Микроинсульт у собаки

Что это такое? Основные сведения о патологии

Инсультом называется резкое ухудшение, кратковременное (при долговременном прекращении последствие одно – смерть) или даже прекращение мозгового кровообращения в каком-то отдельном участке коры больших полушарий головного мозга. Даже в ситуации с кожей или мышцами такая ситуация вызывает тяжелейшие последствия, вплоть до отмирания целых кусков тканей. В случае же с мозгом все куда страшнее – умирают миллионы нейронов и астроцитов, нарушаются рефлекторные дуги, стираются огромные пласты памяти. После тяжелых инсультов ситуация, при которой верный пес не узнает своего хозяина – печальная норма.

Но все это – инсульт. Как правило, после «полноценной» патологии животное превращается в «овощ», способный только испражняться под себя. Но термин «микроинсульт» подразумевает не столь тяжелое течение патологии. Слово это «полуофициальное», описывает тот же недуг, но в «легком» варианте. То есть кровообращение в этом случае прекращается буквально на пару секунд (а то и на доли секунды), нейроны погибают не в таких количествах, площадь поражения сравнительно невелика.Это вовсе не означает, что питомец переносит микроинсульт, словно бы легкий насморк. Просто шансы на отсутствие действительно тяжелых последствий становятся меньше.

Подытожим. Термин «микроинсульт» не совсем научный, так что лучше использовать слово «инсульт». Легких или тяжелых разновидностей этой патологии не существует, она смертельно опасна в любом случае. Так что если вы заметили ее первые признаки, описанные ниже в статье, немедленно поставьте в известность ветеринара. Чем раньше вы это сделаете, тем выше шансы животного на долгую и счастливую жизнь!

Процесс развития заболевания прост – отсекается поступление крови в какой-то участок мозга, клетки нервной ткани, и без того очень нежные, массово начинают умирать. Но что приводит к столь печальному результату? Причины инсультов у псов достаточно разнообразны.

Причины появления патологии

Во-первых, в зоне риска находятся все собаки с серьезным избытком массы тела. Если ваш питомец больше смахивает на откормленного колобка, чем на дикого волка, дело плохо. Его сердечно-сосудистая система сильно перегружена, и это как раз-таки чревато сбоями в кровоснабжении мозга. Кроме того, у откровенно пухлых животных очень высока вероятность жировой эмболии. Проще говоря, «шматок» липидов, «выпавших» в кровоток из разрушенных липоцитов, может перекрыть просвет сосудов. Случиться это может где угодно, но, если патология разовьется в головном мозге или сердце (перекрытие коронарной артерии), животное, скорее всего, погибнет. Или, как вариант – у него разовьется инсульт. Если он случился, и ваш питомец выжил, обязательно подкорректируйте его рацион, в случае необходимости воспользовавшись помощью профессионального ветеринарного диетолога.

Во-вторых (что следует из первого), повышен риск патологии у тех псов, хозяева которых «не заморачиваются» с кормлением своего питомца. Проще говоря, если животное постоянно кормят однообразной пищей, в его рационе очень много углеводов, но мало витаминов, микро-, макроэлементов, шансы на появление патологии кровообращения закономерно увеличиваются. Учтите, что проблемы с питанием клеток мозга могут быть вызваны не только уменьшением объема крови, проходящей через сосуды, но и ухудшением ее «качества». Когда в пище, даваемой животному, мало железа и белка, в его организме синтезируется мало гемоглобина. Мало гемоглобина = мало связываемого кислорода. Чем чреват его недостаток для мозга, мы уже знаем. Вывод прост – следите за качеством питания своего питомца, сэкономите много нервов и денег, так как последствия инсульта крайне тяжелые.

В-третьих, крайне опасен диабет всех типов. Болезнь эта и сама по себе способна доставить животному массу проблем, но она – настоящий «рог изобилия» в плане вторичных болезней. Одной из них как раз-таки является инсульт. Подчеркнем, что вид диабета (инсулинозависимый или другой) никак не влияет на вероятность нарушений кровоснабжения – она в любом случае велика.

В-четвертых, очень высоки шансы развития инсульта у собак, страдающих от повышенного давления. Также есть сведения, что и гипотония (то есть пониженное давление) в некоторых случаях может приводить к тому же результату. Учитывая, что у собак проблемы с кровяным давлением часто зависят от избыточного веса животного, эта причина перекликается с некачественным кормлением питомца.

Наконец, возраст. Чем пес старее, тем больше у него возрастных проблем, в том числе и с мозговым кровообращением. Стрессы, неправильное питание, — все это может спровоцировать инсульт, так что со старыми собаками обращаться нужно очень «почтительно».

Клиническая картина заболевания, терапия

Какие есть симптомы микроинсульта у собаки? Они довольно разнообразны, но не заметить признаки неладного все равно сложно. Во-первых, поведение животного становится неадекватным. Первоначально это просто «зависания», когда питомец внезапно «выпадает» из реальности на пару секунд, но затем все становится куда хуже. В особо тяжелых случаях пес может перестать узнавать своего хозяина, у него все чаще возникают вспышки немотивированной агрессии или, напротив, беспричинной паники. Описывались случаи, когда вследствие нарушений мозгового кровообращения у животного развивалась бурная, неконтролируемая рвота.

Мозговые поражения встречаются у псов намного реже, чем у людей, но приводят к не менее плачевным последствиям. К тому же такое состояние намного проще пропустить, ведь животное не может пожаловаться на ухудшение своего самочувствия и головную боль.

Поэтому владельцы четверолапых любимцев должны хорошо знать, что делать в такой критической ситуации. От того, насколько быстро и правильно отреагируют хозяева, во многом зависит здоровье и даже жизнь питомца.

Инсульт у пса

Как и у человека, инсульт у животных имеет две основные формы:

  1. Ишемический, спровоцированный закупоркой сосуда головного мозга тромбом. При этом виде заболевания прогноз более оптимистический, хотя тяжесть поражения зависит от локализации и размера тромба. Из-за перекрытия просвета сосуда кровь не поступает в мозг, он лишен кислорода и страдает от гипоксии. Могут пострадать различные функции, но если тромб образовался в малофункциональном отделе мозга, поражения могут оказаться незначительными.
  2. Геморрагический, при котором сосуд лопается, и кровь изливается в ткани мозга. Кровоизлияние превращается в гематому, которая сдавливает ткани головного мозга, провоцируя нарушение их питания. Это приводит к тяжелым последствиям: парезам и параличам, полным или частичным. Животные нередко погибают вследствие такого инсульта.

Частной формой ишемии является эмболия, то есть миграция тромба, образовавшегося в другом месте, по кровеносной системе в мозг, где он «застревает» в одном из сосудов и приводит к развитию тяжких последствий.

По площади заболевание может быть локальным или обширным. Чем больше затронута площадь, тем выше риски серьезных поражений и летального исхода.

Встречается и микроинсульт у собаки. Это состояние чаще всего характеризуется как предвестник будущего инсульта, что случается в пределах двух суток. Это состояние не менее опасно для здоровья, но еще хуже диагностируется у псов, так как его симптомы менее выражены, чем у обширного инсульта.

Однако при поражении небольших сосудов и локализации не в жизненно важных зонах мозга он может пройти вообще незаметно для владельцев пса. Но это не означает, что такое состояние безобидно для его здоровья.

Противодействовать состоянию нужно сразу в нескольких направлениях — разжижать кровь, убирать воспаление, препятствовать распространению проблемы, стимулировать нормализацию мозгового кровообращения. Врач выберет нужные препараты, в частности, Мексидол для ветеринарных целей.

Причины развития

Больше других заболеванию подвержены старые животные, крупные «сырые» собаки, страдающие лишним весом и ожирением, а также бойцовские псы с высоким уровнем агрессии.

Причинами появления болезни можно считать следующие факторы:

  1. Преклонный возраст.
  2. Гипертония.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Сгущение крови.
  5. Атеросклероз.
  6. Эндокринные и гормональные нарушения.
  7. Проблемы с функционированием почек, печени, щитовидной железы.
  8. Ожирение разной степени.
  9. Аутоиммунные заболевания.
  10. Аномалии сосудов — врожденные и приобретенные (например, аневризмы).
  11. Гельминтозы с проникновением паразитов в головной мозг.
  12. Шок.
  13. Стресс.
  14. Отравления разного вида и типа.
  15. Опухоли головного мозга доброкачественной или злокачественной природы.
  16. Травмы черепа, сотрясения мозга, удары, ушибы.

Если при инсульте не удается выявить причину его развития, то он получает наименование идиопатического, то есть имеющего неопределенное происхождение. При таком состоянии прогноз неутешительный, так как возможно повторение приступа, который окажется тяжелее предыдущего и может привести к смерти собаки.

Лечение используется комплексное, назначаются такие препараты, как Мексидол и целый набор других средств по выбору ветеринарного специалиста.

Симптомы заболевания

Часто определить симптомы инсульта у собаки и начать его лечение может только опытный специалист, но кое-что могут заметить и сами владельцы. Это признаки, похожие на аналогичные у человека:

  1. Асимметричная деформация морды с вываливанием языка, провисанием щек, опусканием века с одной стороны.
  2. Разные по размеру зрачки.
  3. Проблемы со зрением, из-за которых животное плохо ориентируется в пространстве.
  4. Движение по кругу, назад, боком — все то, что несвойственно псу в нормальном состоянии.
  5. Истечение слюны из пасти — животное не может контролировать процесс.
  6. Подволакивание конечностей, в тяжелых случаях параличи.
  7. Отказ от пищи и питья из-за невозможности управлять мышцами рта.
  8. Угнетенное состояние, вялость или, наоборот, усиление агрессивности. Пес может не узнавать домашних и даже владельцев.
  9. Неконтролируемое выделение кала и мочи.
  10. Судороги.
  11. Потеря сознания.
  12. Коматозное состояние, при котором собака лежит неподвижно с открытыми остекленевшими глазами.

При микроинсульте состояние обычно намного менее тяжелое, но собака выглядит вялой и угнетенной, не ест и не пьет, не хочет гулять или играть, даже не реагирует на хозяина.

Первая помощь дома

Лечение в домашних условиях, если владелец животного не врач или ветеринар, может принести только вред и привести к гибели собаки. Хозяин может сделать только следующие действия, когда обнаружит первые признаки заболевания:

  1. Снять с пса ошейник и намордник, если он был.
  2. Уложить его набок, чтобы голова была в удобном положении, и пес не захлебнулся рвотой. Если она уже была, очистить пасть от ее остатков.
  3. Успокоить собаку, тихо и ласково с ней разговаривая, гладя ее.
  4. Из препаратов можно дать только слабый раствор пустырника или валерианы, не более 5–15 капель в зависимости от веса и габаритов животного. Лекарства разводят в воде и вливают очень аккуратно в пасть, следя, чтобы жидкость не попала в дыхательные пути.
  5. Когда собака немного расслабится и успокоится, немедленно везти ее в клинику или лучше вызывать на дом ветеринара, описав ему симптомы. Врач может сразу ввести ветеринарный препарат Мексидол и назначить другие лекарства.

Медлить при таких признаках нельзя. Лучше перестраховаться и узнать, что у животного тепловой или солнечный удар (симптомы могут быть похожи), чем рисковать погубить его из-за собственной нерешительности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *