Каким мылом мыть собаку

Можно ли успешно вылечить чесотку мылом с дегтем?

Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день…

Народные средства успешно применяют в лечении дерматологических заболеваний. Часто используют дегтярное мыло от чесотки – такой метод терапии позволяет быстро избавиться от зуда, высыпаний и других проявлений болезни.

Свойства дегтярного мыла

Березовый деготь – уникальное натуральное средство с выраженным противомикробным, противопаразитарным, дезинфицирующим и противогнилостным эффектом, прекрасный антисептик.

Деготь помогает от:

  • перхоти и себореи;
  • заражения вшами, чесоточными клещами, демодексом;
  • фурункулезе;
  • нейродермите, пиодермии;
  • грибковых кожных заболеваниях;
  • прыщах, угрях, комедонах;
  • экземы, псориаза;
  • пролежней, обморожения, ожогов;
  • трещин на пятках;
  • расширенных пор, пигментных пятен.

Дегтярное мыло содержит 10% березового дегтя, остальные ингредиенты – лимонная и жирные кислоты, хлорид натрия, пенообразователь. Даже в таких количествах деготь необычайно эффективен, что оправдывает его присутствие в названии этого натурального продукта.

Мыло улучшает кровообращение в мягких тканях, обладает омолаживающим эффектом, способствует быстрому заживлению микротрещин, отшелушивает отмершие клетки, улучшает цвет лица.

Механизм воздействия на чесотку

Чесотка – паразитарная кожная инфекция. Она развивается в результате проникновения в ткани эпидермиса чесоточного клеща.

Через 2–3 недели у человека проявляются основные проявления патологии – сильный зуд, высыпания. Внешний вид кожи существенно ухудшается, при расчесывании образуются гнойники.

Реже диагностируют нервную чесотку – человек чешется при сильных стрессах, нервных переживаниях. Несмотря на субъективное ощущение присутствия подкожных клещей, их при этом объективно нет.

В лечении чесотки используют сильные инсектицидные лекарственные средства – Спрегаль, Медифокс, Бензилбензоат. У каждого препарата есть противопоказания, побочные действия. Их нельзя применять во время беременности и грудного вскармливания, для лечения детей младше 3 лет.

Вот почему люди часто останавливают свой выбор на народных средствах. Одно из наиболее безопасных и потому популярных – продукты на основе дегтя.

На вопрос, помогает ли дегтярное мыло при чесотке, многие люди в своих отзывах дают положительный ответ. Но чтобы полностью избавиться от паразитов, его все же лучше использовать в комплексе с лекарственными препаратами.

Действие дегтярного мыла при чесотке:

  1. Чесоточные клещи не переносят резкого запаха дегтя. Средство отпугивает, но не уничтожает чесоточных клещей.
  2. Устраняет зуд, раздражение, проявления воспалительного процесса.
  3. Способствует быстрому заживлению ранок от укусов насекомых, гнойников. В целом улучшает состояние кожных покровов.
  4. Особенно эффективно дегтярное мыло против нервной чесотки.

Рекомендации по использованию средства

Дегтярное мыло можно использовать разными способами, все они эффективные и простые.

Самый простой способ – взбить мыло в устойчивую пену, обработать пораженные и здоровые участки, оставить до полного высыхания. Смыть теплой водой, аккуратно промокнуть кожу. Процедуру проводить 2–3 раза в сутки.

Во время лечения чесотки им нужно часто мыть руки, особенно перед нанесением лекарственных препаратов.

Средство на основе дегтярного мыла при тяжелых формах чесотки:

  1. Измельчить на мелкой терке стандартный брусок мыла с дегтем.
  2. Порошок сложить в кастрюлю, поместить на водяную баню.
  3. Добавить измельченную чесночную головку среднего размера.
  4. Смесь томить 15–25 минут.
  5. Остудить до затвердения.
  6. Перед применением чесночное мыло смочить, обработать воспаленные участки.

При появлении гнойников кусочек дегтярного мыла необходимо закрепить на пораженном участке как компресс. Менять дважды в день до полного заживления ранки.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

У дегтярного мыла нет особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Обладателям слишком чувствительной, тонкой, сухой кожи стоит применять его с большой осторожностью.

При выраженной аллергии мыло с дегтем можно заменить хозяйственным. Последнее также обладает противовоспалительным действием, помогает справиться с зудом и высыпаниями на коже.

Беременные и кормящие женщины могут использовать дегтярное мыло против чесотки только после предварительной консультации с врачом. С осторожностью средство необходимо использовать при обострении экземы, тяжелых заболеваниях почек.

Недостатки средства:

  • запах долго выветривается;
  • мыло имеет щелочную основу, поэтому его нельзя использовать дольше 4 недель;
  • лечебными свойствами обладает только мыло в брусках, в жидком продукте содержится много агрессивных веществ;
  • повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому летом нельзя обрабатывать мылом открытые участки тела.

Основное побочное действие – дегтярное мыло очень сушит кожу, поэтому дополнительно необходимо использовать увлажняющие средства. Во время применения возможно небольшое жжение, такая реакция считается нормальной.

Если зуд и другие неприятные ощущения не проходят несколько часов и, тем более, усиливаются, необходимо обратиться к дерматологу. При попадании внутрь могут возникнуть диспепсические расстройства – боль в животе, рвота, диарея, изжога.

Как сделать дегтярное мыло в домашних условиях

Состав дегтярного мыла разных производителей практически не отличается по составу, поскольку рецептура закреплена в ГОСТе. При желании полезное средство несложно сделать самостоятельно.

Видео о пользе дегтярного мыла:

Состав домашнего мыла:

  • обычное детское мыло – 75 г;
  • масло (оливковое, льняное, кукурузное или жожоба) – 20 мл;
  • деготь – 15 мл;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • эфирное масло мяты, лаванды, чайного дерева, эвкалипта, апельсина – 4–6 капель одного продукта или смеси из разных масел.

Мыло натереть на мелкой терке, растопить на водяной бане, немного остудить. Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Смесь разложить в небольшие формы, убрать в темное, сухое место на неделю.

Дегтярное мыло – эффективное и недорогое средство для лечения и профилактики дерматологических патологий. Оно хорошо помогает при чесотке, педикулезе, угрях и для ухода за проблемной кожей.

Средство безопасное, при правильном применении редко вызывает побочные реакции.

Березовый деготь, из которого изготовляют дегтярное мыло, обладает многими целебными свойствами. Потому сегодня те, кто отдает предпочтение народным методам лечения, весьма настоятельно рекомендуют дегтярное мыло для борьбы с блохами у домашних животных — кошек и собак.

Состав и свойства дегтярного мыла

Основные компоненты мыла дегтярного:

  • березовый деготь (составляет десять процентов от всей массы вещества) – природный компонент, обладающий антисептическим природным воздействием.
    Благодаря его действию гибнут все болезнетворные микроорганизмы, микробы, а также патогенные грибы. Он снимает зуд и обладает слегка обезболивающим эффектом. Насекомые не переносят его запаха, поэтому после мытья животного запах еще долго отпугивает их;
  • соли натрия удерживают водно-солевой баланс кожи в норме;
  • фенол, крезол, а также щелочь входящие в состав мыла вызывают у паразитов химические ожоги.

Дегтярное мыло от блох применяли еще наши бабушки, а некоторые до сих пор считают, что это самое лучшее и проверенное временем средство. К тому же дегтярное мыло обладает некоторыми весьма существенными преимуществами.

  • Доступность и низкая цена, около 20 рублей за кусок, специализированные химические препараты от блох стоят в десятки раз дороже.
  • Безопасность как для животных, так и для людей.
  • Не вызывает аллергических реакций при частом применении.

Мыло имеет и некоторые недостатки: первый – это довольно выраженный специфический запах, и второй это то, что средство это не воздействует на яйца паразитов, поэтому нужно проводить вторичную обработку по истечении 4-5 дней. Также не все животные любят водные процедуры, поэтому запаситесь терпением.

Как применять дегтярное мыло против блох?

Чтобы вывести кровососущих насекомых у своих питомцев, следует придерживаться некоторых основных правил. Правила и очередность действий по применению дегтярного мыла:

  1. Поместить животное в ванную с теплой водой и тщательно намочить шерсть.
  2. Вспенить мыло и нанести пену массажными движениями на шерсть. Тщательно обработать области живота, лап и холки. Так же аккуратно обработать мордочку, потому что сюда полезут блохи, когда вы намылите тело животного.
  3. Смыть и нанести пену повторно на 10 минут, при этом укутать животное полотенцем.
  4. Тщательно вымыть шерсть теплой водой. И будьте внимательны, выжившие блохи могут разбежаться.
  5. Вытереть и высушить шерсть, после чего с помощью мелкого гребня вычесать мертвых насекомых.
  6. Повторить процедуру при необходимости через три-пять дней.

Владельцам собак проще провести такую процедуру, так как псы спокойно переносят купание, они более покладисты и терпеливы, чем коты.

После мытья с дегтярным мылом шерсть животных, особенно кошек, еще два-три дня будет пахнуть дегтем. Этот запах будет отпугивать насекомых . Поэтому в это время нужно провести дезинсекцию в доме, чтобы полностью вывести блох.

Не все знают, что блохи могут достаточно долгое время существовать в помещениях вне тела животного. Они комфортно чувствуют себя в остатках мусора, в половых щелях и за плинтусами, в кучах залежавшейся пыли, а также в горшках с вашими любимыми цветами. Но самый неприятный момент — блохи могут кусать человека и питаться его кровью и в любой момент могут опять свободно переместиться на домашнее животное. Чтобы этого не произошло необходимо предпринять следующие меры:

  • Провести дезинфекцию всех помещений с помощью все того же дегтярного мыла вспененного в воде.
  • Выстирать подстилки и принадлежности животного.
  • Щели за плинтусами, влажные углы и место под ванной вымыть и посыпать инсектицидным дустом, чтобы уничтожить личинок насекомых.

Если по истечению недели после комплексных процедур блохи не будут вас беспокоить, значит, вы полностью их уничтожили. Любимым питомцам лучше после всего приобрести ошейник от блох, который будет защищать их. Не все домашние животные любят носить такие ошейники, но при прогулке его использование очень желательно.

При использовании дегтярного мыла нужно соблюдать меры предосторожности, как для животных, так и для людей:

  • Все компоненты, входящие в состав дегтярного мыла, не токсичны, но нужно следить, чтобы пена не попала в глаза животного, оно может спровоцировать раздражение.
  • Проводить обработку животного в помещении ванной комнаты желательно с открытой дверью. Резкий запах мыла у некоторых людей может вызвать головокружение и небольшой дискомфорт.
  • Вторичную обработку питомцев запрещено проводить, если у них появилась аллергическая реакция. Совместно с ветеринарным врачом потребуется подобрать совершенно иное средство для выведения паразитов.
  • Не рекомендуют проводить обработку животных беременным женщинам. Так как резкий и довольно неприятный запах способен усугубить их состояние, вызвать отрицательные аллергические реакции.

Тем, кто страдает от аллергии, предпочтительно доверить обработку животного своим родственникам либо же применить средство без своеобразного аромата. Несоблюдение правил способно спровоцировать сильный приступ аллергической реакции.

Многие хозяева домашних животных, которые испытали действие дегтярного мыла на своих кошках и собаках, подтверждают эффективность данного средства. Плохие отзывы практически не встречаются. Собаки и коты отлично переносят действие березового дегтя. Встречаются одиночные случаи, когда кожа у питомцев раздражалась и краснела.

Отзывы об использовании дегтярного мыла против блох

Витя, г.Москва

Я впервые услышал о том, что дегтярное мыло может выводить насекомых от своей бабушки. И когда у моей собаки появились блохи, попробовал помыть ее с ним и оно помогло. Когда смывал пену, смылось много дохлых насекомых.

Екатерина, г.Рязань

На даче кот пришел с прогулки и начал чесаться. А машины не было, чтобы съездить в магазин за средством от блохи или за шампунем хотя бы. Соседка посоветовала дегтярное мыло, дала мне брусок. Оно реально помогло. Хорошо, кот не успел полежать на моей кровати, а то бы и мне пришлось этим вонючим мылом мыться)

Все средства, в основе которых есть березовый деготь, достаточно быстро уничтожают и отпугивают паразитов. На сегодняшний день выпускаются шампуни, твердое и жидкое мыло. Жидкими средствами пользоваться намного удобнее, так как мыло плохо пенится.

Эффективность дегтярного мыла от блох у собак и кошек доказана, но она намного ниже, чем у специальных химических препаратов. Если кровососов слишком много, мыло не сможет всех их вывести, нужно прибегнуть к помощи современных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *