитель этой породы может проявить все негативные черты своего характера, такие как непослушание и своенравие. Выгуливать в городе нужно на поводке, так как, повинуясь своим охотничьим инстинктам, он может устроить охоту на более мелких сородичей. Поскольку собака длинношерстная, то нужен регулярный уход за шерстью. Для собак, живущих в городе, нужно подстригать ногти. Порода устойчивая к различного рода заболеваниям. Но с возрастом могут возникнуть проблемы со зрением, желудком и суставами.

Описание породы

Тайган – сильная и красивая порода. Рост выше среднего (60-71 см). Когда оценивают пропорции, соотносят рост и длину тела. В идеале индекс растянутости 105 у кобелей, 107 у сук. Телосложение тонкое, вытянутое, мускулатура хорошо развита, шея длинная. Грудь большая, выпирает вперед. Спина ровная, широкая. Лапы длинные, тонкие, параллельные, сухие. Хвост длинный, саблевидный. На конце имеется загиб в форме кольца.

Описание телосложения напоминает гепарда. Может развить скорость до 55 км/ч. Занимает второе место (после гепарда) по скорости.

Голова длинная в форме клина, череп широкий. Глаза большие коричневые. Мочка носа всегда черная. Уши длинные (12-18 см), треугольные, низко посаженные, висят. Шерсть на них волнистая.

Окрас

Шерсть двухслойная. В теплое время собака сбрасывает подшерсток. В холодное – появляется плотный водонепроницаемый подшерсток. Остевой волос мягкий. На лицевой части, фронтальной стороне лап шерсть короткая. На спине и боках она средней длины. На затылке, воротнике, плечах и зоне галифе шерсть длинная. На ушах она от 5 см, волнистая, между пальцами грубая (защитная).

Распространенный окрас – черный с белыми вкраплениями. Допускаются темные цвета с белыми пятнами. Стандарт предусматривает: красный (не кофейный), рыжий, серый, белый и чубарый окрасы. На ушах обязательно должны быть бурки.

Не допускаются окрасы: крап и мрамор, цвета кофе и какао.

Характер у тайгана – легковозбудимый в работе, уравновешенный флегматик дома. Послушный, хотя может проявлять упрямство и своеволие. Преданный, хороший защитник. Тяжело переносит одиночество или затворничество (ограничение пространства). Любит хозяина и его семью, хотя бурно не выражает свои чувства, в семье ласковый.

Энергичный, сильный, бесстрашный. Домашний скот не тронет (в том числе кошек), волка может загрызть. Трусливость и агрессивность у питомца признается пороками. Важна ранняя социализация, чтобы пес смог отличить домашнее животное от добычи. Щенки игривые, любят бегать и догонять.

В людных местах тайгана следует выгуливать только на поводке, поскольку других мелких животных он может расценить как добычу и погнаться.

Порода собак универсальная: возможно содержание как в квартире, так и в загородном доме. Важны длительные прогулки, физические нагрузки (игры, бег). За длинной шерстью нужен постоянный уход. Племенных и собак для выставки не стригут. Ее требуется вычесывать (2 раза в неделю, а во время линьки несколько раз в день, пока на гребне не перестанет оставаться волос). Купать часто нельзя (1-2 раз в год достаточно). Если питомец испачкался – можно помыть его водой без шампуня. После каждой прогулки протирают лапы влажной тряпкой.

Когти регулярно подстригают. Между пальцами выстригают шерсть в целях гигиены. Ежедневно проверяют уши питомца. Дело в том, что длинноухие породы в большей степени подвержены развитию отита. Важно следить, чтобы в уши не попадала вода. Зубы чистят с применением специальной пасты для собак. Если появился зубной камень – его удаляют у специалистов.

В еде тайган неприхотлив. Важен сбалансированный рацион. Основной продукт – мясо говядины, баранины, кости, субпродукты. Кроме того, следует давать питомцу каши, рыбу и овощи, творог и молоко. Запрещены колбасы и копченые продукты, свинина, кондитерские и мучные изделия.

Следует обращать внимание на шерсть питомца. Если она здоровая и блестящая – значит питомца кормят правильно. Если она становится сухой и ломается – ему необходимы дополнительные витамины.

Можно выбрать кормление готовыми сухими кормами. В этом случае покупают продукцию для активных и крупных пород. Важно не экономить на качестве корма. До 6 месяцев щенка кормят 5-6 раз в день, с 6 до 12 месяцев – 3 раза в день, затем переводят на двухразовое питание. Активных собак (или тех, кто ходит на охоту) можно продолжать кормить 3 раза. Нельзя выводить собаку на прогулку сразу после еды: ей необходимо час отдохнуть.

Дрессировка и воспитание

Дрессировать собаку сложно, так как она может проявлять упрямство и непослушание. Тем не менее, основы дрессуры она способна усвоить, хотя не всегда будет выполнять команды. При воспитании следует помнить, что это охотничья порода. Желательно выводить собаку на специальные площадки для дрессировки. Воспитывать питомца необходимо с 3-4-месячного возраста. Собака умная, все понимает. Не стоит применять физическую силу и моральные унижения. Лучше строить доверительные отношения.

Болезни и продолжительность жизни

Здоровье у тайгана крепкое, генетических заболеваний нет. При неправильном уходе могут возникнуть собачьи патологии. С возрастом возникают проблемы со зрением, суставами, могут появиться болезни желудочно-кишечного тракта. Продолжительность жизни 11-14 лет, некоторые долгожители доживают до 18 лет.

Как выбрать щенка

При выборе щенка необходимо изучить все документы на него, а также на родителей. Желательно их увидеть. Покупать малыша лучше в питомнике, а не с рук, иначе есть шанс купить отбракованного пса. Если есть возможность – стоит посетить выставку, где можно увидеть чистокровных представителей. Важно также ознакомиться со стандартом породы перед покупкой. К месяцу у щенка должны быть все зубы, шерсть должна быть чистой и блестящей. Выбирая пол щенка, следует знать, что в рабочих качествах особых отличий нет. Кобели, как правило, крупнее сук, в тоже время они более упрямые. Суки легче поддаются дрессировке, они более ласковые.

Не стоит покупать щенка младше 1 месяца, так как его состояние будет сложнее оценить.

Кобелям подойдут клички Аркан, Гарун, Самир. Для сук – Грина, Джарра, Элега.

Плюсы и минусы породы

Данная порода имеет свои достоинства и недостатки:

Плюсы Минусы
Хороший защитник и охранник имущества Собака может бежать за животным во время прогулки и потеряться
Отличное здоровье При дрессировке упрямится
Уход за собакой необременительный Высокая стоимость взрослой собаки

В целом, у тайгана больше достоинств, чем недостатков. При правильном уходе и заботе это будет самый верный домашний любимец.

Где купить и цена

Покупать щенка лучше на родине – в Киргизии. Там продают чистокровных собак. Заводчики могут не всем продать щенка, а только тем, кто хочет сохранить породу. Существует Российский Национальный Клуб Любителей Породы – Тайган. В Москве есть питомник Шегодай, там собаку можно купить около 20 000 руб. В Твери – Тверская легенда» Цена за щенка – 250-300 долларов, за взрослую собаку – 1 300-1 500 долларов. Стоимость обговаривается в индивидуальном порядке.

Таким образом, тайган – удивительная порода собак. Она будет идеальным компаньоном на охоте (особенно на горной местности), а также подойдет активным людям в качестве верного четвероногого друга.

Наша галерея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *