Как чистить уши чихуахуа

Уход за ушами чихуахуа

Уши чихуахуа из-за своей формы часто загрязняются, особенно если собачка живет и гуляет в городе. Если за ушками не ухаживать, у питомца может появиться неприятный запах из ушных раковин, раздражение, выделения. Чтобы этого не произошло, не допускайте попадания в ушки чихуахуа воды, после мытья или купания обязательно промокайте ушную раковину чистым сухим полотенцем. Если вы заметили, что внутри появилась сера, возьмите на палец марлевую или бумажную салфетку и осторожно почистите ухо питомцу. Если ваша собака относится к такой гигиенической процедуре спокойно, можно подобные манипуляции выполнять и ватной палочкой, но если вы не уверены, что чихуахуа не соскочит в один момент, лучше воспользоваться вариантом с салфеткой.

Зачем ее удалять? Сера является средой для быстрого размножения бактерий. Застарелая темная сера может быть причиной появления характерного запаха «псины» из ушных раковин. Чтобы избавиться от нее, приобретите в ветеринарной аптеке специальные ушные капли для собак. Их закапывают в ухо, и они прекрасно растворяют серу. Бороться с неприятным запахом иногда можно и с помощью специализированных профилактических средств для груминга, они чаще всего бывают в виде пудры, порошка или капель. Как чистить уши чихуахуа в этом случае? Средство нужно сначала нанести на ватный тампон, а затем легкими движениями протереть им внутреннюю поверхность уха. Не забывайте обстригать шерсть в ушной раковине собаки – это профилактика колтунов и появления блох или ушных клещей.

Не надо лазить в уши чихуахуа ежедневно – это приводит к обильному образованию серы и, как следствие, излишнему загрязнению ушей, их воспалению и появлению зуда. Также не рекомендуется и удалять серу полностью, ведь в организме собаки она играет роль естественной смазки. Но если чихуахуа трясет головой, часто чешет ушки, а от них распространяется сильный неприятный запах или появились выделения, обратитесь обязательно к ветеринару. Собака могла продуть уши, или у нее таким образом проявляется аллергическая реакция на корм, или это первые признаки грибкового заболевания, ушного клеща. Точный диагноз сможет поставить только ветеринар после осмотра. Также начинающим заводчикам чихуахуа рекомендую быть аккуратными при использовании ватных палочек – не вводите их слишком глубоко, это чревато травмой барабанной перепонки собаки или повреждением ушного хряща. Чтобы чистка ушей у чихуахуа не стала проблемой, приучайте к подобным гигиеническим процедурам собаку с щенячьего возраста.

Также нельзя не упомянуть еще одну проблему – ушки чихуахуа имеют слишком мягкие хрящи, из-за этого они поздно встают, встают не полностью или остаются висячими на всю жизнь. В норме уши чихуахуа встают в 3-3,5 месяцев. Укрепить ушные раковины может помочь ветеринар, наложив особую шину. Также позаботьтесь о том, чтобы в рационе щенка присутствовал кальций. В некоторых случаях поднять ушко помогает специальный массаж.

Автор статьи: Михайлова Мария

Как чистить уши Чихуахуа, чтобы не навредить? Ведь собака такая маленькая, уши у нее большие, а с виду, они всегда чистые. Тысячи собак всю жизнь живут без чистки ушей и не болеют, как объяснить этот факт? У владельцев Чихуахуа возникают десятки вопросов, о гигиене ушей их питомцев и сейчас мы их разберем.

Почему собакам нужно чистить уши?

Вернемся к выше заданному вопросы, почему тысячи собак прекрасно обходятся без чистки ушей, а Чихуахуа нуждается в этой процедуре? В отличие от ушного прохода человека, ушки собак устроены более коварно. L-образный проход буквально создан для поддержания влажной, теплой среды, в которой так любят жить и размножаться бактерии. У крупных собак со стоячими ушами, проходы шире, в них попадает воздух, что сдерживает «семейную жизнь» микроорганизмов. Проще говоря, чем шире ушной проход, тем лучше он проветривается.

У собак с опущенными ушами «проветривания» нет, так же как и у Чихуахуа, поскольку их ушные каналы очень узкие. Нет, это не значит, что все собаки с проблемными ушами болеют, но вероятность заработать отит у них гораздо выше. До вмешательства извне, в ушных проходах животных сохраняется определенный баланс микрофлоры. Как только «соседи» начинают бушевать, иммунитет собаки их сдерживает и все возвращается в равновесие. Если же хвостатый замерз, в ухо попала вода или произошло другое событие, нарушившее микрофлору, микроорганизмы смелеют. Аналогичное происходит и при снижении активности иммунитета, а это может произойти по тысяче причин, от простуды до серьезных патологий.

Важно! Иммунитет собаки очень зависит от микрофлоры ее кишечника. А знаете, что нещадно уничтожает микрофлору? Антибиотики! Любимое лекарство от многих болезней. Запомните, Антибиотики не различают полезных и враждебных бактерий, они убивают всех. Не занимайтесь самолечением, а если антибиотики были назначены ветеринаром, получите дополнительную консультацию. Убедитесь, что выгода, получаемая от лечения, превышает риски!

Вывод очевиден – уход за ушами Чихуахуа обязателен, но во всем нужно знать меру. Интенсивность и частота чистки ушей – показатель индивидуальный. Некоторым собакам нужно очищать ушные проходы каждые 2 недели, а некоторым достаточно 1 чистки в 2 месяца. Наблюдайте за собакой, осматривайте ее уши каждый день. Если при прощупывании, питомец скулит или резко дергается, нужно насторожиться, но обо всем по порядку.

Гигиена и чистка ушей

Перед тем как почистить уши Чихуахуа убедитесь, что собака нуждается в этой процедуре. Осматривайте уши питомца ежедневно, тогда вам будет проще отследить динамику и изменения. В норме, ушные раковины Чихуахуа розовые (у темных собак цвет кожи зависит от окраса), чистые, покрытые тонким, прозрачным, немного блестящим налетом (смазкой). Доставать спонжики и перчатки нужно если:

  • При осмотре вы заметили оранжевые частички в глубине уха. Вы видите скопление серы, но это не симптом, пока не доказано обратное. Гиперактивная работа ушных желез может объясняться тем, что питомец замерз на прогулке, перенервничал или стащил у вас карамельку. Очистка небольшого скопления серы необязательна, но и не навредит.
  • Налет изменил цвет, стал желтым или коричневым. В этом случае протрите ухо белой салфеткой. Если в следах есть серые разводы – это пыль, уши вашего питомца просто испачкались и их нужно почистить.
  • Собака вертит головой и часто чешет уши. В этом случае, очистка, это первый шаг, а далее, за собакой понадобится наблюдение.

Важно! Не нужно чистить уши щенку Чихуахуа, но стоит проводить эту процедуру «понарошку». Возьмите спонж, проведи по уху, аккуратно протрите бугорки ушной раковины пальцем (чистым), так вы постепенно приучите питомца к чистке. Не приученные взрослые Чихуахуа обороняются и сильно кусаются.

Неопытным владельцам стоит обратиться к ветеринару, который покажет, как чистить уши собаке. Второй вариант – ознакомиться с теорией и попробовать провести процедуру в домашних условиях. Важно не навредить и провести её правильно, но не волнуйтесь, всё довольно просто:

  • Приобретите ватные спонжи и раствор для чистки ушей. Без назначения ветеринара, не (!) применяйте растворы со спиртом, даже если его концентрация очень мала. Избегайте смесей с перекисью водорода, как показали последние исследования, она разъедает не только ушную серу, но и нежную кожу. Ватные палочки вам не понадобятся! Их нельзя использовать для чистки ушей собак!
  • Закапайте раствор (некоторые средства распыляются), закройте ухо рукой и полминуты помассируйте у основания. Вы должны слышать отчетливые, чавкающие звуки.
  • Отпустите собаку, и она начнет активно трусить головой.
  • Удалите остатки раствора, и серы с внешней части уха при помощи смоченного в растворе спонжа.
  • Повторите на втором ухе.
  • Если вам нужно очистить только внешнюю часть уха, смочите спонж в детском масле и протрите кожу, так вы удалите пыль и не навредите коже.

Совет: если у вас длинношерстный Чихуахуа, который не участвует в выставках, приучите его к гигиеническим стрижкам. Укоротив шерсть в ушах, паху и между пальцев, вы значительно упростите уход за собакой.

Грязные уши – причина болезней

Что будет, если проигнорировать чистку ушей? Грязные уши у Чихуахуа обернутся (как минимум) отитом. Не стоит воспринимать этот недуг, как легкий. Отит может развиваться пугающими темпами, перейти в стадию гнойного и поразить центральное ухо. Собака будет испытывать боль, а при прогрессировании болезни, терять равновесие. Игнорирование гнойного отита приводит к поражению мозга и при таком исходе событий, последствия могут быть необратимыми.

Первый симптом отита – это покраснение, которое можно не заметить, если вы не осматриваете уши питомца каждый день. Следующий признак – это боль, сильная и острая, особенно при касании или надавливании на основание ушной раковины. Кроме чистки ушей, собаке понадобится лечение. Нюанс в том, что отит лечится каплями с антибиотиками, а как говорилось выше, действующие вещества не различают своих и чужих, они уничтожат микрофлору. После выздоровления, собаке понадобится время на восстановление. Если она снова простудится и подхватит отит, болезнь может перейти в хроническое состояние, то есть регулярно рецидивировать.

Сильный запах из ушей – веский повод, чтобы заняться гигиеной собаки. К слову, большинство владельцев обнаруживших, что от собаки начало «попахивать», выясняют, что источник благовоний – это уши! Самая распространенная причина сильного запаха из ушей – это пищевая аллергия. По неофициальной статистике, запах из ушей могут вызывать колбасные и копченные продукты (даже если собака не аллергик).

Ушной клещ – проявляется сильным зубом и темным налетом, который закупоривает ушные каналы. При сильном заражении, клеща можно обнаружить следующим образом. Нужно взять небольшое количество (на ватную палочку) и встряхнуть его над листом черной бумаги. Малюсенькие, белые крупинки, упавшие на лист – это те самые клещи. Поражение ушным клещом требует продолжительного лечение и наблюдения после выздоровления. Во время терапии, собака изолируется (поскольку она может заразить других животных) и нуждается в регулярной чистке ушей со специальными растворами.

Важно! От клещей и других паразитов невозможно полностью защититься, но существуют меры профилактики, которые не стоит игнорировать!

Случается, что во время чистки ушей, владельцы обнаруживают неприятные сюрпризы, например, инородный предмет, застрявший в ушном канале. Варианта два: или кто-то засунул вашей собаке в ухо посторонний предмет, или вы видите серную пробку. В обоих случаях не пытайтесь очистить ухо самостоятельно! Обязательно обратитесь к врачу или вы рискуете протолкнуть инородный предмет еще глубже.

Еще одна неожиданность – это волосы, растущие в ушной раковине. В норме такого быть не должно! Волосок растет, упирается в стенку уха и загибается, на него налипает сера, что приводит к закупорке ушного канала. Эта ситуация поправима, но помощь должен оказать ветеринар. После извлечения пробки волосы удаляются, а фолликулы прижигаются каутером или лазером (под наркозом). Операция понадобится, если волоски вросли в кожу и вызвали воспаление. В зависимости от тяжести состояния может применяться местный или общий наркоз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *