Собака кавказская овчарка

Кавказская овчарка

Кавказская овчарка (англ. Caucasian Shepherd Dog) одна из самых крупных и самых древних пород собак. Чрезвычайно распространена и популярна в Грузии, при создании стандарта породы, использовали собак из этого региона.

История породы

Расположенные между Черным морем на западе и Каспием на востоке, Кавказ был горнилом для многих культур. В разные времена его населяли разные народы, он и сегодня остается многонациональным, суровым и конфликтным.
Горцы издревле содержали собак, которых объединял один тип, но не одна порода. Можно сказать что современное понятие — кавказская овчарка обобщенное, так как чистокровной породой она стала относительно недавно. А до того времени у каждого народа или племени были свои собаки, схожие по типу, но разные по экстерьеру. Даже сегодня существует несколько пород подобного плана: армянский волкодав гампр, акбаш, анатолийская овчарка. Все это крупные, сильные собаки, назначение которых — охрана стад от четвероногих и двуногих хищников.

Это порода древняя, но насколько древняя — точно не скажет никто. Такими условностями как племенные книги горцы себя не утруждали. Более того, даже относительно недавняя история породы — туманна и полна противоречий.

По одной из версий, произошла она от собаки, которая была предком другой древней породы — тибетского мастифа. По другой версии, появились они в Урарту-Араратском царстве, примерно в 5-6 веке до нашей эры.

Россия познакомилась с этой породой во время Кавказских войн, но формирование современной породы произошло только в 20 веке. В ней объединили несколько типов кавказских овчарок, по некоторым данным использовались и другие породы, такие как ньюфаундленд и сенбернар.

Характер

Большинство ответственных заводчиков скажет что кавказская овчарка — порода не для каждого. Более того, она для избранных, людей очень ответственных, сильных, опытных и упорных. Если вам нужна большая, лохматая собака — возьмите лучше ньюфаундленда или сенбернара.

Если вам нужен охранник для скота — акбаша или пиренейскую горную собаку. Если вам нужна собака, которая будет любить ваших детей и защищать их до последнего вздоха, возможно кавказская овчарка ваш вариант.

В большинство статей вы прочитаете что она активно защищает свою территорию и семью. Это переводится так — кавказская овчарка нападет на каждого, повторяю, каждого кто несет угрозу семье или территории. На хозяине лежит огромная ответственность, так как остановить эту собаку можно только с помощью оружия. Нужно знать ее мышление, уметь контролировать возбуждение и поведение.

Нет, это не злобное и кровожадное существо, просто овчарки созданы для защиты и обладают высокой агрессией к людям и животным. При этом они мягкие и нежные с членами своей семьи.

Крупные, но при этом не очень энергичные, они могут ужиться даже в городской квартире, если подолгу выгуливать. Но, все таки это крупная собака и жить ей положено во дворе частного дома. Кроме того, склонность облаивать малейший подозрительный шум не обрадует ваших соседей.

Плюсом породы является то, что при всей своей свирепости и размерах, они отличаются хорошим послушанием и стремятся угодить хозяину. Кавказцам нужна работа, даже если эта работа — неспешная ежедневная прогулка (патрулирование территории в их глазах) или сессия дрессировки, они выполняют ее со всей ответственностью.

Плата, которую должен заплатить владелец за владение такой собакой — время. Время потраченное на социализацию своего щенка. Всем собакам нужна социализация, но количество ее прямо противоположно агрессивности породы. Очень агрессивные породы нуждаются в двух годах социализации для того, чтобы уменьшить количество факторов, которые служат возбудителями.

Это не значит что ваша собака перестанет быть охранником, это значит что, она познает мир. Новые звуки, события, животные или люди не будут служить поводом для возбуждения. Она не будет бросаться на велосипедиста, рычать на толпу, разрывать в клочья соседскую кошку или возбуждаться при звуке сирены. Потратить время на социализацию и дрессировку кавказкой овчарки не просто важно, а критически важно.

К детям они относятся очень трепетно, но опять же социализация. Вы же не хотите, чтобы собака восприняла детские шумные игры как агрессию, со всеми вытекающими…

Итак, если вы ищите защитника для своей семьи, подумайте о кавказце. В этом они великолепны. Но, помните, владеть такое собакой — большая ответственность.

>Уход

Не нуждаются в особом уходе. Достаточно регулярно вычесывать шерсть и следить за общим состоянием собаки.

Описание и характеристика породы

Кавказские овчарки – крупные собаки, выше среднего роста.

Высота кобеля в холке: не менее 68 см
Высота суки в холке – не менее 64 см
Вес: 45-50 кг. Максимальный зафиксированный вес – 110 кг.

Окрас:

  • пегий;
  • пятнистый;
  • любой сплошной цвет, кроме черного, голубого, печеночного.

Дополнительные стандарты:

Шерсть густая, с подшерстком, поэтому легко переносит сильные морозы. Кавказские овчарки бывают с тремя типами шерстяного покрова:

  • Длинношерстная. У длинношерстной собаки длина каждой шерстинки не менее 5 см. На шее собаки образуется грива, а на задних лапах –»штаны».
  • Короткошерстная.
  • С шерстью средней длины.

Голова крупная, с широкой мордой.

Нос черный, но у собак пятнистого или пегого окраса допускается и другого цвета.

Уши треугольные, висящие на хрящах. На родине кавказских овчарок уши купировали, чтобы избежать лишних травм при драках собаки с волками.

Глаза овальные, выразительные. Цвет глаз варьирует от светло-коричневого до темно-шоколадного.

Хвост пушистый, закрученный в кольцо или в форме серпа. В спокойном состоянии опущен вниз.

Собака и человек

Приобретая кавказца, помните – это серьезный сторожевой пес, а не плюшевый мишка. Кавказец привык работать, ему нужно много пространства, чтобы реализовать потребности в физических нагрузках, в желании быть полезным. В квартире такую собаку содержать сложно, но можно.

Каждого члена семьи кавказец воспринимает как подзащитного и не даст никого в обиду. Детей нужно сразу научить правильному общению с сильным животным и внушить, что собак нельзя дразнить и провоцировать.

Печальные случаи нападения кавказских овчарок происходили по вине человека. Виноваты владельцы, культивирующие злобу в звере, или допустившие ошибку в воспитании. Кавказская овчарка – животное, с которым нужно заниматься, а не пускать все на самотек.

Были случаи, когда кавказцы становились няньками маленьким детям, оберегая их от падений, «выгуливая» во дворе, заботясь о них. Это преданные собаки, которые готовы сделать все для своего хозяина и семьи.

Вольер или будка?

Кавказец переносит холодную погоду: густая шерсть не дает ему замерзнуть в мороз, но она же мешает ему комфортно себя чувствовать в жаркую погоду.

Лучший дом для кавказской овчарки – будка во дворе частного дома. Конуру обустраивают там, где для собаки откроется полный обзор охраняемой территории. Для безопасности гостей собаку лучше помещать на время визита в вольер. Нельзя сажать кавказца на цепь – им нужен свободный выгул.

Собаку нужно чем-то занимать, иначе она будет вести себя неподобающе: лаять, скулить, выть.
Если кавказец живет в городской квартире, то ему необходимы долгие пешие прогулки с возможностью побегать.

Вычесывать собаку нужно ежедневно, удаляя отмерший волос. В городских условиях линяет она круглый год.

Кормление

Кавказские овчарки непривередливы к еде и у них хороший аппетит . Но к питанию собак такого размера нельзя относиться попустительски – они легко набирают вес. Можно давать натуральную еду или выбрать качественный сухой корм для больших собак.

Кавказца нельзя кормить хозяйской едой или перекармливать, потому что большой вес грозит проблемами с суставами. Во время активного роста щенка добавляйте в пищу витаминные комплексы, укрепляющие опорно-двигательный аппарат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *