Токсокары у кошек лечение

Как заражаются домашние питомцы?

Бездомные животные на улицах – это нередкое явление. Многие кошки, не имеющие хозяев, являются больными. Они заражены гельминтами Toxocara cati. Из организмов больных животных паразиты выделяются с фекалиями и мочой. Яйца гельминтов, содержащиеся в экскрементах, в окружающей среде становятся компонентами земли, пыли.

Если вы выпускаете домашнего питомца погулять на улицу, то вероятность заражения гельминтами Toxocara cati высока. Яйца паразитов могут оказаться на лапах и шерсти кошки. Когда животное начнет себя вылизывать, возбудитель попадет внутрь, где и начнется его развитие. Заразиться может и та кошка, которая всегда находится дома, ведь уличная пыль попадает в жилые помещения через открытые окна или заносится с обувью.

Второй путь заражения – попадание гельминтов Toxocara cati в организм здоровой кошки с пищей. Личинки зачастую содержатся в сыром мясе, которым многие хозяева кормят своих питомцев. Симптомы токсокароза возникают также у домашних животных, охотящихся на грызунов (мышей, крыс) и съедающих их.

Заразиться гельминтами могут даже еще не появившиеся на свет котята. Если в организме здоровой кошки есть личинки, то при наступлении беременности они активизируются, достигнут с током крови плаценты и проникнут в котят. Произойдет внутриутробное заражение. После рождения у котят появятся признаки токсокароза. Если же кошка заболеет после родов, то потомство все равно заразится. Личинки попадут в организмы котят с материнским молоком.

Признаки токсокароза

Клинические симптомы, возникающие при этом паразитарном заболевании, свойственны различным недугам. Из-за токсокароза снижается активность, ухудшается аппетит. У некоторых домашних питомцев вкусовые пристрастия извращаются. Кошки начинают поедать несъедобные предметы (полиэтиленовые пакеты).

Состояние животных постепенно ухудшается из-за воздействия продуктов жизнедеятельности глистов. Кошки начинают проявлять агрессию, кусаться и вести себя беспокойно. Работа пищеварительной системы нарушается. Владельцы домашних питомцев замечают у своих любимцев запоры или поносы. При заболевании изменяется также внешний вид кошки. Заметно ухудшается состояние шерсти, появляется перхоть.

Поставить диагноз, учитывая лишь одни клинические симптомы, ветеринар не может. Для того чтобы узнать, болеет ли животное токсокарозом, специалист проводит исследование по методу Фюллеборна. Сущность этого способа выявления заболевания заключается в смешивании свежих фекалий кошки с соленой водой. Пленку, образующуюся на поверхности жидкости, исследуют под микроскопом.

Лечение заболевания

Токсокароз у кошек можно устранить с помощью противоглистных лекарственных средств. Ветеринары назначают животным:

  • Фенбендазол – это малотоксичное, но высокоэффективное лекарственное средство; порошок без запаха и вкуса. Его дают 1 раз в день. Ветеринары рекомендуют применять препарат в дозе 25 мг на 1 кг массы тела животного, зараженного гельминтами Toxocara cati. Длительность применения лекарства – 5 дней.
  • Мебендазол – эффективный порошок желтоватого цвета без запаха и вкуса. Лекарство однократно скармливают животному вместе с любимым лакомством. Доза – 0,015 г на 1 кг массы тела.
  • Фебантел – безвкусный порошок белого цвета. Его рекомендуется давать вместе с кормом 1 раз в день. Доза – 0,01 г на 1 кг массы тела. Лечение этим препаратом нужно проводить в течение 3 суток.
  • Соли пиперазина (фосфат, адипинат, цитрат). Препараты слаботоксичные. Их применяют в дозе 0,2 г на 1 кг массы тела, смешивая с фаршем или кашей.

Лечение эффективно и при использовании дронтала. Ветеринарный препарат для кошек выпускается в виде таблеток, каждая из которых рассчитана на 4 кг веса домашнего любимца. Применяется средство при токсокарозе однократно. Таблетку рекомендуется измельчить и положить в миску с любимым лакомством кошки.

Профилактические меры

Токсокароз у кошек – серьезное заболевание. Оно может возникнуть у абсолютно любого домашнего питомца. Оградить животное от этого недуга можно, если выполнять комплекс профилактических мер. Сперва следует пересмотреть питание своего любимца. Из рациона нужно убрать сырое мясо.

Владельцам кошек стоит помнить, что токсокароз распространен повсеместно. Любое животное может заразиться. Чтобы предупредить возникновение заболевания у питомца, нужно ежегодно проводить дегельминтизацию. Более подходящее время для применения противоглистных лекарственных средств – осень. Дегельминтизация также необходима перед вязкой, ведь во время беременности осуществлять лечение антигельминтными препаратами нельзя. Они негативно отразятся на здоровье потомства.

Кошачья токсокара (Toxocara cati, синоним Toxocara mystax) или кошачья аскарида – распространенный во всем мире гельминт, который паразитирует в организме животных семейства Кошачьи и вызывает токсокароз у людей. Заражению подвержены как дикие, так и домашние кошки. Взрослые черви локализованы в тонкой кишке окончательного хозяина.

У взрослых животных заболевание, как правило, не проявляет симптомы. Массовые инфекции у котят могут привести к смерти. Люди играют роль случайных хозяев, и в их организме кошачьи аскариды не проходят весь жизненный цикл, но при этом личинки распространяются кровотоком по тканям и инкапсулируются.

Жизненный цикл

Кошачья токсокара имеет прямой жизненный цикл, в котором кошки и другие кошачьи являются окончательными хозяевами. Но при этом цикл развития является достаточно сложным, поскольку не только другие млекопитающие (например, мыши и крысы), но и дождевые черве, тараканы, жуки и даже куры могут выступать в качестве паратенических (транспортных) хозяев. В них паразиты не завершают развитие до взрослых, но могут быть причиной патологий и являются заразными для кошек, если они съедят этих промежуточных хозяев.

Основная часть жизненного цикла проходит в организме окончательного хозяина. Кошки проглатывают личинки паразита, после чего они попадают в пищеварительную систему животного. Там из них образуются личинки (0,31 – 0,42 мм в длину), которые предварительно прошли две линьки, будучи в яйце в окружающей среде. Из кишечника они попадают в кровь и разносятся по организму. В результате миграции личинок могут повреждаться внутренние органы.

Попадая в легкие и трахеи, паразиты, откашливаются и снова проглатываются, чтобы попасть снова в желудок и осесть в кишечнике. В просвете тонкой кишки происходит последняя четвертая линька (4,3 – 6,5 мм в длину), рост и формирование в половозрелую особь.

За сутки самки кошачьей токсокары способы откладывать огромное количество яиц. Они выводятся во внешнюю среду вместе с испражнениями. В 1 г фекалий зараженной кошки может находиться больше 100 тыс. яиц.

В почве яйца паразита созревают в течении 2-3 недель и могут представлять опасность для человека и животных.

В отличии от собачьей токсокары (Toxocara canis), личиночная форма Toxocara cati не заражает будущее потомство через плаценту (перинатальный путь), но важную роль играет инфицирование котят через грудное молоко.

Характеристика возбудителя

Возбудителями токсокароза являются два вида нематод – Токсокара кати, упомянутый выше, и Токсокара канис. Следует сразу отметить, что Токсокара канис у кошек не паразитирует, ее постоянным хозяином являются собаки, волки и лисы.

Внешне гельминт напоминает светло-желтого червя, на головном конце которого располагаются боковые крылья. Рот паразита представляют три губы. Длина тела самца варьируется от 3 до 7 сантиметров, а самки – от 4 до 10 сантиметров. Диаметр яйца токсокары достигает 0,077 миллиметров.

Токсокары не являются кровососущими. Их основная пища – содержимое кишечника и жидкости организма хозяина.

Помимо разницы в размерах, половой диморфизм возбудителей токсокароза состоит в особой форме хвостового конца. У самок он имеет конусообразную форму и расположен прямо, у самцов – слегка изогнут. Также самцы имеют 26 пар специальных сосочков на хвосте.

Места локализации

Токсокароз у представителей семейства кошачьих распространен во всем мире. Наибольшее количество случаев заражения патологией регистрируется в городах и поселках, где много бездомных кошек. Интересен тот факт, что во взятых образцах почвы из этих населенных пунктов яиц кошачьей токсокары больше, чем в деревне.

Проведенные в конце 1990-х годов исследования свидетельствуют, что заболеваемость токсокарозом среди кошек составляет свыше 30%. Взрослые особи менее восприимчивы к паразитарному заболеванию, чем котята. Ниже приведены статистические данные заболеваемости среди кошек по государствам:

  • Германия – 45%;
  • Франция – 31%;
  • Сомали – 28%;
  • Япония – 18,2%.

Схема заражения токсокарами

Инфицирование гельминтами происходит в том случае, когда иммунитет животного очень ослаб. Иммунная система кошки не может справиться с большим количеством яиц токсокар, поэтому часть из них продолжает превращаться в личинок, а затем во взрослых особей.

Существует два основных способа заражения токсокарозом у кота – прямой и с помощью дополнительных носителей:

  • Прямой путь. Питомец проглатывает воду или частицы почвы, в которой присутствуют яйца гельминтов. Длительность созревания яиц в земле составляет 2-3 недели.
  • Непрямой путь. Кошка съедает животное – крысу, мышь или мелкую птицу, инфицированную токсокарозом. Переносчиками заболевания также могут быть жуки, тараканы и дождевые черви.

Яйца глистов, попадая в ЖКТ, превращаются в личинок. Затем они просачиваются через кишечные стенки и, мигрируя по кровотоку, поселяются в мягких тканях внутренних органов. Это может быть селезенка, печень, головной мозг, легкие или лимфоузлы.

Опасность токсокароза заключается в том, что его возбудители могут оставаться в теле хозяина до 10 лет, со временем вызывая сильную интоксикацию.

При попадании в трахею или легкие гельминты вызывают сильный кашель у животного. Часть паразитов попадает во внешнюю среду, а остальные проглатываются вновь. За 24 часа взрослая самка производит на свет до 200 000 яиц, а в 1 грамме экскрементов кошки может содержаться до 100 000 яиц.

Опасен ли токсокароз у кошек для человека

Безусловно, токсокара кошачья представляет опасность для человека. Однако чаще регистрируются случаи заражения собачьей токсокарой.

Инфицирование паразитами от кошек можно считать скорее исключениями, хотя нельзя забывать, что в 1964 году в Израиле был зафиксирован смертельный случай. Пятилетняя девочка, зараженная кошачьим токсокарозом, умерла из-за существенного поражения головного мозга.

Чтобы предупредить инфицирование яйцами гельминтов, нужно мыть руки с мылом после контакта со своими домашними питомцами.

Симптомы заболевания у кошек

На ранних стадиях токсокароза симптомы остаются совсем незаметными. В этом заключается главная проблема заболевания. Но с течением времени хозяин может заметить такие изменения у своего кота либо кошки:

  • приступы агрессии;
  • снижение веса;
  • перхоть и выпадение шерсти;
  • увеличение лимфоузлов;
  • диспепсию – запор, понос либо рвоту;
  • снижение или увеличение аппетита;
  • бледность слизистой ротовой полости;
  • зуд и крапивницу на теле.

Заметив данные признаки у своего питомца, хозяину следует обратиться в ветеринарную клинику. Поставить точный диагноз помогают лабораторные исследования:

  • Анализ крови для выявления уровня гемоглобина и эозинофилов.
  • Анализ каловых масс для обнаружения яиц токсокар.

Возможные осложнения

Последствия токсокароза ощутимы, как только паразиты распространяться по всему организму и начнут активную жизнедеятельность. Основными осложнениями заболевания являются:

  • проблемы с пищеварением у кошки;
  • снижение защитных сил организма;
  • опасность для других питомцев и людей;
  • фатальный исход (при бездействии хозяина).

Токсокароз у котенка может передаваться вместе с грудным молоком матери. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, заболевание может привести к смерти.

Методика лечения

В нынешнее время лечение токсокароза у кошек проводится успешно на любой стадии патологии. Основу терапии составляют противогельминтные препараты, большинство из которых можно применять даже для маленьких котят. Механизм действия антигельминтных средств направлен на уничтожение взрослых особей паразитов и личинок.

Как правило, ветеринар может назначить один из нижеперечисленных препаратов:

  • Каниквантел Плюс. По праву считаются одними из наиболее действующих таблеток для устранения гельминтов. Они имеют запах и вкус мяса, что облегчает их применение у котов. Каниквантел практически не вызывает побочных действий, его разрешено использовать для котят старше 3-х недель. Чтобы избавить своего четвероногого друга от токсокароза, достаточно дать суточную дозировку лекарства.
  • Мильбемакс. Данное средство является аналогом Каниквантела. Коты также воспринимают противогельминтный препарат за лакомство. Дозировка лекарства зависит напрямую от возраста животного. Котятам старше 6 недель массой менее 0,5 кг, а также молодым особям показан препарат Мильбемакс для котят и молодых питомцев. Зрелым животным подходит Мильбемакс для взрослых кошек, содержащий большую дозировку активного компонента.
  • Празител. Данные таблетки от токсокароза для кошек можно применять, начиная с трехнедельного возраста. Маленьким котятам препарат предлагается в виде суспензии, взрослым особям – в таблетированной форме. Однократный прием лекарственного средства вместе с пищей помогает избавиться от гельминтов. При тяжелом заражении токсокарозом разрешено проводить повторную терапию, спустя 1,5 недели.

Цикл развития паразита

Источник заражения – это яйца гельминтов, находящиеся в окружающей среде.

После того, как животное проглотит яйца, из них появляются личинки, которые через стенку кишечника попадают в кровоток и легкие, где проходят несколько этапов развития.

После чего мигрируют в пищевод, а оттуда вновь переходят в ЖКТ, где уже происходит формирование взрослых гельминтов.

В кишечнике своего хозяина взрослые паразиты начинают активно откладывать яйца, которые с каловыми массами снова оказываются в окружающей среде.

Некоторое количество личинок с кровяным оттоком поселяется на тканях других органов, как бы находясь во сне.

Таким образом, формируется резерв для пополнения гельминтов, а также для передачи паразитов потомству. Затем, через кровяное русло они вновь попадают в легкие, где развиваются и снова через пищевод попадают в ЖКТ.

Стоит отметить, что чаще всего заражение у собак может происходить при кормлении материнским молоком. Кошки гораздо реже заражаются подобным путем.

Взрослая самка паразита способна откладывать огромное количество яиц за сутки. Так на 1 гр. кошачьих фекалий может приходиться до 100 тыс. яиц. Находясь в почве, яйца вызревают приблизительно 2-3 недели.

Причины заражения организма кошки

За счет большого скопления бездомных животных, болеющих, токсокара кати, происходит заражение домашних питомцев.

Яйца с фекалиями попадают не только в почву, но и распространяются с пылью, что создает большую опасность.

Через шерсть на лапах кошка с легкостью зацепит яйца гельминтов, а затем, когда будет вылизывать себя, проглотит их.

Питомец, который совсем не выходит на улицу, также подвержен заражению, яйца может принести и человек на подошве своей обуви. А также через открытое окно имеется вероятность попадания пыли.

Источником заражения может стать сырое мясо, которым иногда хозяева кормят своих любимцев. Мыши, крысы и другие грызуны на которых может охотиться кошка могут быть носителями паразитов.

Другие причины заражения животного:

  • Свежая речная рыба или морская не подвергшаяся предварительной заморозки;
  • Посещение различных кошачьих выставок, среди множества кошек может оказаться зараженное животное, которое распространит яйца паразитов;
  • Посещение других котов с целью вязки;
  • Блохи;
  • Тараканы и различные слизни;
  • Содержание в одной квартире кота и собаки.

Заражению подвержены еще не появившиеся на свет котята. Когда у зараженной кошки наступает беременность, аскариды начинают проявлять активность, затем с оттоком крови они проникают через оболочку плаценты и поражают котят.

Как проявляется заболевание

Симптомы, которые проявляются при токсокарозе, также встречаются и при других недугах, поэтому хозяин не сразу может понять, что произошло с питомцем.

Основной признак – это ухудшение аппетита.

Животное становится пассивным, пристрастия в еде могут резко измениться.

Нередко питомец начинает употреблять странные предметы, такие как пленки, пакеты.

Постепенно состояние животного может только ухудшиться. Кошка, которая ранее была благосклонна к хозяину, становится агрессивной, не отзывается на кличку.

Пищеварительная система животного перестает правильно функционировать, за счет чего могут появиться запоры или диарея.

Питомец также подвергается значительным внешним изменениям.

Шерсть становится тусклой, появляется перхоть.

Такие признаки можно пронаблюдать практически у всех бездомных котов.

Для постановки точного диагноза у животного берут на анализ свежие фекалии, которые после смешиваются с подсоленной водой.

Через некоторое время в пробирке образуется пленка, которую тщательно исследуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *