Зубной камень у кошек

Осложнения

С развитием зубного камня формируется десневой карман. Твердые отложения механически раздражают десну, провоцируют ее отслоение от корня, продукты жизнедеятельности бактерий вызывают воспаление, повреждение зуба, его выпадение.

Рассмотрим осложнения, возникающие, как следствие не удаленного вовремя зубного камня.

Гингивит

Гингивит – воспаление десны. Характеризуется покраснением, отеком, кровоточивостью, неприятным запахом из пасти. Могут возникать изъязвления слизистой.

Пародонтит

Пародонтит – воспаление тканей, окружающих зуб и удерживающих его в альвеоле. Является следствием гингивита. Вызывает шаткость зуба и его выпадение.

Обострения пародонтита:

  • гнойные выделения из десневого кармана,
  • абсцессы и свищи десны,
  • воспаление подчелюстных лимфоузлов.

Кариес

Кариес – разрушение тканей зуба. Зубной налет содержит огромное количество кариесогенных бактерий, которые вызывают деминерализацию эмали, деструкцию твердых тканей зуба, воспаление пульпы и периодонта.

Периодонтит

Периодонтит – воспалительный процесс, характеризующийся разрушением костной ткани. Лечение длительное, возможен летальный исход.

Осложнение чрезмерно разросшегося зубного камня — периодонит

Остеомиелит

Остеомиелит – гнойный воспалительный процесс, затрагивающий кость, окружающие мягкие ткани, костный мозг. Нередка смерть от сепсиса.

Предупреждение! Своевременное удаление зубного камня убережет вашу кошку от опасных осложнений!

Лечение

Лечение зубного камня сводится к его тщательному удалению. У кошек операция делается под общим наркозом, длится около часа.

Существует два метода удаления зубных отложений – механический и ультразвуковой.

Механическое удаление

Механическая чистка проводится вручную, с помощью стоматологических инструментов. Недостаток метода – травмирование эмали, низкое качество очистки, быстрое нарастание новых отложений. Достоинство – невысокая стоимость. Сейчас применяется только при жестком противопоказании к общей анестезии.

Ультразвуковой метод

Ультразвуковая чистка – современный и безболезненный метод. Осуществляется специальной аппаратурой. Ультразвуковые волны разрушают твердые известковые отложения и отслаивают их от ткани зуба. Кроме снятия налета и камня, очищаются межзубные промежутки и зубодесневые карманы, обезвреживаются болезнетворные микроорганизмы. Эмаль при этом не травмируется, а анестезия необходима только для обездвиживания животного.

Удаление зубного камня у кошки ультразвуком

Полировка

После чистки зубная поверхность остается шероховатой, что увеличивает скорость повторного формирования отложений. Полировка необходима, чтобы обеспечить эмали идеальную гладкость. Проводится с использованием специальных щеток и паст.

Фторирование

Фторирование – необязательный, но желательный этап чистки зубного камня у кошек. На зубы наносят специальный гель или лак, содержащий фторид натрия. Цель фторирования – снизить гиперчувствительность зубов и укрепить эмаль для профилактики кариеса.

Лечебные корма

Корма премиум-класса, например, Royal Canin, имеют линейку Oral. Это полностью сбалансированный корм, снижающий образование зубного камня благодаря двойному воздействию:

  1. Химическое. Состав обогащен полифосфатами натрия, благодаря которым кальций, содержащийся в слюне, связывается.
  2. Механическим. Строение крокеты стимулирует глубокое проникновение в нее зуба, благодаря чему происходит механическая очистка. Специальные волокна, расположенные в каждой грануле, обеспечивают чистящее действие и профилактику зубного камня.

У кошек, периодически получающих лечебные корма Oral, восстанавливается цвет зубов, уменьшается слой налета, значительно замедляется его рост.

Помните! Удаление зубного камня в домашних условиях для кошек невозможно! Процедура должна проводиться под общей анестезией только ветеринарным специалистом.

Советы ветеринарного врача, как правильно чистить зубы кошке и какая необходима профилактика, смотрите здесь:

Живущий рядом питомец всегда беспокоится о здоровье хозяина. Стоит приболеть и мурчащий комок приходит к постели, кладет голову на грудь, сопереживает, жалеет, бытует мнение, что коши даже исцеляют своих хозяев. Но среди хозяев распространена практика лечить животное, только когда состояние уже не оставляет выбора. А кошки страдают теми же болезнями, что и люди, у них бывает простуда, грипп, головная и зубная боль. Зубной камень у кошек – один из самых распространенных недугов, но часто ли хозяева задумываются о его лечении, ведь питомец не жалуется, с виду, даже не страдает.

У вашего питомца появился странный запах из пасти? Когда кошка жует она подрагивает или сильно щурится? Животное трусит головой, если погладить его по щеке? – Вполне возможно, что это признаки раннего развития или прогрессирования зубного заболевания.

Важно! Зубной камень, это отнюдь не косметическая проблема! Это заболевание ротовой полости, приводящее к поражению десен, разрушению зубов, повышенной чувствительности и сильным ноющим болям.

Причины возникновения зубного камня у кошек

Слюна – это ферментированная жидкость, которая предварительно размягчает и подготавливает пищу к перевариванию. После еды в пасти остаются частицы пищи, которые продолжают обрабатываться слюной. Ферменты слюны не могут обеспечить процесс полного распада, а продукты полураспада, чаще всего являются вредными, иногда ядовитыми, веществами.

Через 6–8 часов бактерии и микроорганизмы, оставшиеся в ротовой полости, начинают делиться и «осваиваться на новом месте», это приводит к образованию первичного налета. Всем людям знакомо чувство, когда зубы становятся шершавыми. Но требования личной гигиены гласят об обязательной чистке зубов дважды в день, таким образом человек избавляется от вредоносных бактерий. Кошки же, годами живут без гигиенических процедур, новые тончайшие слои налета образовываются ежедневно, а старые затвердевают и превращаются в зубной камень. Строительным материалом является калий и фосфор, который находится в слюне. В дополнение к дискомфорту, в ротовой полости постоянно размножаются вредоносные бактерии, заражают дёсны, «поедают» эмаль и мягкое тело зубов. Как следствие, обостренная чувствительность зубов при жевании, пульпиты, стоматиты и постоянная боль.

Нужно понимать! Мнение, что в природе коты не страдают зубными болезнями – необоснованный миф! Рацион диких кошек состоит из грубой пищи, которая позволяет частично счищать налет. Их срок жизни гораздо короче, чем у домашних любимцев, поэтому зубные проблемы, чаще всего, просто не успевают развиваться.

Как определить склонность кошки к образованию зубного камня – симптомы и последствия

Абсолютно все люди, кошки и другие домашние животные склонны к образованию зубного камня. В основном причинами являются нарушение правил гигиены, игнорирование профилактических мер, нездоровый образ питания и жизни.

Среди массы причин, можно выделить факторы особо увеличивающие риски:

  • Популярные породы – сиамские, персидские, шотландские и британские вислоухие кошки. Выведением этих пород занимаются многие заводчики, к сожалению, не всегда порядочные.Смешение родственных кровей и «перевод» породы ради финансовой выгоды, годами ослабляют генофонд животных, как следствие кошки приобрели склонность к болезням. «Дворовые» коты, поколения которых пополняются и редеют каждый год менее подвержены генетическим мутациям, поэтому они имеют более крепкий иммунитет. Однако, болезням способствуют условия их проживания.
  • Нарушение обмена веществ – врожденное отклонение, которое не излечивается полностью. Налет образуется вследствие чрезмерного содержания солей и микроэлементов в слюне. Кошки с подобным недугом нуждаются в регулярных гигиенических процедурах.
  • Неправильный прикус – врожденное или приобретенное отклонение. Приводит к нарушению естественного удаления налета путем трения.
  • Шероховатость эмали – у кошек эта особенность встречается так же часто, как и у людей. Шероховатая поверхность зубов не является отклонением, но требует постоянного контроля.
  • Противоестественное кормление – сердобольные хозяева, часто, идут на поводу у маленьких хитрюг и кормят их исключительно отварной рыбой, консервной едой или сухим кормом. В природе, коты глодают кости, часами разжевывают сухожилья, едят траву и кору веток – это естественный процесс очищения зубов.

Совет от заводчика! Уважаемые хозяева, перестаньте потакать своим питомцам в образе их питания. Практически все домашние любимцы манипуляторы – смиритесь. Осознайте, что жалея вы наносите им вред. Если питомец отказывается есть, не паникуйте! В практике содержания животных нет случаев голодной смерти при полной миске нелюбимой, но полезной еды.

Современный темп жизни и качество продуктов питания значительно усложняют поддержание здоровья как хозяев, так и их питомцев. Чистка зубов и снятие зубного камня у кошек – это необходимая мера для комфортной жизни питомца. Диагностировать наличие зубного камня можно и в домашних условиях. Если у вашего питомца наблюдаются симптомы перечисленные ниже, не затягивайте и обратитесь к ветеринару для профессионального осмотра и лечения.

  • Кошка часто трясет головой – неоднозначный признак. Стоит понимать, что заболевание ротовой полости может повлечь осложнения, которые могут затронуть уши, носослезные каналы и слизистые оболочки. Степень поражения диагностируется ветврачом.

  • Подрагивание при жевании или отказ от еды – явный признак болезненных ощущений.
  • У кошки неприятно пахнет из пасти – запах резкий, гниющий. Причина может быть в болезни зубов либо неполадках в пищеварительной системе.
  • Покраснение или кровоточивость десен, визуально напоминающие людской пародонтоз.
  • Визуально распознаваемый налет или корки у основания зубов – цвет может вирироваться от желтоватого до темно-коричневого. Прогрессируя, камень поражает жевательные зубы, клыки, а после передние резцы. Примеры на фото ниже.

При игнорировании симптомов животное не только страдает, но и рискует приобрести более сложные в лечении недуги:

  • Кариес – благоприятная среда для бактерий способствует разрушению эмали.
  • Гингивит – начальная стадия пародонтоза.
  • Пародонтоз – инфекционное заболевание десен, которое приводит к кровоточивости и рыхлости тканей, как следствие к потере зубов.
  • Пульпит – воспаление зубного нерва приводящее к постоянной острой боли.
  • Стоматит – бактериальное поражение полости рта. Чревато образованием кислотного налета, разъеданием эмали, ощущением жжения.
  • Ломкость зубов – истонченная эмаль и пораженное тело зуба становятся более мягкими.

Важно! Зубной камень находится не только на видимой части зуба, но и под десной. Даже если визуально кажется, что поражение незначительное может существовать серьезный риск осложнений.

Удаление зубного камня

Медикаментозная чистка зубного камня у кошек, чаще всего, процедура неприятная и болезненная. Для облегчения процедуры, животное погружается в наркоз, поле получает обезболивающие препараты и соответственный уход.

В зависимости от степени поражения, возможны несколько вариантов лечения:

  • Бляшки и серьезные наросты снимаются только под наркозом, при помощи специальных стоматологических инструментов.
  • Удаление зубного камня у кошек ультразвуком применяется если поражение незначительное и не затронуты десенные пазухи.
  • Шлифовка. Применяется на начальных стадиях заболевания. Зубы очищаются специальной пастой, которая обезвреживает большую часть бактерий и частично выравнивает эмаль. Во время шлифовки, ветеринар «снимает» часть эмали и нередко травмирует десна – это неизбежные неприятности. После процедуры кошку необходимо кормить щадящей теплой пищей, при необходимости давать обезболивающие препараты.
  • Чистка зубов без наркоза. Применяется по причине пожилого возраста питомца, при риске анафилактического шока, аллергической реакции, хронических заболеваниях сердца, почек, печени, ЦНС. Если процедура чистки напрямую угрожает жизни и здоровью животного, то хозяин и ветеринар разрабатывают поэтапный план лечения. Камень снимается постепенно, в несколько посещений клиники, животному постоянно дается обезболивающее.

Важно! Способ лечения выбирается только после осмотра и составления анамнеза кошки. Если ветеринар, предлагает процедуру не ознакомившись с возможными рисками – смените специалиста!

В статье я рассмотрю проблему появления зубного камня у кошек, от чего это происходит и какие методы борьбы существуют на сегодняшний день. Также постараюсь рассказать, как не допустить появления камня, и какие профилактические меры можно применять для здоровья зубов. Перечислю безопасные способы, которыми можно воспользоваться чтобы удалить зубной налет, и какое питание рекомендовано при такой проблеме.

Когда появляется зубной камень

В современном мире в условиях нестабильной экологии, неправильного питания, сомнительных появлениях новых пород котов, все чаще владельцы домашних любимцев сталкиваются с различными заболеваниями, в том числе и камень на зубах.

Звучит это заболевание не так серьезно, но с каждым годом поражает все большее количество пушистых питомцев.

Отложение зубного камня в природе встречается редко, а вот у выращенных в тепличных условиях котов — это довольно частое явление и достаточно серьезная проблема.

Зубной камень — это смесь бактерий, остатков еды и минеральных солей содержащихся в слюне. Сначала образуется просто темный налет на поверхности зуба, который в последствии кристаллизуется в мелкие частицы. Именно поэтому они крепко удерживаются на эмали зуба.

Зубной камень образуется в результате неправильного кормления животного Обычно появлению зубного камня подвержены животные старше трех лет.

Но при неправильном питании, кормлении только влажной пищей, налет может появиться и у молодого котенка.

Удаление зубного камня под наркозом

Удаление зубного камня — это непростая операция, которая проводится исключительно в стационарных условиях. Это достаточно болезненная процедура, которая проводится только под наркозом.

Убрать каменный налет можно путем ультразвуковой чистки или «механическим» путем.

После чего проводят шлифовку эмали. Чем лучше отполированы зубы, тем меньше шансов образования нового налета. Операция занимает обычно полчаса.

Процедура удаления камня

Однако не запрещено использование специального геля тропиклина в домашних условиях для удаления налета. Это процесс долгий и трудоемкий. Конечно, он не поможет при больших отложениях. Гель на основе растительных компонентов размягчает камень на зубах и позволяет снять его с помощью обычной щетки. Применяется он утром и вечером после еды, курс лечения составляет 1 месяц.

Удалять зубной камень необходимо строго под наркозом, так как процедура довольно болезненна Для того чтобы избежать стрессов при чистке зубов, приучать к этим манипуляциям врачи рекомендуют с детства.

Профилактика в домашних условиях

Чтобы избежать неприятной процедуры по очистке от камня в клинических условиях можно соблюдать ряд профилактических мер дома:

  • регулярная чистка зубов специальными антисептическими пастами и щеткам (раз или два раза в неделю);
  • подобрать сбалансированный рацион, который будет способствовать правильному обмену веществ. Это может быть высококачественный корм Премиум класса, который содержит специальные волокна для дополнительной очистки зубов от налета;
  • приобретение кормов содержащих вещество полифосфат, который создает дополнительную защитную пленку на эмали;
  • в зоомагазинах существуют специальные снеки для чистки налета у кошек. Их можно использовать в качестве игры;
  • регулярные осмотры у врача, для предотвращения заболеваний желудка, которые провоцируют появления камня.

Для профилактики образования зубного камня рекомендуется регулярно чистить зубы животному

Если за домашним любимцем качественно ухаживать, правильно кормить и регулярно проверять полость рта, то проблем с зубами можно избежать. Однако, если заболевание все-таки возникло, не стоит отчаиваться, ведь способ избавиться от зубных отложений достаточно прост.

Нужно просто обратиться к врачу, и он назначит правильное лечение и это не всегда будет операция. Решение врача будет зависеть от стадии запущенности, поэтому не теряйте надежду и заботьтесь о своем питомце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *