Как приучить котенка к воде

Почему многие кошки боятся воды?

Прежде чем обсуждать, как приучить кошку к воде, нужно понять, почему же усатые-полосатые так избегают контакта с водной стихией. Зоологи, длительное время изучающие повадки представителей семейства кошачьих, пришли к выводу, что кошки вовсе не боятся воды, а отказываются от водных процедур по причинам конкретным и рациональным. К таковым относят:

1. Риски перегрева и переохлаждения.

Мокрая шерсть совершенно не защищает кошку ни от жары, ни от холода. Дело в том, что между шубкой животного и кожей сохраняется воздушная прослойка, корректирующая температуру. Когда шерсть намокает, она теряет это свойство. Быстро согреться или, напротив, охладиться кошки не умеют, и это связано с их строением тела и образом жизни. Представители семейства кошачьих не отряхиваются после купания, как собаки (за исключением крупных животных, вроде тигров и львов). Также кошкам не свойственно бегать, преодолевая существенные, многокилометровые расстояния, чтобы быстро обсохнуть в процессе.

Стряхивать капли влаги, как собаки, умеют только крупные кошки

2. Демаскировка из-за сильного запаха.

Кошкам свойственно сидеть в засаде, ожидая свою добычу, укрываясь в незаметном месте и не шевелясь. Но, в ситуации, когда осторожная жертва учует запах охотящегося, вся маскировка будет бесполезной. А мокрая шерсть, как известно, издаёт существенно более сильный и резкий запах, что связано с повышением температуры тела животного при высыхании. Тогда и естественный запах становится ощутимым.

Кошки прекрасно понимают, что принятие водных ванн равнозначно неудаче не охоте, а значит, голоду

3. Нападение с воздуха или воды.

Осторожные кошки опасаются и того, что кто-то нападёт на них как во время водной процедуры, так и после неё. В водоёме животное уязвимо как для водных хищников, так и для крупных птиц, способных обрушиться прямо на голову беззащитному пловцу. Опасность сохраняется и на суше – ведь усилившийся из-за мокрой шерсти запах не только способен обнаружить кошку перед её потенциальной добычей, но и перед более крупными охотниками. Кроме того, мокрая кошка инстинктивно начинает вылизывать свою шубку, концентрируясь на этом процессе, и потому может не услышать нападающего.

Кошка будет вылизывать каждый сантиметр тела, пока полностью не высохнет

Какие кошки любят воду?

Несмотря на факты, перечисленные нами выше, некоторых кошек не останавливает ни риск заражения, ни переохлаждение, и даже нападение более крупного хищника их не пугают. Практически все дикие кошки, независимо от размера, регулярно заходят в воду: чтобы охотится на рыбу или водоплавающих зверьков, а иногда и просто для удовольствия.

Многие дикие кошки получают от купания наслаждение

Такие дикие представители семейства кошек, как тигры, суматранцы, сервалы, ягуары, вивверины плескаются в воде с удовольствием, и даже играют с брызгами и волнами. Существует даже азиатская кошка, которую называют рыбной – она живёт у воды и питается исключительно рыбой. Рыбная кошка прекрасно ныряет и уверенно плавает, добывая пропитание.

Домашние кошки, не боящиеся купания, тоже встречаются нередко. Многие питомцы пьют воду из открытого крана или унитаза, играют с водной струёй, а некоторые даже запрыгивают в душевую кабинку или ванну, несмотря на включенную воду или работающий душ. Встречаются даже уникумы, принимающие водные процедуры вместе с хозяевами, совершенно добровольно!

Существуют кошки, которые часами могут играть в воде

Породы кошек, лояльных к воде

Да, отношения с водой у домашних кошек зависят от того, как пройдёт первый опыт купания, а также от характера самого питомца. Чем любопытнее и бесстрашнее котёнок, тем с большей вероятностью ему понравится водная стихия. Условно можно выделить следующие породы, представители которых более лояльны к водным процедурам, нежели другие.

Таблица 1. Породы кошек, которые любят воду

Порода Храктеристика

Сфинкс

Эти лысые кошки занимают первую строчку рейтинга пород кошек, проявляющих к воде интерес. Возможно, это связано с отсутствием шерсти и тем, что сфинксы очень быстро сохнут после купания, а потому не испытывают дискомфорта. Единственное, за чем нужно следить владельцу – это за температурой воды, чтобы горячая кошка не простыла и не заболела.

Курильский бобтейл

Бобтейлы обладают высоким уровнем интеллекта, а также сильно привязываются к хозяину, поэтому следуют за ним по пятам даже в ванную комнату. Если кошка сочтёт, что вода не представляет для неё опасности, она будет с удовольствием сопровождать владельца во время водных процедур.

Абиссинская кошка

Подвижные и смешные абиссины, в большинстве своём, совершенно не боятся намокнуть. Это очень озорные кошки, готовые к энергичным и подвижным играм в любой форме, поэтому представителя абиссинской породы не смутить водными брызгами, которые так увлекательно ловить.

Мейн-кун

Крупные и смелые, эти коты раньше нередко сопровождали мореплавателей, и в нынешнее время лояльны к воде. Мейн-кунов не зря называют «собаки-кошки», и в вопросах купания представители этой породы больше похожи на собак, обожающих резвиться в воде. Но, если мейн-кун боится водных процедур, он будет сопротивляться, как дикий зверь, поэтому важно приучить котёнка к купанию как можно раньше.

Девон-Рекс

Нежные и добродушные девоны, как и сфинксы, обладают очень скромной шубкой, и быстро высыхают после водных процедур. Кроме того, эти кошки игривы и беззлобны, поэтому достаточно предложить девон рексу поиграть в ванне, чтобы питомец заинтересовался новым развлечением.

Саванна

Энергичные саванны выведены при скрещивании домашних кошек с дикими, возможно, именно от такого кровосмешения у них и осталась любовь к воде. Многие владельцы саванн отмечают, что эти кошки совершенно не боятся влаги, а напротив, ищут каждую возможность, чтобы порезвиться в воде или поиграть с водными брызгами. Саванны, которых держат в загородных домах, иногда даже добровольно плавают в бассейнах или уличных фонтанах.

Бенгальская кошка

По характеру бенгалы похожи на саванн, и любовь к воде у них такая же. Пятнистые красавцы с удовольствием охлаждаются в раковине в жаркий день, часто игнорируют миску с водой, предпочитая пить проточную воду из крана, а также играют в наполненной ванной или даже тазике.

Норвежская лесная кошка

Эти сильные крупные кошки не боятся воды, как и их дикие сородичи. Суровый норвежец вполне готов гулять под дождём или сильным снегопадом, а также будет плавать в наполненной ванной и даже «охотиться» на игрушки, если владелец предложит ему такое развлечение.

Турецкий ван

По легенде, представитель этой породы покинул Ноев ковчег, чтобы вплавь добраться до турецких берегов. Но страна встретила кошку такой невыносимой жарой, что она окунулась в холодное озеро Ван, откуда и получила своё название. Современные представители породы вполне соответствуют легенде, и крайне лояльны к воде во всех её проявлениях.

Египетская мау

Это кошки с очень гибкой нервной системой, адаптируемые и любопытные, и это относится также к водным процедурам. Египетская мау с удовольствием принимает ванны, играет с водными струйками и брызгами, без проблем купается даже в искусственных водоёмах, если имеет к таковым доступ.

Сиамская кошка

Независимые сиамские кошки также относятся к любителям водных процедур. Владельцы отмечают, что кошки без страха запрыгивают в ванну или заходят в душевую кабину, пытаются выловить игрушки ил наполненного ведра, не убегают от системы полива в саду.

Чаще всего сфинксам нравится купаться и даже играть в ванной

Как приучить кошку к купанию?

Кошку можно приучить спокойно вести себя в воде, а также играть и даже плавать. Начинать приучение нужно с самого раннего возраста, буквально с первых дней, когда котёнок оказался в доме, адаптировался и привык к членам семьи. Важные моменты для приучения кошки к воде:

  1. Терпение владельца, нежность и ласка.
  2. Вода комфортной для кошки температуры (около 38 градусов).
  3. Оптимальная для котёнка глубина, не доходящая до грудной клетки.
  4. Нескользкий коврик, подложенный на дно ванной.
  5. Привлекательные для котёнка игрушки.

Маленького котёнка можно знакомить с водой в раковине

Первый раз не нужно наливать в ванну воду, достаточно просто поместить туда любимые игрушки котёнка, также можно поставить мисочку с кормом или предложить малышу лакомство. После того, как малыш освоится и начнёт играть, достаточно десяти-пятнадцати минут для закрепления этого навыка. Далее владелец может пару раз в неделю переносить игры с котёнком в ванную комнату, чтобы питомец воспринимал это спокойно. После можно переходить к знакомству с водой.

Заранее в ванную или раковину наливают небольшое количество тёплой воды, в которую можно добавить кошачью мяту. На дно ванной обязательно стелют нескользящий коврик или большое полотенце, чтобы лапки животного не разъезжались и малыш не травмировался. Затем в воду можно бросить небольшие плавающие игрушки, после чего в ванную запускают котёнка. Задача владельца – разыграть малыша, не напугать его и поддержать позитивный настрой. Если котёнок уверенно передвигается по ванне, не опасается воды и реагирует на игрушки, можно считать процесс успешным.

В зоомагазине можно приобрести специальную пену для ванн с ароматом, приятным кошке

Как правильно мыть кошку?

Одно дело – приучить любимца спокойно стоять в воде или даже передвигаться в пределах ванной, другое – помыть его. Правила подготовки одинаковы – тёплую воду в тазик или ванну наливают заранее, чтобы не испугать животное шумом льющейся водной струи. На дно стелют нескользкий коврик. На подмогу лучше позвать второго человека, способного придержать животное, пока его намыливают и затем смывают шампунь.

Мочить кошку и отмывать от пены можно душем, выбрав самый слабый напор

Для мытья кошек используются только специализированные зоо-шампуни, которые не сушат нежную кожу питомца. Также под рукой нужно иметь небольшой ковшик, с помощью которого нужно аккуратно намочить животное. С кошкой нужно разговаривать ласково, придерживая её, чтобы она не поскользнулась или не перепрыгнула через бортик ванны.

Советы по подбору шампуня для кошки

Шампунь не нужно сразу лить на животное, нужно согреть и вспенить его в руках, а лишь затем переносить на шерсть. Движения человека должны быть лёгкими, массажными, надо следить, чтобы пена не попала в глаза, а вода – в уши питомца.

После того, как кошку вымыли и смыли с неё остатки шампуня, нужно спустить воду в ванной, а животное завернуть в большое полотенце или махровую простынь. Должно пройти некоторое время, чтобы ткань впитала в себя излишки влаги. Мокрую кошку нельзя отпускать на пол, чтобы она не замёрла и не простыла на сквозняке. Когда шерсть станет едва влажной, питомца можно отправить вылизываться.

Рожденные убивать, выживать, сражаться за территорию дикие кошки были одомашнены и испытали на себе всю «прелесть» цивилизованной жизни. Если не купать кошку, она будет грязной? Нет, это не глупый вопрос, задумайтесь. Да, питомца нужно купать, когда он влез в нечто, что может быть токсично при вылизывании, «подхватил» паразитов, перед выставкой, на этом уважительный причины закончены. Как приучить кошку к воде, при какой температуре купать и к чему готовится?

«Тактика» приучения кошки к ванной комнате

Перед тем как научить кошку не бояться воды нужно побороть все сопутствующие дискомфортные моменты. Заносите животное в ванную комнату на руках, если кошка не напрягается, опробуйте ненадолго открыть воду. Успокаивайте подопечного, дайте понять, что он под защитой, но будьте готовы, звук текущей воды может повергнуть кошку в панику.

Пробуйте опустить животное в сухую ванну, скорее всего, питомец сразу сбежит, но это лишь первый этап. Договаривайтесь с любимцем, не пытайтесь мочить шерсть или заставать кошку не бояться, форсирование событий лишь прибавит хлопот. Постепенно, терпеливо, соглашаясь на условия животного и только так!

Важно! Освещение ванной комнаты – отдельная тема. Установлено, что животные испытывают страх, если в помещении недостаточно света. Смените лампочки на более яркие или установите дополнительный светильник над ванной на время обучения.

Естественно, приучить котенка к воде проще, безоговорочно доверяющий вам кроха смириться или по крайней мере, будет терпеть водные процедуры после 3–4 «тренировочных заплывов». Взрослую кошку обучить сложно, иногда, невозможно. Если любимец не гуляет на улице, проще, его быстро выкупать, чем мучить месяцами тренировок.

Как приучить кошку к купанию без лишнего стресса

  • Один из тазов заполняется полностью, второй, чтобы вода едва покрыла дно. Температура воды 38,5–39 градусов.
  • Вы и помощник одеваетесь в амуницию и перчатки. Пол ванной комнаты полностью застилается. Любой «форс-мажор» будет сопровождаться суматохой в которой легко поскользнуться.
  • Аккуратно и медленно, придерживая животное сверху, опускаем лапы кошки в таз без воды. Животное напряжется и будет трусить лапами – успокаиваем, гладим, держим (попытки к бегству будут), не пытаемся усаживать или укладывать.
  • Намочив губку водой, проводим ею по шерсти животного и снова успокаиваем питомца.
  • В итоге вся шерсть должна быть мокрой. Исключение – мордочка и уши. Вторым этапом намыливаем шерсть, если это необходимо.
  • Прочесываем «шубку» гребнем. Вообще, прочесывание нужно для удаления пены, если вы используете шампунь, но при тренировке, от алгоритма не отходим.
  • Несколько раз обливаем кошку из небольшой емкости.
  • Промакиваем шерсть тонкими полотенцами и заворачиваем в банное.
  • Не торопитесь, но и не тяните, процедура не из приятных и чем быстрее она закончится тем лучше.
  • Повторяйте процедуру не чаще 1 раза в месяц, даже купание чистой водой частично смывает защитный слой жира с кожи животного.

Обратите внимание! Запах кошачьей мяты помогает питомцу расслабиться, но не увлекайтесь! Прилив нежности и спокойствия связан с опьянением в прямом смысле слова.

Несколько слов о том, как именно держать кошку. Ваша хватка должна быть крепкой, ведь удерживать любимца придется одной рукой. Захватите кожную складку на холке животного, инстинктивно, кошка немного успокоится. Старайтесь избегать участка под животом – удобная позиция для атаки задними лапами.

Купание кошек или как приучить кошку к воде

Парадокс, несмотря на стойкую неприязнь к купанию, кошки могут часами наблюдать, как капает вода из крана и даже подставлять голову под струю. Не раз замечала, как кошки с большим удовольствием садятся на край наполненной ванны и созерцают плеск воды. Но вот по собственной воле заставить кошку купаться невозможно. На это есть естественные физиологические причины, а почему кошки бояться воды .

Особой необходимости в купании у кошек нет. Кошки — чистоплотные животные. Но бывают случаи, когда мыть кошку надо. Например, после прогулки по улице, если она сильно испачкалась, а поспать любит с вами в постели. Или когда на улице стоит летнее пекло за 30°, чтобы избежать теплового удара . Возможно вы идете с вашей киской на выставку и душ ей просто необходим.

Вас пугает предстоящее купание кошки ? Наверняка ! Мокрая кошка в ванной — это разъяренный тигр, который может нанести вам серьезные травмы. Как же приучить кошку не бояться воды и превратить купание кошки в приятную процедуру ?

Запаситесь терпением. Кошки — животные осторожные. По собственной воле они в воду, как собаки, не кинуться. Терпение, любовь и приятные впечатления — вот залог вашего успеха.

Как приучить кошку к купанию.

  1. Подготовка к водным процедурам. Кошки трепетно относятся к своей безопасности, поэтому на дно ванны положите резиновый коврик, чтобы лапки не скользили. Воды налейте столько, чтобы они покрывали только дно и пустите какую нибудь игрушку в ванну (мячик от пинг-понга). Тем временем подготовьте кошку — предварительно поиграйте, чтобы в памяти у нее остались только положительные эмоции перед купанием. Если кошка строптива, то можете дать успокаивающий препарат ( кот-Баюн , например). Маленький совет : перед купанием кошки повторяйте ей «кодовое» слово — «Киса идет мыться !» к примеру, чтобы в следующий раз она уже адекватно реагировала на купание.
  2. Обязательно возьмите себе помощника — всякое может случиться. Во время купания кошку придерживайте крепко за холку, чтобы у нее не было возможности вырваться. В данной ситуации она должна понять, кто хозяин положения и полностью довериться вам. Не забывайте повторять приятные и ласковые слова своему питомцу.
  3. Ни в коем случае не включайте душ или сильный напор воды — кошки боятся звука громко льющейся воды. Лучше поливайте кошку из ковшика.
  4. Запомните, что мочить голову кошке во время купания не следует и следите, чтобы вода не попала в уши, глаза и нос.
  5. Купание кошки. Осторожно, поглаживая и с ласковыми словами намочите кошке лапки и опустите ее на дно ванны. Не забудьте обратить внимание на игрушку, чтобы она отвлеклась на нее, тем временем смачивайте ей шерсть водой. Постоянно хвалите и повторяйте «кодовое слово». Такое поведение с вашей стороны постепенно сформирует у кошки к купанию положительную реакцию и возможно, благодарность, особенно когда кошке жарко .
  6. Если кошка несмотря на все ваши добрые усилия орет и царапается, то не настаивайте на продолжении. Это может вызвать у нее стресс.
  7. Ни в коем случае не сталкивайте кошку в наполненную ванну и не бросайте ее в воду.

Как приучить кошку к плаванию.

Кошка великолепно плавает и охотится в воде. Для обучения выберите жаркие летние дни, когда ее возможно поневоле потянет искупаться.

Пусть она вначале походит вдоль берега и освоится. Бросьте в воду недалеко игрушку для кошки и дайте возможность выловить ее. Когда ваша любимица перестанет обращать внимание на мокрые лапки, поманите ее на глубину каким-нибудь прутиком с наживкой. Она точно не устоит перед таким искусом поймать добычу. Похвалите и дайте лакомство. После нескольких таких трюков вы можете заманить ее на такую глубину, когда кошка будет вынуждена плыть. И опять закрепите это поощрением.

А вы знаете, что есть породы кошек, которые просто обожают плавать. Познакомьтесь в этом видео про водоплавающих кошек — турецкий ван

Видео — как правильно купать кошек

Нелишне напомнить, что если вы с кошкой на природе, то не забудьте взять с собой кошачью аптечку !

После любой водной процедуры кошку надо обязательно обсушить, чтобы она не простудилась. Строение шерсти у кошки таково, что при намокании исчезает воздушная подушка и кошка начинает мерзнуть и температура тела повышается на несколько градусов, что вызывает у нее неприятные ощущения, которые впоследствии могут свести на нет все ваши тренировки.

Как видите, совсем не трудно приучить кошку к воде. Любовь, забота и доброе отношение к вашему питомцу сделают свое дело. А купание для кошки будет приятной процедурой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *