Собака северный инуит

Описание и фото

При создании новой породы основной целью было сохранить все физические качества волка, в первую очередь выносливость и стойкость. В домашних условиях собака должна проявлять дружелюбие и не быть агрессивной.

В результате получили большую собаку, очень похожую на волка. Она достаточно большая, имеет красивую спортивную форму. У животного хорошо развиты мышцы, живот небольшой и подтянут, почти никогда не бывает лишних килограммов. Конечности хорошо развиты и очень крепкие.

Внешний вид

У инуита двойная жесткая шерсть белого или черного цвета, возможен соболиный окрас. Голова клинообразной формы, нос прямой средних размеров. Глаза небольшие могут быть разных оттенков в тон носа. Уши достаточно крупные, треугольной формы. Мускулистые длинные конечности. Хвост должен быть обязательно прямым или серпообразным, без изгибов. Раньше для определения породы инуита обязательным параметром считалась белая маска на голове для всех окрасов, кроме абсолютно черного. Сейчас это не обязательно.

Характер полуволка

Домашний волк обладает непростым характером, не любит повелительный тон по отношению к себе, тяжело поддается дрессировке. Гены дикого волка оставили свой след, нужно стараться найти подход к животному и завоевать авторитет.

Знаете ли вы? Существует порода очень похожая на инуитскую — это утонаган, что означает дух волка. Инуит — очень хороший охранник жилья и имущества, а также преданно и смело защищает хозяина, эти качества волка и собаки у него в генах. Животное очень быстро и сильно привязывается к человеку, отлично чувствует и понимает его.Долгое расставание с хозяином будет огромным стрессом для полуволка. От тоски у него могут развиваться серьезные неврологические болезни, приступы злобы, вплоть до гибели. Ознакомьтесь с нюансами содержания таких больших пород собак, как американская акита, доберман, ризеншнауцер, самоед, кане корсо, акита-ину, стаффордширский терьер, питбультерьер, бультерьер, ротвейлер, московская сторожевая, ньюфаундленд, немецкий дог, французский и тибетский мастифы.

Поэтому, уезжая надолго, обязательно нужно брать питомца с собой. Полуволк нуждается в активных играх на открытом воздухе.

Основные параметры северной инуитской собаки:

  • Страна: Великобритания.
  • Рост: 59-76 см.
  • Вес: 25-50 кг.
  • Окрас: белый, черный, соболиный (от оттенков персикового до серого).
  • Длина шерсти: средняя.
  • Размер: большой.
  • Продолжительность жизни: 10-13 лет.
  • Кем признана: DRA.

Важно! Не рекомендуется оставлять полуволка наедине с маленькими детьми.

О здоровье, болезнях, вакцинах

Полуволк подвергается риску некоторых заболеваний. Особенно губительно на него влияет лишний вес, который провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Возможны заболевания глаз, суставов и аллергия на некоторые продукты.

Рекомендуется периодически проводить профилактику от заражения гельминтами. Для здоровья вашего питомца важно организовать правильное питание с необходимыми витаминами и минеральными добавками.

Против гельминтов используют такие препараты для собак, как «Дронтал», «Азинокс Плюс», «Празител», «Дирофен Плюс», «Мильбемакс», «Каниквантел», «Празицид Плюс» (сусепнзия), а также «Ивермектин».Специальный сухой корм считается идеальным вариантом, в нем хорошо сбалансированы белки, жиры, углеводы, минеральные добавки и витамины, которые необходимы для нормального функционирования всех жизненных органов животного. Обязательно должна быть чистая вода.

Можно кормить своего любимца и натуральными кормами, свежим мясом, кашами из круп. Желательно использовать грубое мясо с жилами, в нем больше полезных веществ для собаки. Мясо можно давать сырым, если вы полностью уверены в его свежести.

Если не уверены, то мясо лучше сварить, чтобы уничтожить вредные бактерии. Из круп очень хорошо использовать рис, гречку и кукурузную. У полуволка хороший аппетит, его нельзя перекармливать. Инуиты давали своим псам много пищи раз в четыре дня, именно так питаются дикие волки.

Требуется вовремя проводить вакцинацию от опасных вирусов. Данные о прививках понадобятся, для того чтобы можно было путешествовать вместе с домашним любимцем.

Важно! Полуволка нельзя надолго разлучать с хозяином, чтобы не провоцировать нервные расстройства животного. Северная инуитская собака способна стать не только хорошим охранником, но и самым верным другом, который понимает хозяина. Это животное скрасит одиночество и станет полноправным членом семьи и отличным компаньоном.

Хотя эта порода достаточно дорогая, она этого стоит. Если вам позволяют финансовые возможности, то можете смело покупать инуита, ведь настоящая дружба бесценна.

Северная инуитская собака – нежный и преданный друг с волчьим обличьем. Несмотря на выразительную внешность, в родословной инуита совсем нет волка. Северный инуит не признан Kennel Club, но члены клубов северных инуитских собак в разных странах надеются, что это произойдет совсем скоро.

Происхождение породы

Северный инуит – еще одна попытка вывести собаку с волчьей внешностью, выносливостью и неприхотливостью, но с дружелюбным, покладистым характером, подходящим для собаки-компаньона. Происхождение породы точно неизвестно. Существует несколько версий, каждая из которых имеет право на существование.

Согласно первой версии, инуиты – коренное население Канады, выводили рабочих собак – выносливых, неприхотливых в уходе и содержании, хорошо приспособленных к климатическим условиям севера Америки, как дикие волки. Но они должны были обладать характером, позволяющим мирно сосуществовать с другими домашними животными и быть послушными человеку.

Инуиты сводили диких волков с аборигенными собаками. Однако эта теория происхождения северной инуитской собаки маловероятна, так как, согласно генетическим исследованиям, проведенным британскими кинологами, у них нет генов волков.

На самом деле порода была выведена британскими кинологами под руководством известного английского селекционера Эдди Харрисона. Для разведения использовались собаки, максимально приближенные по внешнему виду к волку, но не агрессивные, хорошо обучаемые и вполне «культурные». Это были немецкие овчарки, сибирские хаски и аляскинские маламуты. В создании породы участвовали северные собаки инуитов с неуточненной родословной.

Описание породы северная инуитская собака

Рост инуитской собаки 59-76 см. Вес – 25-50 кг. То, что порода пока не признана мировыми кинологическими сообществами не позволяет говорить о стандарте породы, но основные характеристики сформулированы достаточно полно:

  1. Череп клиновидной формы. Морда мягко сужающаяся к кончику носа, более длинная и уже, чем у хаски и маламута. Длина черепной части и морды равны. Стоп выражен. Мочка носа развитая с открытыми ноздрями. Цвет – черный, но допускается и непигментированное зеркальце у собак со светлым окрасом.
  2. Челюсти мощные, зубы белые, полная зубная формула. Прикус ножницеобразный. Губы сухие, полностью прикрывающие зубы, с небольшими «брылями», окрашенными в черный цвет.
  3. Глаза овальные, среднего размера, внешний угол приподнят. Окраска радужной оболочки желтая, желто-коричневая, янтарная или голубая.
  4. Уши поставлены невысоко, стоячие, довольно большие. Форма ушной раковины – широкий в основании треугольник. У щенков ухо полностью поднимается к 12 месяцам.
  5. Шея мускулистая, довольно длинная, конусовидная. Плавно переходит в линию спины.
  6. Спина прямая (допускается небольшой прогиб), обмускуленная, крепкая. Холка выраженная. Поясница сильная, короткая и широкая. Круп короткий, широкий, несколько покатый.
  7. Туловище плотное, с хорошо развитыми мышцами, но достаточно гибкое. Оно удлиненной формы, пропорции высоты к длине составляют соответственно 10:9. Ребра длинные, несколько «сдавлены» с боков, что позволяет локтям свободно перемещаться. Грудь грушевидной формы, с развитыми мышцами, глубокая. Живот подобран, но без подрыва.
  8. Конечности с крепким, но не массивным костяком, прямые, расположены параллельно, с развитыми мышцами. Лапа овальной формы с удлиненными дугообразными пальцами, прочными твердыми подушечками и крепкими когтями черного или темно серого цвета. На задних лапах может быть 5 пальцев.
  9. Хвост прямой, высоко поставленный, продолжает линию спины. По длине достигает скакательного сустава. При возбуждении и в движении может подниматься, приобретая саблевидную форму. Недопустим закрученный в полукольцо или бублик, лежащий на спине.

Шерстный покров и возможные окрасы

Шерсть инуитов двойная, хорошо защищающая от мороза, ветра, влаги. На ощупь она грубоватая, с прямым остевым волосом. Подшерсток плотный, хорошо развитый. Длина шерсти – средняя, по всему телу одинаковой длины, только на шее, конечностях и хвосте она несколько длиннее.

Наибольшей популярностью пользуются собаки волчьего окраса, но допускаются:

  • чисто белый;
  • сплошной черный;
  • соболиный – от персикового до серого;
  • черно-серый;
  • серо-рыжий;
  • черный с подпалами;
  • рыжевато-коричневый с чепраком.

Переход цвета плавный. Пятна недопустимы. До недавнего времени обязательной являлась «волчья маска», но сегодня собаки без характерной маски тоже признаются экспертами чистопородными.

Характер и нрав

По характеру северные инуитские собаки неагрессивные, веселые, коммуникабельные. Они хорошо ладят с детьми, но не стоит оставлять собаку наедине с малышом. Активная, подвижная и быстрая собака может в азарте игры опрокинуть ребенка.

Инуит очень привязчив. Он желает постоянно находиться рядом со своей «стаей». Если собака длительное время изолирована от семьи, то у нее отмечается изменение настроения, беспокойство. Такое поведенческое расстройство развивается у инуитской собаки не только при полном, но и при временном отсутствии хозяев. Поэтому человеку, вынужденному уезжать в командировки или путешествия, не стоит заводить такого друга.

Пес этой породы очень общителен и на окружающих реагирует, как на старых знакомых. Только в том случае, если пес прошел обучение, он может стать хорошим сторожем. Несмотря на миролюбивый и добродушный характер, инуиты очень самолюбивы, несколько упрямы, стремятся занять вершину иерархической лестницы. Если хозяин не сможет сразу продемонстрировать свой авторитет, то пес станет «вожаком стаи».

Эта черта характера проявляется и в общении с представителями животного мира. Пес хорошо уживается как с собаками, так и с другими домашними питомцами, но он всегда старается стать главным. Поэтому некоторые владельцы собак этой редкой породы не рекомендуют заводить их семьям с маленькими детьми и домашними животными.

Те, кто решился завести собаку с таким неоднозначным характером, в своем большинстве отзываются об инуитской собаке, как о верном, преданном, умном и тонко чувствующем компаньоне. За рубежом псов используют в собакотерапии в хосписах, домах престарелых и больницах.

Точно описать характер инуита сложно. Так как пес является молодым гибридом нескольких пород «волкопсов», то сложно спрогнозировать, какие черты их характера проявятся в конкретном индивиде.

Дрессировка и воспитание

Ум северного инуитского пса выше среднего. Эти собаки способны быстро обучаться, запоминать и осваивать большое количество команд, а стремление получить похвалу от любимого хозяина является главным стимулом обучения. Но процесс дрессировки и воспитания инуита нельзя назвать простым.

Этот пес не терпит давления, насилия и грубости. Кроме того, желая занять лидирующую позицию, пес может сопротивляться или игнорировать команды. Только человек с сильным характером, терпеливый и последовательный сможет добиться от инуита сотрудничества.

Хозяин, установивший психологический контакт со своим питомцем, может не только обучить его основным командам, но и освоить цирковые трюки. Специально обученные инуитские собаки несут службу по поиску наркотиков, отыскивают и спасают пропавших людей, являются хорошими собаками-поводырями. Однако псы не переносят монотонности в обучении. Пытливый ум и высокая степень активности требует изобретательности и разнообразия.

Лучше всего проводить обучение пса в кинологическом клубе, где за поведением собаки будет постоянный профессиональный контроль. Кроме того, это отличный способ социализации пса. Инуиты хорошие спортсмены, они стараются завоевать признание в соревнованиях, требующих ловкости, скорости, выносливости и сообразительности.

Собака с сильным и своенравным характером требует ранней социализации, постоянного воспитания, и тогда хозяин получит самого верного и любящего друга. Начинающим, неопытным собаководам эта порода может не подойти. Им следует подобрать более «послушную» собаку.

Уход и здоровье

Плотная с густым подшерстком шерсть северной инуитской собаки требует ухода. Собака линяет обильно, но быстро, дважды в год. В этот период пса нужно вычесывать ежедневно. В остальное время достаточно вычесывать шерсть 1-2 раза в неделю и купать собаку по мере необходимости.

Для профилактики ЛОР-заболеваний нужно осматривать и чистить уши и глаза пса. Когти подстригают раз в 2-3 недели, особенно если пес содержится в доме или квартире и не имеет регулярной возможности естественно стачивать когти о твердое покрытие. Нужно периодически выстригать шерсть между пальцами собаки, особенно в снежное или грязное время года.

Требуют ухода зубы питомцев. Их нужно регулярно чистить, а у пожилой собаки удалять зубной камень. Услуги профессионального груммера этим собакам не нужны.

Собаки очень активны, и для поддержания хорошего здоровья и физической формы нужно давать им возможность много гулять и обеспечить интенсивные физические нагрузки. В идеале пса выгуливают дважды в сутки по часу.

Также они нуждаются в стимуляции умственных способностей, поэтому, кроме прогулок, им нужны интересные занятия. Северная инуитская собака с удовольствием участвует в активном отдыхе хозяев, играет во флейболл, бегает. Собаки не боятся воды и с удовольствием плавают.

Инуит обладает острым нюхом и охотничьим инстинктом. «Интересный» запах способен заставить собаку сбежать даже из-за надежного забора. Поэтому не стоит во время прогулок отпускать пса с поводка, особенно в черте города.

Заводчики обращают внимание владельцев щенков инуитской собаки, что в период формирования костной системы не стоит давать животному интенсивную нагрузку, нужно щадить суставы – не позволять собаке спрыгивать с возвышений (диванов, стульев).

Кормление

Северная инуитская собака быстро растет и нуждается в правильном сбалансированном питании, богатом витаминами, минералами, обеспечивающими энергией это активное животное. Однако у собак этой породы часто проявляются аллергические реакции на некоторые виды сухого корма или компоненты натурального рациона.

В рационе собаки должно быть свежее мясо, желательно с хрящами и жилами, способствующими нормальному росту и укреплению зубов, обеспечению суставов и костей «строительным материалом». С мясом птицы следует быть осторожным, так как оно может вызвать аллергию у собаки.

Также в рационе обязательно должны быть каши (рис, гречка, кукуруза), кисломолочные продукты, овощи. Порция рассчитывается, в зависимости от возраста и активности пса. Инуиты обладают волчьим аппетитом, что при низкой физической активности и в пожилом возрасте может привести к ожирению.

Так, например, опытные заводчики рекомендуют следующий рацион стареющим собакам:

  • белки – 14-21%;
  • жиры – <10%;
  • клетчатка – < 4%;
  • кальций – 0,5-0,8%;
  • фосфор – 0,4-0,7%;
  • натрий – 0,2-0,4%.

Заводчики советуют кормить собак натуральной пищей, чтобы контролировать ее качество. Взрослая собака, в зависимости от массы тела, должна получать порцию, весом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *