Стригущий лишай у собаки

Проявления лишая

Первые признаки проявляются в течение нескольких дней (иногда недель) с момента заражения. Они представляют собой еле различимую сыпь красноватого оттенка на коже, которая вызывает зуд. Определить первую стадию недуга можно по изменению поведения животного: беспокойство, постоянное чесание одного участка кожи и потеря аппетита в некоторых случаях.

Со временем проявляются основные симптомы стригущего лишая:

  • проплешины на теле;
  • обильное выпадение шерсти в местах воспаления;
  • шелушение и появление корочки на пораженных участках;
  • зуд кожного покрова, колеблющийся от незначительного до очень сильного;

Чтобы как можно скорее начать лечение, необходимо иметь представление, как выглядит стригущий лишай у собак. На местах поражения (голове, в области ушей, нижней части лап и хвоста) появляются розовые шелушащиеся пятна разной формы и размера.

Регулярное расчесывание мест поражения травмирует воспаленную кожу и вызывает появление гнойничков и царапин, возможное развитие вторичной инфекции. Если не начинать оперативное лечение, то грибок распространяется по всему телу (спине, лапах, животе).

Важно: выпадение шерсти может быть признаком других болезней, поэтому правильный диагноз может поставить только ветеринар после проведения диагностических тестов на присутствие грибка.

Грибок поражает не только верхний слой кожи животного, но и волосяные луковицы, поэтому на пораженных участках иногда перестает расти шерсть. Именно за счет этого заболевание носит название «стригущий лишай», поскольку оно «состригает» шерсть.

Чем лечить стригущий лишай у собак

В процессе лечения используются:

  • Мази (Миконазол, Тиабендазол, Клотримазол, Мазь Ям). Обработка проводится два-три раза в сутки посредством нанесения тонкого слоя средства на выстриженные от шерсти участки тела.
  • Растворы йода, салициловой кислоты или клотримазола – используются для дополнительной наружной обработки исключительно по рекомендации врача со строгим соблюдением дозировок, поскольку они могут провоцировать некроз поверхностных слоев кожного покрова, который потребует дополнительного лечения.

  • Таблетки (Флуконазол, Итраконазол, Гризеофульвин) – назначаются при поражении больших участков тела или устойчивости грибка к средствам наружной обработки. В комплексе с ними принимаются гепатопротекторные препараты, чтобы уменьшить негативное воздействие таблеток на печень.
  • Шампуни (Кето плюс) – используются в случае появления большого количества проплешин согласно прилагаемой к ним инструкции. Важно тщательно смывать пену, чтобы исключить попадание ее в желудок и на слизистые оболочки и возможное отравление. При густой шерсти ее лучше сбрить, но тогда на время прогулки животному нужно надевать комбинезон, чтобы не допустить переохлаждения и ослабления иммунитета.

Использование шампуня не рекомендуется при наличии незначительных зон облысения, поскольку в процессе купания споры будут распространяться на здоровые участки кожи, вызывая их поражение.

  • Иммуностимуляторы и витамины (Иммунофан, Риботан) – обеспечивают поддержку ослабленного организма, укрепление иммунитета и ускорение восстановления шерсти и кожного покрова.
  • Антибиотики в виде мазей, инъекций или таблеток – применяются по назначению ветеринара при возникновении вторичной инфекции (стафилококковой или стрептококковой), которая вызывает воспалительные процессы и гноение ран.

Профилактика

Применение следующих профилактических мер позволяет минимизировать риск заражения питомца:

  • соблюдение правильного рациона и режима питания;
  • добавление в рацион поливитаминных и иммуномодулирующих препаратов;
  • регулярный осмотр кожного покрова;
  • гигиенический душ после прогулок;
  • систематическая антипаразитарная обработка вещей и тела животного;
  • своевременные прививки и посещение ветеринара.

Все перечисленные мероприятия помогут повысить сопротивляемость организма к патогенным грибкам и исключить формирование благоприятных условий для их размножения. Если животное имеет низкую сопротивляемость к заражению грибковыми микроорганизмами, то следует искать причину такого явления. Среди возможных причин могут быть проблемы с иммунитетом или скрытые недуги.

Лишай — это общее название для многих болезней, которые поражают кожу, шерсть, когти. Существует множество видов лишая: опоясывающий, стригущий, отрубевидный.

Соответственно причины возникновения — разные. У части из них — вирус, у других грибок, у третьих может быть ещё что-либо.

Стригущий лишай опасен и для человека, и для животного.

Вызывает его 2 рода грибов. Microsporum или trichophyton. Он паразитирует на коже, на шерсти, на когтях. Может размножаться в различных условиях и очень устойчив. Даже если вы состригли у собаки шерсть со спорами грибов лишая, они могут выживать еще полтора-два года и сохранять свою «заразность».

Как происходит заражение лишаем.

Чаще всего заражение происходит при контакте с больным животным. Также часто заболевание передается с предметами ухода. Когда берутся чужие щетки, намордники. Можно заразиться и от животного, которое только заболело лишаем. Вы можете не заметить симптомов, но уже заразитесь этой болезнью. Также можно заразиться на улице, пройдя по местам, где обитало зараженное животное.

Лишай очень устойчивое заболевание. К примеру, чтобы убить споры этого гриба, ему необходимо находиться под прямыми солнечными лучами несколько часов. Особенно бурно лишай распространяется в окружающей среде, когда погода влажная и теплая.

Проявления стригущего лишая у животных.

Чаще всего у животных это болезнь проявляется на голове. Появляются небольшие пятнышки округлой формы, кажется будто специально остригли шерсть. Можно увидеть повреждение кожи, образуются корочки, кожа становится воспаленной, отечной, при надавливании выделяется гной. Если болезнь прогрессирует, то симптомы можно обнаружить на лапах и по всему телу.

После того, как животное заболело, оно является источником заражения. Но ветеринары не смогут на 100 процентов сказать, что это лишай — многие заболевания проявляются с похожими симптомами. Чтобы точно удостовериться, что это лишай, необходимо провести дополнительные исследования — это микроскопия и лампа вуда. Ультрафиолетовое излучение этой лампы передает зеленоватый оттенок на пораженных участках кожи. Но все это работает только при микроспории, если это трихофития — этого свечения не будет.
Кроме того, что болеют лишаем собаки и кошки, болеют этим заболеванием и люди. Но это не означает, что если у вас заболело животное, то его нужно выкинуть. Сейчас существует значительное количество методик, которые позволяют успешно бороться с этим заболеванием.

Лечение стригущего лишая у животных.

Обычно лечат его либо местно — аэрозолями, либо специальными мазями, которые останавливаю рост и развитие грибка. В осложненных случаях, когда болезнь прогрессирует и интенсивно захватывает большие участки кожи, применяются антибиотики. Эффективно работает и вакцина. Человек также болеет наподобие животных — у него на открытых участках кожи появляются пятна округлой формы, видны повреждения, могут выпадать волосы.

Основная защита от лишая — это не специальные препараты, а иммунная система. Если система работает правильно, то скорее всего при попадании лишая животное не заболеет. Если животное, например, встретит какого-либо другого животного, болеющего лишаем, то не факт, что оно заразится от него.
Правильное питание, правильный уход и правильный образ жизни.

Среди распространенных ошибок является способ, когда животное начинают купать. Смывается жировой слой и это приводит к тому, что кожа становится безоружной. При попадании этого грибка скорее всего лишай разовьется.

Самое основное — слежение за нормальной работой организма. Для профилактики можно использовать и вакцинации.

Поделитесь впечатлениями

  • Первые признаки лишая у собаки

    Увидеть самые первые признаки лишая очень сложно, ведь они спрятаны под шерстью животного. Особенно трудно заметить ели различимая сыпь у длинношерстных пород, получится это разве что при тщательном осмотре. Но большинство владельцев его не делают часто, поэтому неладное заподазривают при появлении более поздних симптомов:

    • На теле появляются участки с выпадающей шерстью;
    • В этих участках кожа другого цвета и образовываются корочки;

    Однако симптомы могут существенно отличатся зависимо от вида лишая, например:

    • Стригущий лишай — на коже появляются овальные пятна 1-2 см в диаметре, позже в этих местах выпадает шерсть и появляются чешуйки.
    • Мокнущий лишай — первой появляется сыпь, после нее отечность, еще могут возникать пузырьки, трещины, корочки. Все это сопровождается сильным зудом.
    • Опоясывающий лишай — сначала собака ощущает зуд в области брюха и межреберья, потом там появляются жидкостные пузырьки, в результате лопания которых образуются корочки.
    • Отрубевидный лишай — первым признаком является небольшое розовое пятно, которое вскоре меняет цвет на от желтого до коричневого.

    На левом фото первые признаки лишая, а справа видно каким большим может стать стригущий лишай.

    Передается ли лишай от собаки к человеку?

    К сожалению да, многие типы лишая могут передаваться не только от собаки к другим домашним животным, но и к людям. Если подозреваете что заразились этим заболеванием, посмотрите фото лишая у человека на сайте http://mymedicalportal.net .

    Там же вы найдете описания симптомов и методы лечения лишая у человека, ведь они будут отличатся от применяемых для собак.

    Фото мокнущего лишая у собаки и в человека. К счастью он не заразен, поскольку возникает в результате аллергической реакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *