Расширенные зрачки у кошки

Причины разных зрачков

Гетерохромия – это разноцветие глаз. При этом радужка неодинаковая. Гетерохромия может быть полной или частичной. Во втором случае окрашивается в другой цвет только часть глаза.

© shutterstock

Если кошка упала, полученный при этом удар головой может вызвать легкое мозговое сотрясение. Даже незначительные повреждения сосудов способны спровоцировать расширение зрачков. Чаще всего, после небольшой травмы глаза приходят в норму в течение пары часов. Если этого не произошло по истечению суток – животное необходимо отвезти к ветеринару.

  • Неодинаковые зрачки у питомца могут появиться вследствие сбоя нервной системы. Кошке необходимо создать уютный спокойный уголок и при необходимости давать лекарства, выписанные ветеринаром. Причина также может крыться в старческом возрасте, воспалении глаз или появлении опухолей.
  • Разные зрачки могут появиться на фоне невылеченного рака. Метастазы быстро распространяются по органам, в том числе захватывают мозг. В результате возникает эффект разного сужения зрачков.
  • Этот эффект может вызвать перенесенный инсульт.

Если у кошки один зрачок узкий, другой широкий – это явление иногда происходит на фоне стресса. Чаще всего необычный эффект проходит самостоятельно, как только животное успокаивается.

Анизокория

Одна из самых распространенных кошачьих проблем – анизокория. Это разные зрачки по размерам. Один из них оказывается недоразвитым. При анизокории у кошек расширен только один зрачок. Он полностью не реагирует на свет. Причины заболевания:

  • рак;
  • глаукома;
  • нарушение работы нервной системы;
  • воспалительные процессы в организме;
  • передний увеит;
  • синдром сужения зрачка;
  • деформация оптического нерва (особенно глазного);
  • сбои в работе мозжечка;
  • мышечные аномальные отклонения;
  • травмирование глаз.

© shutterstock

Анизокория не только указывает на болезненные процессы в организме, но и свидетельствует о смертельных патологиях.

Отравление, травмы

Причиной, почему у кошки разного размера зрачки, может стать и прием животным некоторых препаратов, которые влияют на зрительные функции. Эту же реакцию иногда вызывают некоторые растения. При этом здоровый глаз может не отреагировать на слабую интоксикацию, а больной – наоборот, так как более чувствителен.

Если кошка шатается при походке, наблюдается нарушение координации и рвота, это свидетельствует об отравлении. Причиной изменений в глазах становятся токсины. Они могут попасть в организм животного вместе с пищей или от ядовитых растений, которое кот пожевал.

Когда после травм на глазах начинается рубцевание или помутнение разной интенсивности, в глаза животного не попадает достаточно света. Рефлекторная реакция организма – расширение зрачка, он становиться большим. Так им улавливается больше света. При этом яркая реакция выражена слабее, чем в нормальном состоянии.

Разные глаза не всегда указывают на болезнь. Зрачки у кошек меняются, как только они учуют или увидят собаку. Она воспринимается как явная угроза. Однако основной причиной становится болезнь.

Причины, по которым становятся расширенные зрачки у кошки, могут быть разнообразными. Часто такое состояние наблюдается в момент сильного перевозбуждения животного, игры, охоты. Однако как только кошка успокаивается, зрачки вновь делаются суженые. Если же зеницы постоянно увеличены либо сузился только один зрачок, при этом присутствуют другие патологические симптомы, медлить с визитом к ветеринару не стоит, потому что это состояние может свидетельствовать о внутреннем нарушении.

Основные причины

Стресс и нервы

Распространенная причина, под влиянием которой зрачки наблюдаются широкие. Если животное чувствует неладное либо сильно пугается, зрительные функции обостряются. Это помогает своевременно заметить опасность и отреагировать на нее незамедлительно. Незнакомая обстановка, чужие люди и предметы в доме тоже заставляют животное обеспокоиться и насторожиться.

Есть порода кошек, например, сингапурская, у которой сильно развит материнский инстинкт. Мама-кошечка постоянно оберегает и защищает котенка, и если внезапно отлучить малыша и отдать его другим хозяевам, животное начнет сильно переживать и не находит себе места. Из-за стресса сразу расширяются зрачки, кошка настораживается, может перестать доверять хозяину и прятать остальных котят. Кошачий зрачок может стать широкий и при радостном событии, например, если хозяин купил новую, интересную игрушку, с которой можно «побеситься» и поиграть.

Гормональная нестабильность

Признаком течки у животного является сочетание данного симптома с частым посещением туалета.

Если у кошки расширены зрачки на весь глаз, она постоянно мяукает, плохо ест, спит и часто ходит в туалет, это означает, что питомица в этот момент готова к спариванию. Когда уровень гормонов увеличивается у кота, кардинально меняются его повадки, иногда животное не узнать по поведению, потому что оно проявляет признаки агрессии, а иногда и вообще исчезает из дома на несколько дней. Когда течка проходит, кошачьи зеницы самостоятельно сужаются, а животное больше не беспокоится.

Заболевания

Увеличиваются зрачки и вследствие прогрессирования различных болезней органов зрения. Помимо расширения, хозяин заметит и другие патологические симптомы, которые должны стать поводом посетить ветеринара. Зачастую у кошки большие зрачки вызывают следующие патологии:

  • Атрофия сетчатки. У питомца усиливается страх перед темнотой, также он внезапно начинает бояться высоты, натыкается на окружающие предметы. Радужка мутная, затянутая белой пленкой.
  • Вывих хрусталика. При таком нарушении стекловидное тело смещается в любую сторону. Животное плохо видит, его поле зрения существенно сужается.
  • Глаукома. Является следствием другой не менее опасной глазной патологии — повышение внутриглазного давления. Как и у человека, глаза кошки перестают нормально видеть, роговица краснее, слизистая воспаляется, беспокоит сильная боль, слезотечение. Вскоре зрачки покрываются белыми пленками, животное теряет зрение.

Разная величина зениц у питомца – признак серьезных проблем со здоровьем.

Опасным считается состояние, когда зеницы разного размера. Если один зрачок суженный, а второй широкий, это может свидетельствовать о внутримозговом кровоизлиянии, нарушении работы мозжечка, раке глаза, травме головы, развитии неврологических нарушений. Круглые и всегда увеличенные зрачки также являются признаком артериальной гипертензии, почечной патологии, заболеваний органов пищеварительного тракта, тяжелого отравления.

Какое назначается лечение?

После выхода животного из стрессового состояния его зеницы станут прежнего размера.

В нормальном состоянии при дневном свете у кота узкие зрачки. Вследствие раздражающего фактора, например, стресса, нервного перевозбуждения, они расширены. Но когда животное успокоится, зеницы сами по себе получаются суженные, поэтому лечение в таких ситуациях не требуется. Если большой размер зрачков является следствием какой-либо внутренней патологии, назначаются препараты, направленные на ее устранение. Когда первопричину удастся излечить, станет заметно, что зрачки сузились и приобрели нормальную форму. Для лечения нарушения зачастую назначаются следующие группы препаратов:

  • глюкокортикостероиды;
  • диуретики;
  • болеутоляющие;
  • нормализующие артериальное давление;
  • противогрибковые;
  • антибиотики;
  • иммуностимуляторы, витамины.

Если один зрачок суженый, а второй расширен вследствие отслоения сетчатки, консервативные методы зачастую оказываются бессильны. В этом случае врач принимает решение о проведении хирургической операции, которая называется пневматическая ретинопексия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *