Как отучить собаку копать

Причины по которым собаки роют ямы

В первую очередь разберем причины, по которым собаки роют ямы и определим методы, с помощью которых можно избежать разрушительного поведения питомца. Если вы сможете обнаружить причины, по которым с собака копают ямы, ваши шансы на успешную корректировку поведения значительно возрастут.

В некоторых случаях собаки копают ямы без особой мотивации, просто от скуки или для того, чтобы израсходовать энергию. Если ямы появляются во дворе с завидной регулярностью, поведение собаки явно связано с одной из пяти причин: скука, физический дискомфорт, недостаток физических нагрузок, желание совершить побег или обнаружить добычу.

Важно! Независимо от причин, по которым собака роет ямы, нужно всегда иметь в виду, что она действует инстинктивно.

Даже при самой грамотной корректировке и правильной мотивации, инстинкт, заставляющий собак рыть ямы, невозможно искоренить полностью.

Недостаток внимания

Достаточно часто выясняется, что разрушительное поведение собаки связано с недостатком внимания со стороны владельца. Многие собаки-компаньоны способны на разрушительные поступки, ради привлечения внимания. Алгоритм работает примерно так: собака роет яму, вы ругаетесь, питомец понимает, что его недавние действия привлекли ваше внимание и повторяет их. По факту, собака не пытается сделать что-то плохое, она просто повторяет действия, за которыми последовало общение с владельцем.

Если вы обнаружили, что собака выкопала яму, желательно сохранять полное спокойствие и проигнорировать разрушения. В то же время, необходимо проявлять бурную положительную реакцию, когда питомец ведет себя правильно.

Скука

Вторая по распространенности причина разрушительного поведения – это скука. Чаще всего собака начинает рыть ямы во дворе, если ей нечем заняться. Собака может заскучать, если она долгое время не выходила на прогулку, редко видит владельца или получает недостаточно физических нагрузок.

Увеличение интенсивности физических нагрузок и переключение внимания собаки на игрушки, позволит быстро и эффективно устранить скуку у питомца. Игрушки необходимо менять каждые два-три дня, чтобы сохранять интерес подопечного.

Даже если вы живете в частном доме, а собака имеет свободный доступ на улицу, она нуждается в выгуле. При нехватке времени выводите собаку на короткие, но интенсивные прогулки. Например, вы можете 15 минут покидать собаке мяч или дать ей поиграть с сородичами.

Социализация и общение с другими собаками – это важная часть жизни любого питомца. Старайтесь как можно чаще приводить любимца в общественных местах выгула, чтобы он мог познакомиться с четвероногими и поиграть с ними. К слову, активная игра собак – это хорошая нагрузка, после которой ваш питомец вернется домой уставшим и едва ли захочет копать ямы.

Как предотвратить разрушительное поведения

Любое нежелательное действие собаки должно увенчаться последствиями, которые заставят питомцы переживать о своих поступках. В случае с копанием всё непросто, поскольку в большинстве случаев, владелец обнаруживает результаты разрушительного поведения уже по факту.

В редких случаях питомца удается застать в процессе рытья. Если вы поймали питомца «на горячем», его действия необходимо резко и решительно пресечь. Быстро подойдите к собаке, возьмите ее за ошейник и молча отведите на место. Важно максимально демонстративно показывать насколько вы недовольны поведением питомца.

Метод наказания зависит от темперамента питомца: изоляция, ограничение в игрушках или внимании.

Чтобы избежать разрушений, пока вы работаете над поведением питомца, разумнее использовать садовые заграждения, которые помогут защитить грядки.

Если вы заметили, что собака постоянно роет в одном и том же месте, в очередную яму можно закопать крупный плоский камень. Обычно, когда во время рытья собака натыкается на что-то твердое, у неё пропадает интерес к процессу. Для защиты свеже-посаженных грядок используют мелкую металлическую сетку, которую засыпают тонким слоем земли.

Если механические препятствия не останавливаются собаку, возможно, придётся прибегнуть к более жестким, но действенным методам. Большинство собак избегают места, в которых пахнет их собственными испражнениями.

Чтобы отвадить питомца от грядки, фекалии необходимо разместить в нескольких местах и присыпать тонким слоем земли. Этот метод актуален не для всех четвероногих, поскольку некоторые из них не только спокойно относятся к запаху, но и поедают свои экскременты.

В землю можно закопать несколько надутых воздушных шариков. Чем больше «сюрпризов» будет закопано, тем быстрее вы добьетесь результата. В процессе копания, собака зацепит шарик когтем, он лопнет, напугав питомца.

Такой метод не подходит для работы со щенками, поскольку у собаки может появиться страх резких звуков и взрывов.

Автоматическая поливалка, которую можно включить вручную – это отличный инструмент, чтобы отвадить собаку от грядки. Дождитесь пока питомец начнет копать и включаете в воду. Опять же, как и все вышеприведенные методы, поливалка не всегда эффективна. Многие собаки любят воду и только обрадуются, что можно покопаться в грязи.

Если собака копает только в определённых местах, их можно щедро облить эфирными маслами (или их растворами) с запахом цитрусовых, мяты или эвкалипта.

Что делать, если ни один из методов не помогает? Причины ваши неудачи может быть две: остро развитый инстинкт питомца или неправильная установление причины. Если вы потерпели неудачу, стоит обратиться к кинологу, который поможет установить причины разрушительного поведения. Задачей кинолога является не только обучение собаки, но и определение ошибок владельца в процессе воспитания питомца.

Остро развитый инстинкт копания земли наблюдается у охотничьих пород норной специализации. Бороться с инстинктами, которые прививались собакам веками практически бесполезно.

Чтобы снизить желание собаки копать землю, её необходимо утомлять на прогулках. Проблема в том, что большинство охотничьих собак очень выносливы, если по возвращении домой ваш питомец отправляется рыть землю, стоит подумать о регулярных занятиях спортом.

Смена условий содержания

Перед тем как сдаваться и забрасывать огородничество, стоит попробовать изменить условия содержания.

Разрешённые места для копания

Большинство владельцев смогли взять под контроль разрушительное поведение питомца, оборудовав для него разрешенные места для копания. Выберите место во дворе и огородите его, как детскую песочницу.

Поощряйте и собаку каждый раз, когда она копает в разрешенном месте. Если причина разрушительного поведения в остро развитом инстинкте или скуке, собака быстро привыкнет к песочнице.

Место для охлаждения в жару

Если ваш питомец капает только в жаркую погоду, причина поведения в необходимости охладиться. Свежий слой земли имеет более низкую температуру. Собака подрывает сухую почву и ложится на сырую землю, что значительно облегчает её состояние.

Если вы заметили, что собака активно копает землю летом, оборудуется для неё навес. Если у вас есть возможность, разместите во дворе в ванну или большую емкость с водой, чтобы собака могла охлаждаться в любое время. При наличии места для купания, проблема с рытьем земли, вероятнее всего, будет решена в первый же день.

Избавьтесь от грызунов

Владельцам охотничьих пород придется позаботиться о том, чтобы на участке не было вредителей. Вы не отучите собаку рыть землю если она слышит движение грызунов. Для отпугивания грызунов и других паразитов используют специальные ультразвуковые приборы, которые издают звук неслышный для человека и собаки.

Внимательно наблюдайте за поведением питомца во время работы прибора, поскольку некоторые охотничьи породы обладают очень острым слухом и могут реагировать даже на самые высокие звуковые частоты.

Приучайте копать за пределами огорода

Некоторые собаки копают ямы, потому что любят это занятия или получают удовольствие от продолжительность физической нагрузки. Выводите питомца чаще на прогулку и позволяете копать ямы в земле за пределами участка.

Поощряйте питомца, когда он копает землю на прогулке. Если собаке удалось найти корень или какой-то трофей, проследите чтобы он не был опасен. Старайтесь выгуливать собаку интенсивно, чтобы она возвращалась домой уставшей.

Стремление к побегу

Некоторые собаки пытаются сбежать при первом удобном случае. Выкопать яму под забором – это отличный план побега. Если вы заметили, что ямы появляются только вдоль ограждения, не стоит игнорировать проблему! Закопайте тонкие металлические сетки вдоль забора, которые будут препятствовать копанию.

Крупные камни, размещенные вдоль забора, помогают осадить энтузиазм собаки. Многие владельцы побороли вредную привычку питомца, сделав забор глухим. Когда собака не видит, что происходит на улице, она частично теряет интерес к побегу.

Чем больше у вашего питомца соблазнов, тем труднее ему сопротивляться желанию копать. Стимулом для рытья ям может стать свежая земля. Если вы недавно перекапывали грядки или сад, временно ограничьте питомца в передвижении.

Собаки часто капают в одном и том же месте, потому что раньше закопали кость или другой ценный трофей. Многие питомцы выкапывают трофей, любуются им и снова закапывают. Этот алгоритм может повторяться десятки раз, пока питомец не найдет более ценный трофей и не закопает его.

Приветствую Вас, мои дорогие читатели.

Простите, что так долго не писал. Накопилась целая куча проблем, как дома, так и на работе, так мало того, что и без интернета сидел две недели — смерть, тоска.

Сегодня я раскрою вам тайну древних землекопов и научу вас правильно копать яму — вдруг кому да пригодится! Неважно копаете вы или роете, неважно под что — копаете шамбо, сливную яму под продукты жизнедеятельности, под канализацию, копаете яму под гараж или под туалет — главное, что вы должны уяснить, что после прочтения данной статьи вы станете джедаем по копанию, только, млять, вместо лазерной указки у вас будет лопата!
Итак, приступим мои неутомимые рукожопы!

Сделали разметку, опять же вам повторю, что неважно для чего вы копаете, хоть просто так. А что романтика — взял лопату и пошел. Как говорил мой дед, а ему его дед — копай глубже, кидай дальше, пока летит отдыхай!

Итак, мои одножопые, двухбулочные создания — рассмотрим все варианты через призму лопаты!

Основные причины

Для собаки рыть ямы — естественное поведение, которое живет в ее генах и пришло еще от предков-волков. Оно проявляется в разных случаях:

  • Во время жары. Жаркие дни это сущее мучение для животного, которое не может спрятаться в доме под кондиционером или снять с себя пушистую шубу. А если вырыть яму и забраться в нее, будет прохладнее — потому и роет, причем чем глубже, тем лучше.
  • Во время беременности. У сук желание рыть яму это естественное желание обеспечить потомство логовом. При этом, животному все равно, земля у него под лапами или твердый пол — рыть оно будет все равно, пока не родит.
  • Во время охоты. Для охотничьих пород желание копать ямы объясняется желанием найти добычу и принести ее хозяину. Терьеры, таксы, хаски и маламуты, привыкшие добывать пищу из-под снега — все будут перекапывать двор и очень удивляться, если человеку это вдруг не понравится и он начнет ругаться.
  • Если скучно. Неверно думать, что пес, который живет во дворе, уже обеспечен физической активностью по умолчанию и гулять с ним не нужно. Это неправда. Ему нужно бегать и прыгать, выполнять команды, решать задачи и общаться с другими животными, иначе он страдает от скуки и начинает развлекать себя сам. Идея рыть ямы еще не самая разрушительная из тех, которые могут прийти ему в голову.
  • Если нужно делать запасы. Дикие псовые закапывают кости на случай голода — это инстинкт, который помогал выжить многим поколениям. Домашнему питомцу голод не грозит, но его инстинкты этого не знают, потому он тоже прячет кости. А иногда — просто ценные вещи, которые желает сохранить от посягательств.
  • Во время побега. Желание сбежать с участка естественно для течных сук и для кобелей, которые учуяли суку в течке. Также бывают просто свободолюбивые личности, которым нравится делать подкопы под забор и потом гулять, когда вздумается.

Еще бывает так, что пес роет исключительно на грядках и клумбах. Если при этом он ест цветы и овощи, это указывает на недостаток клетчатки в рационе. А если просто копает, то на то, что его привлекает запах удобрений. Неощутимый для человека, он явственен для чуткого собачьего нюха и кажется вкусным. Пес чует его и начинает думать, что на клумбе зарыто лакомство.

Техники коррекции поведения

Чтобы скорректировать поведение быстро и успешно, существуют правила:

  • За инстинктивное поведение бесполезно наказывать. Животное не поймет, чего от него хотят, и только испугается или обидится. Обиженная же собака, скорее всего, начнет копать ямы с большим усердием, чем раньше.
  • Любая реакция на поведение должна быть своевременной. Строгое «нельзя!» поможет только в том случае, если питомца застали на месте преступления, с головой закопанным в свежую яму. А вот все попытки объяснить, что яма — это плохо, когда она уже вырыта, а он от нее уже ушел, провалятся.
  • Сначала нужно попробовать убрать причины поведения, и только потом применять воспитательные методы. Потому что собака, которой жарко, так и продолжит копать ямы, если не предоставить ей воду и возможность спрятаться в тени.
  • Любая реакция должна быть последовательной. Если собаке говорят «нельзя!», когда видят ее в яме, то говорят каждый раз. Если сегодня «нельзя!» звучит, а завтра хозяин забыл, а послезавтра пожалел животное — эффекта от такого воспитания не будет.

Последовательность, своевременность, желание донести, что не так, а не наказать — главные помощники в деле обучения. И, прежде, чем браться за него, нужно попробовать убрать причины, которые побуждают пса копать землю на участке.

Устранение причин

Чтобы понять, какая именно причина заставляет собаку копать, достаточно просто уделить ее поведению больше внимания, чем обычно:

  • Если собаке жарко, это заметно по тому, что она дышит через рот, высунув язык, и пытается найти прохладное место, чтобы отдохнуть. Много и жадно пьет. Ложиться, распластавшись по земле или полу в надежде немного охладиться. Чтобы она не копала яму и не пыталась спрятаться, ей предоставляют убежище от жары: лежанку в тени, рядом с миской с водой, лежанку в доме, если в нем есть кондиционер. Если не помогает, ее поливают водой из шланга — это не только охлаждает собаку, но и воспринимается, как веселая игра.
  • Если она ждет щенков, то задача хозяина — обеспечить ей логово. Уединенное, сумрачное, подальше от мест, где постоянно ходят люди. Чтобы сука не пыталась найти другую нору, в логово кладут вещь хозяина и что-нибудь из ее любимых игрушек. Это ее успокоит и поможет перестать копать.
  • Если собака скучает, задача хозяина — сделать так, чтобы она скучать перестала. Для этого увеличивают время прогулок, играют с собакой, бегают с ней, а не ходят чинным шагом. Хорошей идеей будет найти ей друга — общество других животных идет стайным псовым на пользу, они начинают лучше себя чувствовать и перестают скучать. Можно даже завести вторую собаку, если есть желание и позволяют средства.
  • Если питомец подрывает грядки и ест овощи, это значит, что ему не хватает клетчатки и нужно пересмотреть его рацион. Можно посоветоваться с ветеринаром и попросить назначить подходящую диету.
  • Если питомец просто подрывает грядки, нужно сменить удобрения. Существуют такие, которые не обладают привлекательным запахом для собак, нужно только найти подходящее.

Остальные причины так просто не убрать.

Охотничий пес все равно будет копать, даже если ему запрещать — это в его природе. Также будут копать псы, которым хочется спрятать игрушки или лакомства, и не оставят подкоп ни суки, ни кобели, заинтересованные в размножении.

Для них понадобятся другие методы.

Выработка правильного поведения

Если собака все равно будет копать, нужно сделать так, чтобы происходило это на условиях хозяина. Не на клумбе с бегониями, не на грядке с морковкой и не в розовых кустах, а где-то, где ущерб не будет нанесен. Для этого нужно немного:

  • Выбрать подходящее место. Там не должно ничего расти, там не должны ходить люди и животное должно чувствовать себя расслабленно и уверенно. Хорошо, если это будет задняя часть двора, например, где даже гости не проходят.
  • Огородить его способами, очевидными для пса. Например, сделать оградку из кирпичей. Или развесить яркие флажки, которые покажут границы.
  • Вскопать землю. Можно пересыпать ее песком, можно добавить чернозем — главное, чтобы она выглядела рыхлой и привлекательной для раскопок. Можно даже сделать небольшую ямку самостоятельно, чтобы показать собаке пример.
  • Положить во вскопанную землю что-нибудь привлекательное. Любимую игрушку, кости, которые можно грызть. Сверху чуть присыпать землей.

Есть шанс, что собака сама переключиться на новое место, где все сделано специально под нее. Но шанс этот маленький, и на него полагаться не нужно. Нужно вместо этого следить за животным, и как только оно начнет копать в неположенном месте, отвести его к месту положенному.

Показать, дать все обнюхать. Если начнет копать — похвалить, погладить.

А дальше остается только поддерживать систему. Когда собака копает в неположенном месте — прерывать ее возгласом «фу!» или «нельзя!». Когда копает там, где нужно — хвалить и гладить.

Даже не очень умные животные через какое-то количество повторений понимают, что за раскопками во дворе следует наказание, а за раскопками в «собачьей песочнице» поощрение, и переключаются.

Советы и хитрости

Однако, не все так просто. Если собака принципиально желает копать в определенной части участка — например, делает подкоп под забор или ловит мышь, которая живет где-то под огородом — альтернативное «разрешенное» место её не привлечет.

И останется только воспользоваться народными хитростями:

  • Если основная цель раскопок — подкоп, то можно обкопать участок и на глубине сантиметров в двадцать закопать спутанную проволоку. Когда пес примется рыть в очередной раз, то наткнется на нее и перестанет. Однако, важно помнить, что проволока должна быть не слишком тонкой и не слишком острой, иначе велик шанс нанести травму и потом лечить ее долго и мучительно.
  • Если основная цель — найти спрятавшегося крота, то можно отвлечь собаку и, незаметно для нее, закопать в незаконченную ямку надутый воздушный шарик. Стоит ей продолжить копать, как она наткнется на шарик, тот громко лопнет и перепугает ее, отбив желание продолжать. Главное, чтобы психика у собаки была крепкой, иначе она начнет бояться всех громких звуков вообще.

Если же ничего не помогает, и раскопки на участке продолжаются, остается единственный вариант: отвести пса к зоопсихологу, который сможет понять, что именно им движет и предложить несколько идей по решению проблемы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *