Сиамские ориентальные кошки

Характер ориентальных кошек

Ориентальные кошки являются, пожалуй, самым разговорчивым типом кошек. Любое движение, ситуация (приятная или неприятная) — все будет прокомментировано приятным «мяу». При этом кошка не только мяукает, а и издает звуки, с помощью которых представители семейства кошачьих общаются между собой.

Кошки являются очень энергичными и игривыми, поэтому готовьтесь к тому, что вся ваша квартира может быть перевернута этим подвижным шалунишкой.

Общительные кошки легко находят общий язык с домочадцами, другими животными и с гостями. При этом ориенталам всегда важно быть в центре внимания и заниматься делами совместно с кем-либо еще, будь это игра или уборка.

В случае, если питомца игнорируют, он начинает сильно скучать и его характер меняется в худшую сторону. Поэтому важно постоянно уделять внимание своему общительному питомцу.

Ориентальные кошки отлично ладят с детьми и спокойно переносят ласку и игры. Кроме этого, они любят интеллектуальные задачки и сильно привязываются к одному члену семейства, считая его своим хозяином.

Важно своевременно заниматься воспитанием питомца и регулярно уделять ему внимание и ласку, в противном случае характер кошки будет портится.

История происхождения

Хотя ориенталы сравнительно недавно появились в Америке и Европе, на своей исторической родине, в Королевстве Таиланд, эти кошки были известны давно, и даже упоминаются в древней тайской книге «Поэмы о кошках». Как и их ближайших сородичей, сиамских кошек, ориенталов считали священными животными и на протяжении многих лет ревностно охраняли от чужестранцев. На вывоз этих животных был наложен строжайший запрет, поэтому неудивительно, что ориентальная кошка впервые попала в Европу только в конце девятнадцатого столетия.

Доподлинно неизвестно, каким образом удалось вывезти ориенталов за рубеж, но уже в 1894 эти кошки были представлены на проводимой ежегодно выставке в Лондоне. Но восточные гости не пришлись по душе английским консервативным фелинологам, которые приняли ориенталов за представителей сиамской породы, и кошки были дисквалифицированы.

Следующая попытка познакомить британцев с ориентальными кошками была предпринята через два года, но результат оказался таким же неудачным, специалисты упорно не желали признавать этих кошек и допускать их к участию в конкурсах и выставках. Британским клубом по разведению сиамских кошек даже было принято решение запретить разведение ориенталов, так как члены клуба воспринимали этих животных как неполноценных и дефективных сиамов.

На такой печальной ноте история ориенталов за океаном могла бы и закончиться, если бы не упорство заводчиков, которые после неудачных попыток презентовать этих кошек в Европе, решили представить кошек с экзотической внешностью более демократичным американским специалистам. В Америке заинтересовались необычными кошками и вплотную занялись их разведением, в экспериментальном порядке скрещивая ориенталов с короткошерстными и длинношерстными породами кошек.

В результате длительных селекционных работ была выведена ориентальная порода кошек с различными окрасами и разной длины шерсти, но сумевшая сохранить свой неповторимый внешний облик. Ориентальная длинношерстная кошка даже получила регистрацию, как самостоятельная порода, и пушистые восточные красавицы называются яванскими кошками.

На сегодняшний день ориенталов разрешается скрещивать только с родственными им породами – сиамскими и балийскими кошками.

Официальное признание и описание породы ориенталов произошло только спустя пятьдесят лет с момента появления в Америке, а именно – в 1974 году. С тех пор эти экзотические восточные кошки являются неизменными участниками всевозможных конкурсов, где они всегда пользуются повышенным вниманием как специалистов, так и обычных посетителей.

Внешний вид

Отличительной чертой этих кошек является, конечно же, их необычная и оригинальная внешность. Увидев ориентала всего один раз, его уже невозможно спутать ни с какой другой породой.

  • Это небольшие и грациозные животные с тонким, мускулистым телосложением. Все взрослых особей не превышает пяти килограмм, причем самки данной породы более стройные и утонченные, чем самцы и весят обычно три – четыре килограмма.
  • Лапы у кошек стройные и длинные, с округлыми изящными подушечками. Задние лапы заметно длиннее передних.
  • Тонкий и длинный хвост заостряется к кончику и похож на ковбойский хлыст.
  • Голова у животных небольшая и клиновидная, по форме напоминающая равносторонний треугольник. Острые, четко выраженные скулы плавной линией переходят к округлому, сильному подбородку.
  • Нос длинный и прямой.
  • Отличительной особенностью этих кошек являются большие и широкие уши, которые кажутся непропорционально большими по сравнению с узкой мордочкой животных. Что интересно, ушки у ориенталов, как и у большинства восточных пород, интенсивно растут первые три месяца их жизни, отчего маленькие котята напоминают милых сказочных Чебурашек. По истечению трех месяцев рост ушек замедляется, а к полугоду они приобретают вид и форму, как у взрослых животных.
  • Особенно выделяются на симпатичной мордочке этих кошек огромные, широко распахнутые глаза. Цвет глаз стандартами породы признается только изумрудно – зеленый. Исключение составляют особи с белоснежным окрасом, глаза у этих кошек имеют небесно – голубой цвет.
  • Шерсть у ориенталов короткая и густая, без каких – либо признаков подшерстка. Текстура шерсти шелковистая и блестящая.
  • Окрасы ориентальных кошек могут быть любые, поэтому неудивительно, что о данной породе говорят – «кошка всех цветов радуги». Представители данной породы могут иметь и шоколадный, и голубой, и лиловый окрас. Также характерны для ориенталов пятна и полосы, отличающиеся от основного цвета шерсти.

Очень красива черная ориентальная кошка. Обладающая угольно – черной блестящей шубкой и яркими зелеными глазами, она выглядит как статуэтка из драгоценного эбенового дерева и напоминает пантеру Багиру из известного произведения Киплинга.

Особенности характера

В отличие от своего ближайшего сородича — сиамской кошки, ориентальная кошка обладает удивительно доверчивым и дружелюбным характером. Эти утонченные создания очень привязаны к своему владельцу и совершенно не терпят одиночества. Любящие и преданные кошки будут все время находиться возле хозяина и принимать участие во всех его повседневных делах. Отличающиеся живым умом и высоким интеллектом, ориенталы быстро запоминают привычки владельцев и способны подстраиваться под ритм их жизни.

Игривые и любознательные котята ориентальной кошки ни минуты не могут усидеть на месте, и все время исследуют окружающую обстановку. Малыши чрезвычайно активные и подвижные, и способны дни напролет играть и резвиться, не тратя времени на отдых.

Что примечательно, эти кошки сохраняют активность до преклонных лет, и даже взрослые животные могут вести себя как шаловливые котята.

Ориентальные кошки очень прыгучие животные и любят запрыгивать на верхушки шкафов и антресолей. Также эти любопытные создания могут взбираться на карнизы, нередко портя при этом шторы и тюль. Чтобы утолить потребность своего питомца в энергичных играх, рекомендуется приобрести для них специальный игровой комплекс с многочисленными полками, находящимися на разных уровнях.

Знаменитую поговорку о кошке, гуляющей сама по себе никоим образом нельзя отнести к этим восточным красавицам. Ориентальные кошки очень общительны, и нуждаются в постоянном внимании. Если хозяин не будет уделять достаточно времени ориенталу, питомец начнет скучать и даже может впасть в легкую депрессию.

Эти кошки предпочитают проводить много времени с владельцем, сидя у него на руках, или просто находиться рядом, если хозяин чем-то занят. Ориентал привязывается не только к людям, но и к дому, поэтому в незнакомых для них местах кошки испытывают сильный стресс. Такую особенность любимца хозяину придется учитывать, если планируется его длительное отсутствие, и лучше попросить кого — то ухаживать за кошкой дома, чем отдавать питомца другу или оставлять в специальном приюте.

Также все владельцы этих удивительных кошек отмечают их природную наблюдательность и утверждают, что их любимцы способны непостижимым образом открывать запертую дверцу шкафа или дверь в комнату.

Ориентал не признает никаких запретов и ограничений и обязательно найдет способ пробраться туда, куда им вход воспрещен.

Эти создания очень любят, когда с ними разговаривают, и даже пробуют отвечать хозяину на своем кошачьем языке. Вообще кошки данной породы довольно голосистые, и всегда добиваются желаемого громким и настойчивым мяуканьем.

С остальными домашними животными ориентальные кошки не особо ладят, и будут ревновать обожаемого владельца к другим питомцам. Исключением могут служить случаи, если этих кошек с юных лет содержать с другой кошкой или собакой. Воспитанные вместе, животные станут лучшими друзьями, и даже более спокойно будут переносить длительное отсутствие хозяев.

В отличие от большинства экзотических пород, содержание ориентальной кошки не требует никаких дополнительных условий по уходу от своих владельцев. Неприхотливость этих кошек является еще одной причиной, по которой данные животные завоевали признательность многочисленных поклонников.

  • Чтобы короткая шубка питомца всегда выглядела чистой и ухоженной, их необходимо расчесывать не чаще одного раза в неделю. А чтобы мех кошки был более блестящим и переливчатым, после процедуры расчесывания, можно провести несколько раз по их шерсти лоскутком замши или бархата.
  • Следует отметить, что эти кошки очень чистоплотны и способны сами позаботиться о чистоте меха. Также они полностью лишены всякого запаха. Поэтому купать ориенталов (кроме исключительных случаев) не рекомендуется, тем более, что восточные красавицы терпеть не могут воду и будут стараться любыми способами избежать принятия водных процедур.
  • А вот ушки животных нуждаются в регулярном уходе. Внутреннюю сторону ушей нужно раз – два в неделю очищать ватными тампонами или влажными салфетками. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить нежные хрящики ушей.
  • Следует помнить, что эти кошки склонны к гингивитам и воспалениям десен. Чтобы зубы питомцев всегда были крепкими и здоровыми, их следует регулярно чистить, причем приучать животное к такой процедуре желательно с юных лет.
  • Ориентальная короткошерстная кошка из-за отсутствия подшерстка постоянно мерзнет, поэтому эти животные всегда должны содержаться в теплых и сухих помещениях. Также следует избегать сквозняков и плотно закрывать окна в квартире, так как эти кошки могут легко простудиться.

Окрасы ориентальных кошек

ЭБОНИ (black, ebony) (n) Один из самых красивых окрасов ориентальных кошек. Животное с блестящей глянцевой шерстью напоминает чёрную пантеру. Шерсть повсюду на теле от кончика до корня волосков чёрная. Кончик носа и подушечки лап угольно чёрные или черные, глаза-зелёные.

ГАВАНА (chocolate, brown) (b) Потрясающий экзотический окрас. Шерсть от насыщенного тёплого каштаново-коричневого тона до темного шоколада с равномерным окрасом волос от кончика до корня. Зеркало носа коричневое, подушечки лап розово-коричневые, коричневые. Глаза ясного блестящего зелёного цвета.

ЛИЛОВЫЙ (lilac, lavender) (с) Не часто втречающийся окрас, трудно поддающийся словесному описанию. Шерсть должна быть тёплого розовато-сероватого цвета с налётом седины или «инея», без голубизны. Зеркало носа и подушечки лап бледно-лилового цвета (цвета лаванды). Глаза интенсивно зелёные.

ГОЛУБОЙ (blue) (a) Благородный холодного тона окрас. Шерсть повсюду глубокого голубого цвета, светлая или средней насыщенности, равномерно окрашенная от корня до кончика. Предпочтение отдаётся более светлым оттенкам голубого. Зеркало носа и подушечки лап голубые. Глаза зелёные.

КРАСНЫЙ (red, flame) (d) Цвет шерсти тёплый красный, он же рыжий без других оттенков или рисунков. Кошка такого окраса имеет яркие изумрудные глазки. Зеркало носа и подушечки лап розовые.

КРЕМОВЫЙ (cream) (е) Нежный, чистый, пастельный цвет шерсти. Тёмные тона в окрасе нежелательны. Зеркало носа и подушечки лап светло-розовые, кремовые.

ФАВН (beige fawn) (p) Бежевый. Светло-серый цвет шерсти с бежевым или розовым оттенком. Зеркало носа и подушечки лап розового цвета. Глаза зеленые.

ЦИННАМОН (sorrel, cinnamon) (о) Цвет корицы, светло-коричневый, значительно светлее, чем гавана. Глаза зеленого цвета Зеркало носа и подушечки лап светло-коричневого цвета, почти розовые.

БЕЛЫЙ — особый окрас. Разделяют 3 типа ориеталов белого окраса. 1.Белый окрас с зелеными глазами — это кошка ориентальной породы со сплошным белым окрасом. 2.Белый окрас с голубыми глазами — это кошка ориентальной породы или сиамской породы, в зависимости от стандартов фелинологической организации. 3.Белый окрас, глаза разного цвета, один зеленый, второй голубой — это кошка ориентальной породы. При белом окрасе, до 1 года на голове может быть цветное пятно, которое потом исчезает. Кончик носа и подушечки лап розовые. Глаза голубые (форинвайт), зелёные или разного цвета (один голубой, другой — зелёный).

ЧЕРЕПАХОВЫЙ (tortoiseshell) (f) Интересный окрас с хаотично разбросанными пятнами по телу. Такого окраса, за редким исключением, бывают только кошки. Он получается при «включении» красного или кремового цвета в какой-либо из основных окрасов. Предпочтение отдаётся равномерному распределению пятен в окрасе.

ГОЛУБО-КРЕМОВЫЙ (blue-cream) (g)

ШОКОЛАДНЫЙ ЧЕРЕПАХОВЫЙ (chocolate-tortie) (h)

ЛИЛОВЫЙ ЧЕРЕПАХОВЫЙ (lilac-tortie) (j)

ТЭББИ (tabby) (21) Это окрасы с каким-либо рисунком. Различают мраморный, пятнистый, тигровый, тикированный. На любой из гладких окрасов может быть наложен рисунок. Для всех тэбби окрасов характерны определённые одинаковые элементы — рисунок в форме буквы М на лбу, непрерывные тонкие линии, идущие от наружного угла глаза к затылку, на щеках 2-3 завитка, на шее и верхней части груди несколько замкнутых «ожерелий» и два ряда «пуговиц» (крупных точек), идущих от груди по животу. Конечности и хвост равномерно покрыты кольцами. Зеркальце носа и глаза подведены ободком.

МРАМОРНЫЙ (blotched, marble) (22) Окрас,подчёркивающий своими продольными линиями грацию и утончённость гибкого тела. Все элементы рисунка насыщенного, густого цвета и чётко выражены. Тонкие линии проходят с верха головы к плечам, где образуют рисунок в форме бабочки. Три сплошные параллельные линии проходят вдоль всей спины от узора на плечах до основания хвоста. Крупные пятна на каждом боку окружены одним или несколькими плотными кругами; эти элементы рисунка должны быть симметричными.

ТИГРОВЫЙ/ПОЛОСАТЫЙ (mackerel, tiger) (23) Узкая сплошная линия проходит по спине от затылка до основания хвоста. Остальная часть тела исчерчена непрерывными тонкими линиями, сбегающими по бокам вниз от позвоночника.

ПЯТНИСТЫЙ (spotted) (24) Элементы рисунка (полосы тигрового окраса) разбиты на пятна, которые должны быть возможно более многочисленными, а по форме — круглыми, овальными или в виде розетки. Полоса на спине также разбита на пятна.

ТИКИРОВАННЫЙ/ДИКИЙ (ticked) (25) Каждый волосок шерсти по всей длине окрашен чередующимися тёмными и светлыми кольцами основного и контрастирующего цвета (чем их больше, тем лучше). На теле, если смотреть на него сверху, не видно каких-либо пятен, полос или разводов, за исключением более тёмного оттенка шерсти на спине. Глаза и кончик носа окаймлены. Зеркало носа и подушечки лап соответствуют основному окрасу.

Сплошные (солид)- цвет шерсти должен быть однородным по всему волосу и одинаковым от носа до кончика хвоста.

Затушёванные — белый, от слоновой кости до бледно-медового или абрикосового подшерстка, с налётом цветного типпинга с нижней части тела. Лицо и хвост от темного на хребте до цвета соответствует цвету подшерстка на подбородке, нижней стороне груди и под хвостом.

Дымчатые — в спокойном состоянии окрас кажется сплошным. В движении явно заметен цвет. Конечности сплошного цвета, с узкой полосой белого в основании волос, заметного лишь при раздвигании шерсти.

Многоцветные — кошки сплошного окраса с пятнами красного или участками плавно переходящими в красный на теле и конечностях (допускается наличие нескольких оттенков красного. У разбавленных окрасов вместо красного — кремовый цвет).

Биколорные — окрас должен соответствовать стандарту соответствующего рисунка с добавлением белых ступней, лап, нижней стороны туловища, подбородка и морды, включая чёткую перевёрнутую букву «V» на лице.

Табби — важным является качество рисунка. Рисунок должен соответствовать описанию соответствующего вида табби и быть четко прорисован. Окрас должен быть хорошо виден, когда кошка находится в естественном положении стоя.

Пойнтовые — тело: допустимо слабое затенение, но ясный цвет считается предпочтительным. Допускаются тёмные оттенки у пожилых кошек (так как пойнтовые Ориентальные кошки обычно темнеют с возрастом), при этом должен сохраняться существенный контраст между цветом шерсти пойнта и тела. Пойнты: маска, уши, ступни, лапы и хвост насыщенного цвета и чётко очерчены. Все пойнтовые участки одного тона. Маска покрывает всё лицо, включая подушечки усов и прослеживается до ушей. Маска не должна выходить за пределы верхней части головы. На пойнтах не должно быть белых волос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *