Яд для котов

Лечение кошки при отравлении крысиным ядом

Если у кошки появились признаки отравления крысиным ядом, то не следует заниматься самолечением, вызовите или доставьте животное к ветеринару! Как правило, симптомы означают, что яд уже полностью всосался в кровь и воздействует на организм довольно длительное время. Потребуется квалифицированная ветеринарная помощь:

  • введение антидота;
  • симптоматическая и поддерживающая терапия;
  • внутривенное капельное введение лекарственных препаратов.

Первая помощь

Но до приезда врача вы можете оказать кошке первую помощь.

  1. Вызывать рвоту имеет смысл в том случае, если животное съело подозрительный корм у вас на глазах. В противном случае яд уже всосался в кровь, и процедура вместо помощи способна навредить – привести к обезвоживанию организма. Чтобы кошку вырвало, ей дают разведённый в воде (в пропорции 1:1) 3% раствор перекиси водорода из расчёта 1 чайная ложка на 2 кг массы тела. Или применяют насыщенный раствор поваренной соли. Заливают насильно из ложки или шприца без иголки примерно 2–3 столовых ложки на взрослое животное. Также можно положить на корень языка небольшой кусочек пищевой соды.
  2. Для связывания отравы в желудке дают взвесь активированного угля или любой адсорбент из аптечки: Полисорб МП, Энтеросгель, Полифепан и тому подобное. Адсорбент разводят в тёплой воде и заливают в рот в количестве около 100 мл.
  3. Чтобы отрава не всасывалась из кишечника в кровь, дают обволакивающие слизистые растворы: яичный белок, разведённый с водой; молоко, крахмальный клейстер, отвар семени льна. Адсорбент и обволакивающее средство дают после того, как прекратилась рвота.
  4. По прошествии трёх часов после выпаивания обволакивающего, дают слабительное: 2% раствор магния или натрия сульфата в количестве 5–10 мл, вазелиновое или касторовое масло.
  5. Кишечник можно очистить с помощью клизмы: в задний проход вводят 20–30 миллилитров физиологического раствора или кипячёной воды. Клизма должна быть комнатной температуры.

Если симптомы отравления кошки крысиным ядом говорят о действии антикоагулянтов (препаратов, нарушающих свёртывание крови), то внутримышечно вводят витамин K (Викасол) в дозе 1–2 мл. Лечение проводят в течение длительного времени – от нескольких недель до двух месяцев.

Другой распространённый препарат для борьбы с грызунами – Фосфид цинка. Он опасен только в случае поедания кошкой приманки. Если ваш питомец съест грызуна, отравившегося таким ядом, то угрозы для жизни нет. Симптомы развиваются в течение часа после попадания яда в организм: многократная рвота, иногда тёмно-коричневого цвета; резкая боль в желудке, запах тухлой рыбы изо рта, затруднённое дыхание, судороги. При отравлении фосфидом цинка в качестве первой помощи промывают желудок 0,5% раствором сульфата меди (медного купороса), 2% раствором пищевой соды, дают препараты алюминия и магния (Маалокс).

Яд для кошек: быстрая смерть при отравлениях и помощь животному

Кошки, как и все животные, – очень любопытные существа и нередко суют свой нос туда, куда не следует. Часто именно среди кошек регистрируется больше отравлений различными ядами, чем среди других домашних животных. Даже у тех усатых любимцев, которые никогда не бывали на улице, возможна сильная интоксикация организма с летальным исходом. Причинами отравления домашних пушистиков являются различные медицинские препараты, назначаемые для людей, дезинфицирующие и чистящие вещества, некоторые продукты питания, отрава для крыс и мышей, а иногда и комнатные растения (см. Отравление диффенбахией). Поэтому владельцам котов следует знать, какой существует яд для кошек, быстрая смерть при поедании которого неизбежна.

При попадании многих веществ в организм, у животного нарушается функция жизненно важных органов, что впоследствии приводит к летальному исходу. Для того чтобы спасти любимую кошку от смерти, ее хозяину нужно не только уметь оказывать первую помощь, но и знать, каким именно ядом отравилось животное.

Опасные ядовитые вещества для кошек

Большинство смертельно опасных ядов для кошек присутствует в доме практически каждого человека, а значит, животное легко сможет получить доступ к таким веществам. Самые распространенные отравления у пушистиков возникают из-за:

  1. Родентицидов – яда для мышей или крыс. Грызуны являются настоящим стихийным бедствием для любого жилища человека, а как известно, кошки – самые лучшие охотники за хвостатыми вредителями. Порой кошачьей силы недостаточно для борьбы с грызунами, в этом случае используется крысиный яд. Проглотив отраву или хвостатого вредителя, употребившего смертельное лакомство, кошка погибнет.
  2. Лекарственных препаратов. Большинство медикаментов для людей смертельно опасны для домашних животных (см. Отравление Изониазидом). При попадании в организм животного, лекарства губительно воздействуют на сердечную и пищеварительную деятельность, вызывают поражение почек.
  3. Пищевые продукты. Еда, предназначенная для людей, совершенно непригодна для кошек, а во многих случаях бывает даже опасна. К таким продуктам относится чеснок, лук, шоколад, кофеинсодержащие напитки.
  4. Средства для дезинфекции. Чистящие химические вещества очень опасны для жизни животных. Попав в организм кошки, они вызывают необратимые последствия для внутренних органов и тканей.
  5. Комнатные растения. Кошки – любители пожевать любую растительность на подоконнике, но многие цветы содержат ядовитые вещества, вызывающие у животных смерть.

Внимание! В отличие от собак, которые постоянно находятся рядом с хозяином, кошки ведут вольный образ жизни и практически лишены контроля человека, поэтому отравления смертельными токсинами для них не редкость. Кроме того, кошка способна получить интоксикацию и без непосредственного проглатывания яда, у животных опасное вещество может попасть на усы или в когти, а при их облизывании домашняя любимица рискует отравиться не меньше.

Интоксикация средствами против крыс и мышей

Нередко именно с отравлением крысиным ядом хозяева кошек обращаются к ветеринарам. Средства для дератизации от крыс и мышей обладают свойством антикоагуляции, то есть не позволяют крови сворачиваться естественным образом. Съев приманку для крыс или отравленного грызуна, кошка получает очень сильную интоксикацию, нередко имеющую смертельный исход. После попадания крысиного яда в организм кошки, у животного развивается внутреннее кровотечение, от которого и наступает гибель.

Следует срочно принять меры первой помощи, если у кошки наблюдаются следующие симптомы отравления крысиным ядом:

  1. Сильная слабость и безразличие к происходящему.
  2. Кашель.
  3. Тяжелое дыхание.
  4. Стремление спрятаться в темное место.
  5. Увеличение и болезненность живота.
  6. Истечение кровавого характера из глаз, носа, ануса, ротовой полости.
  7. Воспаление суставов.
  8. Рвота и понос.
  9. Моча с примесью крови.
  10. Образование гематом на теле.

Важно! Нередко в результате отравления крысиным ядом у кошки наблюдается такой признак, как разрыв сосудов глазного яблока. Глаза животного при этом приобретают красный цвет, домашний любимец выглядит угнетенно и ужасающе.

Помощь при отравлении ядом от крыс

Что делать, если кошка отравилась крысиным ядом? Интоксикация крысиным ядом очень опасна, так как требует незамедлительного врачебного вмешательства. Кроме того, вызывать рвоту иногда опасно, иначе внутреннего кровотечения избежать не удастся. Первая помощь отравленной кошке слагается из введения внутрь любого адсорбента (доза препарата обязательно завышенная). Затем следует сделать внутримышечную инъекцию витамина K (Викасола), который устраняет кровотечения в организме.

Отравленную крысиным ядом кошку обязательно везут к ветеринару для назначения доктором симптоматического лечения. При тяжелых случаях интоксикации кошке требуется донорская плазма или кровь. После курса терапии рекомендован анализ крови, и, если количество тромбоцитов окажется в норме, лечение прекращают. Если же уровень тромбоцитов заметно снижен, терапию продолжают до полного выздоровления животного.

Как проявляются отравления у свиней: симптомы и экстренная помощь.

Все об отравлении попугая: симптомы, первая помощь и лечение.

Рекомендуется прочесть, как проявляется у животных отравление нитритами: симптомы, первая помощь, лечение и профилактика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *