Температура у собаки 38.5

Рекомендации по проведению процедуры

Многие владельцы собак задумываются о том, как измерить температуру у собаки в домашних условиях. Существует 2 типа градусников: ртутный и электронный. Необходимо знать особенности их работы. В противном случае можно забыть о достоверности полученных результатов.

Перед тем как измерить температуру у собаки необходимо подготовить животное к этой неприятной процедуре. Необходимо добиться максимального расслабления своего любимца. Погладьте своего любимца, чтобы он успокоился.

После этого приподнимите хвост пса и введите в прямую кишку наконечник градусника. Не забудьте смазать его вазелином, чтобы не травмировать стенки кишечника. Оптимальная глубина введения градусника составляет 2 см.

Чтобы измерить температуру у собаки в домашних условиях ртутным термометром необходимо знать принцип его работы. При введении в задний проход его наконечник нужно удерживать как минимум 3 минуты. Только в таком случае вы сможете получить точный результат.

Чтобы избежать агрессивной реакции питомца процедуру лучше выполнять не одному. Благодаря помощнику можно свести к минимуму вероятность получения увечья. Человек не всегда может контролировать агрессию пса. Это часто приводит к печальным последствиям.

Ветеринары рекомендуют хозяевам использовать градусник электронного типа. Он имеет более мягкий наконечник и позволяет добиться желаемого результата с меньшим риском. При завершении процесса измерения устройство издает звуковой сигнал.

Как быть, если под рукой нет градусника?

На теле собаки существуют зоны, которые позволяют определить наличие у любимца лихорадки. Заболевание приводит к изменению состояния ушей и подмышек. В этих местах очень развита кровеносная система. Поэтому измерить температуру у собаки можно и без градусника.

Узнать о заражении можно, если прикоснуться к ушам любимца. Обязательно согрейте руки, так как холодное прикосновение вряд ли понравится питомцу. Однако тактильный метод нельзя назвать точным. Чтобы измерить температуру у собаки необходимо учитывать и другие признаки заболевания.

Обратите внимание на десны пса. На их поверхности не должно быть посторонних вкраплений. Коричнево-бордовые, сухие десны свидетельствуют о заболевании.

Прикоснитесь к носу любимца. Температура у собаки должна быть в пределах нормы. Появление зеленых выделений из носа указывает на то, что питомец подхватил вирус. Кашель может быть признаком чумы или аденовироза.

Понаблюдайте за поведением питомца. При лихорадке любимец будет испытывать постоянную жажду. При движении больной пес мучается от болезненных ощущений в суставах. Продолжающаяся лихорадка лишает собаку жизненных сил.

Домашнему питомцу в таком состоянии сложно двигаться. Поэтому он предпочитает лежать в клетке. Потеря аппетита только подтверждает предположение о заболевании любимца.

Для измерения температуры можно использовать ртутный и электронный термометр. Обязательно подготовьте животное, чтобы избежать агрессии. Узнать о лихорадке можно по косвенным признакам.

Температура у щенка

Как узнать, нормальная или повышенная?

Хороший хозяин, следящий за основными показателями здоровья своего питомца, знает, что нормальная температура у щенка не должна быть выше 39,5 и ниже 38 градусов. Любые отклонения указывают на наличие проблем. Впрочем, не все из них опасны. Разберем самые распространенные причины изменения температуры тела и выясним, как надо действовать в том или ином случае.

1. Стресс. Собака находится в тревожной, стрессовой ситуации, в результате чего у нее повышается температура. Стресс может возникнуть из-за:

  • испуга, например, на приеме у врача;
  • жестокого обращения с питомцем;
  • плохих условий содержания и т. д.

Решение: подумайте о том, что может быть причиной стресса и устраните ее.

2. Прививки. Практически любая, даже самая лучшая вакцина, обладает немалым количеством разнообразных побочных явлений, среди которых – краткосрочное повышение температуры. Вспомните, не делали ли вы своему любимцу прививку пару недель назад?

3. Прорезывание зубов. Данная причина характерна для щенят в возрасте 2-10 месяцев. Особенно сильно она проявляется, когда начинают прорезываться коренные зубы. Вы можете помочь своему питомцу. Если не знаете, как сбить температуру у щенка, читайте далее.

4. Инфекция. В случае инфицирования температура является довольно опасным симптомом. Если это случилось в сезон активности клещей (ознакомьтесь с признаками их укусов), то нужно, не откладывая, обратиться к ветеринару и сдать кровь на анализ, чтобы своевременно выявить серьезное заболевание, разносчиками которого являются клещи (например, энцефалит, пироплазмоз, лептоспироз). Сопутствующие насморк и кашель могут указывать, к примеру, на аденовирусную инфекцию, рвота и понос – на энтерит. Все эти инфекционные болезни лечатся исключительно под наблюдением врача.

5. Стрептококковая инфекция. Внимательно осмотрите кожу питомца на предмет изменения цвета (посинение, покраснение), выделения сукровицы или жидкости. В случае обнаружения чего-либо подобного – срочно отправляйтесь в ветеринарную лечебницу, так как стрептококковая инфекция развивается очень быстро и, после появления кожных изменений, собаке остается жить около двух суток. Лечение заключается в приеме антибиотиков.

6. Абсцесс. Ранка, полученная животным во время игры, в результате укуса насекомого или другого животного, может превратиться в абсцесс, который необходимо вскрывать в условиях клиники.

Кстати, узнать о том, как измерить температуру щенку, вы можете по этой ссылке. А читайте о том, как «померить» ее без градусника.

7. Аллергия. Аллергическая реакция на раздражитель может быть снята уколом дексаметазона. Чтобы выявить эту причину, нужно сдать ряд анализов.

8. Глисты. У щенков бывают глисты (как понять, что они есть у вашего любимца), которые выделяют продукты жизнедеятельности, вызывающие сильную интоксикацию всего организма. Если вы никогда не проводили противоглистную терапию, то вам стоит подумать об этом.

Разумеется, существуют и другие, более редкие факторы, вызывающие повышение температуры тела у животного, но самые распространенные мы с вами рассмотрели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *