Анафилактический шок у кошек

Анафилактический шок у кошек и собак

Так случается, что у наших питомцев, как и у людей, аллергические реакции проявляются по-разному, иногда только при вторичном контакте с аллергеном. Данное явление имеет свое название — анафилаксия.
Анафилаксия — повышенная чувствительность животного организма к повторному введению антигена (чужеродной частицы, в данном случае анафилактогена). Анафилактогеном может быть любой полноценный белок, наиболее активны кровяные сыворотки, яичный белок, эритроциты, экстракты бактерий и органов животных, бактериальные токсины, растительные белки, ферменты и др. Наиболее опасное проявление анафилаксии — анафилактический шок. Это сложный симптомокомплекс патологических явлений, развивающийся у животного с повышенной восприимчивостью к аллергену, после введения разрешающей дозы антигена (инъекции, укусы насекомых). Разрешающая доза должна в 10-100 раз превышать сенсибилизирующую. Сенсибилизация – приобретение организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам. Таким образом, анафилактический шок — это немедленная реакция организма на повторное введение аллергена.
Патогенез
Антиген, попадая во внутренние среды организма, контактирует с многочисленными рецепторами. От них импульсы попадают в центральную нервную систему, которая уже непосредственно подает команды на выработку антител, и организм сенсибилизируется (становится чувствительным). Вначале происходит возбуждение, затем длительное торможение, переходящее в запредельное, что и обусловливает возникновение шока. Снижается возбудимость дыхательного и сосудодвигательного центров. У животных наблюдается резкое падение кровяного давления за счет выхода жидкости в ткани и, как следствие, нарушения сердечной деятельности (аритмия, тахикардия). Повышается проницаемость сосудистых стенок, приводящая к появлению сыпи, кровоизлияний, отеков на коже и слизистой оболочке. Происходит отек и спазм гортани, спазм бронхов, что ведет к дыхательной недостаточности и гипоксии. В плазме крови повышается содержание глюкозы, увеличивается концентрация протеолитических ферментов. Расстройства наблюдаются и со стороны желудочно-кишечного тракта: усиливается перистальтика, при этом угнетается работа секреторных желез, за исключением слюнных, подвергается нагрузке печень. Нарушается концентрационная способность почек.
Клиническая картина
У собак и кошек через небольшой промежуток времени (от 3 до 30 минут) после введения антигена наблюдаются возбуждение, учащенное дыхание, рвота, общая слабость животного, непроизвольное отделение мочи и кала, иногда с кровью. Возникают судороги, резко падает кровяное давление, температура тела снижается (норма 37.5-39 градусов). Возможно появление зуда, крапивницы, отеков. Чуть позже наступает коматозное состояние, животное принимает лежачее положение.
Анафилактический шок у кошек и собак делится на несколько форм в зависимости от степени тяжести:
— легкая степень обычно проявляется зудом, общей заторможенностью, тахикардией, слюнотечением и проходит достаточно быстро без посторонней помощи;
— средняя степень имеет более выраженную клиническую картину и серьезные последствия. Наблюдается расширение зрачков, резкое падение температуры, бледность слизистых оболочек, сложности в определении артериального давления из-за его падения, неконтролируемый акт мочеиспускания и дефекации;
— тяжелая степень характеризуется вышеперечисленными симптомами, судорогами, коллапсом, асфиксией (удушье) и наступает молниеносно, в 10-20% случаев заканчиваясь летальным исходом.
Анафилактический шок возможен у животных при введении вакцин, сывороток, ингибиторов протеаз, витаминов, переливании крови. Стоит проявить внимательность при назначении курса антибиотиков. При назначении лечения важно знать о прошлых аллергических реакциях питомца!
Если вы заметили у животного признаки анафилаксии, необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Для лечения анафилактического шока применяют антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, димедрол), глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон), средства для расширения бронхов и мероприятия по устранению затрудненного дыхания, такие как трахеостома и интубация трахеи. В домашних условиях нужно охладить место введения препарата или укуса, сделать внутримышечную инъекцию супрастина или тавегила в дозе 0, 1 мл на килограмм. Пероральный прием препаратов в данной ситуации будет бесполезен.

Шок – причина номер один смерти кошек. Шок является реакцией организма на тяжелые внутренние или внешние кровотечения или любые серьезные травмы, которые «пугают» организм, например, большие раны или ампутация с тяжелой кровопотерей. Чтобы компенсировать потери, сердце бьется быстрее, пытаясь удержать давление от критического падения. Кровеносные сосуды на поверхности тела довольно узкие. Это экономит кровь, так что жизненно важные органы тела продолжают получать достаточно крови для нормального кровоснабжения.

Тем не менее, если есть тяжелые потери крови или другая серьезная травма, тело реагирует и вызывает скопление крови во внутренних органах. Это может привести к смерти, так как вызывает падение внешнего давления крови и кислородное голодание мозга.

Признаки шока: бледные или белые десны, учащенное сердцебиение, слабое сердцебиение, учащенное дыхание и температура, ниже нормальной (чувствуется холод).

Любая травма, а тем более – серьезная, может вызвать шок. Если кошка находится в состоянии шока, не ждите, чтобы прошло время, прежде чем начать лечить ее переломы или другие травмы. Вместо этого используйте следующие советы по уходу за кошкой:

Шаг 1: Проверьте, есть ли у кошки шок. Слегка приподнимите верхнюю губу так, чтобы были видны десны. Бледные или белые десны указывают, что кошка почти наверняка в шоке и может иметь серьезные внутренние повреждения и / или кровотечения. Если десны розовые – вероятно, кошка не испытывает шок.

Шаг 2: Положите кошку на бок на одеяло, полотенце или куртку.

Шаг 3: Очистите дыхательные пути кошки.

a: Положите одну руку под голову кошки так, чтобы ваш большой и указательный палец попали на место над верхними клыками животного. Ее голова должна лежать на вашей ладони.

б: Осторожно наклоните голову кошки так, чтобы ее нос был устремлен вверх. Слегка надавите пальцами – ваша кошка откроет рот.

в: Осторожно вытащите язык кошки, чтобы освободить ее дыхательные пути. Если кошка сопротивляется вашей попытке вытащить язык, не повторяйте шаг 3.

Шаг 4: Немного приподнимите заднюю часть кошки, поместив ее бедра и задние лапы на подушку или сложенное полотенце.

Шаг 5: Если есть внешнее кровотечение, попытайтесь его немедленно остановить.

Шаг 6: Для сохранения тепла тела, заверните кошку в одеяло или куртку.

Шаг 7: Немедленно отвезите вашу любимицу ветеринару!

Рекомендуем почитать:

Одной из самых опасных «болезней столетия» является аллергия. Мы привыкли относиться к ней, как к какому-то несерьезному процессу, а ведь это далеко не так. Уже давно известно, что именно аллергические реакции лежат в основе практически всех аутоиммунных процессов. Кроме того, такие состояния смертельно опасны: тот же анафилактический шок у кошек нередко приводит к смерти, так как развивается внезапно, а о признаках этой патологии знают далеко не все владельцы животных. Чтобы суметь помочь своему животному, прочитайте эту статью. В ней содержатся основные и наиболее важные сведения об анафилаксии.

Разновидности патологии

Может быть местной или генерализированной (системной). Последняя форма представляет собой наибольшую опасность, так как захватывает все органы и системы организма. Местное проявление анафилаксии – крапивница, когда кожа на каком-то участке тела резко покрывается волдырями и сыпью. По течению делится на три типа:

  • Молниеносное, когда признаки удушья наступают через несколько секунд после действия аллергена. Как правило, приводит к летальному исходу, так как эффективное лечение может быть проведено только в условиях клиники, до которой доехать вы уже попросту не успеете.
  • Тяжелая. Развивается за 5-10 минут. Характеризуется застоями в малом кругу кровообращения, появлением легочных отеков. Если немедленно не доставить животное к ветеринару, возможна смерть от остановки сердца или удушья.
  • Средняя тяжесть течения. Проявляется в течение получаса. Иногда состояние стабилизируется само, но в большинстве случаев необходима помощь ветеринара.

Различают также ангионевротический отек, который характеризуется повышением порозности и проницаемости глубоких сосудов кожи. Зачастую является следствием крапивницы. Заметим, что ни она, ни ангионевротический отек, чаще всего к системной анафилаксии не приводят. Такое может произойти лишь в том случае, если кошка вообще не получила никакой врачебной помощи. Но даже тогда куда чаще развивается обычный аллергический дерматит. Наконец, сама природа анафилактического шока бывает иммунной и не иммунной.

Первая разновидность встречается в 90% случаев. Чтобы четко понимать механизм ее возникновения, нужно хотя бы немного разбираться в медицине, но по-простому это происходит так: сперва, после первичного контакта с аллергеном, у чувствительных котов вырабатывается «иммунитет» на это вещество. Накопление антител, которые ответственны за нейтрализацию этих веществ, может происходить постепенно. Наконец, в один «прекрасный» день, в организм поступает еще одна порция аллергена, после чего происходит массированная аллергическая реакция.

А если речь идет о не иммунной форме? В этом случае все несколько сложнее. Во-первых, все равно наблюдается активация все тех же самых антител, но произойти это может по причине действия каких-то лекарственных препаратов или аналогичных веществ. В общем-то, механизм развития практически полностью аналогичен таковому в первом случае, просто все происходит намного быстрее. В еще более редких случаях попадание любого антигена в организм вызывает массированное высвобождение гистамина из тучных клеток. Хороший пример – реакция на укус пчелы, пусть даже до того эти насекомые вашу кошку не жалили. Проще говоря, в итоге все приходит к все той же иммунной реакции. Каковы симптомы этой опасной патологии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *