Памятник коту бегемоту

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Arduus_arimo Памятники котам и кошкам

Скульптуры, посвященные котам, установлены во многих городах. Многочисленные памятники мурлыкающим и свободолюбивым животным — это дань любви и уважения, которые люди во всем мире испытывают к семейству кошачьих.
Скульпторы изготавливают памятники котам-персонажам легендарных литературных произведений, историческим фигурам, героям любимых мультфильмов и просто любимым питомцам по заказу их владельцев.
Трудно сосчитать, сколько памятников кошкам по всему миру. Здесь же пойдет рассказ о самых оригинальных из них.

Памятник коту в Барселоне. Автор памятника — колумбиец Фернандо Ботеро. Статуя называется El gat del Raval, т.е. Равальский кот.

Памятник шагающему коту, город Клайпеда, Латвия. Говорят, что если девушке потереться о хвост кота, то она забеременеет.

Памятник коту в Нижним Новгороде.

Скульптура Кот на камне в Санкт-Петербурге. Первоначально, до основания Петербурга, Канонерский остров имел финское название Киссаисаари (kissaisaari), что означало Кошачий остров. Чтобы напомнить об этом, перед зданием портовой конторы острова была установлена скульптура кота на камне. Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Канонерский остров, дом № 24.

ель-Авив. Район Неве Цедек.

Говорящий памятник коту с сосисками в Анжеро-Судженске. Томский скульптор и художник Олег Кислицкий изготовил для Анжеро-Судженского мясокомбината (Кемеровская область) две скульптуры – “Корову Маню” и “Говорящего кота”. Скульптура кота, по словам О. Кислицкого, будет установлена у ворот предприятия. “Это кот-сторож размером 60 на 60 см. Этакий объевшийся, жирный кот, из пасти которого свисают сосиски. Если потрогать одну из сосисок, то кот произнесет какую-нибудь фразу. Варианты фраз разные. Например: “Лучшая рыба – это колбаса” или “Сорок один, ем один”, – рассказал скульптор. Адрес: Россия, Кемеровская обл., Кузбасс, Анжеро-Судженский мясокомбинат.

Иваново, проспект Ф.Энгельса.

Памятник корабельному коту во Владивостоке.

Город Мытищи, Московская область.

Скульптура Кот и повар в Екатеринбурге. Скульптура повара и кота установлена в торговом центре “Гринвич” Екатеринбурга. Автор композиции – скульптор С.Б. Беляев. Адрес: Россия, Екатеринбург.

Скульптура Коты на ступенях в Великобритании. Delamore House это бывшее имение адмирала Паркера, одного из капитанов армады Нельсона в Трафальгарской битве, которое он получил в 1859 году в качестве свадебного подарка. Адрес: Великобритания, Девон (Девоншир), отдельное поместье.

Знаменитый Мальчик с котом.

В Риге есть целый Кошачий Дом — привлекательное здание в Старом Городе, и его история связана с одним забавным событием. Торговец, который жил в этом здании, поссорился с союзом купцов, Большой Гильдией, которая отказалось принять его в свои ряды. Так как дом торговца находился на противоположной стороне улицы от здания Гильдии, рассерженный мужчина на крыше своего дома установил фигуру кота таким образом, что его задняя сторона с поднятым хвостом была направлена на дом Гильдии, недвусмысленно выражая его к ней отношение. В наши дни здание Гильдии — место проведения концертов, поэтому кот повернут наоборот, в знак уважения к этому учреждению культуры.

Толстый черный кот наблюдает за недоступным ему скворцом. Скульптура находится возле бывших водонапорных башен, называемых в народе «Кася» и «Бася», – сейчас в них располагаются творческие мастерские белорусского союза художников. Адрес: Гродно, ул. Свердлова, 2.

Памятник кошке Таузер в Криффе. «На вискикурнях кроме паутины и вмятин на перегонных кубах боготворят кошек. Кошки здесь жили с самого начала самогоноварения. Как известно, виски гонят из ячменя. Где зерно – там и мыши. А где мыши – там должны быть и кошки. Для поддержания баланса. И хотя сейчас далеко не на всех вискикурнях хранится зерно, без кошек все равно не обходится. Эти животные – неотъемлемая часть имиджа традиционной вискикурни. Самая знаменитая кошка – Таузер – рекордсмен (точнее, рекордсвумен, а если еще точнее – рекордскет) по ловле мышей. За свою долгую двадцатичетырехлетнюю жизнь на вискикурне Glenturret (Таузер прожила с 1963 до 1987 года) она поймала 28 899 мышей и даже была внесена в «Книгу рекордов Гиннеса». Эта киска аккуратно приносила людям мышиные хвостики, благодаря чему и стало возможным подсчитать, сколько мышей она поймала. Работники вискикурни абсолютно уверены, что столь солидным для кошек возрастом – 24 года (аналог человеческим 120 годам) – она обязана тому, что постоянно дышала тем же, чем дышат ангелы, – испарениями божественного солодового виски. Благодарные потомки поставили на вискикурне памятник кошке Таузер. Адрес: Великобритания, Шотландия, Крифф, вискикурня Glenturret.

Памятник коту Бегемоту и Коровьеву. Знаменитая парочка из романа Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита” живет на большой, разлапистой скамейке в тени деревьев. Серебристые Коровьев и Бегемот изготовлены из полимербетона и намертво припаяны к скамье, выполненной в советском стиле. Вальяжный кот развалился на скамейке, закинув одну лапу на другую. “Клетчатый человек” в пенсне и с зонтиком неодобрительно на него поглядывает. За спинами спутников Воланда блестит на солнце крошечный прудик, а неподалеку стоит “на вечном приколе” трамвай “Аннушка”, напоминающий тот, что некогда наматывал петлю у Патриарших прудов, а потом пресек жизненный путь товарища Берлиоза. Внутри изготовленного из листов железа трамвайного корпуса расположился банальный загон для мусорных баков, но догадаться об этом очень трудно. Адрес: Москва, дом № 13 на улице Советской Армии.

Скамья примирения в Видном. Как и у всех остальных скамеек примирения, эта также имеет вогнутую поверхность, чтобы можно было сидеть только в середине, куда бы не сели, то непременно скатитесь в центр. Считается, что такая скамейка поможет разругавшимся супругам (парам) прийти к компромиссу, ведь они окажутся в объятиях друг друга.

Самара. Памятник 150-летию изобретения отопительной батареи. Прямо на стене местной ТЭЦ красуется композиция из бронзы: батарея-гармошка, над батареей — подоконник, а на подоконнике кот.

Дерево влюбленных в Кировске. У свадебного дуба сидит ученый кот.

Памятник котам в г. Кучинге (Саравак). Саравак называют городом котов, их здесь очень любят.

Барельеф кота Бегемота на фасаде одного из домов на Андреевском спуске. Адрес: Киев, Андреевский спуск, д.11.

Скульптура Йошкин-кот в Йошкар-Оле. Скульптура под названием “Йошкин кот” установлена в центре Йошкар-Олы. Памятник, представляющий собой восседающего на скамейке кота, появился перед главным корпусом Марийского государственного университета. Авторами необычного произведения стали художники Сергей Яндубаев и Анатолий Ширнин. Скульптура – подарок городу. Кота отлили в Казани на деньги московского мецената, который преподнес скульптуру Йошкар-Оле. Местные студенты-выпускники уже придумали себе новую традицию – после получения дипломов гладить нос “Йошкиному коту”. Новый памятник имеет шанс превратиться в настоящий талисман Йошкар-Олы. Наподобие питерскому “Чижику-пыжику” или первому в мире монументу крылатой фразе – “Где-где? В Караганде”, недавно установленному в шахтерской столице Казахстана.

Памятник коту Пантелеймону, Киев. Бронзовый памятник коту Пантелеймону стоит на камне в парке напротив Золотых ворот, в историческом центре Киева. Автор памятника — Богдан Мазур. В ресторане напротив Золотых Ворот жил живой прототип — серый персидский кот Пантюша. Кота любили как работники ресторана, так и его гости — кот никогда не позволял себе идти отдыхать, пока лично не убеждался, что всем гостям удобно, они правильно обслуживаются и не терпят ни в чем нужды. Но он трагически погиб во время пожара в ресторане — задохнулся в дыму. А через некоторое время друзья ресторана подарили бронзовую статую кота которую установили напротив входа. В первоначальном варианте на постаменте рядом с котом была птичка, но после того как ее несколько раз спиливали охочие до сувениров туристы, кота было решено оставить в гордом одиночестве. Пантюша пользуется огромным успехом у гостей города, нет отбоя от желающих сфотографироваться, так что уши кота и хвост уже сияют золотом отполированной меди. Столь любимое животное и в виде памятника приносит людям радость. Если держать кота одновременно за ухо и хвост, а под лапу положить некую денюжку, то можно загадывать желание, которое с высокой долей вероятности сбудется.

Памятник бездомным котам, Германия.

В городе Тюмень есть целая Аллея Кошек.

Котенок с улицы Лизюкова. Памятник установлен мультяшному котенку на улице генерала Лизюкова в Воронеже. 5 декабря 2003 года перед входом бывшего кинотеатра «Мир» в Воронеже состоялось торжественное открытие памятника котенку Василию. В Воронеже существует примета: если дотронуться до левой лапки именитого кота, обязательно исполнится любое желание. К сожалению из-за актов вандализма, совершаемых посетителями памятника, усы котёнка, выполненные из проволоки, периодически приходится восстанавливать.

Кошка Василиса. Санкт-Петербург, ул. Малая Садовая. Миниатюры установлены в память о блокадных кошках, которые были завезены из Ярославской области для спасения города от крыс.

ород Мытищи, Московская область.

Чёрный кот, Япония.

Памятник кошкам редкой породой — турецкий ван. Озеро Ван, Турция.

Скульптура Кот на скамейке в Мэриленде. Кот в человеческий рост сидит на скамейке протянув лапу, как бы желая обнять любого желающего присесть с ним рядом.

Памятник коту Алабрысу (в народе его называют памятником Коту Казанскому). Алюминиевая фигура работы скульптора и искусствоведа Игоря Башмакова была отлита на Жуковском заводе художественного литья. По словам Башмакова, это не просто собирательный образ казанского кота, а легендарный мышелов Алабрыс, слава которого привела к тому, что кошек из Казани отправляли для ловли мышей в Эрмитаж. Про это существует целая легенда: когда-то императрица Екатерина II, во время визита в Казань, обратила внимание, что в городе нет мышей. И приказала перевезти в город на Неве 30 казанских мурлык-мышеловов. Так кошки из Казани оказались в царских покоях, где быстренько извели всех грызунов. Сейчас же их потомки живут в Государственном Эрмитаже, и каждое 1 апреля для них дирекция музея устраивает праздник — выставляет лакомства в несметном количестве (об этом можно прочесть вот тут: День мартовского кота — 2008 ). Так что памятник коту Казанскому — это еще и памятник старой доброй истории с котами. А вот будут ли с этим памятником связаны какие-либо приметы покажет время.

Памятник огромному жирному коту, уставлен в Ереване в 2002 году. Это одна из их трех знаменитых кошек известнейшего скульптора Фернандо Ботеро.

Девочка с кошкой, США.

Памятники котам в Донецке. Кот-ученый из сказки «Руслан и Людмила».

Мистический памятник

Автор создал свое творение в 1999 г., но место для него нашлось только 11 лет спустя. На самом деле, задумывался целый архитектурный ансамбль на Патриарших прудах, где кроме упомянутого памятника должны были стоять автомобиль с шофером-грачом, увозящий с бала королеву, идущий по воде Иешуа, Пилат и даже гигантский примус. Но проект остался нереализованным, машина и статуя парящих в воздухе Мастера и Маргариты вместе с их верными спутниками долго стояли во дворе студии Рукавишникова. В юбилейный год 120-летия со дня рождения писателя неразлучные приятели заняли свое нынешнее место.

Не все туристы догадываются, что во дворе два Музея Булгакова. Скульптура стоит возле входа в «Булгаковский домъ» на первом этаже, здесь когда-то помещалось жилуправление, логово Швондера. А музей «Нехорошая квартира» находится в соседнем подъезде на 5-м этаже в бывшей коммуналке № 50, первом жилище Михаила Афанасьевича в Москве.

Есть версия, что прототипом Коровьева был сосед писателя Василий Иванович, вечно ходивший в мятом клетчатом костюме и игравший в 5 утра на баяне. Сведений о черных котах, обитавших в коммунальном раю, не сохранилось, но можно не сомневаться, что они там имелись.

Фагот гламурно изогнулся, отставив в сторону локоть. С момента его появления здесь фотография «под ручку» с обаятельным бесом стала «маст-хэв» для каждой девушки, заходящей в ворота. Бегемот явно чем-то недоволен, он застигнут в момент превращения в человека и с трудом удерживает в правой лапе примус. Левой рукой кот прикрывает физиономию, она тоже отполирована почитателями, жаждущими его обнять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *