Отит у кошек лечение

Причины отита у кошек

Все причины воспаления ушной раковины у кошек можно разделить на две группы — первичные и вторичные. Первые провоцируют воспаление напрямую, вторые приводят к осложнениям при воспалении среднего уха у кошек. Причин воспаления ушных раковин животного много.

Паразитарная инфекция — это самый распространенный фактор развития отита, который может спровоцировать развитие болезни и у котенка, и у взрослого животного. Паразиты, живущие в ушах (клещи, блохи) повреждают нежную кожу, а их выделения провоцируют воспаления в ранках.

Вода и сквозняк опасны для кошек. Вода в ушах отличное место для развития вирусов и бактерий. Холод же снижает иммунитет животного.

Посторонний предмет, застрявший в ушном проходе, также может вызвать развитие отита у кошек.

Еще одной причиной развития патологии, может стать грибок, который постепенно разрушает целостность кожных покровов и слизистой. Воспаление часто возникает вместе с кожными заболеваниями.

Аллергическая реакция на еду или лекарства, может стать причиной появления зуда. Из-за того, что кошка расчесывает уши, образуются ранки в которые может попасть инфекция. Если вовремя не обработать царапину, может развиться воспаление.

Если иммунная система кошки не справляется со своей задачей, патология может возникнуть при малейшей травме или сквозняке.

При аутоиммунных заболеваниях организм начинает бороться с собственными клетками, воспалительные процессы становятся одним из симптомов болезни.

Выделение ушной серы естественный процесс, но из-за слишком большого количества волосков в ушных раковинах, сера задерживается внутри, вызывая зуд. Из-за расчесов появляются ранки, в которые может попасть инфекция.

Воспаление внутреннего уха не всегда становится следствием воспаления во внешних органах слуха. Патология может возникнуть и по причине других болезней: травмы головы рядом с ушами, перфорации барабанной перепонки, раковой опухоли.

Если при отите выделяется гной, болезнь в разы опаснее. Гной может попасть в мозг животного, спровоцировав инфекционный менингит.

Виды воспаления уха

Форма отита зависит от места локализации и причины развития воспалительного процесса. Самыми распространенными являются наружный и средний отит. В первом случае выздоровление наступает очень быстро, но если не лечить болезнь, воспаление распространяется на внутреннюю часть уха.

Опаснее всего воспаление во внутреннем отделе уха, без должного лечения возможна смерть животного. В зависимости от фактора развития, патология делится на несколько видов.

Аллергический отит у кошек возникает из-за сильного поражения кожи на внутренней поверхности уха из-за реакции на аллерген.

Бактериальный отит у кошек возникает на фоне развития патогенной микрофлоры в ушах кошки.

Хронический отит, чаще всего, возникает на фоне не пролеченного воспаления, локализующегося в ухе.

Гнойный отит у кошек характеризуется наличием гноя.

Грибковый отит возникает по причине заражения грибком.

Вне зависимости от формы заболевания, обязательно нужно лечение под контролем специалиста.

Чем опасно заболевание

Одно из основных осложнений — глухота, но это не единственное, что может произойти с кошкой, если вовремя не начать лечение. Кроме проблем со слухом, воспалительный процесс может привести к таким последствиям: параличу лицевых нервов, появлению язвы, воспалению мозга, летальному исходу.

Кроме того, при отсутствии лечения, болезнь может перейти в хроническую форму.

Как лечить отит у кошек

Чтобы понять, чем лечить животное, нужно выявить причины заболевания. Подобрать эффективную терапию, можно только на основании результатов проведенной диагностики. Чаще всего, это прием лекарственных препаратов и наружная обработка ушей. Рассмотрим подробнее наиболее эффективные методы.

Медикаментозная терапия

Чтобы избежать развития осложнений отита у кошки, важно начать своевременное лечение. Перед тем как использовать капли от отита для кошек, уши нужно почистить и обработать антисептиком — Хлоргексидином, перекисью водорода.

Ушные капли для кошек при отите подбираются в зависимости от состояния животного и формы патологии. Чаще всего, ветеринары назначают такие средства: Отинум, Аурикан, Орицин. Эти препараты обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Длительность лечения и дозировку назначает врач.

Внимание! Раствор бриллиантовой зелени закапывать в ушные раковины нельзя. Если на коже и слизистой есть ранки, можно получить ожог.

Помимо ушных капель в зависимости от типа заболевания назначаются препараты следующих групп: антибиотики, противогрибковые и противовирусные средства.

Хирургическое вмешательство

Многие ветеринары, при лечении гнойного отита у кошек, назначают проведение операции, тип который зависит от запущенности патологии. Чаще всего, проводят вскрытие барабанной перепонки, удаление гноя хирургическим путем, санацию, коррекцию ушных каналов.

К сожалению, ни одна из перечисленных техник не может дать 100% гарантии. Однако при тяжелых формах отита, зачастую, это единственный способ спасти жизнь животного.

Народные средства

Для лечения отита у кошек в домашних условиях можно пользоваться народными средствами. Чем следует обрабатывать ушки:

  1. Свежевыжатый сок герани.
  2. Лавровый отвар. На 100 мл воды потребуется 3 лавровых листа. После кипячения, жидкости дают настояться и остыть.
  3. Прополис, настоянный на воде.
  4. Растительное масло. Для приготовления лечебных капель смешивают масло орегано и оливковое в соотношении 1 к 5. Смесь держат 48 часов в сухом месте, а затем используют по назначению.

Чтобы вылечить легкую форму воспаления у кошки, нужно закапывать любое из перечисленных средств в уши два раза в течение дня. Но лучше не заниматься самодеятельностью и проконсультироваться у врача.

Болезни ушей у кошек

Причин возникновения ушных заболеваний у котов несколько: механические повреждения, воспалительный процесс из-за переохлаждения, вирусные или бактериальные инфекции, грибковые поражения, наслоение серы, аллергия. Болезнь может затронуть одно ухо или оба сразу. Установить правильный диагноз помогут в ветеринарной клинике. Болезни ушей у кошек делят на такие группы:

  • инфекционные – заражение вызывают болезнетворные микробы;
  • инвазионные – источником патологии выступают паразиты (глисты, насекомые, клещи);
  • незаразные – болезни неинфекционного и непаразитарного происхождения (отит, опухоли, новообразования, гематомы).

Частыми болезнями считаются патологии, вызываемые ушными клещами, и отиты. Ушные клещи у кошек – это вредители, травмирующие нежную кожу раковины уха. Они являются возбудителями отодектоза, который в запущенной стадии приводит к гибели животного. Из-за переполнения кровеносных сосудов кровью, в местах, где присасывается клещ, появляется отечность. Выделяемый из травмированной кожи экссудат вступает в реакцию с продуктами жизнедеятельности паразита, результатом чего становятся струпья.

Образующиеся темно-коричневые корки постепенно формируют пробку в слуховом проходе, которая ведет к разрыву барабанной перепонки. При нарушении целостности ушной перегородки воспалительный процесс проникает во внутреннее ухо (лабиринтит), а затем поражает мозг животного. Ушная чесотка чрезвычайно опасна не только для здоровья, но и для жизни кошки.

Отит – это воспаление наружного, среднего или внутреннего уха. Самый опасный вид заболевания – последний, когда патологический процесс может распространиться на головной мозг либо вестибулярный аппарат. Отит бывает первичным либо вторичным. К первоначальным факторам относят: отодектоз, аутоиммунное заболевание, неправильную чистку ушей, частое мытье кота.

Перед назначением лечения питомцу ветеринар проводит отоскопический осмотр и забор материала из прохода слухового органа. Специальные ушные капли для кошек при отите назначают с одновременным приемом сульфаниламидов и антибиотиков. При гнойном отите перед использованием средства уши обрабатывают 3% раствором борной или салициловой кислоты.

Капли от ушного клеща кошкам

При первых подозрениях поражения уха животного паразитом нужно обратиться к ветеринару для постановки точного диагноза и назначения лечения. Обнаружить наличие клеща можно, если кошка часто трясет головой и чешет уши. При развитии патологии в нижней части уха появляется склеенная шерсть от стекающих гнойных выделений. Симптом «кривоголовости», когда животное постоянно наклоняет больное ухо книзу, свидетельствует об осложненной стадии болезни. Нервные припадки являются сигналом поражения мозга, и на этой стадии питомец не выживает.

Суролан

Эти капли от клещей для кошек содержат действующие вещества (в 1 мл препарата): миконазола нитрат – 23 мг, полимиксина B сульфат – 0,53 мг, ацетат преднизолона – 5 мг. Лекарственное средство имеет однородную консистенцию и представляет собой маслянистую жидкость белого цвета. Суролан оказывает антимикробное, антигрибковое действие. Миконазол с полимиксином B обладают фунгицидным и бактерицидным эффектом. Преднизолон ацетат способствует восстановлению целостности тканей, благодаря противовоспалительному воздействию.

Способ применения Суролана в комплексной терапии отодектоза (ушной чесотки), осложненного воспалением, состоит в закапывании препарата в больное ухо по 3–5 капель два раза в день до полного выздоровления, но не дольше 15 суток. Противопоказаниями являются: индивидуальная непереносимость, аллергия на один или несколько компонентов лекарственного средства. При возникновении патологической реакции животному назначают антигистаминные либо противоаллергические препараты. Цена Суролана в Москве составляет от 707 до 820 рублей.

Амитразин плюс

Действующими веществами этих противопаразитарных капель являются амитраз – 0,003 мл и декаметоксин – 0,0005 мл. Лекарство представляет собой флакон с удобной пипеткой, наполненный желтой маслянистой жидкостью со специфическим запахом. Препарат обладает противомикробным, акарицидным (уничтожает клещей), противогрибковым действиями. Компоненты средства эффективны в отношении резистентных популяций клещей.

Способ применения капель при демодекозе заключается в обработке пораженных участков один раз в день с перерывом на трое суток. Перед нанесением лекарственного средства поверхность очищают от экссудата и корочек. Лечение осуществляют до полного выздоровления, всего может понадобиться 6–8 обработок. Противопоказанием является беременность животного, индивидуальная непереносимость. Цена капель Амитразин плюс варьируется от 59 до 63 рублей.

Барс

Ушные капли Барс для кошек от блох и клещей предназначены для борьбы с эктопаразитами. Лекарство содержит такие действующие вещества: фипронил – 10 мг/мл, дифлубензурон – 1 мг/мл, дикарбоксимид – 1 мг/мл. По внешнему виду препарат представляет собой маслянистую жидкость желтоватого цвета. Комбинированный инсектоакарицидный и бактерицидный препарат обладает выраженной активностью в отношении половозрелых и личиночных фаз развития всевозможных паразитов. Компоненты лекарственного средства блокируют рецепторы эктопаразитов, что приводит к их параличу и гибели.

После нанесения капель Барс на кожу кошки, активные вещества равномерно распределяются по поверхности тела питомца. Дозировка рассчитывается в зависимости от массы животного. Для применения нужно раздвинуть шерсть и накапать средства на сухую неповрежденную кожу в области шеи или лопаток, чтобы кот не мог слизать лекарство. Защитное действие препарата сохраняется в течение 1-2 месяцев. Нельзя применять капли на котятах младше 8-недельного возраста. Противопоказание – индивидуальная непереносимость. Цена на капли Барс составляет от 230 до 350 рублей.

Отоферонол Голд

Действующие вещества этих капель для борьбы с отодектозом таковы: синтетический пиретроид дельтаметрин – 0,01%, циклоферон – 0,05%, экстракт прополиса – 0,5%. Средство предназначено для уничтожения ушных клещей у кошек, лечения гнойных отитов, уменьшение воспалений и снятия болевого синдрома. Инсектицид Дельтаметрин токсичен для возбудителей отодектоза.

Лекарство наносится при помощи флакона-капельницы в ушные раковины животному. Для уничтожения возбудителя хватит однократного применения, через 5–7 дней процедуру нужно повторить для ликвидации потомков клещей, которые могли вылупиться за время жизнедеятельности паразита. Противопоказанием для использования является нарушение целостности барабанной перепонки, период беременности и лактации, возраст котят до двух месяцев. Цена капель Отоферонол Голд колеблется в пределах от 85 до 95 рублей.

Селамектин

Препарат предназначен для лечения и профилактики клещевых заболеваний (отодектоз, саркоптоз) и гельминтозов (анкилостомоз, токсокароз, дирофиляриоз). Действующее вещество лекарства – селамектин (от 15 до 240 мг). Капли расфасованы в пипетки по 0,25 мл (фиолетовый колпачок), 0,5 мл (коричневый колпачок), 1 мл (красный колпачок), 2 мл (темно-зеленый колпачок). Препарат имеет широкий спектр действия (нематодоцидное, инсектицидное, акарицидное). Он отличается овоцидными (воздействует на яйца гельминтов) и ларвицидными (влияет на личинки паразитов) свойствами.

Капли наносят на сухую кожу в области холки животного, раздвинув шерсть в области шеи или между лопатками. Препарат распространяется по кожному покрову в течение 30 минут, после чего питомца можно даже мыть, но желательно выдержать 2-3 часа. Противопоказаниями служит: возраст котят до 6 недель либо индивидуальная непереносимость компонентов. Цена препаратов на основе селамектина варьируется от 200 до 300 рублей.

Ушные капли для кошек при отите

При патологии ушных раковин ветеринар назначает лечение после тщательного осмотра и постановки диагноза. Определить наличие отита можно по серозным или гнойным выделениям, покраснению, зуду, раздражению либо припухлости внутренней полости ушной раковины. Животное проявляет беспокойство, при попытке осмотра уха кот громко мяукает или кричит от болевых ощущений. Из-за повышения температуры тела у питомца пропадает аппетит, наблюдается вялость и апатия. Современные капли от отита для кошек помогают за короткие сроки вылечить домашнего любимца.

Аурикан

Эти ушные капли применяются для профилактики и лечения отитов, отодектозов и гигиенической обработки у кошек. Действующие вещества Аурикана таковы (в 100 мл): диазинон – 0,05 г, преднизолона сульфобензоат натрия – 0,03 г, гидрохлорид тетракаина – 0,2 г, гексамидина диисетионат – 0,05 г. Лекарственное средство представляет собой слегка опалесцирующую (со свечением) прозрачную бесцветную жидкость. Капли Аурикан относятся к комбинированным препаратам с антибактериальным, акарицидным, анестезирующим и противовоспалительным действием.

Способ применения базируется на закапывании ушных капель для кошек по 5 мл в слуховой проход, предварительно очищенный от корочек и экссудата. Симптомы передозировки лекарственного средства не зафиксированы. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, повышенная чувствительность к какому-либо компоненту. Нельзя допускать попадания препарата на слизистые оболочки носа и рта или в конъюнктиву глаз животного. Цена на капли Аурикан варьируется в пределах от 450 до 500 рублей.

Отибиовин

Эти капли в уши для кошек содержат такие действующие вещества (на 20 мл): триамциналона ацетонид – 0,5 мг, гентамицина сульфат – 2 мг, кислоту салициловую – 5 мг. Лекарство представляет собой прозрачный раствор. Этот аминогликозидный антибиотик бактерицидно воздействует на многие грамотрицательные и некоторые грамположительные бактерии. Салициловая кислота оказывает дезинфицирующее и успокаивающее действие. Ацетон триамциналон – кортикостероид, который обладает противовоспалительным эффектом.

Лекарство закапывают животному в слуховой канал несколько раз в сутки. Вначале терапии по 3-4 раза в день, спустя три дня дозировку уменьшают до 2-3 подходов по 4-5 капель. Лечение длится до полного выздоровления (приблизительно 5-7 дней). Противопоказания – разрыв барабанной перепонки, индивидуальная непереносимость одного из компонентов. Препарат имеет ограничения по применению, предварительно устанавливают возбудителя. Цена на капли Отибиовин колеблется в пределах от 300 до 500 рублей.

Отоназол

Действующие вещества этого комплексного препарата для кошек (на 1 мл) – это миконазола нитрат – 23 мг, преднизолона ацетат – 5 мг, полимиксина бисульфат – 5500 МЕ. По внешнему виду лекарство представляет собой суспензию белового цвета. Капли Отоназол оказывают антимикробное, противовоспалительное, противогрибковое воздействие. Антибиотик в составе препарата действует на грамотрицательные бактерии.

Лекарство закапывают по 3–5 капель в предварительно очищенный слуховой аппарат кошки. Для лучшего распределения препарата, основания ушной раковины массируют легкими движениями несколько секунд. После исчезновения клинических признаков лекарство применяют еще 2-3 дня для закрепления эффекта, но курс не должен превышать две недели. Противопоказания у препарата не обнаружены, побочные эффекты и осложнения отсутствуют. Приблизительная цена капель Отоназол – 230 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *