Кот с едой

Безусловные рефлексы и их роль

Каждое живое существо и вид выживают благодаря безусловным рефлексам, то есть навыкам, которые животное приобретает «по наследству». Кошки охотятся, потому что умеют и желают делать это «от природы». Мурчание, топтание, мягкое бодание о руку или лицо – это тоже инстинкт, так питомицы выражают свои чувства, коммуницируют и передают вам свой запах.

Существует ряд глубоких, безусловных рефлексов, которые контролируют выживание животного в целом:

  • Дыхание, кашель, чихание.
  • Сосание, жевание, икота, рвота. К слову, когда кошка мягко топчет вас лапами, это тоже инстинкт, связанный с сосанием молока. Котята стимулируют приток молока к железам, массируя живот матери.
  • Стремление к безопасности и покою – умение и способность к защите себя. Сюда же можно отнести стремление к нейтральному запаху и чистоте.
  • Стремление к подражанию и стайности.
  • Половая охота и родительский инстинкт. Кошка-мама может не только закапывать пищу, но и прятать не в самых неожиданных местах. Кусочек мяса может оказаться за радиатором отопления или холодильником, а факт этот будет обнаружен по тухлому запаху.

Закапывание пищи может объясняться буквально каждым безусловным рефлексом. Почему так происходи и что послужило поводом выяснить сложно. Проследив за поведением питомца, вы сможете лишь предположить причины и попробовать устранить их.

Инстинкты

Некоторые эксперты полагают, что именно кошки (по сравнению с другими одомашненными животными) сохранили острые древние инстинкты. То есть домашняя мурка склонна к весьма диким поступкам и закапывание еды – это один из них. О необходимости и важности дыхания говорить не стоит. Кислород обеспечивает жизнедеятельность организма, но он бесполезен без пищи и воды, поскольку мертвое животное голода не испытывает.

Самая первая и очевидная причина закапывания миски после еды, это желание скрыть остатки пищи от конкурентов и тем самым обеспечить одну из базовых потребностей – утоление голода. Дикая кошка возвращается с добычей далеко не с каждой охоты и такие запасы буквально жизненно необходимы.

Второй безусловный инстинкт, объясняющий закапывание – это стремление к чистоте. Дикое животное и уж тем более хищник не может выдавать себя запахом. Во-первых, кошку почует ее жертва, во-вторых, она сама может стать жертвой более крупного хищника. Если пища имеет резкий, привлекательный запах, спрятать ее, это вполне естественное желание.

Обратная ситуация происходит, когда кошка очень голодна или не наелась. В первом случае, четвероногий начинает рыть пол, как только съест больше половины порции, во втором, после окончания трапезы. Хвостатый пытается «выкопать» запасы из пола, в который они якобы были закопаны. Причина проста, кот руководствуется безусловным стремлением к сытости. Однако не стоит потакать хвостатому, не оставляйте пищу в миске и продолжайте кормить кошку по графику, постепенно увеличивая порцию и наблюдая за поведением животного.

Обратите внимание! Выкапывание и закапывание пищи может быть не постоянным явлением, а проявляющимся только осенью или весной. Все объяснимо авитаминозом, а вместе с тем возрастанием аппетита. Не менее распространенная причина постоянного чувства голода – это паразиты, точнее, глисты.

Кошка живет у вас дома, но в то же время считает всю территорию своей собственностью. Питомица отмечает мебель и стены своим запахом, а коты склонны метить периметр. Естественные инстинкты поддержания чистоты могут выливаться в желание убраться. Основным фактором, побуждающим инстинкт закапывания, также является запах, неприятный, невыносимый, неприемлемый запах. Владельца не удивляет, когда питомица закапывает свое «добро» в лотке, при закапывании миски, она может руководствоваться теми же инстинктами.

Может ли пища пахнуть настолько невыносимо? Как показывает практика – может. Чаще всего, подобное поведение проявляется в отношении дешевых сухих кормов с резким, кисловатым запахом. Аналогичную реакцию кошка проявит, если корм испорчен, долго хранился открытым или отсырел.

Совет: если ваш питомец отказывается от качественного сухого корма, закапывает и всячески бойкотирует его, причина может таиться в личных предпочтениях кошки. Возможно, ваш хвостатый просто не любит вкус именно этой «сушки» или устроил себе разгрузочный день.

Проживающие в доме конкуренты могут спровоцировать кошку к «запасливости». Причем сама конкуренция особой роли не играет, важна ее вероятность. Дикие кошки живут прайдами, в которых соблюдается четкая субординация. В стае, состоящей из нескольких взрослых, ребенка, кошки, собаки, хомяка или других питомцев, субординация нарушается…ее не существует в принципе.

Обратите внимание! Особенно ярко, желание спрятать пищу от конкурентов, проявляется у животных переживших голод.

Почему кошка закапывает миску с едой

Докапываемся до истины! 6 возможных причин странного поведения любимой мурлыки.

Потратив не одну бессонную ночь на поиск идеального корма для пушистого любимца, наконец-то удалось найти эталон, который обладает всеми возможными преимуществами: сбалансированный состав, великолепный аромат, привлекательный внешний вид. И вот, поборов желание съесть эту вкуснятину самому и с мыслями «кто б меня так кормил», до краев наполненная миска преподносится котейке, как в лучшем ресторане. На цыпочках покидаем комнату, чтобы ничего не отвлекало кота от, возможно, лучшей трапезы в его жизни.

Все замерло в ожидании восторга, который вот-вот должен охватить любимца, царит абсолютная тишина. Проходит некоторое время и тишину нарушает подозрительный звук: «Шир! Шир! Шир!».

Возвращаемся в комнату, а пушистый негодяй вместо того, чтобы наброситься на деликатесы заморские, их закапывает. Шок, негодование, отчаяние. Как такое возможно? Почему это происходит? Не стоит делать поспешные выводы, иногда все не так, как кажется на первый взгляд. Докапываемся до истины!

Причина №1 – Запасливость

В дикой природе «кто успел – тот и съел». Инстинкт подсказывает животному прятать остатки еды, чтобы проворные конкуренты не оставили его голодным в будущем. По этой же причине, некоторые животные прячут кусочки корма по укромным уголкам в доме.

Причина №2 – Маскировка

Кошка хоть и хищник, но очень маленький. В естественной среде она сама может стать добычей более крупного животного. Если корм имеет сильный или привлекательный запах, кошка инстинктивно закапывает его, чтобы не раскрыть своего местонахождения.

Причина №3 – Вредность

Кошка даже не притронулась к миске и всем своим видом показывает недовольство, вывод – любимцу не нравится корм (Ваш капитан Очевидность). Отказ от качественного корма может быть обусловлен индивидуальными предпочтениями хвостатого привереды. Ну не нравится ему курица, зато корм с лососем он будет кушать с удовольствием. Такая ситуация может возникнуть при попытке приучить питомца к более качественному корму. Корма эконом класса часто содержат в себе усилители вкуса и запаха, поэтому натуральный состав корма премиум или супер-премиум класса будет по началу не таким привлекательным. В этом случае стоит запастись терпением и методом проб и ошибок подобрать вкус, который понравится любимцу.

Причина №4 – Жадность

Как только миска на половину опустела, кошка начинает неистово рыть пол. Таким способом мурлыка тонко намекает, что хочет добавки. Своими действиями кошка пытается накопать еще вкусняшек себе в миску. Если дневная норма уже подошла к концу, не стоит потакать желаниям кошки.

Интересный факт: глаза кошки устроены таким образом, что угол обзора составляет 250 градусов. Кошка отлично видит в даль и великолепно определяет расстояние до объекта. Однако, вещи находящиеся прямо под носом попадают в «слепую зону», поэтому кошка так долго тыкается носом в поисках вкусняшки.

Причина №5 – Чистоплотность

Кошке может не нравится миска или резкий запах еды. Новые миски из металла или пластика могут иметь специфический запах, который отпугивает питомца. Кошка откажется от еды, если миска грязная. А так как лапками не удобно самостоятельно мыть посуду, да и раковина высоко, единственный выход – спрятать источник раздражения под воображаемой землей.

Раскопки также могут сигнализировать о том, что кошке не нравится место, где находятся миски: на проходе, около шумных приборов, на сквозняке. В этом случае стоит выбрать более уютный уголок, чтобы мурлыка чувствовала себя спокойно.

Причина №6 – Хитромудрость

Если кошка закапывает миску, проверьте не пролилась ли вода из поилки. Помня, что хозяин ругается, когда видит на полу лужицы, кот старается скрыть следы несовершенного преступления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *