Зачем кошки мнут лапами одеяло

Почему кот топчется передними лапами?

Любой любитель кошек, у которого в доме живут эти прекрасные создания, без сомнения замечал, как они активно топчутся передними лапами, старательно массируя свою подстилку, одеяло или самого хозяина. Почему кот топчется передними лапами, интересует многих. Есть ни одна версия, которая отвечает на этот вопрос. Все они говорят о природных инстинктах, заложенных в питомце от рождения.

Узнав о них подробнее, хозяин станет лучше понимать своего пушистого любимца и объяснит себе, почему кошка топчется лапами. Это позволит установить с котом самые тесные отношения, что сделает проживание в одном доме особенно интересным.

© shutterstock

Ряд ложных объяснений необычного на первый взгляд поведения питомца, который топчется передними лапками, и если хозяин ориентируется на них, то понять своего любимца он не сможет. В таких ситуациях есть вероятность, что отношения с животным приобретут странный характер, и кот получит хронический стресс от того, что станет чувствовать себя уязвимым и беспомощным.

Также недопустимо наказывать животное за естественное для него поведение, даже если кот топчется и случайно запустил коготь в хозяина. Это равносильно тому, что ругать человека из-за того, что замёрзнув, он начинает переминаться с ноги на ногу и ёжиться. Ответ на то, как изменить, не причинив коту психологической травмы, поведение питомца, если оно начинает не нравиться, есть. Несколько рекомендаций даны в этой статье, остается только выбрать один подходящий для конкретной ситуации способ.

Причины почему топчется

Кошка – уникальное животное, которое приняв предложение человека на проживание в его жилище, сохранило свои дикие корни. Из-за этого инстинкт, из-за которого кот топчется по подстилке передними лапами или перебирает ими, сидя на руках у хозяина, время от времени проявляется у многих домашних, даже самых декоративных, питомцев. Он включается у животного по нескольким причинам.

  1. Воспоминания о дикой жизни. Предки домашних котов были лесными жителями, со временем согласившимися не просто на соседство с человеком, а и на тесную дружбу. Некоторые привычки прежней жизни кошка сохранила до настоящего времени. В природе достаточно ядовитых насекомых и змей, которые не прочь отдохнуть в уютной подстилке кошачьего логова, поэтому, вернувшись с охоты, кот обязательно топчется по ней передними лапами, выгоняя непрошенных гостей. Это же помогало проверить подстилку на наличие острых веток, которые могли повредить животное. Домашние кошки играют в подготовку логова, вспомнив о своём диком прошлом, и начинает ритмично топтаться лапами на месте, куда собираются лечь.
  2. Детский инстинкт. У некоторых кошек остается детский инстинкт, который они сохраняют от рождения и до последних своих дней. Будучи ещё слепыми, котята, начиная сосать материнское молоко, активно мнут лапками живот кошки, стимулируя у неё лактацию. В этот момент малыши ещё не имеют контактов с внешним миром и потому не испытывают такого неприятного чувства, как страх. Они уверенны, что рядом с матерью находятся в полной безопасности. Домашние коты топчут лапами хозяев и начинают мурчать от удовольствия, из-за полной защищённости возвращаясь в детство.
  3. Период охоты. Такое поведение свойственно и коту и кошке. Когда у питомца возникает желание (у кошки в момент течки, а у кота хаотично), он начинает вести себя более игриво, а также часто и громко мяукает, подзывая партнёра. Топтание кошек лапами свойственно им в этот период, даже когда животные содержатся поодиночке, так как особенности поведения им диктует кошачий инстинкт. Кот топчется передними лапами по подстилке или хозяину, так как в подобный момент для животного это естественно. Чаще всего во время работы лапами кошки сильно выгибают спину, а коты могут имитировать спаривание.
  4. Проявление полного признания человека своей собственностью. Кошки, живя рядом с человеком, всё равно могут оставаться независимыми и принимать его только как источник корма. Однако если между хозяином и его питомцем устанавливается тесная связь, то кошка принимает человека как свою собственность. Хозяином для животного, в понимании человека, он не будет никогда. Кот, ласкаясь, начинает активно помечать своего владельца и для этого топчется передними лапами, на подушечках которых имеется большое количество особых желёз. Также одновременно с этим питомец часто оставляет метки и слюной.

© shutterstock

Чтобы ни стало причиной особого кошачьего массажа, хозяин должен знать, как прекратить такое явление, если оно причиняет дискомфорт.

Как остановить кошку, когда топчется

Когда кот начинает мурлыкать и топчется по хозяину лапками, то массаж обычно для человека приятен, но только до того момента, как увлёкшись питомец начинает выпускать когти. Кот с такой силой давит ими на кожу, что начинает прокалывать её, причиняя человеку боль. Ругать в такой ситуации животное недопустимо, но и терпеть, когда питомец топчется, выпуская когти, не следует. Если просто отругать и прогнать кота, то он всё равно не поймёт, что вызвало у хозяина негативные эмоции, и в то же время, затаив обиду, изменит доверчивое отношение к человеку на отчужденное.

Для того чтобы без ущерба для питомца остановить его, если он топчется, покалывая кожу когтями, надо знать, как делать это грамотно. Поступить можно одним из следующих способов:

  • поглаживание лапок – такое действие, когда кошка топчется, стимулирует ее убрать когти и продолжить массаж уже без них. Если хозяин каждый раз, как питомец увлечется, будет поступать с ним именно так; то вскоре кот настолько привыкает к ритуалу, что если в самом начале его топтания провести по лапкам, то когти выпускать он не станет;
  • укладывание кота – когда питомец топчется, как только у него выпускаются когти, следует начинать гладить его более активно и постепенно уложить на бок. Такое действие позволяет быстро прекратить массаж и при этом не навредить психологическому состоянию питомца;
  • отвлечение – достаточно просто изменить характер ласк, и кот из-за новых ощущений на какой-то момент прекратит массаж, а возобновив его, уже не будет работать когтями.

Во всех случаях, если кот топчется передними лапами, это естественное для него инстинктивное поведение, которое позволяет проявить питомцу природные свойства. Ругать за это недопустимо.

В кошке, увлеченно топчущейся по хозяину, есть что-то особенно милое и умиротворяюще, даже при том, что в ход нередко идут когти. И хотя ученые до сих пор не могут точно назвать причину такого поведения, у них сложилось несколько любопытных теорий. Давайте попробуем разобраться, почему кошки топчут нас лапками.

Видео «Почему кошка топчет лапками»

Из этого видео вы узнаете несколько версий, почему кошки любят топтать лапками.

Признание хозяина мамой

Когда маленькие котята массируют живот кошки, они усиливают приток молока к соскам. В эти минуты, находясь рядом с мамой, они ощущают себя в полной безопасности, им тепло, сытно и уютно. Будучи уже взрослыми и чувствуя защищенность и довольство, они могут «впадать в детство» и мять колени хозяина, как когда-то мамин живот.

В пользу этой версии говорит и то, что иногда «молочный шаг» сопровождается тихим причмокиванием. Также не раз отмечалось, что животные, которых отняли от матери слишком рано, демонстрируют подобное поведение чаще, как будто пытаясь компенсировать недополученное в детстве.

Снятие эмоционального напряжения

Некоторые заводчики отмечают, что питомец может мять кровать или диван слишком энергично и сердито без мурлыканья. Часто это происходит после того, как кошку обидели – не дали кусочек колбасы со стола, отругали, разбудили, столкнули с пригретого места и т. д.

В этом случае топтание мебели может означать, что питомец выплескивает стресс. Как правило, такая терапия помогает, и кошка быстро успокаивается. После этого она нередко возвращается к хозяевам, показывая, что больше на них не сердится.

Подготовка ко сну

Проанализировав поведение диких кошек, можно получить еще один ответ на вопрос, зачем домашние коты мнут лапами одеяло.

В естественных условиях кошки сминают лапками траву, чтобы сделать ложе для отдыха. По мнению ряда зоопсихологов, этот инстинкт остался у них до сих пор. Соответственно, перед тем как ложиться на одеяло или на человека, кошки предварительно «утаптывают» их.

Лечебный массаж

Некоторые считают, что кошки проводят сеанс массажа ради самого владельца, таким образом пытаясь вылечить его от какой-либо хвори или просто снимая накопившееся мышечное напряжение.

Можно верить или не верить в способность кошек лечить больные органы с помощью энергетических влияний, но понятно, что массаж в любом случае полезен для организма: он улучшает кровообращение, разминает мышцы, способствует расслаблению, снимает стресс.

По ряду данных, мурлыканье кошки само по себе обладает целебным воздействием: оно способствует скорейшей регенерации клеток и заживлению ран, снижает риск сердечного приступа.

Хозяева, у которых есть несколько питомцев, отмечают, что многие собаки очень любят кошачий массаж и терпят ради него даже выпущенные когти.

Другие причины

По мнению некоторых ученых, кошки могут мять людей или мебель по ряду следующих причин:

  1. Брачные заигрывания. Если у взрослого питомца нет пары, он может переносить нереализованный половой инстинкт на хозяев. При этом животное будет массажировать человека для выражения нежности и получения ответной ласки.
  2. Благодарность. Нередко кошки начинают мурчать и топтаться на теле хозяина после поглаживания, как будто пытаясь выразить этим свою любовь и благодарность.
  3. Проверка места отдыха. На подушечках кошачьих лап расположены многочисленные нервные рецепторы, позволяющие им очень тонко ощущать окружающий мир. Топчась по коленям или одеялу, животное проверяет их удобство.
  4. Выработка гормонов счастья. Согласно результатам некоторых исследований, урча и топчась, кошки стимулирует выработку эндорфинов в собственном организме. Таким образом, животное будет мурлыкать и мять мягкие поверхности, чтобы повысить настроение и даже исправить плохое самочувствие.

Как правильно реагировать

Большинство владельцев считают «молочный шаг» довольно приятным и даже полезным. Плохо только, что иногда, увлекаясь, питомец может выпускать когти.

Чего в этом случае нельзя делать, так это ругать или наказывать животное. Хотя ученые не могут точно сказать, зачем котам топтать хозяина, так или иначе это прямое или косвенное выражение любви и доверия. Столкнувшись в ответ с агрессией, животное может обидеться или испугаться. В любом случае это плохо повлияет на отношения с владельцем. Порой кошки даже начинают мстить, портя или помечая вещи.

Если массаж причиняет боль, можете отвлечь любимца игрушкой или так подложить под лапки ладонь, чтобы когти не касались кожи. Можно, поглаживая питомца, при этом аккуратно прижать его к себе. Когда он ляжет, массаж прекратится.

Кошка рефлекторно втянет когти и в том случае, если слегка погладить ее лапки сверху.

Наконец, заметив приближение любимца, можно заранее положить на колени подушку, одеяло или плотную ткань.

Так или иначе, вы можете гордиться таким отношением со стороны кошки, ведь оно показывает, что вы заботливый и любящий хозяин, которому можно доверять.

Автор статьи Богданова Екатерина Дмитриевна Оцените полезность статьи 0 По этим оценкам делаем сайт лучше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *