Шишка у кошки

Признаки заболеваний кошек

Первый признак того, что кошка начала болеть – это ее стремление спрятаться куда-нибудь подальше, забиться в темный угол, не показываться на глаза людям. Обычно общительные и дружелюбные питомцы во время болезни не идут на контакт с человеком. Это объясняется тем, что в природе диким животным болеть невыгодно – ослабевший организм не может справиться с врагами, и любой более сильный зверь может воспользоваться заболеванием. Поэтому, заболевая, представители рода кошачьих, прячутся и стараются не показываться никому на глаза. Этот инстинкт сохранился и у домашних кошек, хотя им уже не нужно скрываться от других хищников. Тем не менее, им не нравится, когда во время болезни на них смотрят, а особенно трогают, гладят.
Не нужно всякий раз насильно доставать кошку из ее укрытия и окружать слишком обильным вниманием. Удостоверьтесь, что она выбрала теплый и удобный уголок или перенесите ее в другое темное и тихое место.
Заболевшая кошка становится вялой, много спит, не играет, не бегает. Во сне организм животных восстанавливается быстрее, поэтому во время болезни они проводят почти все время в сонном состоянии. Но при некоторых заболеваниях кошки, наоборот, становятся слишком возбужденными, агрессивными, неспокойными.
Снижение аппетита – один из наиболее выраженных симптомов заболевания, иногда кошки отказываются и от воды. Болезнь делает животное слабым и нарушает координацию движений, поэтому питомец может стать неловким, ему сложнее запрыгивать на стул или окно.
Признаки кишечных инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта – это рвота и понос. Если у кошки не в порядке почки, то она редко ходит в туалет, а в моче появляется кровь. Почечные болезни или диабет могут заставлять питомца часто пить. Обильное слюноотделение, кашель, выделения из глаз, странные позы, затрудненное дыхание тоже могут быть симптомами различных заболеваний.

Что делать, если кошка заболела

Если вы обнаружили один или несколько вышеописанных симптомов, сначала проведите осмотр кошки – измерьте ее пульс, температуру и проследите за дыханием. Нормальный пульс – до 150 ударов в минуту (у котят до 200), частота дыхания – 30 движений в минуту, температура – 38-39 градусов. Если все показатели в норме, и состояние животного не ухудшается, можно немного понаблюдать – возможно, это небольшое расстройство желудка, которое пройдет через несколько часов. В противном случае нужно отвезти кошку к ветеринару, а если это невозможно, то вызвать врача на дом или хотя бы получить заочную консультацию.
Не занимайтесь самостоятельным лечением кошки, если у вас нет ветеринарного образования. Только врач может точно определить болезнь и назначить соответствующее лечение.
Во время болезни кошки часто плохо едят, не стоит их насильно кормить, но очень важно давать достаточно воды. Обезвоживание часто сопровождает некоторые заболевания и может стать очень опасным для жизни животного. Если кошка отказывается пить, и у нее наблюдается постоянная рвота, то необходимо регулярно делать уколы или капельницы с питательным раствором.

Если кошке прописали лекарства, нужно подмешать таблетки в пищу или смазать их сливочным маслом. Жидкие медикаменты вливают в горло с помощью шприца без иголки.

Постановка диагноза

В связи с тем, что липомы не вызывают болезненные ощущения, владельцы часто не обращают на них внимание. Однако после обнаружения образования у кошки важно обратиться к врачу для определения верного диагноза. Это объясняется тем, что только в клинике смогут определить жировик это или иные виды злокачественной опухоли. А также предупредить разрастание новообразования. Жировик не является инфекционным заболеванием и, следовательно, не передается людям и другим питомцам.

Ветеринар проводит ряд предварительных мероприятий:

  • признаки жировика у кота определяет на внешнем осмотре;
  • рентген, ультразвуковое исследование;пункционная биопсия.

© shutterstock

При пальпации кота единичные жировики хорошо прощупываются. Они мягкие и легко смещаются. Рентген определит наличие метастаз. В случаях размещения жировиков в труднодоступных участках, ультразвук поможет определить необходимость проведения операции. При помощи биопсии определяют вид клеток, из которых состоит орган или образование в нем. Пунктуационная биопсия прояснят природу опухоли: доброкачественная или злокачественная. Цитологическое исследование проводят до хирургического вмешательства.

Оперативное вмешательство

Хирургическое вмешательство проводят только в ветеринарной клинике. В зависимости от размера шишки, операция проводится под местным или общим наркозом. Стоит правильно подготовить кошку к визиту в хирургический кабинет. За сутки прекращают кормление животного. Однако воду дают в достаточном объеме. Важно предупредить врача о лекарственных препаратах, которые давали питомцу. В экстренном случае, когда жировик лопнул и началось кровотечение, проводят срочную операцию. При этом не выдерживают сутки для голодания.

При небольших размерах, удаление жировика у кошки длится недолго. Ветеринар делает аккуратный разрез и вырезает капсулу с жировой шишкой. Рану зашивают. Чаще всего ее размеры небольшие. Восстановление проходит быстро.

Если липома инфильтрирующая, то проводят массивную откачку жидкости. Хирургическое вмешательство занимает больше времени. Это объясняется необходимостью освобождения от поражения поврежденных мышц, удаления всех близлежащих тканей и постоянным контролем для исключения возможности повреждения нервных окончаний. Например, если у кошки на спине жировик, то при удалении опухоли могут быть задеты крупные нервы. Что приведет к снижению чувствительности и нарушению двигательной функции. В таком случае срок послеоперационного вмешательства увеличивается.

Реабилитационный период

Забрав кошку из клиники, важно соблюдать все рекомендации, прописанные ветеринаром. Врач объяснит, что нужно делать и как правильно обрабатывать рану после удаления жировика.

Реабилитационный период требует неукоснительного соблюдения следующих пунктов:

  • капельницы, для исключения обезвоживания организма;
  • седативные и обезболивающие препараты;
  • антибиотики и противовоспалительные лекарства;
  • повязка на ране до полного выздоровления;
  • защитный воротничок на шее;
  • уход за швом;
  • постоянный контроль общего состояния кошки.

© shutterstock

Животному нужно делать ежедневные перевязки. Надрез следует содержать в чистоте. Стоит исключить возможность вылизывания раны. До полного заживления шва, рана должна быть прикрыта повязкой. Если на животе у кошки жировик, то после операции используйте бандаж. Повязка должна быть хорошо зафиксирована. Это исключит попадание инфекции, которая может замедлить выздоровление кошки. При появлении воспаления или кровотечения, следует обратиться в клинику к ветеринару за рекомендациями.

Причины появления

Шишки на спине у кошки могут иметь разную природу. Они могут отличаться по форме, размеру, цвету и размеру. Исходя из этих показателей и результатов обследования ставится диагноз. Причины появления опухоли у животного могут быть такими:

  1. раковое злокачественное образование;
  2. доброкачественная опухоль;
  3. абсцессы, полученные вследствие травм и ушибов;
  4. демодекоз (подкожный клещ);
  5. гнойное воспаление из-за расчесов;
  6. жировик;
  7. гулька от укола в холку.

Разбирая каждую причину по отдельности, можно обнаружить, что большинство данных болезней требуют серьезного ветеринарного назначения. Особенно это касается ситуации с твердыми быстрорастущими опухолями. Они могут появляться вследствие воздействия негативных факторов, таких как неправильное или некачественное питание, плохая экологическая обстановка, частые стрессы, ненадлежащий уход.

Помните!Но, к счастью, не всегда опухоли являются злокачественными. С таким новообразованием животное может существовать без ухудшения качества жизни. Как правило, такие гульки не растут и не изменяют форму.

Подкожный клещ (демодекоз) и абсцессы из-за механических повреждений могут быть у любого кота, которому дозволен свободный выгул. В теплую пору года животные любят проводить время на деревьях и в траве, где как раз таки обитают виновники демодекоза – клещи. Мартовские разборки дворовых котов часто приводят к травмам и повреждениям, а прямые физические контакты чреваты заражением блохами и лишаями. Расчесывая кожу, животное может занести инфекцию, что приведет к нарыву. Самые безобидные диагнозы – это жировик или шишка от укола. Они не влияют на здоровье, но требуют своего подтверждения специалистом в области ветеринарной медицины.

Симптоматика заболеваний

Конечно, корректный диагноз может поставить врач, но если шишка на спине у кошки мягкая, то, скорее всего, вариант рака можно исключить. Твердая гулька, которая меняет форму и размер должна вызывать большие опасения. Относительно цвета, то однородные гладкие опухоли коричневатого или желтоватого оттенка могут свидетельствовать о гнойных накоплениях под кожей. Вскрывать их самостоятельно дома нельзя. Таким образом животному может быть нанесен огромный вред, который потом сложно исправить.

Параллельно с опухолью может быть сильный зуд или боль. Если любимец пытается разодрать шишку, раздражителен, имеет плохой аппетит и повышенную температуру, то нужно рассматривать вариант демодекоза (подкожного прыща) или гнойного нарыва. Злокачественные опухоли тоже могут вызывать снижение аппетита, рвоту, апатичность. Пушистый друг становится ленивым и слабым, отказывается делать то, что раньше ему нравилось.

Некоторые шишки не сопровождаются никакими болевыми ощущениями, изменениями в поведении и другими симптомами. Как правило, такие образования и не несут никакого вреда или негативных последствий, но все-таки уточнить этот момент с ветеринаром не будет лишним.

Как лечить?

Опухоль на спине у кошки может быть вызвана разными заболеваниями, каждое из которых подразумевает отдельный курс терапии. Корректный диагноз и правильные назначения может дать только дипломированный ветеринарный врач, самостоятельное лечение шишек на теле любимца может привести к неизгладимому результату. Раковые злокачественные опухоли сложно поддаются лечению. Иногда процесс медикаментозного воздействия направлены лишь на некоторое продление жизни и устранение болевых ощущений. Лишь диагностированные на ранних стадиях образования имеют показания к удалению и дарят больше шансов на полное выздоровление. Для больных любимцев применяются такие методы:

  • химическая терапия;
  • гормональное лечение;
  • имуностимулация.

Лечение подкожного клеща (демодекоза) сосредоточено на обработке поврежденного места шампунями, в составе которых имеется хлоргексидин или бензоилперокси. Параллельно с этим проводится местная обработка раны такими средствами как мазь Аверсектиновая, Амитразин, Ивермек-гель и прочие. Уберечь любимца от клеща возможно, надев на него специальный ошейник. Приобрести его можно в любой ветеринарной аптеке. Воспаленные гнойники в виде абсцессов нужно доверять доктору. Только после этого можно в стерильных условиях обрабатывать ранку заживляющими средствами (Сафродерм, Левомеколь, Раносан и другие).

Жировики и шашки от уколов не требуют никакого вмешательства, они рассосутся сами по себе или будут безвредно существовать на теле питомца. Главное, чтобы определение этому явлению дал опытный доктор.

Опухоли

Если вы обнаружили у кошки под кожей шарик, это может быть признаком новообразования – доброкачественной или злокачественной опухоли (рак). Любая необъяснимая припухлость, выпуклость или открытая рана должны быть изучены специалистом. В большинстве случаев у кошек находят доброкачественные новообразования.

Признаки доброкачественной опухоли: растет медленно, окружена капсулой, хорошо отделяется от окружающих тканей. После удаления не вырастает вновь. У кошек часто встречаются жировики – доброкачественные опухоли жировой ткани (липомы). К сожалению, липомы могут быть и грозным признаком кошачьей лейкемии – системного ракового заболевания.

Злокачественные опухоли характеризуются высокой скоростью роста – счет идет на недели или месяцы. Они не окружены капсулой и проникают в окружающие ткани, распространяясь в регионарные лимфоузлы и далее по всему организму. Часто такие кожные опухоли спаяны с подлежащей костью.

У кошек нередки меланомы – разрастания в виде родинок. У старых животных возникновение опухолей более вероятно, чем у молодых. Шишка у кошки под кожей на животе в области соска может быть новообразованием молочной железы.

Злокачественная опухоль склонна к изъязвлению и кровоточивости. Любые подкожные образования нельзя греть, пытаться удалить самостоятельно, а смазывать их наружными средствами бесполезно. Покажите кошку ветеринару – он определит вид опухоли и назначит необходимое лечение.

Нормально ли если кошка сильно линяет, или ей чего-то не хватает? Об этом читайте .

Похожее про котят

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *